1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аристотель воспитатель Александра Македонского и кого еще

Аристотель воспитатель Александра Македонского и кого еще

«Ещё в детские годы обнаружилась его воздержность: будучи во всем остальном неистовым и безудержным, он был равнодушен к телесным радостям и предавался им весьма умеренно; честолюбие же Александра приводило к тому, что его образ мыслей был не по возрасту серьёзным и возвышенным. Он любил не всякую славу и искал её не где попало, как это делал Филипп, подобно софисту хваставшийся своим красноречием и увековечивший победы своих колесниц в Олимпии изображениями на монетах. Однажды, когда приближённые спросили Александра, отличавшегося быстротой ног, не пожелает ли он состязаться в беге на Олимпийских играх, он ответил: «Да, если моими соперниками будут цари!» Вообще Александр, по-видимому, не любил атлетов: он устраивал множество состязаний трагических поэтов, флейтистов, кифаредов и рапсодов, а также различные охотничьи соревнования и бои на палках, но не проявлял никакого интереса к кулачным боям или к панкратию и не назначал наград их участникам.

V. КОГДА в отсутствие Филиппа в Македонию прибыли послы персидского царя, Александр, не растерявшись, радушно их принял; он настолько покорил послов своей приветливостью и тем, что не задал ни одного детского или малозначительного вопроса, а расспрашивал о протяжённости дорог, о способах путешествия в глубь Персии, о самом царе — каков он в борьбе с врагами, а также о том, каковы силы и могущество персов, что они немало удивлялись и пришли к выводу, что прославленные способности Филиппа меркнут перед величием замыслов и стремлений этого мальчика. Всякий раз, как приходило известие, что Филипп завоевал какой-либо известный город или одержал славную победу, Александр мрачнел, слыша это, и говорил своим сверстникам: «Мальчики, отец успеет захватить всё, так что мне вместе с вами не удастся совершить ничего великого и блестящего». Стремясь не к наслаждению и богатству, а к доблести и славе, Александр считал, что чем больше получит он от своего отца, тем меньше сможет сделать сам. Возрастание македонского могущества порождало у Александра опасения, что все великие деяния будут совершены до него, а он хотел унаследовать власть, чреватую не роскошью, удовольствиями и богатством, а битвами, войнами и борьбою за славу.

Само собой разумеется, что образованием Александра занимались многочисленные воспитатели, наставники и учителя, во главе которых стоял родственник Олимпиады Леонид, муж сурового нрава; хотя сам Леонид и не стыдился звания воспитателя и дядьки, звания по существу прекрасного и достойного, но из уважения к нему и его родственным связям все называли его руководителем и наставником Александра. Дядькой же по положению и по званию был Лисимах, акарнапец родом. В этом человеке не было никакой утонченности, но лишь за то, что он себя называл Фениксом, Александра — Ахиллом, а Филиппа — Пелеем, его высоко ценили и среди воспитателей он занимал второе место.

VI. ФЕССАЛИЕЦ Филоник привёл Филиппу Букефала, предлагая продать его за тринадцать талантов, и, чтобы испытать коня, его вывели на поле. Букефал оказался диким и неукротимым; никто из свиты Филиппа не мог заставить его слушаться своего голоса, никому не позволял он сесть на себя верхом и всякий раз взвивался на дыбы. Филипп рассердился и приказал увести Букефала, считая, что объездить его невозможно. Тогда присутствовавший при этом Александр сказал: «Какого коня теряют эти люди только потому, что по собственной трусости и неловкости не могут укротить его». Филипп сперва промолчал, но когда Александр несколько раз с огорчением повторил эти слова, царь сказал: «Ты упрекаешь старших, будто больше их смыслишь или лучше умеешь обращаться с конём». «С этим, по крайней мере, я справлюсь лучше, чем кто-либо другой», — ответил Александр. «А если не справишься, какое наказание понесешь ты за свою дерзость?» — спросил Филипп. «Клянусь Зевсом, — сказал Александр, — я заплачу то, что стоит конь!» Поднялся смех, а затем отец с сыном побились об заклад на сумму, равную цене коня. Александр сразу подбежал к коню, схватил его за узду и повернул мордой к Солнцу: по-видимому, он заметил, что конь пугается, видя впереди себя колеблющуюся тень. Некоторое время Александр пробежал рядом с конем, поглаживая его рукой. Убедившись, что Букефал успокоился и дышит полной грудью. Александр сбросил с себя плащ и лёгким прыжком вскочил на коня. Сперва, слегка натянув поводья, он сдерживал Букефала, не нанося ему ударов и не дергая за узду. Когда же Александр увидел, что норов коня не грозит больше никакою бедой и что Букефал рвется вперед, он дал ему волю и даже стал понукать его громкими восклицаниями и ударами ноги. Филипп и его свита молчали, объятые тревогой, но когда Александр, по всем правилам повернув коня, возвратился к ним, гордый и ликующий, все разразились громкими криками. Отец, как говорят, даже прослезился от радости, поцеловал сошедшего с коня Александра и сказал: «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!»

Читать еще:  Чем чистить акриловую ванну в домашних условиях

VII. ФИЛИПП видел, что Александр от природы упрям, а когда рассердится, то не уступает никакому насилию, но зато разумным словом его легко можно склонить к принятию правильного решения; поэтому отец старался больше убеждать, чем приказывать. Филипп не решался полностью доверить обучение и воспитание сына учителям музыки и других наук, входящих в круг общего образования, считая, что дело это чрезвычайно сложное […]

Поэтому царь призвал Аристотеля, самого знаменитого и ученого из греческих философов, а за обучение расплатился с ним прекрасным и достойным способом: Филипп восстановил им же самим разрушенный город Стагиру, откуда Аристотель был родом, и возвратил туда бежавших или находившихся в рабстве граждан. Для занятий и бесед он отвел Аристотелю и Александру рощу около Миезы, посвященную нимфам, где и поныне показывают каменные скамьи, на которых сидел Аристотель, и тенистые места, где он гулял со своим учеником. Александр, по-видимому, не только усвоил учения о нравственности и государстве, но приобщился и к тайным, более глубоким учениям, которые философы называли «устными» и «скрытыми» и не предавали широкой огласке. Находясь уже в Азии, Александр узнал, что Аристотель некоторые из этих учений обнародовал в книгах, и написал ему откровенное письмо в защиту философии, текст которого гласит:

«Александр Аристотелю желает благополучия! Ты поступил неправильно, обнародовав учения, предназначенные только для устного преподавания. Чем же будем мы отличаться от остальных людей, если те самые учения, на которых мы были воспитаны, сделаются общим достоянием? Я хотел бы превосходить других не столько могуществом, сколько знаниями о высших предметах. Будь здоров».

Успокаивая уязвленное честолюбие Александра, Аристотель оправдывается, утверждая, что эти учения хотя и обнародованы, но вместе с тем как бы и не обнародованы. В самом деле, сочинение о природе было с самого начала предназначено для людей образованных и совсем не годится ни для преподавания, ни для самостоятельного изучения.

VIII. МНЕ КАЖЕТСЯ, что и любовь к врачеванию Александру более, чем кто-либо другой, внушил Аристотель. Царь интересовался не только отвлечённой стороной этой науки, но, как можно заключить из его писем, приходил на помощь заболевшим друзьям, назначая различные способы лечения и лечебный режим, Вообще Александр от природы был склонен к изучению наук и чтению книг. Он считал, и нередко говорил об этом, что изучение «Илиады» — хорошее средство для достижения военной доблести. Список «Илиады», исправленный Аристотелем и известный под названием «Илиада из шкатулки», он всегда имел при себе, храня его под подушкой, вместе с кинжалом, как об этом сообщает Онесикрит. Так как в глубине Азии Александр не имел под рукой никаких иных книг. Гарпал по приказу царя прислал ему сочинения Филиста, многие из трагедий Еврипида, Софокла и Эсхила, а также дифирамбы Телеста и Филоксена. Александр сначала восхищался Аристотелем и, по его собственным словам, любил учителя не меньше, чем отца, говоря, что Филиппу он обязан тем, что живёт, а Аристотелю тем, что живёт достойно.

Впоследствии царь стал относиться к Аристотелю с подозрительностью, впрочем не настолько большой, чтобы причинить ему какой-либо вред, но уже самое ослабление его любви и привязанности к философу было свидетельством отчуждения. Однако врождённые и привитые ему с детства рвение и страсть к философии не угасли в душе Александра, как это доказывают почести, оказанные им Анаксарху, пятьдесят талантов, посланные Ксенократу, и заботы о Дандамиде и Калане».

Плутарх, Избранные жизнеописания в 2-х томах, Том II, М., «Правда», 1990 г., с. 365-368.

Великий Аристотель-воспитатель Александра Македонского.

Он был учеником самого Платона,воспитателем великого Александра Македонского,заложил основы современных естественных наук.И всё это Аристотель Стагирский.

Родился будущий философ во Фракии,в городе Стагире ,в 384 году до н.э.Аристотель происходил из семьи потомственных лекарей.Его отец Никомах был придворным врачом при македонском правителе Аминте lll.Мать Фестида происходила из благородной семьи.

Читать еще:  Как спецслужбы следят за нами через интернет

В то время философия считалась наукой обязательной при любом виде образования,а так как Никомах хотел сделать из сына врача,то естественно,что и Аристотель эту науку изучал.Но Никомах рано скончался и в возрасте 15 лет юный Аристотель отправился в Малую Азию к своему опекуну Проксену.Но по прошествии двух лет,в 367 году, юноша переехал в Афины и стал учеником философа Платона.В общей сложности Аристотель провёл в академии Платона около 20 лет,изучая не только философию,но и политику,мир животных и растений.В 345 году до н.э. Аристотелю пришлось покинуть академию и уехать на остров Лесбос.Пробыв на Лесбосе 2 года,Аристотель получил приглашение от македонского царя Филиппа заняться воспитанием и обучением наследника-13-летнего Александра.8 лет Аристотель обучал будущего великого полководца,передавая ему свои знания и опыт.Из истории известно,что Александр в будущем не раз был благодарен своему учителю.

Возвратившись в Афины,Аристотель основал свою школу философии и назвал её «Ликей».Философ разбил все известные ему науки на три категории:творческие(искусство,поэзия и риторика),практические(политика и этика) и теоретические(физика,математика и метафизика).

Основой учения Аристотеля было 4 главных направления:форма(«то, что»),материя(«то, из чего»),производящая причина(«то,откуда»),цель(«то,ради чего»).В зависимости от этих первоначал,Аристотель определял действие и субъекта как добро или зло.

Кроме этого,Аристотель предполагал,что всё существующее делится на неорганические образования,животных и растения и человека.

В 323 году до н.э. скончался Александр Македонский и в Афинах начались антимакедонские волнения.Афинские граждане решили на собрании бороться за независимость от Македонии и изгнать из Афин всех «неблагонадёжных».Так как Аристотель не был гражданином Афин,да и к тому же был воспитателем Александра,то не, дожидаясь репрессий,философ покинул Афины.

В 322 году до н.э. Аристотель умер от болезни желудка.Его тело было перевезено в Стагиры,где благодарные земляки возвели философу склеп.

Кому понравилось-подписывайтесь,ставьте лайки и делитесь в соц.сетях.

25 малоизвестных фактов об Аристотеле

О знаменитом древнегреческом философе Аристотеле, чьи фразы сегодня стали бессмертными цитатами, знают, пожалуй, все.

Наряду с Сократом и Платоном, Аристотель во всем мире считается одним из величайших философов и мыслителей, которые когда-либо жили, а его влияние на науку и философскую мысль не вызывает сомнения и сегодня, через почти 2400 лет после его смерти.

1. Родина Аристотеля

Город Стагир в Македонии.

Аристотель родился в 384 году до нашей эры в Стагире. Это была небольшая греческая колония в древней Македонии на северной периферии Греции.

2. Отец Аристотеля был врачом

Он происходил из уважаемой и богатой семьи. Отец Аристотеля был врачом при дворе Аминты III, царя Македонского.

3. Союз философии и биологии

Аристотель был женат на Пифиаде, приемной дочери Гермия, тирана Ассоса в Троаде. Это была одна из немногих женщин-биологов и эмбриологов своего времени. У супругов была дочь, которую они также назвали Пифиадой.

4. Аристотель и Герпиллис

Аристотель жил с рабыней.

Когда Пифиада умерла, Аристотель стал жить со своей рабыней Герпиллис. У них вскоре родился сын.

5. Никомах погиб в бою

Философ назвал своего сына Никомах в честь отца. К сожалению, Никомах погиб в бою, еще будучи юношей. В его честь Аристотель назвал одно из своих сочинений «Никомахова этика».

6. Афины — самый богатый город

Когда Аристотель был молодым, Афины были самым богатым городом в Греции и самым известным культурным центром эпохи. Он отправился в Афины, когда ему было семнадцать лет, после чего жил там в течение большей части своей жизни.

7. Академия Платона

Аристотель — любимый ученик Платона.

Именно в Афинах он поступил в знаменитую Академию Платона, а вскоре стал его любимым учеником. Через 20 лет (после смерти Платона) Аристотель открыл свою собственную школу Ликей.

8. Учитель Александра Великого

В конце концов Аристотель вернулся в Македонию. Он прожил там в течение десяти лет с 345 до 335 г.г. до н.э. и был в это время наставником Александра Македонского.

9. Наставник правителей

Земли Кассандра и Птолемея.

На самом деле, Аристотель был нет только великим философом и воспитателем Александра Македонского, одного из величайших полководцев и завоевателей в истории. Очень немногие знают, что грек также был учителем Кассандра и Птолемея, которые оба в конечном итоге стали царями Королевства Македонского и Египта, соответственно.

10. Александр и Аристотель были большими друзьями

Александр и Аристотель.

Александр и Аристотель в одно время были даже большими друзьями. Александр ценил Аристотеля как друга и учителя, поэтому он собирал образцы искусства в завоеванных землях и отправлял их Аристотелю в качестве трофеев.

Читать еще:  Как сдать электронную отчетность в налоговую

11. Александр щедро одаривал Аристотеля

Аристотель любил Александра как сына.

Многие историки считают, что Аристотель любил Александра, как своего собственного сына, и это не далеко от истины. Вскоре после смерти Александра Аристотель закрыл свою школу в Афинах и умер через год после этого (322 г. до н.э.).

12. Популяризация науки

Аристотель писал два вида работ. Одни из них были предназначены для широкой публики, и, таким образом, был гораздо более понятны обычным людям. Другие были предназначены для студентов и преподавателей философии.

13. Большинство работ утеряны

Философ написал много книг и заметок для преподавания своим ученикам. К сожалению, большинство из них были утеряны и сохранилась только треть его работ.

14. Новая школа философии

Аристотель основал новую школу философии.

В отличие от своих великих предшественников Сократа и Платона, Аристотель основал новую школу философии. Также он был основоположником многих наук — логики, психологии, эстетики и т.д.

15. Четыре типа универсальных причин

Пифагор, Салон, Сократ, Платон.

Аристотель придумал новую область науки под названием «причинность». Согласно ей, существует четыре типа универсальных причин, оказывающих определяющее воздействие на все сущее.

16. Первый эрудит

Его принято считать первым известным эрудитом в истории. Кроме философии, Аристотель также работал в таких научных областях, как биология, зоология, астрономия и ботаника. Он даже регулярно ездил со своим другом Теофрастом на остров Лесбос и изучал там жизнь растений и животных.

17. Вклад в ботанику

Для того, чтобы понять, насколько важен был его вклад в ботанику, стоит вспомнить о том, что именно Аристотель был первым, кто объяснил, что растение цветет лучше всего в «выгодных для него местах». Современные экологи называют это «занимает свою нишу».

18. Музыка, поэзия, политика, театр.

Аристотель и театр.

Помимо науки, Аристотель также внес существенный вклад в область этики, логики, метафизики, музыки, поэзии, политики и театра. Например, в уцелевшей части его книги под названием «Поэтика» древнегреческий философ размышляет о трагедийной и эпической поэзии.

19. Вселенная является вечной

Опередив свое время, Аристотель твердо верил, что Вселенная является вечной, а также, что у нее нет ни начала, ни конца. Несмотря на то, что он понимал, что все может измениться, принципиально философ считал, что общие условия всегда остаются одними и теми же.

20. Результат подземных ветров

О природе радуги.

Аристотель также считается пионером в области метеорологии. Он любил изучать и наблюдать за природными явлениями. Благодаря своим работах по метеорологии, он был одним из немногих людей древности, которые рассуждали о кометах и метеорах и о различных типах погоды, а также описывали радугу, гром, молнию и ветер. Он также упомянул в своих работах землетрясения, которые по его мнению, являются результатом подземных ветров.

Другой великий философ древности, римский политический деятель, юрист, оратор, политолог и конституционалист Цицерон неоднократно упоминал Аристотеля в своих трудах. Его литературный стиль Цицерон называл «рекой золота».

22. Восток дело тонкое

Мусульманские ученые и философы.

Сегодня об этом предпочитают деликатно умалчивать. Большую часть информации, которую сегодня люди знают об Аристотеле, передавалась в основном через мусульманских ученых и философов, которые бережно хранили его письма, когда древнегреческая цивилизация пошла под откос в таких местах, как Персия, Египет и Индия.

Их восхищение учением Аристотеля было настолько велико, что на трудах древнегреческого мыслителя учились многие ученые по всей Азии и Европе вплоть до нынешнего времени.

23. Философия Аристотеля

Аристотеля изучали все.

Именно по этой причине философия Аристотеля имела такое сильное влияние как на христианство, так и на ислам.

24. Классификация животных

Аристотель был первым греческим философом, который проявлял большой интерес к животным. Многолетнее изучение животных позволило Аристотелю классифицировать их на различные группы и виды. Он был в состоянии разделить всех животных на две основные группы: с красной кровью и без красной крови. Его выводы соответствуют гораздо более поздней классификации на позвоночных и беспозвоночных животных.

25. Самый умный человек в истории

Бюст Великого Аристотеля.

Аристотель, по мнению многих историков и ученых, был самым умным человеком в истории. Его теории оказали влияние на историю человечества больше, чем работы любого другого человека.

Источники:

http://vikent.ru/enc/293/
http://zen.yandex.com/media/id/5bd55f97d0549400ab5b52a1/velikii-aristotelvospitatel-aleksandra-makedonskogo-5c1a5200f07b4100accbbb61?from=channel&rid=3618757718.350.1546621640725.43858
http://cont.ws/post/533392

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector