0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чей сын султан ахмед из великолепного века

Ахмед I

Биография

Султан Османской империи Ахмед I, сын султана Мехмеда III, который правил в начале XVII века.

Родился мальчик в Манисе 18 апреля 1590 года. Его матерью была Хандан-султан, наложница гарема правителя. Как пишут историки, Мехмед особенно был нетерпим к последователям Христа, но увлекался поэзией и искусством. Бабушка Ахмеда по отцовской линии Софие-султан была волевой женщиной, и часто принимала участие в политических делах.

Султан Ахмед I

Когда отец Мехмед умер в конце декабря 1603 года, мальчик унаследовал трон. Он был совсем еще юн, но уже обладал волевым характером. Его мать на два года получила звание Валиде-султан, то есть стала регентом султана. Но Ахмед даже в этом случае не слушал ее советов и каждый раз поступал по-своему.

Османская империя

Основателем династии, к которой принадлежал юный Ахмед, был Осман I Гази. Знаменитый предок жил на территории современной Турции в XIII веке. О биографии Османа известно немного, но империя, основателем которой он стал, просуществовала до XX столетия.

Осман I Гази — основатель Османской империи

Его меч передавался из поколения в поколение, и служил одним из титулов власти султана. Предки мальчика вели завоевательные войны на территории Малой Азии, и за три века увеличили территорию Османской Империи. Им стали принадлежать и земли павшей Византии, столица которой — Константинополь была переименована в Стамбул.

Начало правления

Пыл и дерзость молодого султана были оправданы историей рода. В первые же годы своего правления он продолжил военные действия против Персии и Австрии, которые были начаты его отцом. Кроме того, ему пришлось участвовать в подавлении восстания в Анатолии.

Подпись султана Ахмеда I

В 15-летнем возрасте Ахмед потерял мать, Хандан. Она скоропостижно скончалась, когда ей было 31 год. Что стало причиной смерти — неизвестно. Некоторые историки предполагают, что Хандан отравил сын-султан, чтобы она не препятствовала его решениям.

Несмотря на существующую практику умертвения всех единокровный братьев султана, который впервые взошел на трон, Ахмед не стал убивать своего умственно отсталого брата Мустафу. Юноша это сделал по причине того, что на момент начала правления у него не было наследников, и в случае его смерти, династия Османов могла прерваться.

Султан Ахмед I

Он отправил Мустафу подальше от столицы, в Старый дворец. Вскоре султан заразился оспой. Во время болезни Ахмеда, некоторые придворные попытались водворить Мустафу на престол. Но после своего выздоровления от смертельного недуга султан всех сторонников брата обвинил изменниками и казнил их. Мустафу же он по-прежнему не трогал.

Внешняя политика

Ахмед I был неудачлив в военных действиях. В результате войны с Персией, войска Ахмеда вынуждены были оставить территории современной Грузии и Азербайджана противнику, так как потерпели поражение. После чего султан несколько раз предпринимал попытку возврата земель, но каждый раз военная операция заканчивалась неудачно.

Крепость Эстергом в Австрийской империи

Воюя против Австрийской Империи на территории нынешней Венгрии османцы в начале, казалось, одержали победу. Они захватили и удерживали крепость Эстергом. Но после ряда политических ошибок Ахмед I вынужден был подписать мирный договор с Габсбургами и признать их права юридически.

Внутренняя политика

Ахмед l завоевал большую любовь у населения страны, он много делал для обычных граждан. Важную роль он сыграл в облагораживании Стамбула. При Ахмеде были построены главная мечеть столицы — «Голубая мечеть».

Голубая мечеть в Стамбуле

Помимо этого, он достроил к комплексу Топкапы 2 бани, библиотеку и еще несколько зданий. Свою отвагу султан проявил и в 1606 году. Во время сильных пожаров в столице, он лично принимал участие в тушении огня и даже получил ожоги. Тем самым Ахмед добавил себе популярности среди простых граждан.

Читать еще:  Что является объектом контрольной функции финансов

Личная жизнь

Личная жизнь правителей Османской Империи не принадлежала им, она была частью политики государства и получала постоянную огласку в кругах общественности. Как таковой семьи у Ахмеда не было. Как султан, он обязан был содержать гарем, который обеспечивал династии достаточное количество наследников.

Султан Ахмед I и Махпейкер Кесем Султан

Первой женой Ахмеда стала гречанка Махфируз Хадидже-султан, которая в 1604 году родила султану первенца Османа. Некоторое время Ахмед относился к женщинам, как к людям второго сорта. Но, повстречав Махпейкер Кесем Султан, он изменился. Девушка по имени Анастасия была ровесницей султану, она была взята в плен и продана в рабство.

Предполагается, что Анастасия была дочерью богатого венецианского вельможи. Она вошла в гарем Ахмеда, и вскоре стала самой любимой из всех наложниц. Кесем родила Ахмеду самое большее количество детей, но многие умирали в младенчестве.

Сыновья Ахмеда I: Ибрагим I (слева) и Мурад IV (справа)

Позднее стали султанами два ее сына Мурад IV и Ибрагим I. Но известны также ее дети шехзаде Касым, Селим, Сулейман, Мехмет, а также дочери — Айше, Фатьма, Ханзаде и Атике. Долгое время Кесем удавалось оставаться фавориткой, но вскоре в гареме появились новые любимицы: Фатьма и Ясемин. Всего известно 12 сыновей и 9 дочерей султана Ахмеда.

Смерть султана и ее последствия

В 1617 году султан, который ранее уже болел оспой, вновь заболел инфекционной болезнью. На этот раз тиф не пощадил правителя и стал причиной его смерти 22 ноября того же года. После похорон в политической жизни государства случился коллапс: единственный брат покойного был психически болен, а дети еще малы для престола.

Могила Ахмеда I в мавзолее

Посовещавшись, Диван принял решение передать престол Мустафе, что и было сделано. Но через два года его сместил старший сын Ахмеда, Осман ll. После его гибели, которая произошла в результате заговора, Мустафа вновь вернулся к правлению. Спустя некоторое время, Кесем смесила слабоумного родственника бывшего мужа и посадила на престол своего сына Мурада IV.

Память

В кинематографе история султана Ахмеда и его любимой жены Кесем была экранизирована не раз. В 2010 году вышел фильм «Махпейкер», а еще через год на турецком телевидении появился сериал «Великолепный век».

Экин Коч в роли султана Ахмеда I

В главных ролях в этой картине сыграли такие актеры, как Нургюль Ешилчай, Фарах Зейнеп Абдуллах, Лейла Ферай, Аслы Тандоган, Экин Коч, Анастасия Цилимпоу, Берен Саат. Он транслировался четыре сезона, а в 2015 стартовал проект «Великолепный век. Империя Кесем».

Султан Ахмед I: герои сериала Кёсем Султан

Султан Ахмед Первый — правитель Османской Империи, в раннем возрасте он уже занял трон, он наивный и неопытный, империя ему в тягость… Но так было не всегда.

Султан Ахмед в сериале Кёсем

По мотивам сериала Кёсем Султан – шехзаде Ахмед в юном возрасте наследует престол, которым управлять ему очень тяжело. Новый султан любит тишину, он часто молится Аллаху, прося о снисхождении и терпении. Молодой султан Ахмед I верит в знаки, которым и следует в своей жизненной дороге.

Султан Ахмед 1 в новом турецком сериале не стесняется, когда надо показывать свою милость, а когда надо и свой гнев. В первой же серии демонстрируется древняя османская традиция, которая требует от нового султана одобрить смертный приговор своего брата Мустафы, однако, он его помилует. Тем не менее, молодой правитель не даёт пощады тем, кто его недооценивает и говорит о его неопытности.

Как и Кёсем, султан Ахмед Первый любознательный человек, который в своей библиотеке собрал огромную коллекцию книг. Самый любимый источник знаний среди этих книг — это книга Сулейманийе, которая повествует о победах великого султана Сулеймана Кануни.

Во дворце, где живёт султан, и его семья имеется тайный сад, о котором почти никто не знает. И приходя сюда, он обретает покой, здесь проходят печали, здесь его любимое место. Наряду со всей этой жизнью османский правитель страстно влюблён, влюблён в девушку, которую видел только на портрете, отнятом на пиратском корабле. Когда султан Ахмед 1 смотрит на этот портрет, его любовь растёт…

Так, собственно, и начинается роль султана Ахмеда Первого в турецком сериале Великолепный Век: Кёсем Султан. Теперь давайте разберёмся чей сын этот султан Ахмед, чей он внук, брат, сват и так далее…

Читать еще:  Что делать если задержали рейс

Кем был османский Султан Ахмед I

Султан Ахмед – четырнадцатый правитель Османской империи, он родился в провинции Маниса, как всегда это бывает, в 1590 году, а в 1603-м уже занял трон. Правление продолжалось до 1617 года, пока повелитель трёх частей Света не умер от тифа, а его место занял его брат Мустафа Первый, которого он помиловал.

Некоторые, исходя из названия сериала, благодаря которому и проявился интерес к описываемой мною персоне, могут подумать, султан Ахмед – это сын Сулеймана и Хюррем, но это ошибка, наш герой родился намного позже.

  • Итак, султан Ахмед 1 – сын Мехмеда 3-го
  • Султан Мехмед 3 – сын Мурада 3-го
  • Султан Мурад 3 – сын Селима 2-го
  • Султан Селим 2 – сын Сулеймана 1-го

Таким макаром, мы посчитаем все «пра», и придём к выводу, что султан Ахмед Первый – это праправнук знаменитого Сулеймана Великолепного и славянской Роксоланы.

Из биографии 14-го османского султана: Правление Ахмеда I нужно отметить усилением коррупции и произволом местного правления. Когда Ахмед от государственных дел отошёл, то за дело взялась его любимая жена по имени Кёсем Султан.

С женой у них родилось три сына и три дочери, однако, пока шехзаде были детьми, престол перешёл к их дяде, затем сводному брату Осману от первой жены султана Ахмеда, потом снова к дяде Мустафе, и только потом к первому сыну Кёсем – Мураду Четвёртому.

С детства Султан Ахмед I занимался изготовлением роговых колец, которые надевали на большой палец для комфортного натягивания тетивы на луке.

Кроме того, именно при султане Ахмеде I в древнем Константинополе, ныне Стамбуле, построили мечеть Ахмедийе, которая сегодня известна под названием Голубая мечеть или мечеть Султанахмет. Этот шедевр исламской архитектуры остался с тех давних времён….

Как я уже писала выше, султан Ахмед I умер в 1617 году от тифа, а похоронили его в усыпальнице при голубой мечети.

Главную роль и роль султана Ахмеда в турецком сериале Великолепный Век: империя Кёсем сыграет турецкий актёр Экин Коч (Ekin Koç).

Кстати : именно при этом турецком султане был заложен коррупционный камень в Оттоманском государстве.

С вами был онлайн проект «Азия по-Русски», до новых встреч, всем приятного просмотра нового турецкого сериала.

Непростая судьба юного османского султана Ахмеда

Ахмед I стал первым османским правителем, который никогда не выезжал в санджак и до восшествия на престол не имел собственного гарема. Ахмед был ещё ребёнком, когда получил власть и ответственность за огромную империю.

Детство, юность, правление

Султан Ахмед появился на свет в апреле 1590 года в Манисе. Мехмед III тогда был ещё шехзаде, а мать Хандан-султан появилась в гареме, благодаря Гевхерхан-султан — дочери султана Селима II. Госпожа подарила своему племяннику красивую боснийскую наложницу Хелен (Елена), которая и родила будущего султана Ахмеда.

До 1595 года шехзаде рос во дворце Манисы, а потом, когда его отец стал султаном, мальчик переехал в Стамбул. Ахмеду было всего 5 лет, но он, вероятно, запомнил страшные события восхождения на трон Мехмеда III, когда он приказал казнить около 19 своих братьев. Шехзаде могла ждать эта же участь, ведь он был третьим по старшинству сыном Мехмеда. Однако в апреле 1597 года старший брат Селим умер от скарлатины (а если верить некоторым источникам — был казнён). В июне 1603 другого его брата, Махмуда казнили из-за интриг Сафие-султан. Так Ахмед стал главным претендентом на османский трон.

Мехмед опасался не только своих братьев, но и сыновей. Поэтому не разрешил Ахмеду отправиться в санджак. Именно Мехмед создал кафес при дворце, в котором жили шехзаде. Также Ахмед в маленьком возрасте не прошёл процедуру обрезания, как это было положено. Казалось, Мехмед даже в родном сыне видел врага, который в любой момент мог предать его и забрать трон. А Ахмед был всего лишь маленьким мальчиком, которому в 1603 году пришлось быстро повзрослеть.

22 декабря 1603 года скончался Мехмед III. Следующим султаном стал 13-летний Ахмед. Юноша узнал о своём новом титуле глубокой ночью. Присяга на верность тоже происходила тайно, под покровом ночи. Великий визирь даже не присутствовал при тех событиях, он был в Египте. Малкоч Али-паша вернулся в Стамбул, и Ахмеду провели процедуру обрезания в его дворце.

Читать еще:  Как выбрать волейбольный мяч

Несмотря на столь юный возраст, Ахмед во время церемонии получения власти сам быстро подошёл к трону и сел на него. Далее, во время процедуры опоясывания мечом, он также сам опоясал себя. А первый приказ, который отдал Ахмед, было устранение от власти Сафие-султан. В результате султан отправил бабушку в Старый дворец.

Главные достижения во внутренней и внешней политике

Молодая валиде Хандан-султан пыталась влиять на политические решения сына. Однако Ахмед сразу поставил мать на место. Более её власть дальше гарема не распространялась.

Также Ахмед должен был решить вопрос с младшим братом Мустафой. Ахмед решил сохранить жизнь брату. Официальная причина — у султана пока не было наследников, и Мустафа остался жив для сохранения династии. А, возможно, Ахмеду просто стало жалко брата. Ведь Мустафа оставался жив, даже когда у султана появились собственные сыновья.

Внутренняя политика Ахмеда была сосредоточена вокруг подавления военного мятежа в Анатолии. Восстание Джелали стремительно росло и угрожало существованию династии. Тем не менее в 1608 мятеж был подавлен силами Куюджу Мурада-паши, который в 1606 стал великим визирем.

Помимо подавления восстания, Ахмед также занимался строительством. По его приказу в Стамбуле появилась одна из главных достопримечательностей Турции — Голубая мечеть . К дворцовому комплексу Топкапы были пристроены библиотека, два хаммама и несколько дополнительных корпусов.

Внешняя политика Ахмеда была посвящена войне с Австрией и Персией. Персидский шах умело воспользовался восстанием Джелали. Пока Ахмед занимался подавлением мятежа, персы забрали себе территории Грузии и Азербайджана. Войну с Австрией Ахмед тоже проиграл.

Любимые женщины

Недждет Сакаоглу упоминает, что, как только у Ахмеда зажили раны после обрезания, у него в покоях начали появляться наложницы. Девушек посылала Хандан-султан, которая была обеспокоена отсутствием наследников у сына и тем, что шехзаде Мустафа до сих пор оставался жив. Примерно у Ахмеда было 14 фавориток.

Сераль вёл очень закрытый образ жизни, поэтому в истории сохранилась наиболее полная и достоверная информация только о Махфируз и Кёсем. Мы знаем об их жизни только потому, что султанши носили титул валиде.

Бесспорно, главной женщиной в жизни Ахмеда была Кёсем. Султан так любил Кёсем, что наделил её практически безграничной властью. Кёсем не была матерью старшего шехзаде, однако именно она считалась главной хасеки Ахмеда и управляла гаремом.

А вот матерью старшего шехзаде стала Махфируз. По одной версии, султанша умерла, когда её сыну Осману было не более 10-11 лет. Тогда все заботы о шехзаде взяла на себя Кёсем. А по другой, Махфируз даже на короткий срок удалось побывать валиде-султан.

Всего у Ахмеда было 12 сыновей, три из которых (Осман, Мурад и Ибрагим) стали султанами, и 9 дочерей. В правление Ахмеда появилась традиция отдавать султанш замуж «напоказ». Многие дочери Ахмеда впервые выходили замуж в возрасте 3, 4 и 6 лет. Политические браки устраивала Кёсем-султан, чтобы обеспечить себе поддержку среди влиятельных чиновников.

Характер, увлечения

Как писал Недждет Сакаоглу, Ахмед был очень «набожным и фанатичным человеком». Исследователь османской истории Ноулз упоминает, что у падишаха было одно увлечение. Ахмед занимался изготовлением роговых колец, которые надевают на большой палец при стрельбе из лука, чтобы удобнее было натягивать тетиву.

Обстоятельства смерти

К 1617 году здоровье Ахмеда начало ухудшаться. Он ранее уже переболел оспой, которая ослабила его иммунитет. В результате мужчину сразил сыпной тиф. 22 ноября 1617 Ахмед скончался в Топкапы . Падишаха похоронили в Голубой мечети.

После смерти Ахмеда чиновники долго не могли решить, кто станет следующим султаном. У падишаха оставался психически больной брат Мустафа и юный сын Осман. В итоге выбор пал на Мустафу, так как он был старше. Как оказалось вскоре, Мустафа был не способен править.

Оценка личности

Ахмед I был очень любим народом . В 1606 году в Стамбуле вспыхнули сильные пожары. Ахмед лично занимался тушением зданий, нисколько не побоялся огня и даже получил несколько ожогов. Также он занимался градостроительством, красиво облагородил столицу.

Если вам нравятся сериалы « Великолепный век » и «Империя Кёсем», интересна история Османской империи — ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!

Источники:

http://24smi.org/celebrity/4544-akhmed-i.html
http://istanbul-city.ru/2015/11/sultan-ahmed-i-geroi-seriala-kyosem-sultan.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a213ef6799d9dabfd25c9fe/5d24362bfbe6e700ae234bae

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector