10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем дракон отличается от динозавра

Динозавры и драконы

Динозавры и драконы

В эпосах очень многих народов обязательно присутствует образ дракона или змея. Не оставляет сомнения тот факт, что эти былинные и сказочные существа уж очень напоминают древних рептилий, когда-то населявших нашу Землю. В сказаниях эти существа являются перед нами то огромными, то не больше человеческого роста. Иногда они летают и похищают людей, а иногда предстают как «чудища морские». Называли этих монстров в каждом эпосе по-разному. Европейцы окрестили их «драконами».

Исследователи пришли к выводу, что все мифы и легенды о «драконах» так или иначе могли возникнуть из воспоминаний о динозаврах. Не могло воображение древнего человека изобразить или создать устный образ животного, которого никто никогда не видел. Некоторые специалисты выдвигают версию о генетической памяти древнейших людей, которая сохранила и воссоздала образы у более современного человека. И ещё один убедительный момент — народы отделены друг от друга на большие расстояния, даже живут на разных материках, а образы «драконов» очень схожи как по рассказам, так и по рисункам.

Эти мифы и рисунки существуют во всех частях света: в Европе , на Ближнем Востоке и в Средней Азии , в Африке, в Индии, в Америке. Ящероподобные существа представлены не только мифами и легендами, но . описывались и изображались в древних рукописях и книгах, причём практически в самых ранних.

Конечно нельзя отбрасывать и игру воображения у наших предков. Они могли и придумать множество деталей к описанию монстра, сделать его образ смешным или свирепым, глупым и даже безумным.

В целом, все описания драконов гиперболизированы и полны колдовства, мистики и других преувеличений, но среди них очень часто попадаются достаточно реальные описания динозавроподобных монстров.

В связи с тем, что, в основном, древние анналы одинаково описывают этих драконов, была высказана гипотеза, что речь идёт об одних и тех же древних рептилиях. Вернее всего, наши предки находили останки древних ящеров, и не имея возможности объяснить «что же это», начинали фантазировать. Им они казались загадочными и жуткими. Наскальные рисунки древних очень богаты изображениями драконов. Вспомним, что очень многие легенды разных народов говорят о летучем драконе или змее, который спустился с неба. Хорошо известный славянский Змей Горыныч точно из этой серии.

Ещё раз повторим, наши предки не могли изобразить или выдумать что-то совсем абстрагированное, они изображали и рассказывали о том, что видели в реальной действительности, следовательно, драконы существовали.

Утверждение учёных, что изображённые нашими предками драконы — это динозавры пошатнулось из-за одного сенсационного открытия, а именно в 1972 году в Мексике вблизи поселения ацтеков были найдены хорошо сохранившиеся останки животного уж очень походившие на описание сказочного дракона. Раскопки были продолжены и в увенчались успехом — были найдены ещё несколько таких же окаменевших особей. Исследование останков показало, что они принадлежат самым крупным из живших на Земле летающим ящерам с размахом крыльев в 16 метров. Был определён и вид находки — это птерозавры. Дальнейший научный анализ показал, что именно птерозавры могли быть прародителями драконов.

Читать еще:  Какое значение имеют ферменты в метаболизме

Чем дракон отличается от динозавра

дракон
так как когда возник дино то драконы вымерли

это одна точка зрения
а вторая

дино был раньше
так как ,при драконах были уже люди
но при дино людей еще не существовало
и поэтому дино возникли раньше

то есть о драконах то все слышали, а вот о динозаврах не слышал никто. Это можно объяснить лишь одним — драконы были во время людей, но они не были до динозавров. Это байка про то что драконы были всегда является лишь фантазией людей.

В конце концов таким же образом абсурдно думать что в самом начале были только Адам и Ева — от двух людей чел-во появится не могло, аналогично с драконами. глупо воспринимать все мифы и сказки народов всерьез, про то что драконы были там при сотворении мира и так далее

Легко предположить, что существовал древний народ, ещё ДО динозавров. Как раз в то время то и были драконы. Но народ этот не смог переродиться в полноценную цивилизацию и сместился в сторону первобытного общества. После исчезновения динозавров. А драконы. Кто-то погиб, кто-то исчез в другом мире (Ведь они существуют в нескольких сразу), кто-то затаился. К тому же, никто не знает наверняка, не был ли тот же самый ящер Птеродактиль драконом. Ведь так? Тоже можно отнести и к динозаврам.
Вариантов множество.

А никто так и не считает. Всевышний Отец породил людей.
Драконы живут много миллионов лет, некоторые сотни тысяч. И, повторюсь, существуют в нескольких мирах (Оттого их очень редко когда видели) Если сопоставить эти факты, то получится моё утверждение.
Глупо не воспринимать мифы и сказания. Жившие тогда люди были гораздо умнее нас, как в плане магии, так и в плане истинного восприятия мира. Именно из-за ухода от прошлого человечества, будущее для многих туманно и неопределено. Но это уже глобальная тема.

Драконы и динозавры — какая связь?

Недавно палеонтологи, исследуя кости тираннозавра, обнаружили в пронизывающих их микрососудах остатки красных кровяных телец — эритроцитов. Вряд ли эритроциты способны сохраняться десятки миллионов лет. Такие открытия заставляют подвергнуть сомнению многомиллионный возраст ископаемых ящеров и даже предположить, что люди и динозавры ещё недавно были соседями по планете.

Тираннозавр из саги

Многим читателям наверняка доводилось видеть снятый несколько лет назад западноевропейскими кинематографистами фильм «Беовульф и Грендель». В фильме тролль Грендель показан в виде дикого мужика огромного роста и устрашающей внешности. Но не все исследователи англосаксонского эпоса о Беовульфе представляют себе тролля именно так. Они обращают внимание на то, что, согласно описанию, Грендель бесшумно передвигался на двух мощных задних конечностях, передние же были маленькими, хилыми и беспомощно висели в воздухе. Кожу этого существа невозможно было пробить ни мечом, ни копьём. Продолжительность жизни Гренделя могла превышать 300 лет, и к концу её чудовище было в несколько раз выше человека, которого ему не представляло труда проглотить. Да и само имя тролля «Грендель» переводится как «молотилка». Он мог буквально перемалывать кости жертв. Чем не тираннозавр?
Беовульф в ближнем бою отсек Гренделю слабую и неуклюжую переднюю лапу, после чего чудовище издохло, истекая кровью. Не мудрено — кровяное давление тираннозавра было очень высоким для нормального снабжения кислородом столь высоко поднятой над землёй массивной головы. Вообще, сезонная охота на драконов была чуть ли не основным занятием отважного Беовульфа. Герой и его команда, как и положено профессионалам, уделяли много внимания изучению строения, повадок и образа жизни подобных монстров. Приводимые в эпосе описания позволяют идентифицировать практически все упомянутые там виды драконов с ископаемыми ящерами.

Читать еще:  В пределах каких систематических групп происходит макроэволюция

Рыцари против динозавров

Бред? Вовсе не обязательно. Западноевропейские рыцари и их предшественники всегда почитали за доблесть сразиться с драконом. Да и Россию своим вниманием страшный Змей Горыныч не обошёл. Как русские богатыри — его самого. Немалое место занимают драконы и в скандинавских эпосах. Так, например, сага «Волсунг» прославляет подвиг воителя по имени Сигурд, который победил чудовище Фафнира. Дракон передвигался на четырёх лапах, волоча тяжёлое тело по земле. Зная, что шкура на спине Фафнира неуязвима для меча или копья, Сигурд выкопал яму на тропе, по которой монстр ходил к водопою и, засев в ней, поразил проходившее над ним чудище в брюхо.
Впрочем, герои и рыцари побеждали в бою далеко не всегда. По свидетельству древнекельтских хроник, король Моридд в 336 году до Рождества Христова был убит и проглочен чудовищем Белуа. Оно «проглотило тело Моридда, как крупная рыба глотает мелкую». Раннебретонскому королю Передару повезло больше — он взял верх в схватке с подобным монстром в местности Ллайн-Ллайон (Уэльс). Британские хроники также рассказывают о множестве мест на территории современного Уэльса, некогда населённых чудовищами — афанками и каррогами, — и получивших свои названия по именам этих существ. Один из последних афанков был убит в 1693 году Эдвардом Ллойдом в Ллайнар-Афанке на реке Конвей. А в хрониках Кентерберийского храма отмечено, что в пятницу 16 сентября 1449 года неподалёку от деревни Литтл-Конрад, которая находилась на границе графств Саффолк и Эссекс, многие жители наблюдали схватку двух гигантских рептилий.
Ещё одна британская средневековая хроника сообщает, что в 1405 году «неподалёку от города Буреса, что близ Садбери, к великому прискорбию всего народа, появился дракон, огромный телом, с гребнем на голове, с зубами, как зубья пилы, и хвостом невероятной длины. Он убил пастуха и сожрал множество овец».

Восточные драконы

Сражения героев с драконами происходили и на Ближнем Востоке. Георгий Победоносец однажды повёрг такую хищную рептилию. Во время одного из своих походов он оказался в Бейруте. Неподалёку от города, в ливанских горах, располагалось озеро, в котором обитал наводивший на всю округу ужас хищный дракон. По приказу языческих жрецов местные жители ежедневно приводили к озеру юношу или девушку на съедение чудовищу. Узнав об этом, святой Георгий вступил с драконом в единоборство и пронзил ему горло копьём, пригвоздив к земле. Затем он связал раненого монстра и отволок в город, где обезглавил при большом скоплении народа. Ныне Георгий Победоносец, поражающий дракона, украшает гербы, дворцы и храмы по всей Европе и за её пределами. Исследователь-энтузиаст Александр Богданов при этом отмечает, что канонический дракон, как правило, напоминает плотоядного динозавра барионикса.
В Библии упоминается древневавилонский огненно-красный дракон Сируш. Это существо, которое в Месопотамии называли также Мушуссу и Мушхуш, считалось там порождением матери всех драконов, божественной Тиамат. Изображения Сируша были обнаружены британским археологом Робертом Колдевеем в конце XIX века на найденных им тогда вавилонских воротах царицы Иштар. Ворота эти имели очень древнее происхождение. Царь Навуходоносор обновил их и оставил для потомков текст со словами: «Сирушами я украсил стены, чтобы все люди смотрели на них и удивлялись».
Тот же Колдевей в 1913 году впервые высказал мысль о том, что вавилонский дракон похож на ископаемых ящеров. В 1918 году он пошёл дальше и утверждал в своей очередной книге, что животное, если оно существовало, должно быть классифицировано как птиценогий динозавр. Колдевей писал: «Игуанодон, найденный в отложениях мелового периода в Бельгии, — ближайший родственник вавилонского дракона».
Изображения динозавров, причём более современные, находят и в других местах. В одном из камбоджийских храмов, датируемом около 1200 года, есть барельеф с изображением стегозавра, древнего ящера с остроугольными пластинами вдоль хребта. В Великобритании на надгробии умершего в 1496 году епископа Ричарда Белла в кафедральном соборе города Карлайл имеется гравировка с изображением животных, которых иначе как диплодоков характеризовать трудно. Они там соседствуют с обычными собакой, свиньёй, рыбой и птицей. Стоит ли уже говорить о бесчисленных изображениях драконов на китайской посуде и вышивках, а также об их распространённости в средневековой европейской геральдике.

Читать еще:  Чем отличается смартфон от андроида

Извергающие огонь

Вообще-то, мифический дракон в отличие от реальных динозавров был созданием огнедышащим. Казалось бы — чисто фантастическая особенность. Но не все так просто. Некоторые палеонтологи полагают, что в головных мешках-резервуарах динозавров, соединённых с носоглоткой специальными каналами, находилась некая химически активная жидкость — непредельный углеводород. Резкое сокращение мешка-резервуара приводило к выбросу углеводорода. Воспламеняясь на воздухе, струя служила «дракону» орудием защиты и нападения.
Люди ещё не так давно документировали случаи встречи с огнедышащими гигатскими тварями. Великий историк античности Никостратос Самофракийский писал в своём дневнике: «Змей высокий огнём пожёг корабли финикиян». В наши дни ещё есть подобные огнедышащие создания, только миниатюрные. Например, жучок-бомбардир. Насекомое, не превышающее двух сантиметров в длину, наделено удивительным защитным механизмом. В специальных мускульных мешочках бомбардир хранит смесь гидрохинона с 25-процентным раствором перекиси водорода, в обычных условиях не реагирующих между собой. В случае опасности смесь поступает в «реакторную камеру», расположенную в задней части тела жучка и содержащую особый фермент, который выполняет роль катализатора. Происходит мгновенная взрывоподобная реакция окисления, и в обидчика выстреливает реактивная струя раскалённого газа. Так что, похоже, даже феномен огненного дыхания драконов-динозавров может быть объяснён рационально.

Журнал: Тайны 20-го века №44, ноябрь 2009 года
Рубрика: Белые пятна истории
Автор: Андрей Чинаев

Источники:

http://dinohistory.ru/dinozavry-i-drakony.html
http://vk.com/topic-57072_17529455
http://www.bagira.guru/cryptozoology/drakony-i-dinozavry-kakaya-svyaz.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector