1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем корейская кухня отличается от китайской

Отличие корейской, китайской и японской кухни и победное шествие кимчхи. Официальный взгляд из Кореи

Любопытные сравнения национальных кухонь Кореи, Китая и Японии в официальном комментарии из сеульского первоисточника.

Комментарий из Сеула об отличии корейской кухни

На иллюстрации с сайта KBS WORLD:

Корейские подростки во время одного из фестивалей держат блюдо с кимчхи.

«Международное Радио Кореи (KBS WORLD)» из Сеула свой очередной редакционный комментарий без указания автора, т.е. фактически отражающий точку зрения правительства Республики Корея, 1 июня 2010 года посвятило корейской кухне. В комментарии под заголовком «Популярность корейской кухни за рубежом продолжает расти» отмечается:

«Одновременно с ростом популярности корейской национальной кухни за рубежом растет экспорт кимчхи — традиционных корейских солений. В прошлом году объем экспорта кимчхи впервые превысил сто миллиардов вон. (По курсу ЦБ РФ на 26/06/2010 1000 KRW = 26.0658 RUR. Прим. Portalostranah. ru). Все больше людей узнают о том, что кимчхи — это здоровая пища. Кроме того, значительно улучшилось качество этого продукта, повысилась его конкурентоспособность. Хочется надеяться на то, что корейская кухня со временем войдет в число самых популярных кухонь мира.

Кимчхи представляет собой традиционные корейские соленья, для приготовления которых чаще всего используют капусту или редьку, добавляя к ним красный перец, чеснок, имбирь и другие приправы. В кимчхи содержатся полезные для здоровья молочнокислые бактерии, которые придают ему характерный вкус и запах. О кимчхи, достигшем полной готовности, в Корее говорят, что оно «приобрело вкус» или «созрело». В этот момент кимчхи также наиболее полезно для здоровья.

Слушайте в аудиофайле (в левом верхнем углу этой страницы) данный комментарий «Международного Радио Кореи — KBS WORLD» из Сеула, русское вещание от 01/06/2010 года, об отличии корейской, китайской и японской кухни и победном шествии кимчхи. (Аудиофайл будет доступен позднее)

(Запись из архива Portalostranah.ru);

Заготовляя кимчхи на зиму, корейцы с давних времен разрешали проблему нехватки витаминов. Среди научно доказанных свойств кимчхи — предотвращение энтерита, колита, гастрита, старческого склероза. Содержащиеся в кимчхи молочные бактерии препятствуют появлению кишечной палочки, целлюлоза препятствует запорам и другим кишечным заболеваниям, чеснок и капуста являются эффективными средствами для предотвращения рака желудка. Отечественные производители впервые в мире освоили выпуск лечебной косметики на основе молочного фермента кимчхи».

Читать еще:  Как распечатать билеты РЖД купленные через интернет

В комментарии также содержится любопытное утверждение об основном различии между корейской, китайской и японской кухнями. KBS WORLD указывает:

«Кухни соседних стран Северо-Восточной Азии в значительной степени отличаются от корейской:

1. Блюда японской кухни сбалансированы по вкусу, но порой представляются чересчур простыми;

2. Китайская кухня изысканна и разнообразна, но большинство блюд готовится с большим количеством жиров, что нравится далеко не всем.

В корейской кухне применяются разнообразные методы приготовления пищи, которые подчеркивают тонкие оттенки вкуса и уникальные качества ингредиентов. Эти черты корейской кухни нравятся жителям многих стран мира и способствуют росту ее популярности». («Международное Радио Кореи — KBS WORLD из Сеула», русское вещание от 1 июня 2010 года — Мониторинг Portalostranah.ru; Запись из архива Portalosranah.ru)

Опубликовано на Портале 01/06/2010 года; Обновлено 16/09/2011

Пять принципиальных отличий русской кухни от корейской

Наше сравнение является, конечно, условным и совсем не объективным, ведь национальная кухня — это дело вкуса. За основу для сравнения мы взяли усреднённую крестьянскую русскую кухню, такую, какой она была в XVIII-XIX веках, без оливье и разнообразных майонезов. У корейской кухни мы взяли за образец также вариант для простых людей. Так и получился небольшой матч — гастрономический турнир из пяти периодов.

Метод приготовления

Русская. Блюда на Руси готовили в печи, поэтому в русской кухне практически не применяется жарка и фритюры, а только варка, тушение, печение, томление. Продукты готовятся при температуре немногим выше 90 градусов, что позволяет сохранить максимум питательных и полезных веществ.

Корейская. Продукты жарятся и варятся. А также едятся сырыми (в частности, рыба). Также применяется варка на пару. В сырых продуктах сохраняется максимум витаминов, но они не всегда безопасны, особенно в условиях жаркой страны.

Счёт 1:0

Основной вкус

Русская. Квашеные продукты, чёрный хлеб, ягоды — всё это создает устойчивый кислый вкус постоянного рациона русских простых людей. Прибавляем к этому нейтральный вкус каш, супов и получаем среднекислый постоянный вкус еды. Из-за долгого тушения и томления вкус блюд может притупляться, размазываться.

Читать еще:  Что такое земля

Корейская. Несомненно, вкус корейских блюд — ярко-острый. Из-за повсеместного использования красного перца. Даже понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами после того, как португальцы из Америки привезли в Азию красный перец. Вторая популярная пряность — чеснок. За счёт использования этих двух специй в разных пропорциях достигается разнообразный, правда, очень острый вкус блюд.

Счет: 1:1

Способы хранения и консервирования

Русская. Зимой всё было просто — мясо хранилось на морозе, овощи долгого хранения (капуста, репа, морковь, свекла) — в погребе. Также использовались различные методы консервирования: квашение, мочение, соление. Все они неплохо сохраняют полезные свойства продуктов, правда, соления содержат слишком много соли.

Корейская. Чтобы мясо сохранялось подольше, в жаркой Корее использовался красный перец. Из-за него корейская кухня даже приобрела свой собственный оттенок — оранжево-красный. Но надолго сохранить мясные блюда от протухания в жару, конечно, не удастся. Овощи же квасят, солят и маринуют.

Счет 2:2

Основа рациона

Русская. Ржаной хлеб, разнообразные злаки, из которых делались каши и супы. К злакам прибавлялись овощи. Иногда (в непостные дни) — молочные продукты. В семьях, где держали скотину, осенью и зимой ели мясо, кто мог, охотился и ставил на стол дичь.

Корейская. Рис, а также лапша — тоже из риса. Рис заменяет корейцам хлеб и основные блюда. К рису добавляются овощи, часто квашеные. Мясо и рыба — в зависимости от богатства едоков.

Счёт 3:2

Мясо и рыба

Русская. Традиционная русская кухня использует в основном говядину и дичь. И в основном в осенне-зимний период, так как летом и весной скотину не забивали. Рыбу в больших количествах ловили летом. По большей части не морскую, а пресноводную.

Корейская. Основное мясо — свинина, как в китайской кухне. Много используется рыбы, в том числе сырой, как в японской кухне. Кроме того, в корейской кулинарной традиции часто применяется собачье мясо, что вызывает возмущение защитников животных. В угоду им корейцы регламентировали забой собак, теперь их нельзя душить, а также забивать на глазах других людей, которых это может шокировать.

Сходства и различия корейской и японской кухни

Японская и корейская кухни имеют свои специфические особенности, но в каких-то моментах они схожи. Чтобы разобраться, следует рассмотреть кулинарные каноны обоих народов.

Японская кухня

Блюда японской кухни нравятся многим за многогранный вкус и экзотику, порой граничащую с экстримом. Есть ли в этой национальной кухне основные составляющие, переходящие из блюда в блюдо, или каждое обладает характерным набором ингредиентов?

Читать еще:  Как заварить череду для купания новорожденного

Ответить на этот вопрос поможет знание географии, ведь именно близость моря делает японскую кухню богатой морепродуктами. Японцы обожают все, что связано с дарами моря и употребляют в пищу всех, кто плавает в морских глубинах или ползает по дну.

Один фотограф, делая репортаж о Японии, в аннотации сокрушенно заметил то, что ни одна фотография не способна отобразить полную картину Японии, так как фото не передает запахов. Рыбным духом улицы Японии пропитаны насквозь. К слову, отменное здоровье японцев и их долголетие говорит о многом: возможно, именно морепродукты помогли этому народу стать крепким и выносливым (правительство Японии с трудом содержит всех пенсионеров, так как количество долгожителей Японии чрезвычайно велико).

Помимо морепродуктов, японцы любят употреблять в пищу рис. Любовь к рису традиционна для японцев, ведь это настоящий хлеб нации. Именно с рисом в Японии готовят большая часть блюд, что делает японскую кулинарию родственной не только к корейской, но и к китайской народной кухне.

В качестве специй японцы используют основной набор продуктов:

  • васаби.
  • кунжут.
  • перец-санте.
  • имбирь.
  • мицуба.
  • сисо.

Следует заметить, что именно специи наполняют блюда японской кухни богатыми вкусовыми качествами. И именно они создают различия между японской и корейской кухней.

Корейская кухня

Сходство между японской и корейской кухней, в первую очередь, состоит в том, что обе народности в качестве самого популярного продукта избрали рис.

Еще одним фактором, который сближает корейскую и японскую кухню, является специфическая острота блюд. Корейцы широко применяют острый красный перец для приправы, придающий салатам незабываемый вкус.

Как и японцы, корейцы используют в неограниченных количествах овощи– в чести все виды овощей, и даже ботва не остается без внимания. Фасоль и соя также входят в список традиционных ингредиентов. Редис, огурцы, морковь и капуста являются составляющими многих корейских салатов. А еще корейцы любят зелень, чеснок и уксус в качестве приправ и заправок для салатов.

Попробовать вкуснейшие корейские салаты можно и в России. К примеру, в городе Екатеринбурге на производстве корейских блюд специализируется компания Вкус Востока, давно и успешно поставляющая превосходные азиатские закуски во многие магазины города и Свердловской области.

Источники:

http://www.portalostranah.ru/view.php?id=184
http://aif.ru/food/world/1189477
http://salat66.ru/prazdnichnyj-stol/sxodstva-i-razlichiya-korejskoj-i-yaponskoj-kuxni.html?print=1&tmpl=component

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector