0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет с рисом если его поджечь

“Пластиковый” рис на российских прилавках: угроза здоровью или фейк?

Роспотребнадзор начал проверку необычного риса, поступившего в продажу в Приморье. Покупатели пожаловались, что крупа напоминает полиэтилен — она очень хорошо горит и специфически пахнет. Что же было в тех пакетах с рисом? Состав изучил обозреватель «Вестей FM» Павел Анисимов .

В соцсетях расходится видео, на котором запечатлён необычный рис, напоминающий пластик. На разогретой конфорке рисинки плавятся и горят. Ролик снял житель Приморского края. Он якобы купил упаковку риса в обычном магазине. На ярлыке написано «ГОСТ. I сорт». Приморца смутил неестественный блеск зёрен. Перед тем как готовить обед, он решил проверить продукт: рис расплавился, как прессованный целлофан.

Пластиковой крупой заинтересовался Роспотребнадзор. Из магазина, на который пожаловались жители, подозрительная партия риса изъята. Однако экспертиза не выявила несоответствий ГОСТу. Хотя когда специалисты приехали по адресу, который указан в документах как место производства, фасовочный цех они там не обнаружили. Откуда приехал странный рис — неизвестно.

Роспотребнадзор сообщил, что ситуация у него на контроле, и призвал граждан не доверять видео из Интернета. Но неожиданно к разбирательству подключилась администрация Приморского края. Первый вице-губернатор Александр Костенко поручил убрать с прилавков всю подозрительную крупу.

Скорее всего, рис из видеоролика — обычный китайский фальсификат. Его делают из картофельного крахмала и полиэтилена: целлофановую упаковку пропускают через большую мясорубку. На выходе получается пластиковая крупа, очень похожая на настоящие рисинки, но более ровная и гладкая. Поддельный рис смешивают с обычным — таким образом снижается себестоимость. У нас такой товар могут фасовать в подпольных цехах, говорит директор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

ЧУМАКОВ : На таможне достаточно высокий уровень контроля, и я не думаю, что могли быть поставлены большие объёмы товара, который не соответствовал бы заявленному качеству. Теоретически можно предположить наличие каких-то подпольных производств, а также то, что по какой-то причине адрес на упаковке умышленно был указан некорректно.

Отличить фальсификат просто: надо бросить горсть риса в воду: натуральный — уйдёт на дно, потому что он тяжёлый и набирает воду; пластиковый суррогат же плавает сверху, а после промывки превращается в однородную массу. А вот гореть может и настоящий рис, рассказала «Вестям.ру» ведущий научный сотрудник НИИ риса Татьяна Лоточникова.

ЛОТОЧНИКОВА : Это органический продукт, конечно, он горит. Что касается вот этого «пластикового риса», вы знаете, это может быть шуткой. Это может быть случайностью, какой-то преднамеренной провокацией. Это может быть всё что угодно.

Не так давно соцсети пугали страшилками о фальшивых яйцах из Китая. По Интернету гуляли ролики, в которых местные умельцы делали яйца без куриц. По виду их не отличить от настоящих. При этом начинка из химикатов опасна для здоровья. Впрочем, наши официальные органы продажу таких яиц не зафиксировали.

Читать еще:  Как принимать никотиновую кислоту для похудения

Популярное

«Задача – не догнать, а сохранить лучшее»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Иногда достаточно не ухудшать ситуацию – если ты завис на своём уровне, а твои конкуренты провалились, это тоже нормально. Твоя задача – не догнать, твоя задача – всё лучшее, что у тебя есть, сохранить, постепенно набрать всё лучшее, что можешь. Но самое главное не провалить, гоняясь за модой, лучшее. Это как раз и развивалось у нас с конца 80-х».

«Мы переходим к политике национального эгоизма»

МИХАИЛ ХАЗИН: «Какие задачи стоят сегодня перед Владимиром Путиным? Задачи стоят простые – он должен вписать Россию в новый миропорядок. Надо отдать должное Владимиру Владимировичу, он почти всегда о своих планах говорит, но, правда, вписывая это в контекст так, что это почти невозможно увидеть».

Белоруссия уверенно встала на украинский путь

Поддельный рис бывает! Как не спутать с натуральным?

В последние годы всё чаще встречаются сообщения о том, что Китай поставляет на мировые рынки фальсифицированный рис. Технология производства этого «продукта» предельно проста. «Умельцы» измельчают натуральный рис, превращая его в муку, затем смешивают с порошкообразным наполнителем и снова формуют рисовые зёрнышки. И хорошо ещё, если в качестве наполнителя используется, например, крахмал, хотя и это обидно – я хочу в своём ролле кушать рис, а не клейстер. Некоторые фальсификаторы вообще добавляют в поддельный рис пластик, к примеру, меламин.

Воображаете, какой будет вкус у этого риса? Конечно, если подать такое рисовое блюдо под каким-нибудь восточным соусом с кучей приправ, то разницы вы не заметите. На это производители поддельного риса, видимо, и рассчитывают. А уж о полезности этой «крупы» и говорить не приходится – пользы там вообще нет никакой, исключительно – вред.


Как отличить подделку

Жили бы мы в стране с жёстким контролем продуктов питания и нулевой коррупцией, в качестве средства для определения подделки можно было бы посоветовать не покупать китайский рис вообще. Видите на пачке иероглифы – не берите её. Однако в силу специфики торгового бизнеса эта рекомендация оказывается бесполезной.

Дело в том, что поддельный рис поступает к нам не в пачках. Он привозится мешками на поездах и морских судах, и уже где-нибудь в Петушинском районе Московской области расфасовывается по пачкам с родными российскими этикетками на одной фасовочной линии вместе с чаем, кофе и горохом.

Поэтому эффективным методом определения подделки является непосредственный контроль уже купленной рисовой крупы. Проверить приобретённый рис на «честность» можно с помощью следующих способов.

Читать еще:  Нужно ли перед покраской грунтовать шпаклевку

Растолочь зёрна

Настоящий рис при измельчении становится белоснежным порошком без дополнительных включений. Любой другой оттенок может говорить о наличии пластиковой муки. В большинстве случаев фальсифицированный рис даёт муку с желтизной.

Зажечь зёрна

Насыпьте несколько зёрен в ложку и подожгите их. Натуральный рис не воспламеняется, а поддельный будет гореть, как говорится, за милую душу. А крахмальный рис при горении ещё и весело потрескивает. Кстати — ВАЖНО! — предупредите домашних, что вы ставите опыт с рисом, чтобы они, увидев, как вы воспламеняете с помощью зажигалки что-то белое в ложке, не подумали ничего криминального!

Утопить зёрна

Настоящее рисовое зерно в воде тонет. Поддельное, напротив, всплывает наверх и не погружается на дно кастрюли, даже во время варки. Такой рис лучше выбросить и послать «лучи добра» в сторону китайских производителей.

Подделывать научились пока что только белый рис (шлифованный и пропаренный). И если при покупке риса у вас появились смутные сомнения, отдайте предпочтение коричневому или красному сортам риса. К тому же, эти брутальные сородичи белого очищенного риса, обладают более высокой пищевой ценностью.

Рис горит

В последнее время всё чаще стали появляться репортажи о некачественных и вредных продуктах питания. Подделывают мясо, яйца, крупы — в частности Рис. Именно о поддельном рисе мы и поговорим в этой статье.

Первые упоминания о рисе из пластика стали появляться примерно 2-3 года назад. Тогда речь шла в основном о Китае и странах Азии. Чуть позже видел репортажи о подделках в странах средней Азии и Украине. Конечно смотреть было интересно, но казалось нас это не касается. Ну вот совсем недавно уже в новых выпусках одной из телепередач сказали, что пластиковый рис появился на рынках США, Европы, России.

Как отличить

И это уже касается каждого из нас. Я пошарил в интернете, посмотрел несколько видео, нашёл несколько способов как отличить пластиковый Китайский рис от натурального. Во многих источниках указано четыре основных способа:

  1. Залить столовую ложку риса в стакане с водой. Перемешать. Если тонет — значит натуральный. Если плавает или плохо тонет — содержит элементы пластика.
  2. Поджечь рис. Как было сказано, главной отличительной чертой натурального продукта от его пластиковой подделки, является горючесть. Натуральный рис — не горит. А вот если рис горит, или плавится — это подделка. Также многие отмечают, что при горении, Китайский поддельный рис испускает явственный запах пластмассы.
  3. Растолочь рис. Если продукт после превращения в муку содержит крупные частицы желтоватого цвета — перед вами рис из пластика. Натуральный же должен превратиться в однородную муку белого цвета.
  4. Сварить и оставить в тепле. Тут всё просто, готовый рис при помещении в тёплую среду, на Солнце и т.д. через 2-3 суток начинает пропадать, на нём образуется плесень. Пластиковый рис — как Американский гамбургер почти не пропадает.
Читать еще:  Сколько длится лечение брекетами

Как изготавливают

Тут стоит сказать, что понятия «пластиковый рис» не означает что он на все 100% состоит из пластмассы. Эти зёрна содержат крахмал, различные химикаты, пластик, добавки предающие им натуральный запах риса. Часто производители перемешивают искусственные зёрна с настоящими, маскируя подделку.

Мой эксперимент

Ради интереса, я решил проверить рис, который находится на моей кухни. Там нашлось его два разных вида:

  • более дешёвый, куплен в одном из распространённых во всём мире супермаркетов (конкретные названия указывать не буду), и как написано изготовлен у нас в одном из городов Сибири. Учитывая, что в этих широтах рис не растёт, можно предположить что тут его только фасуют, а сырьё завозится всё из того же Китая.
  • Дорогой рис, взятый у местных компаний, как было сказано наш — Кубанский.

При заливании водой — оба сорта тонут, и даже не думают плавать. Хоть перемешивай, заливай рис водой, или сначала воду потом в неё рис — результат один, тонет сразу.

Ну вот что интересно: когда начал поджигать — оба вида риса загорелись. При воздействии открытого пламени примерно через 5 сек зерно начинает гореть самостоятельно. Обгорая полностью оно тухнет. При этом дорогой горел ещё лучше и дольше чем тот что дешевле. И вот этот факт оставляет некоторые вопросы, которые я озвучу в конце статьи.

Раздолбить зёрна риса в муку у меня не получилось, слишком твёрдый.

Ну а варить и оставлять на несколько суток я не стал, это долго и трудно.

Вывод и вопросы

С одной стороны хочется верить, что на наших столах натуральный рис. Но вот с другой — везде кричат типа: смотрите рис подделка потому что он горит. И мне тоже удалось поджечь свой рис. Хотя в процессе горения лично я никакого едкого химического запаха, и испарений пластмассы не ощущал.

Вопрос к тем, кто разбирается в сельском хозяйстве:

Натуральный рис вообще способен гореть или он не горит совсем?

Параллельно хочется попросить своих подписчиков: попробуйте ради интереса поэкспериментировать. А о результатах пишите в комментариях. Нечего сложного в этом нет. Лично я брал пинцет, в него зерно риса и поджигал обычной спичкой. Примерно 5 сек воздействия открытого огня на зерно, убираешь, рис горит сам.

Источники:

http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1585607/
http://ja-ledy.ru/poddelnyj-ris-byvaet-kak-ne-sputat-s-naturalnym
http://enot2290.livejournal.com/8570.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×