Что делать чтобы спагетти не слипались
Как сварить макароны чтобы они не слипались – несколько советов простых и необычных
Через эту проверку прошли все повара. Можно быть кулинаром от бога, но каждый раз готовя это блюдо, невольно подглядываешь в кастрюльку. Все рецепты приблизительны и ни один стопроцентно не гарантирует успех. О чём речь? Да о банальных макаронах!
Как варить макароны чтобы они не слипались
Если вступление к рассказу вас не слишком смутило, готовьтесь к короткому, но поучительному разъяснению. У нас заготовлено несколько советов, и мы постараемся снабдить вас максимально полезной информацией о том, что делать чтобы макароны не слипались как в тарелке, так и ещё в процессе варки.
Оговоримся сразу, варка макаронных изделий – тот самый случай, когда можно собрать лучшие советы и применить их одновременно, ради лучшего результата. Некоторые комбинации не просто возможны, но, более того, малополезны по отдельности. Начнём с подготовки, а именно с выбора изделий и процесса приготовления.
Отварить макароны – несложная задача. А вот получить именно красивое блюдо уже заметно сложнее. Помимо различной формы, изделия эти приготовляют по разным рецептам и даже из разных продуктов, а потому объяснение, как сварить спагетти чтобы не слипались, не всегда пригодно, и может скорее повредить, если вы варите, к примеру, вермишель-паутинку.
Многие хозяйки поступают по проверенному годами принципу, выбирая изделия одного и того же производителя и готовя их неизменным, опробованным способом. С одной стороны, это должно гарантировать неизменное качество, с другой стороны сильно сужает рацион. Ведь одни только формы макаронных изделий исчисляются десятками, и просто заменив рожки ракушками можно уже говорить о новизне блюда.
Начнём с классики, пожалуй, так проще. Для начала расскажем, как варить макароны в кастрюле чтобы не слипались ни в процессе варки, ни будучи поданными к столу. Изделия из теста готовятся в большом количестве воды, это условие обязательно в случае с изделиями любой формы.
Указания производителя, часто приложенные к упаковке с макаронами, содержат в основном информацию об отваривании их традиционным способом. Общее правило – опускать изделия в кипящую воду, а вот количество её, интенсивность кипения в дальнейшем, как и продолжительность варки, уже заметно разнятся. Тем более вы не встретите в таких советах никаких хитростей, даже хорошо известных.
Самая простая рекомендация, что сделать чтобы макароны не слипались ещё в кастрюле – тщательно размешивать их до закипания. Температуру затем стоит убавить, оставив лишь едва заметное волнение поверхности воды, помешивать изредка, но обязательно. Чуть раньше, чем закончится время, указанное на упаковке, макароны начинаем пробовать, и быстро откидываем их на дуршлаг, как только достигнут желаемой степени готовности.
Первую часть задачи мы выполнили правильно, но для того, чтобы макароны не слипались после варки, придётся нанести ещё пару штрихов. Прежде всего, промываем макароны. Очень хорошо, если сделать это быстро и небольшим количеством горячей воды.
Вода должна быть горячей, но не кипящей. Правильный способ: одновременно вскипятить воду в кастрюле для варки и отдельно, в чайнике, для промывания. Пока будут вариться макароны, вода в чайнике успеет остыть до подходящей температуры.
Промывая макароны, непременно их размешиваем, затем встряхиваем дуршлаг, достаточно энергично. Это необходимо, чтобы использовать минимум воды, и она не осталась в макаронах. Что ещё и как сделать чтобы макароны не слипались после варки? Прогреть их на сковороде, с растопленным и разогретым маслом.
На стандартную, полукилограммовую упаковку макарон или других изделий уходит до 2/3 пачки сливочного масла, в зависимости от жирности. Лучше использовать продукт с наивысшей калорийностью, поскольку в нём макароны при нагреве меньше раскисают. Способ несложен и не слишком затратен, зато макароны можно подавать к блюдам, не содержащим подливы – шницелям, отбивному мясу, рубленым котлетам.
Ещё одна тонкость, как сделать чтобы макароны не слипались. Подмечено, что добавив к маслу сушёную мелкорубленую зелень петрушки, вероятность получить бесформенный ком из теста сильно уменьшается. Впрочем, будьте умерены: не всем по вкусу такая добавка, а в эстетических целях класть зелени стоит совсем немного.
Одно условие, которое нужно обязательно учесть, и без которого не расскажешь, как правильно варить макароны чтобы не слипались после варки – количество воды в кастрюле. Стандартный расчёт: литр на каждые сто граммов изделий. Нередко встречаются утверждения, что более 600 миллилитров наливать не следует, иначе с водой уходит и вкусовая составляющая.
По-своему это верно, но относится скорее к вопросу, как варить спагетти чтобы не слипались, его мы коснёмся ниже, сейчас же оговорим вопрос о качестве макаронных изделий. Почему спагетти допустимо варить в меньшем количестве воды? Да просто потому, что мука для них используется особая, из пшеницы так называемых твёрдых сортов. Стоит она немало, что отражается и на конечной цене продукта.
Бюджетные сорта макаронных изделий готовят из более доступной муки, используют меньшее количество яиц, а то и вовсе заменяют их другими связующими компонентами. Тесто в таких изделиях имеет свойство развариваться, а потому, чтобы макароны не слипались после варки что нужно сделать в первую очередь, так это не экономить на воде. Избыточная мука, растворённая в большем количестве жидкости, не так заметно склеивает макароны, и вымыть её затем намного проще.
Как правильно сварить макароны чтобы они не слипались
Давайте немного обобщим все уже перечисленные принципы.
- Качество макаронных изделий. Чем оно выше, тем меньше муки выделяется из теста в воду и слабее склеиваются уже готовые изделия.
- Количество воды. Чем её больше, тем меньше понадобится промывать готовые изделия.
- Температура варки. Так как сварить макароны в кастрюле чтобы не слипались можно лишь при слабом или умеренном кипении, крышкой их не накрываем.
Ещё одна тонкость, которой многие пользуются, но столь же часто о ней забывают. В воду, после закипания, но ещё до закладки макаронных изделий, стоит добавить небольшое количество чистого подсолнечного масла. Это, весьма популярный способ, как сварить макароны чтобы они не слипались после варки. На небольшую порцию для трёх человек достаточно и чайной ложечки, тщательно размешайте масло, а опустив в кипяток макароны, помешивайте, пока вода снова не вскипит.
Что делать чтобы макароны не слипались после варки
Если для особо качественных и дорогих изделий достаточно просто добавить масла, то над макаронами попроще придётся немного похлопотать. Краткий список рекомендаций, что стоит сделать, чтобы макароны не слипались перед вами:
- Обязательное и быстрое промывание. Если уж полностью исключить вымывание муки водой нельзя, по крайней мере, не станем её оставлять в готовых макаронах.
- К макаронам стоит добавить немного кулинарного жира и после варки. Удобно смешать макароны со сливочным маслом или с разогретым смальцем в сковороде и немного прогреть.
- Способ, который равно относится и к тому, как сварить макароны чтобы не слипались, и к действиям уже после варки. Степень готовности макарон аль-денте (полуготовые) выбираем во всех рецептах, когда их нужно прогревать уже после отваривания с подливами или мясными блюдами. В таком случае они не успеют раскиснуть, а прогрев их с подливой получаем блюдо с готовыми макаронами.
Как приготовить спагетти чтобы они не слипались
Технологически, варка спагетти мало отличается от других макаронных изделий. Немного хлопот добавляется только в случае, если вы решили их отварить целиком, не ломая. Установив спагетти вертикально, подобно вееру, не оставляйте их опускаться в воду самостоятельно. Немного помогите, прижимая лопаточкой или шумовкой, как только увидите, что низ макаронин стал мягким, и они помалу опускаются в кипяток.
Что стоит учесть, даже если вы убеждены что знаете, как правильно сварить спагетти чтобы не слипались они ни в тарелке, ни в кастрюле? Кипение воды допустимо несколько интенсивнее, чем при варке других изделий, «средний уровень огня» стоит понимать вполне буквально.
Добавление соли в воду обязательно. Профессиональные шеф-повара утверждают, что это связано со следующей особенностью: температура кипения подсоленной воды несколько ниже, поэтому спагетти провариваются чуть медленнее и более равномерно. Непросто сказать, насколько это в действительности важно, но есть смысл воспользоваться и столь доступной рекомендацией, как сварить спагетти чтобы они не слипались после варки.
Уточним, что приведённые советы относятся именно к традиционным способам варки и не затрагивают такие моменты, как отваривание в СВЧ-печи или мультиварке. Нельзя сказать, что такие приёмы сложнее, поэтому если знаете, как варить спагетти в кастрюле чтобы не слипались, то некоторые общие моменты можно применить и при варке их нестандартными способами.
Есть и ещё одна неявная, но значительная причина, по которой макаронные изделия непросто сварить, руководствуясь лишь указаниями, нанесёнными на упаковку. Речь о составе воды. Если не помогают советы производителя макарон, а домашние хитрости то срабатывают, то не производят никакого действия, попробуйте сделать анализ воды в вашем кране. Резкие колебания состава сказываются на блюдах, а вы, возможно, в неудачах напрасно вините себя или производителей продуктов. Если причина окажется в этом, то есть резон установить фильтр, потому как варить макароны чтобы не слипались лучше на чистой воде, так же как и готовить все прочие блюда.
Как варить макароны, чтобы они не слипались после варки
Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не ел макароны. Это одно из самых простых блюд. Проще только можно сварить яйца вкрутую или сделать бутерброд. Но поскольку такой вопрос задают многие студенты и не только они, значит вопрос все-таки довольно актуальный. Поэтому я решила в этой статье рассказать, как правильно варить макароны. А если вы знаете, как это делать, значит эта информация не для вас. Оказывается, и в этом довольно простом деле, есть свои нюансы. Зная их, можно приготовить вполне вкусное и сытное блюдо, которое может быть самостоятельным блюдом или же гарниром, например, к куриной печени или котлетам.
До сих пор точно неизвестно, когда и кем были придуманы эти изделия из теста. Есть такая легенда, согласно которой маленькая дочь итальянца Марко Арони, играя с тестом, заворачивала их в трубочки. Когда отец сварил эти трубочки и полил их соусом, оказалось, что это довольно вкусно. Посетителям таверны, хозяином которой и был Марк Арони, блюдо очень понравилось. Таким образом свое имя владелец таверны увековечил на века. А было это в XVI веке.
Макароны имеют немало преимуществ.
- Они быстро и легко готовятся;
- Недорого стоят;
- Быстро дают чувство сытости;
- Долго хранятся в герметичной упаковке, исключающей попадание внутрь влаги;
- Изделия из твердых сортов пшеницы являются диетическим продуктом и имеют небольшую калорийность (отварные – всего 80-100 ккал).
Как варить макароны, чтобы они не слипались
Не зависимо от того, какую форму имеют изделия из теста – трубочки, спиральки, рожки, вермишель, спагетти – это все будут макароны. И все они готовятся по одному и тому же принципу. Сегодня будем их варить на примере рожков.
Прежде чем, приступить к их варке, сначала приготовьте большую кастрюлю. В процессе варки, тесто впитывает воду, и рожки довольно быстро увеличиваются в размере.
Количество воды зависит от того, сколько порций вы будете готовить. В кастрюлю наливаем воду, из расчета 1 часть рожков и 4-5 частей воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. В кипящую воду добавляем соль, размешиваем ее, чтобы она растворилась.
Затем в кипящую воду добавляем рожки (или вермишель, спагетти и т. д.). Сразу же их размешиваем в воде, иначе они слипнутся и будут потом вариться одним конгломератом.
Потом в воду добавляем 1-2 столовые ложки любого растительного масла и снова перемешиваем. В процессе варки масло обволакивает изделия со всех сторон, препятствуя их дальнейшему слипанию.
Сколько минут надо варить макароны
Длительность варки зависит от сорта и количества порций. В процессе варки не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли.
Макароны из твердых сортов пшеницы бывают готовы через 8-10 минут, другим хватит и 5 минут. Во всяком случае информацию о том, сколько времени их варить, всегда написана на этикетке.
Как узнать, готовы ли рожки? Готовность изделий можно определить, попробовав их на вкус. Для этого достаньте из воды одну штучку и попробуйте. Они должны быть готовы, если в серединке ощущается небольшая сыринка – аль денте, как говорят итальянцы. Дело в том, что, находясь в тарелке или в кастрюле, они потом еще доходят немного до готовности. И к моменту, когда вы их будете кушать, они будут полностью готовы.
Готовые рожки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Потом обратно отправляем их в кастрюлю и перемешиваем. По желанию можно к ним добавить кусочек сливочного масла. А наложив на тарелку, посыпать натертым сыром, или подать его в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Как варить рожки в микроволновке
Если у вас поблизости не оказалось плиты, где бы вы могли отварить рожки, для этих целей можно использовать микроволновку. Этот способ приготовления, оказывается, очень популярен среди офисных работников, когда им надо было быстро и сытно пообедать. И отваренные макароны в микроволновке, помогают быстро и отлично справиться с подобной задачей. А как это делается, посмотрите в небольшом видео, будет интересно узнать.
А в заключение хочу отметить, что макароны все-таки больше углеводный продукт. Поэтому имейте в виду следующее.
Есть такое понятие – гликемический индекс (ГИ). Что это такое? ГИ означает, насколько быстро съеденный продукт усваивается организмом. Максимальное значение ГИ равно 100. Если продукт усваивается быстро, то уровень индекса имеет максимальное значение. При высоком ГИ в крови начинает повышаться уровень сахара, а организм начинает вырабатывать инсулин, который борется с изменениями состава крови и подавляет возможность выброса глюкозы. И наоборот. Макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы, имеют ГИ – 50.
А на этом я прощаюсь с вами до встречи в следующей статье. Всего доброго и приятного аппетита!
Чтобы макароны не слипались и не комом паста
Секреты шеф-поваров: чтобы не слипались, чтобы не промывать и не лить масло – как сварить идеальные макароны 🙂 Я не думала, что делаю столько ошибок. Оказывается, важны соотношение воды, объем посуды и куча мелочей, о которых не догадаешься 🙂 А еще – когда уместны al dente, почему нельзя лить масло в кастрюльку.
Варим правильные макароны
Секреты макаронного искусства. Почему не стоит лить масло и медлить после готовности. Как и зачем греть тарелки и что делать с домашней пастой.
1. Сорт. Покупаем макаронные изделия твердых сортов. Смотрим упаковку – в составе производитель или укажет, или промолчит.
2. Когда уместен al dente. Аль денте метод хорош для пасты карбонара, болоньезе и пр. блюд с последующей краткой либо не слишком термообработкой.
Макароны (пасту) заливают горячим соусом, методом стрир-фрай обжаривают с овощами или беконом.
И они “доходят” становятся мягкими – в меру. Правильными, не полусырыми.
На упаковках тех же итальянских производителей указано время варки до состояния Al Dente (проварено, но твердо). Т.е. подразумевается, что будет как минимум горячий соус.
Варить аль денте для гарнира, просто в чистом виде (с маслом, например) – не правильно. Это просто сырые макароны 🙂
Совет! Если варим макароны без опознавательных знаков – просто указано время, и собираемся их с чем-то смешивать – варим на 1 мин меньше. Для перестраховки.
3. Соотношение. На порцию берем порядка 100 макаронных изделий (пусть это будет паста). На 100 г пасты – 1 л воды.
4. Посуда. Не варим маленькие порции в объемной таре. Почему? Температура при отдалении от центра t воды падает.
Если варим 1 порцию – маленькая кастрюлька на 2 л максимум. На 3-5 порций – большая.
5. Погружение. Разумеется, в кипящую на сильном огне подсоленную воду. И – в самый центр.
Если спагетти – ставим пучок в центр кастрюли. Погружаем по мере размягчения.
Т.е. ждем, пока кончик не станет мягким, и пучок не свернется улиткой. Прочие ушки-рожки макарошки тоже насыпаем в центр – там t выше.
Не отходим – быстро мешаем, контролируя, нет ли прилипших ко дну. Если кастрюля объемная, стоит накрыть крышкой и дождаться закипания. И – снять, уменьшив жар.
Почему не стоит лить масло. Часто советуют налить масла – тогда не слипнутся. Это не так. Масло всплывает – оно сверху пленкой, как любой жир. А макароны варятся внизу. При откидывании на дуршлаг, возможно, часть и смешается с маслом. Но это не рационально 🙂
6. Быстрое возвращение. Откидываем или достаем иным методом.
Если соус горячий или кипящий – макароны “будут” доходить и могут перевариться. Если совсем холодный – могут слипнуться.
Домашняя паста. А чтобы на 100% хорошо сварить домашнюю пасту заморозьте ее. И бросьте в кипящую воду – по принципу пельменей. Она будет идеальной – и никогда не разварится и не слипнется.
7. Горячие тарелки. Горячий народ итальянцы. И месть у них блюдо горячее, и спагетти. И даже тарелка. А идея хороша – подавать на подогретых тарелках.
Тогда уж точно макарошки любой породы сохранят первозданный отличный вкус. В любом случае, остывшие, они теряют очарование – пусть даже если были приготовлены идеальной 🙂
Как подогреть тарелку – поставить в духовку на 10 мин при t 60-80 С.
Вот такие макаронные секреты. Их должен знать каждый – если не знает. Вы знаете их? Приходите еще – на новые секреты и удачные рецепты, простые и не только 🙂
Источники:
http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-svarit-makaronyi-chtobyi-oni-ne-slipalis.html
http://hozyajkadoma.ru/kak-varit-makarony-chtoby-oni-ne-slipalis-posle-varki.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a04d85448c85e7e95c02538/5adb46db48c85e24da07a29b