0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что калорийнее латте или капучино

Что калорийнее: капучино или латте?

Кофе считается одним из самых популярных напитков. Его насыщенный аромат и вкус невозможно спутать ни с чем другим. Сегодня многие диетологи утверждают, что кофе полезен, а его употребление просто необходимо. Ученые выяснили, что 3-4 чашки в день снижают риск возникновения раковых заболеваний на 20%, а также болезни Альцгеймера. Употребление напитка способствует улучшению памяти, растворению бляшек на сосудах, улучшению настроения и выработке гормонов счастья.

В наши дни законодателями кофейной моды считают итальянцы. Он возведен у них в ранг главного напитка страны. Согласно легенде, именно они первыми придумали добавлять в горячий кофе молоко или сливки, чтобы на поверхности образовалась молочная шапка – так появился капучино. Подают его в фарфоровых чашечках объемом 200 мл, верх которых слегка расширяется. Такая посуда отлично подходит для устойчивости пенки – на ней часто бариста рисует картины из какао-порошка.

Для того чтобы он получился вкусным, молоко должно быть хорошего качества и подогрето определенным образом до определенной температуры. Иногда в него добавляют сахар или топпинг. Ценители рекомендуют пить его без перемешивания.

Еще один напиток с такими же ингредиентами – латте. Однако он уже относится к кофейным коктейлям. Все дело в пропорции ингредиентов: в его составе всего четверть эспрессо, а вся остальная часть приходится на молоко и пенку. Подают коктейль в высоком бокале объемом от 120 мл до 450 мл. При приготовлении взбивается вся порция молока, но не в слишком крепкую пенку, которая впоследствии быстро растворяется. В бокал сначала наливают молоко, затем подливают эспрессо, а сверху выкладывают пенку.

Вкус капучино более насыщенный, да и по содержанию кофеина он значительно превосходит латте, поэтому пить его лучше в первой половине дня. Латте отличается более мягким вкусом, а добавление различных топпингов вообще превращает его в изысканный десерт. Содержание кофеина в нем минимально, поэтому его можно употреблять после обеда.

Пищевая ценность

Любителей таких коктейлей интересует не только вкусовые качества, но и что калорийнее. Несмотря на то, что в кофе практически отсутствуют калории (всего 2 ккал на 100 г), различные добавки в виде молока, сливок, топпингов, сахара делают его калорийным.

Для того чтобы узнать сколько калорий в напитках, необходимо уточнить жирность молока. Обычно используется молоко жирностью 2,5% — не водянисто, но и не слишком питательно.

Пищевая ценность капучино с сахаром и молоком 2,5% на 100 г составит:

  • Калории: 61 ккал
  • Белки: 1,7 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 8,3 г

Пищевая ценность латте с сахаром и молоком 2,5% на 100 г составит:

  • Калории: 52 ккал
  • Белки: 1,9 г
  • Жиры: 1,7 г
  • Углеводы: 6,8 г

Не забывайте, что чем больше объем посуды и выше жирность молока, тем больше увеличивается энергетическая ценность продукта. Любителям сладких сиропов следует учитывать, что это дополнительно 35 ккал на 10 мл сиропа.

Читать еще:  Как продать квартиру купленную на материнский капитал

Как уменьшить калорийность

Если вы следите за своим весом и хотите уменьшить количество калорий, отдайте предпочтение молоку с низкой жирностью. Кроме того, употребляйте свои любимые коктейли в меньшем количестве. Тем, кто использует заменители молока (соевое, кокосовое), учитывайте, что они содержат немало сахара, что вскоре может отразиться на вашей фигуре.

Все виды кофейных напитков считаются одними из лучших и отказываться от них не стоит. В небольших количествах и правильно выбранное молоко, добавки не принесут вреда, а подарят нежный вкус и хорошее настроение.

7 ключевых отличий капучино от латте

Кофеманы часто ведут спор насчет различий между капучино и латте. Некоторые просто не видят разницы между этими двумя видами кофе, а есть те, кто и вовсе не считает, что латте – это кофе. Оба напитка делаются из одних ингредиентов, но тогда чем же они отличаются?

Происхождение кофе

Стоит начать с того, что все сходства этой пары заканчиваются на их происхождении и ингредиентах, из которых они готовятся. И первый, и второй родом из Италии. Латте – это упрощенная версия coffee latte, что переводится с итальянского как «кофе с молоком.

Слово cappuccino происходит от ордена капуцинов, у которых была красно-коричневая эмблема. Напиток был очень схож цветами со знаменем, так за ним и закрепилось известное всему миру название Капучино.

Разница в ингредиентах

Напитки делаются из одинаковых ингредиентов: молока и эспрессо. Вот только пропорции этих продуктов разные. Молоко в капучино смешивается с эспрессо в пропорции один к одному. А в Латте — два к одному, плюс немного пенки. Поэтому капучино считается полноценным кофе, а латте – вкусным кофейным напитком. Но это не означает, что стоит списывать его со счетов, ведь многим посетителям кофеен и ресторанов он полюбился именно своей мягкостью и пушистостью пенки.

Отличие в приготовлении напитков

Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.

Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.

Пропорция молоко — эспрессо увеличена в сторону молока

Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.

Как отличается подача

Капучино стоит подавать в фарфоровой чашке, объемом не больше 150 – 200 мл. Температура молока должна равняться приблизительно 60 – 70 градусам. Наливать молоко нужно по часовой стрелке, медленно и аккуратно по стенкам сосуда, в котором готовится напиток.

Латте подается в айриш-бокале — стеклянном стакане с огнеупорной ручкой объемом от 250 до 350 мл, где температура молока не превышает 60 – 70 градусов.

Какой напиток более крепкий на вкус

Капучино считается более крепким, так как в нем меньше молока, в то время как латте является более мягким и нежным напитком. Все зависит от предпочтений каждого человека: кто-то любит помягче, кто-то – покрепче. Все познается в сравнении и многие люди сразу не замечают, какой из этих двух видов более вкусный.

Где больше цена

Хотя ингредиенты, из которых делаются два вида кофе, схожи, их пропорции отличаются. Поэтому латте, как правило, стоит дороже капучино, так как на его приготовление нужно больше молока.

Хотя иногда в заведениях быстрого питания встречается сходство в цене на этот продукт. Это обусловлено тем, что для латте и капучино используется одинаковый объем стакана, например, 0.3 л. или 0.5 л. Но такой подход не считается корректным, так как для достижения идеального вкуса кофе, необходим его определенный объем: латте – 250-350 мл, капучино – 150-200 мл.

Читать еще:  Как охарактеризовать науку как особую систему знаний

Как не спутать латте и капучино

К сожалению, в некоторых заведениях латте и капучино делают неправильно. Это можно легко заметить. Если покупатель знает, как готовятся эти два вида кофе, то он может с легкостью определить, правильно ли они приготовлены.

Латте макиато должен состоять из четко видных слоев: молока, эспрессо и пенки. Это будет отчетливо видно сквозь стеклянный стакан. Капучино состоит из более темного эспрессо и пенки. Латте состоит из светлого эспрессо и пенки. Пенка должна быть легкой и негустой: даже горстка сахара должна в ней тонуть.

Сахар лучше не использовать, чтобы не забивать вкус напитка

Если объем порции меньше или больше нормы, то идеальный классический вкус вряд ли будет достигнут. В кафе обычно предлагают стандартный, средний и большой объем напитка. Лучше всего покупать стандартный, так как он в основном равен классическому объему.

Лучше не спешить сыпать сахар в кофе, он может перебить вкус от настоящего, приготовленного по оригинальной технике кофе. Намного корректнее будет купить что-то сладкое к напитку. Это может быть круассан с шоколадом или маленький чизкейк.

Главное — пить кофе медленно, наслаждаясь постепенно его вкусом, и этим кофе может быть либо латте, либо капучино.

Тебя мучило это всю твою жизнь: кофе латте и капучино — в чем разница?

Казалось бы, так похожи. но такие разные.

Миллионы людей ежедневно заказывают чашечку латте или капучино. Чуть меньшее количество в своей жизни заказывают то латте, то капучино, потому что в основном выбор, как правило, падает только на одно. А еще меньше (из тех, кто пьет оба напитка) хоть раз в жизни задумываются над их разницей. Раз и навсегда ставим точку в этом вопросе и рассказываем, чем отличается латте от капучино и наоборот.

Эспрессо всему голова

Есть много разных напитков на основе эспрессо, и конечно такое разнообразие может сбить с толку. Есть легенда о человеке, который боялся ходить в кафе. Он не мог выбрать между маккиато, латте, капучино, мокко и многими другими, потому что не знал, чем они все отличаются. Ему было стыдно спросить бариста, в чем разница, поэтому он купил все, выпил разом и умер.

Шутка. Такой легенды нет, а вот тонкая грань между этими напитками есть.

Все кофейные напитки в кофейнях представляют собой смесь двух базовых ингредиентов: эспрессо и молока. По этой причине их также называют напитками на основе эспрессо. В некоторых рецептах требуются дополнительные ингредиенты, такие как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т. д.

Эспрессо и напитки на основе молока отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Напитки с кофеином, такие как латте, мокко и капучино, также являются отличной кофейной рутиной или или могут быть поданы на вечеринках. Они обычно производятся при помощи эспрессо-машины, которая является традиционным методом. Это именно то, что вы покупаете в кафе.

Тем не менее, вы можете сделать свой латте дома, используя дешевое оборудование, если вы хотите бросить себе вызов.

Кофе латте и капучино: в чем разница?

Основным отличием капучино от латте является пропорция эспрессо, молока и молочной пены в напитке.

Традиционно капучино имеет больше пены и меньше молока по сравнению с латте. Также капучино отличается шоколадной пудрой сверху, в то время как в латте ее нет (некоторые кафе предпочитают не добавлять шоколадную пудру, но об этом позже).

Признаем: по вкусу оба напитка практически идентичны. Капучино на вкус немного слаще из-за шоколадной пудры сверху. Поскольку в капучино больше пены, на вкус он гуще, и его можно выпить, выложив пену.

Так все же: где больше кофе, в латте или капучино?

Ответ не заставит себя долго ждать, так как пропорция кофе, как раз, в обоих случаях одинаковая почти всегда.

Читать еще:  Почему правление наследников Цинь Шихуана оказалось недолговечным

Все дело в том, что в латте больше молока и молочной пены, поэтому он менее крепкий.

Можно считать так, что капучино — это кофе с молоком, а латте — молоко с кофе. Ну, почти!

Правда ли, что еще одно отличие капучино — это шоколадная россыпь на пенке?

Бить или не бить шоколад для капучино? Вот в чем основной вопрос, который возникает в разговоре про приготовлении капучино.

Если бы вы заказали капучино в Италии, шоколада сверху бы не было. При этом, если бы вы заказали капучино в Австралии, Великобритании или Новой Зеландии, вы бы получили этого шоколадной пудры столько, что на всю жизнь бы хватило. Соединенные Штаты не придерживаются в этом вопросе единства, и то, используется шоколадный порошок или нет, зависит только от самого кафе.

Но почему такая разница во мнениях? Есть две причины.

Во-первых, не существует универсального стандарта или «книги правил» о том, как следует готовить капучино.

Вторая связана с местными тенденциями, еще раз. Вроде «делают то, что ожидают потребители».

Мы советуем попробовать и вариант с шоколадной пудрой, и кофе без него. Будете знать, к итальянцам идти или к новозеландцам!

Что калорийнее, латте или капучино?

Исходя из того, о чем мы говорили выше, чуть калорийнее, конечно, латте. Связано это с преимуществом в нем молока.

Но и капучино не является особо диетическим видом кофе, несмотря на чуть более низкую калорийность.

Откуда взялись эти виды кофе?

Термины caffè и latte были впервые использованы в 1847 году, а позже в 1867 году они появились в эссе Уильяма Дина Хауэллса «Итальянские путешествия».

Латте изначально означает молоко по-итальянски, а кофейная версия этого напитка — американское изобретение. Caffè latte возникла в Caffè Mediterraneum, кафе в Беркли, в Калифорнии, и впервые была приготовлена ​​в его нынешнем виде Лино Мейорином. Он добавил больше молока в этот крепкий капучино и назвал этот новый напиток «caffè latte».

Капучино в коммерческой форме было введено в начале 20-го века, когда в 1901 году Луиджи Беззера из Милана представил запатентованные кофемашины для приготовления эспрессо. Эти машины сделали капучино очень популярным среди кафе и ресторанов, и версия настоящего времени была разработана в 1950-х годах.

Интересный факт о любителях латте

Уничижительно называть людей «латте-пьяницами» стало обычным политическим приемом в ​​западных культурах. Популярность эспрессо в крупных городах, особенно среди более состоятельного городского населения, заставляет некоторых считать пристрастие к нему элитарным поведением.

В Соединенных Штатах консервативные политические комментаторы, как известно, называют своих противников «либеральными элитами, пьющими латте». В канадской политике употребление латте является антитезой любителя кофе Тима Хортона, который считается представителем обычного канадца.

В скандинавской политике термин «сегмент кофе латте» используется для описания элитарных избирателей.

Теперь мы все о тебе знаем, латтовый пьяница — продукт разрушающей элиты!

Что вкуснее, латте или капучино?

Да, многие бариста действительно страдают от посетителей с этим вопросом. А что вкуснее, виски или коньяк? Красное вино или белое? Pepsi или Coca-Cola? Рыба или мясо?

Вы не ответите на эти вопросы, потому что каждому свое. Это зависит только от ваших предпочтений. Если вы любите чуть крепче — тогда капучино, если вы в принципе не особый любитель кофе — то латте.

Главное нужно помнить, что каким бы кофе ни был, не нужно им злоупотреблять.

А если вы, как и автор этого материала, сложный клиент, который не пьет кофе от тахикардии, а молоко — от непереносимости лактозы, но хочет и того, и другого, то есть решение от эксперта: берите самый легкий латте на растительном молоке.

Подпишись на канал Playboy в Яндекс.Дзен

Источники:

http://kaloriynosti.ru/kalorii.php?v=Chto-kalorijnee-kapuchino-ili-latte
http://turka.life/kofepedija/kapuchino-latte.html
http://playboyrussia.com/lifestyle/bar/tebya-muchilo-eto-vsyu-tvoyu-zhizn-kofe-latte-i-kapuchino-v-chem-raznitsa—74571/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector