Что такое движок сайта
Что такое движок сайта?
Как узнать на каком движке сайта? Для определения CMS сайта существует несколько способов. Разработчики сайтов могут определять движок по некоторым косвенным признакам: адрес и вид страницы входа, специфические блоки и метки в коде страницы, формирование отдельных блоков на странице и т.д.
Но есть и более простые способы проверить движок сайта онлайн, которые не требуют специализированных знаний. Сервис 2ip позволяет провести проверку онлайн, вам достаточно открыть страницу по адресу – https://2ip.ru/cms/ – ввести адрес сайта, а нажать кнопку «Узнать».
Система автоматически проверить сайт на признаки использования конкретного движка. Всего в базе 2ip 50 наиболее популярных CMS. Скорее всего, среди них найдется та, на которой сделан сайт.
100% точного результата система не даёт. Она может определить CMS неверно, найти признаки использования одновременно нескольких систем или не найти вообще ничего. В целом – точность сервиса довольно высока.
Узнать движок сайта можно с помощью плагина Wappalyzer, который доступен для Chrome и Firefox. Установить плагин можно также и в других браузерах, которые работают на движках хрома и лисы. Например, в Яндекс браузере, плагин работает корректно.
Новые плагины устанавливаются в настройках браузера, на вкладке «Расширения» или «Дополнения».
После запуска плагина он будет автоматически определять CMS, тип сервера, используемые языки программирования и некоторую другую информацию о сайтах, которые вы посещаете. Плагин можно добавить в панель инструментов, тогда при клике на иконку будет выводиться расширенная информация о странице, на которой вы находитесь.
По личному опыту создается впечатление, что плагин работает корректнее, чем онлайн сервис: он реже ошибается, но не всегда может определить движок.
При планировании веб-проекта закономерно возникает вопрос: на каком движке сделать сайт или интернет-магазин?
CMS бывают платные и бесплатные. На бесплатных движках можно создавать любые типы сайтов от одностраничников до крупных интернет-магазинов. Среди бесплатных выделяются:
- WordPress – одна из самых популярных платформ для создания сайта. Оптимально подходит для создания блогов, портфолио или статейных сайтов, но на WP также можно создать лендинг, корпоративный сайта или интернет-магазин.
- Joomla – хороший вариант для создания новостного сайта или информационного портала.
- Drupal эта система обычно лучше подходит для корпоративных сайтов.
- OpenCart – бесплатная ЦМС, разработанная специально для создания интернет-магазинов.
У бесплатных движков есть несколько минусов: обычно их проще взломать, чем коммерческие продукты, и при использовании бесплатного движка вы фактически остаетесь без технической поддержки со стороны разработчиков CMS.
Для крупных проектов и сайтов, которые планируют принимать онлайн платежи и работать с личными данными и конфиденциальной информацией пользователей желательно использовать коммерческие движки, потому что они отличаются большей безопасностью.
Бывают также самописные движки для сайтов. Они обычно создаются веб-студиями или крупными компаниями для собственных нужд. Характеристики самописной системы зависят от ее создателей. Она может быть как лучше, так и хуже прочих CMS. Создание и обслуживание самописной системы требует наличия штатных программистов, а это довольно дорого.
Что такое движок сайта?
Впервые этот термин я услышал на одном из конкурсов сайтов, проводимом для школьников и студентов. Мои ученики представляли там сайты, сделанные на HTML. Кстати, они заняли призовые места. Но из уст одного из участников я услышал, что для создания сайтов можно использовать движки. Я заинтересовался и вскоре открыл для себя огромный пласт в сайтостроении. И еще я открыл, что я так мало знаю. Как говорится, «век живи – век учись».
Что же такое движок сайта? На самом деле, это выражение из жаргона web-мастеров. Более правильное название – программное обеспечение управления сайтом. Еще используется аббревиатура CMS – (“Content Management Software” или “Content Management System”) – система управления контентом.
Чтобы разобраться в работе CMS, нужно сначала выяснить, что такое статические и динамические страницы. Статическая страница – это HTML-файл, хранящийся на сервере, в котором прописано все содержимое страницы: и ее внешнее оформление, и текст, и расположение элементов относительно друг друга. При наборе адреса этой страницы в браузере идет обращение к серверу и загружается соответствующий файл. Динамической страницы, как таковой, на сервере не существует. Есть база данных, в которой хранится контент, есть шаблон страниц, и есть программа (CMS), которая при запросе браузера «берет» из базы данных необходимый контент и вставляет его в шаблон. В окне браузера мы видим уже готовый результат – получившуюся web-страницу. Говорят, что страница формируется «на лету», и существует она только тогда, когда мы хотим ее видеть. Таков принцип работы движков.
Для написания CMS используются языки программирования, чаще всего PHP. Создаются они как отдельными программистами, так и большими коллективами, целыми фирмами.
Движки имеют массу достоинств:
- Для создания сайтов на их основе можно обойтись без знания HTML и языков программирования. Достаточно изучить несколько уроков по установке движка и разобраться с интерфейсом панели управления.
- Сайт на CMS очень динамичен. Мы можем легко изменять и добавлять контент, создавать новые пункты меню, присоединять различные функциональные модули. При желании можно легко изменить дизайн сайта, загрузив новый шаблон. Если это делать на обычном HTML-сайте, придется переписывать все страницы. По сути, это будет создание нового сайта.
- Немаловажным достоинством движков является то, что над их созданием работают специалисты – профессионалы. Они могут создать достаточно сложный продукт, которым, в то же время, легко пользоваться. Если мы хотим обработать текст, мы не создаем свой текстовый редактор, а просто открываем Word и работаем в нем, не вникая в то, что это очень сложная программа, над которой работала целая кампания Microsoft. Мы просто используем эту программу.
Итак, я надеюсь, вы поняли, что такое движок сайта, на каких принципах он работает, какие имеет преимущества перед другими способами создания сайтов. В следующих статьях будет сделан обзор различных CMS и рассмотрены наиболее популярные системы. Также будут новые статьи о работе над дизайном сайта в программе Photoshop. Чтобы не пропустить появление новых статей, подпишитесь на обновления блога.
Создание качественного сайта на WordPress 4
Курс с примером создания сайта на бесплатной CMS — WordPress.
Если вы можете что-то добавить, обязательно оставьте комментарий.
Проголосуйте за статью, нажмите кнопку социальной сети.
Движок сайта
13 ноября 2017 года. Опубликовано в разделах: Азбука терминов. 17520
Больше видео на нашем канале – изучайте интернет-маркетинг с SEMANTICA
Что такое движок сайта
Мечта каждого юного изобретателя – универсальный конструктор, такой, например, как Lego. Имея огромный запас деталей, мы собираем из него все, что потребуется. Лишнее оставляем в коробке, придаем своей поделке именно тот облик, который требуется. А главное – всегда можем внести коррективы в изобретение.
Аналогия с движком очевидная – CMS является тем самым универсальным набором блоков для построения сайта вашей мечты. Каждый человек не обязан владеть в совершенстве языками веб-программирования, администрировать базы данных и постоянно мониторить безопасность своего ресурса. Все обязанности по техническому сопровождению берёт на себя ваш виртуальный помощник – система управления контентом. От вас требуется лишь красивая идея и содержимое для страниц
Какой движок лучше выбрать для сайта
Для начала убедитесь, что вам требуется именно CMS. Рассмотрим основные преимущества и отличия систем управления контентом перед самописной реализацией движка
Плюсы CMS:
- Создание сайта не требует навыков программирования. От вас требуется только четкое представление готового продукта и системы его работы
- Редактирование ресурса заключается в настройке отдельных плагинов, как блоков в детском конструкторе. Нет никаких затруднений даже в довольно специфических задачах. На данный момент создано огромное количество расширений для популярных CMS
- Легкое редактирования дизайна всего сайта из панели управления
- Если вы знаете HTML/CSS на примитивном уровне, есть возможность создания собственных паттернов дизайна
Плюсы самописного движка:
- Полный контроль над происходящими процессами
- Дополнительный авторитет перед конкурентами в плане уникальной и неповторимой реализации сайта
- Использования нестандартных функций, недоступных по умолчанию в системах управления контентом
- Отсутствие типичных уязвимостей популярных движков CMS
Что в итоге: CMS или самописная система
Если вы владеете бизнесом, представляя интересы крупной организации, хотите реализовать на сайте абсолютно уникальный функционал или создать что-то принципиально новое, выбор падает на самописный движок.
В случае, когда сайт наполнен стандартным набором модулей, у вас нет навыков и опыта веб-программирования, бюджета для долгосрочного найма команды разработчиков, конечно же, стоит рассматривать установку CMS
Как выбрать CMS
Допустим, мы остановились на необходимости использования CMS. В таком случае, нужно провести анализ рынка для выявления наиболее удобной для ваших целей системы. Список важных сравнительных характеристик приведен ниже. Перед выбором CMS убедитесь, что она полностью соответствует этим параметрам:
- Легкость и интуитивность управления. Повседневные действия не должны вызывать сложности.
- Возможность коррекции индивидуальных параметров дизайна. Сайт можно легко настраивать помощью собственных таблиц стилей. Если вы знаете CSS, но не можете применить альтернативные параметры к блокам, то это, безусловно, минус в гибкости дизайна проекта.
- Наличие нужных вам плагинов. Убедитесь, что для данной системы написаны плагины, которые понадобятся вашему проекту в будущем. Иначе придётся нанимать веб-разработчика для индивидуального проектирования расширений
- SEO. CMS должна сама настраивать все поисковые свойства и функции для улучшения ранжирования сайта.
- Безопасность. Один из самых важных аспектов, особенно если ваш проект нацелен на работу с важной персональной информацией пользователей. Ежедневно специалисты по информационной безопасности находят сотни уязвимостей даже в популярных веб-движках. Изучите статьи по защите вашего движка от взлома и регулярно обновляйте ядро.
- Наличие отзывчивого комьюнити и технической поддержки на русском языке.
- Специалисты на рынке труда, готовые обслуживать данную CMS.
- Цена. Существуют как бесплатные, так и платные системы управления контентом. В каждой нише есть свои абсолютные лидеры, и нельзя сказать, что одна CMS лучше другой. Уточните свои задачи для проекта и его бюджет, исходя из этого, выберите удобный движок
Лучшие движки для сайтов
Бесплатные движки
При выборе движка в первую очередь обратите внимание на open-source решения. Зачастую бесплатные проекты предлагают неплохие возможности для личных сайтов и небольших интернет-магазинов. Рассмотрим рейтинг бесплатных CMS.
WordPress
Ещё с момента своего появление в роли платформы для блогов, CMS показала себя как универсальное средство и самый простой движок для сайта. Владельцы бизнеса, от небольших проектов до огромных коммерческий порталов, работают под WordPress, что является гарантом высокой ответственности компании перед своими клиентами.
Особенности и преимущества:
- Самая популярная CMS в интернете. Больше половины пользователей предпочли именно ее – рекордный показатель для веб-скрипта
- Высокий уровень ответственности разработчиков движка перед клиентами в вопросах безопасности. Все уязвимости закрываются очень оперативно
- Самая обширная коллекция плагинов и расширений. Каталоги, магазины, галереи, форумы – под WordPress есть практически все.
- Встроенный WYSIWYG-редактор. Не требуется опыт работы с HTML разметкой. Все создается в режиме реального времени.
- Пожалуй, одна из немногих CMS, где все исходные файлы сайта, в том числе PHP и CSS можно корректировать в панели управления напрямую.
- Рекордно высокое количество вакансий разработчиков под эту CMS, достаточное число русскоязычных форумов и туториалов.
- Лучше всего подходит для новостных блогов, требующих постоянного добавления новых публикаций.
Joomla
Гораздо менее популярная, но вполне удобная CMS для людей, привыкших сочетать индивидуальные параметры с автоматической конфигурацией. Удобный интерфейс и расширенный инструменты разработчика.
Особенности и преимущества:
- Признается, как один из самых расширяемых движков для веб-разработки.
- Регулярные обновления и русская документация.
- Лаконичный приятный дизайн и не менее удобная панель управления.
- Протоколы контроля доступа, такие как LDAP или OpenID.
- Упрощенная установка для новичков.
- Предустановка на большом количестве shared-хостингов.
- Проще, чем Drupal, но более гибкий и сложный по функционалу, чем WordPess.
- Лучше всего подходит для социальных площадок и электронной коммерции.
Drupal
Классический движок веб-разработчиков. Возможность создания по-настоящему сложного сайта, огромный выбор инструментов для написания собственных модулей. Эта CMS не станет легким конструктором новичка, но зато полностью удовлетворит программиста.
Особенности и преимущества:
- Специальные модули VIEWS и CCK дают возможность задавать собственные типы данных и выводить их на экран.
Систематизация контента по уровням и категориям с помощью Taxonomy. - Поддержка хуков.
- Полная кастомизация системы.
- Огромный выбор модулей, обладающих индивидуальной конфигурацией для гибкой настройки под нужды каждого проекта.
- Ориентация на профессиональных разработчиков, для которых написание собственных модулей и редактирование исходных кодов – обычное дело.
- Лучше всего подходит для организации сложных порталов.
OpenCart
Пусть система заточена исключительно под электронную коммерцию и интернет-магазины, мы не можем не упомянуть её в обзоре, поскольку со своей задачей CMS справляется на отлично.
Особенности и преимущества:
- Высокая скорость обработки данных, оптимизированные скрипты.
- Собственная система формирования отчетов.
- Встроенная навигация, история покупок.
- Поддержка большого количества платёжных систем, мультивалютность.
- Лучше всего подходит для создания работающего интернет-магазина со встроенной отчетностью в максимально короткие сроки.
Платные движки
Кроме бесплатных движков, существуют платные реализации CMS, имеющие своих негласных лидеров и аутсайдеров. Рассмотрим наиболее популярные движки.
1С-Битрикс
Самая популярная платная система управления контентом рунета. Компания с большим числом клиентов и партнеров как в России, так и за рубежом. CMS интегрируется с другими решениями 1C.
Особенности и преимущества:
- Огромное сообщество разработчиков, постоянное развитие системы.
- При покупке вы знаете, за что отдаете деньги. Все приобретаемые модули наглядно описаны на сайте.
- Маркет готовых расширений. Не обязательно писать свой модуль, достаточно купить его реализацию в официальном магазине.
- Мгновенная техническая поддержка по любым вопросам.
Надежный гарант безопасности ресурса от компании 1C.
DLE (DataLife Engine)
Российская разработка для создания различных средств массовой информации: от визиток до блогов. Предоставляется по смешанной лицензии: открытый исходный код за платную лицензию.
Особенности и преимущества:
- Самым важным преимуществом является open-source за покупку лицензии. Вы можете редактировать исходный код, вносить любые коррективы и при этом не лишиться технической поддержки.
- Простая интеграция собственных шаблонов оформления, возможность редактирования паттернов отдельных страниц.
- Встроенная поддержка медиаконтента: галереи, новостные ленты.
- Активное использования AJAX-технологии. Это повышает юзабилити клиентам и снижает нагрузку на ваш сервер.
UMI.CMS
Многие называют её самой приятной CMS для непринужденного редактирования сайта. Легкие правки занимают несколько минут, а вот с серьезными изменениями придётся повозиться.
Особенности и преимущества:
- Главная фишка движка: edit-in-place. Для редактирования контента не обязательно обращаться к административной панели. Возможно вносить мелкие правки прямо на сайте.
- Не менее приятная панель управления. Все элементы интерактивные, блоки передвигаются по экрану, а страницы загружаются по AJAX.
- Интеграция с браузерным плагином «Метабар».
- Уникальная для CMS функция – встроенная система контроля и хранения версий. Всегда можно откатить изменения проекта.
- Поисковая оптимизация.
- Автоматическое формирования ЧПУ ссылок, перенаправление при ошибке набора URL.
- Полная совместимость с банковскими шлюзами, такими как Яндекс.Деньги и Robokassa. Поддержка системам 1С.
В чем разница платных и бесплатных CMS
Основным преимуществом платных CMS является гарант компании-разработчика на ваше обслуживание в течение всего времени эксплуатации.
Организации, продающие лицензии за деньги, очень дорожат своей репутацией и стараются сделать использование своего программного обеспечения проще и комфортнее. Для бизнеса и интернет-магазинов услуга технической поддержки и гарантии быстрого закрытия уязвимостей станут очень полезными.
Для новостных сайтов и блогов, напротив, не всегда есть смысл браться за покупку дорогой лицензии, когда существуют бесплатные реализации, абсолютно не уступающие по функционалу модулей.
Самописный движок сайта
Возникает закономерный вопрос, нужно ли пользоваться популярными и всем известными шаблонами, если можно создать свой сайт с нуля. Стоит помнить, что начав делать самописный движок, вы столкнетесь со следующими проблемами
- Огромный объем работы с BACKEND-сайта.
- Затраты денег и времени на уникальные технологическое решения и их оптимизацию.
- Постоянное появление новых 0-day уязвимостей в коде сайта, ставящих под угрозу репутацию проекта.
- Зависимость от первоначальной команды разработчиков в дальнейших правках модулей.
Однако, нельзя не отметить, что самописная реализация ядра сайта позволяет приобрести ресурсу набор преимуществ в сравнении с конкурентами:
- Ресурс не подвержен регулярным атакам на модули CMS, популярным эксплойтам и инъекциям.
- Вы получаете абсолютный контроль над каждым скриптом. Знаете, как и что работает, видите все внутренние стороны проекта.
- Возможность реализации необходимого функционала сразу, не дорабатывая имеющиеся модули CMS.
Специалисты студии SEMANTICA проведут комплексный анализ сайта по следующему плану:
– Технический аудит.
– Оптимизация.
– Коммерческие факторы.
– Внешние факторы.
Мы не просто говорим, в чем проблемы. Мы помогаем их решить
Источники:
http://slavos.com/dvizhok_sajta/
http://kviter.ru/chto-takoe-dvizhok-sayta
http://semantica.in/blog/dvizhok-sajta.html