Что такое иммерсивная выставка
Иммерсивная выставка Samskara 6+
Осталось всего две недели, чтобы отправиться в путешествие в легендарную «Самскару»! Обновлённая экспозиция картин крупнейшего диджитал-художника современности открыта только до 31 августа в Центре дизайна Artplay. Гостей ждут видеоинсталляции, цифровые полотна, динамические объекты, два сферических кинотеатра с экранами вместо стен и потолка, селфи-зона, специальные мероприятия в честь закрытия и многое другое.
Samskara — это невероятная выставка «живописца цифровой эпохи» и «цифрового алхимика» Андроида Джонса, которую посетило уже более 150 тысяч человек. Здесь зритель — не сторонний наблюдатель, а полноценный участник действа, находящийся в центре событий. Творческое послание художника обёрнуто в форматы дополненной и виртуальной реальности, инсталляций, полнокупольных фильмов. За счёт цифровых технологий искусство Джонса выходит за привычные рамки, а зритель из стороннего наблюдателя превращается в одно из главных действующих лиц.
В Москву мастер привёз свои лучшие работы последних 20 лет, устроив в столице настоящий фестиваль диджитал-арта. Одно из творений художника — инсталляция Samskara — было создано совместно с отечественной студией «360АРТ» с применением технологии Full Dome («Фулл Доум») и заработало много престижных призов.
Экспозицию дополняют проекты российских авторов. Посетителям предлагается стать биоморфным существом или арт-объектом, полетать на дельтаплане по мирам Джонса, понаблюдать за завораживающими изменениями инсталляции «Мандала» и рисованием на цифровом холсте.
24 августа в рамках выставки пройдёт рейв-медитация от SpaceTime Project («СпейсТаймПроджект») — танцы в потоке под завораживающий ритм современной электронной музыки с живым DJ-перформансом. Вас ждёт роспись неоновыми красками, энергетический круг, групповая медитация и многое другое. 31 августа в честь закрытия выставки пройдёт ещё одна масштабная вечеринка с чёрно-белым дресс-кодом, росписью футболок и розыгрышами. За музыкальное сопровождение будут отвечать диджеи Sofia Rodina, Timur Omar, Karolina BNV и Kvarta b2b Act.
На выставке проводятся бесплатные экскурсии по экспозиции: со вторника по пятницу в 19:00, в субботу и воскресенье в 17:00 и 19:00. Также здесь работает магазин сувениров. А ещё виртуальное шоу Samskara можно скачать себе на телефон!
При покупке билетов на сайте вы сможете получить скидку! Подробности акции, её сроки и порядок проведения уточняйте у организаторов.
В рамках выставки проходят лекции, мастер-классы и шоу. Дополнительная информация — в Instagram, Facebook и «ВКонтакте».
Иммерсивная выставка Самскара , Москва – отзыв
Довольно дорогая выставка, которая меня разочаровала! Голова разболелась, глаза устали. Мне не понять такое искусство!
Я довольно часто хожу на всевозможные выставки и в курсе событий. Мы с подругами давно хотели сходить на Самскару– выставку в АртПлее. Но все никак не получалось. И вот мы нашли время и все таки посетили. Вы можете посмотреть видео на Ютубе и примерно себе представить что же там такое. Я после просмотра все таки решила, что мужу моему точно не понравится. А вот сама все таки пошла. Но я больше люблю не современное искусство,а все таки более старинное что ли.
Выставка еще идет. Она до 31 марта. Но я так понимаю она должна была уже давно закончится, но ее все продлевают и продлевают. Может много желающих посетить? Не знаю. Когда мы там были народу было не так много, но это был будний день вечер. Возможно, в выходные народу куда больше.
Стоит 800 рублей для всех и 500 рублей для граждан, которые имеют льготы, но в будний день. По крайней мере я так поняла. Идти от метро минут 15, мы долго плутали по навигатору.
Билет нужно купить на первом этаже и далее на лифте подняться на четвертый или пятый, я уже точно не помню. Там же есть гардероб. Но туалет есть на первом, учтите это. Там же на этаже Самскары есть магазин с сувенирами , и мне кажется небольшая кафешка тоже есть. Но мы туда не заходили, поели до этого в Атриуме.
Что же это за выставка?
Крупнейшая коллекция картин Андроида Джонса.
Фантастическое шоу на сферических экранах.
Виртуальные игры и полеты по мирам Самскара, а также шоу и представления.
Что такие иммерсивная выставка?
ИММЕРСИВНОСТЬ – это эффект погружения, когда зритель не довольствуясь ролью наблюдателя, становится действующим лицом, способным увидеть мироздание, как если бы он находился внутри головы художника. Уловить как автор создавал картины и даже участвовать в процессе творения. Технологии 360° и VR позволят вам сопереживать все происходящее в реальном времени.
Можно сказать, что выставка необычная. Тут не только картины, но всякие интересные вещи. Вроде бы должно быть интересно, но меня это действо утомило немного.
Что же есть на выставке?
- Показ “клипов” на большом экране – при входе вы можете сесть в кресло и начать просмотр. Это просто нарезка, никаких слов и сюжета.
- Интерактивные картины – до каких то экспонатов можно касаться и будет эффект.
- Голографические картины – как в детстве. С одной стороны видно одно,а с другой картина меняется. Это , пожалуй, самое интересное что было на выставке.
- Интерактивные световые экспонаты – это там, где можно встать и на Вас будут светить разным светом прожекторы. Интересно , но не поражает.
- Есть что-то наподобие кинотеатра – вам выдают наушники, Вы заходите в шатер и погружаетесь в бессвязные фильмы, опять таки с иллюзиями.У меня заболела голова и хотелось уйти после этого.
Не могу сказать, что выставка большая. Скорее нет. Хватит 1,5 часа на все, а то и меньше. Я ждала чего-то более грандиозного. Но думаю, что ценителям такого стиля понравится. Это просто немного не мое. Я люблю Шишкина)
Плюс ко всему на выставке пахнет благовониями – далеко не всем это понравится. Но мне такое по душе, пахло вкусно. Но возможно, что из-аз благовоний голова начала болеть, не только из-за фильмов и освещения. Глаза начали болеть точно из-за освещения. Но я знала на что шла.
Мне показалось, что выставка понравится любителям Индии и йоги. Ну или на худой конец любителям фантастики. Но я не люблю фантастику вообще. Все это дело вкуса.
Видно, что организаторы очень старались в оформлении выставки, все продумано. Атмосфера своя, и все способствует погружению в нее.
Мне выставка Самскара не понравилась. Кажется, что дорого, мало и пугающе. Название интересное, но на этом все. Но это мое личное мнение. Я не разделяю всеобщих восторгов. Да и подругам моим не очень то и понравилось. Я не жалею, что сходила. Но тем не менее ставлю две звезды и не рекомендую к посещению.
Всем спасибо за внимание!
Что такое иммерсивные выставки и почему они становятся так популярны?
Иммерсивность. С этим понятием творчество выходит на новый уровень. В переводе с английского слово Immersive означает «погружение», таким образом, наблюдая иммерсивное творчество вы погружаетесь в него.
Живя в эпоху развитой компьютерной графики и технологий, мы немножко разучились мечтать. Эта детская, но такая важная способность атрофируется за ненадобностью. Но отдел головного мозга, отвечающий за обработку визуальной информации, работает на полную мощность. Всё уже создано, всё нарисовано, нам ненужно напрягаться и фантазировать, нам нужно лишь смотреть и впитывать. На стыке наших желаний и возможностей родился уникальный способ подачи визуальной информации, позволяющий зрителю контактировать с арт-объектом напрямую, а точнее – быть а нём, стать объектом.
Resonating Forest in the Ravine / Резонирующий лес в овраге / www.teamlab.art
teamLab, 2019
Отцами-основателями направления считаются британская театральная компания Punchdrunk : арендовав один из многочисленных складов в Нью-Йорке компания поставила спектакль «Sleep no more» – современный вариант «Макбет» Шекспира, назвав постановку иммерсивной.
Punchdrunk / Фотограф / http://www.quatrieme-mur.fr
постановка Sleep no more
«Бомбой» иммерсивного творчества в белокаменной стал проект цифрового художника Андроида Джонса Samskara, стартовавший летом прошлого года. Проект планировался временным, но оказался настолько успешным, что его продолжают продлевать и, думаю, никто не удивится, если его оставят на совсем. В экспозицию вливаются всё больше художников, «распробовав» новое направление.
выставочный проект Андроида Джонса «Samskara» / kudamoscow.ru
Данный проект объединяет в себе науку и технологии, пытаясь донести эту данность до простого обывателя, показать что-то новое, запоминающееся, развеять «законсервированные» образы, заменив их новыми возможностями. Словом, мы движемся вперёд с неумолимой скоростью и искусство шагает за нами семимильными шагами.
Однако, в России новую тенденцию ещё не «распробовали» до конца, только слегка «надкусили», но «надкусили» с аппетитом. Сейчас с «погружением» пытаются работать театры, и после долгого изучения этого направления открылся иммерсивный кинотеатр АтмаСфера 360 . Кинотеатр вызвал полный восторг у публики разного возраста. Известный отечественный медиа-художник Виталий Скрипник работает для нас над новыми образами.
АтмаСфера 360 / kudago.com
Открытие
Однозначными лидерами и мастерами данного вида искусства смело можно назвать японских ребят из Токио. Их проект teamLab поражает всё существо своими «холстами»; размах и мастерство заслуживают отдельного признания. Просматривая их работы даже в он-лайн каталоге, целиком попадаешь во власть происходящего, не знаю что было бы окажись ты в реальности среди их «полотен».
Forest of Resonating Lamps / В лесу резонирующих ламп. / www.teamlab.art
teamLab, 2019
«Я будто побывал в другом измерении» – этими словами встречают творчество иммерсивных художников из проекта Meow Wolf. Над проектом трудятся порядка 200 специалистов в разных областях, здесь и архитекторы, и медиа-художники, фотографы, специалисты по визуальным эффектам, инженеры. И всё для того, чтобы вырвать зрителя из привычного мира и поместить в абсолютно сюрреалистическое, показать изнанку или оборотную сторону реальности, а прежде всего, думаю, самим узнать насколько ещё «растягивается» их собственная сфера восприятия пространства и времени. И, конечно же, поделиться этим со зрителем.
Проект Meow Wolf
Здесь время не останавливается, часы не исчезают, время не растягивается и не замедляется, понятие времени не прекращает существовать, оно просто меняется, как и наше восприятие.
Источники:
http://kudago.com/msk/event/vyistavka-samskara/
http://irecommend.ru/content/dovolno-dorogaya-vystavka-kotoraya-menya-razocharovala-golova-razbolelas-glaza-ustali-mne-ne
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7b20813d999000a8aac540/5d721b192f4ad700ace48e1e