0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое крафтовое пиво

Крафтовое пиво: сорта, отличия и польза

Нынче словом «крафтовый» именуют не только пиво, но и другую продукцию (роллы, бургеры, кофе), желая подчеркнуть её качество и неповторимость. Но так ли эксклюзивно крафтовое пиво и стоит ли оно «своих» денег?

Определение понятия

«Craft» переводится с английского языка как «ремесло», «мастерство», «народный промысел», то есть всё, что создано своими руками. Крафтовое пиво – ремесленное производство качественного и вкусного напитка необычного вкуса. Craft beer изготавливают в небольших частных пивоварнях с минимальными объёмами продукции и степенью автоматизации – только пивовар отвечает за качество конечного изделия.

Каждое заведение разрабатывает эксклюзивные рецепты пенного, чем и привлекает постоянных клиентов. Они используют различную рецептуру: как традиционную, так и собственную. Главное условие для крафтового пивоварения – независимость. Отсутствие инвесторов позволяет компаниям изготавливать уникальную продукцию, не завися ни от сроков, ни от прибыли, а просто работая на качество.

Как появилось craft beer?

История этого напитка началась в 1930 году, когда американские мини-пивоварни начали разоряться из-за Великой депрессии и их выкупили компании-гиганты. Пиво стало обычным, массовым, лишённым индивидуальности и качества. Это не устраивало население, и они начали выдумать свои рецепты, и варить напиток для друзей, а позже – и для покупателей. В 1978 году президент штатов Дж. Картер наконец легализовал индивидуальное пивоварение.

Кстати! Первые частные пивоварни в России появились только в начале 21 века, а после 2010 года такие заведения распространились по всей стране.

Сам термин впервые был использован в 1983 году журналистом В. Коттоном, который описывал компанию из Сиэтла, выпускающую «настоящее бескомпромиссное пиво». А ассоциация американских пивоваров закрепила понятие «крафта» уже в 21 веке.

Технология изготовления «крафта»

Пиво – смесь хмеля, дрожжей, солода и воды. Для получения новых вкусов пивовары экспериментируют с различными видами солода и дрожжей. Изначально крафтер выбирает сорт пива, а потом подбирает к нему необходимую группу солодов.

Затем происходит следующее:

  1. Солод размалывается особым образом – зерно перемалывается, а оболочка остаётся нетронутой.
  2. Вода нагревается до определённой температуры. Затем в неё засыпается размолотый солод.
  3. Сусло фильтруется, сливается в ёмкость и кипятится. После чего в сусло забрасывается хмель: при раннем забрасывании пиво будет горчить, при позднем получится непревзойдённый аромат.
  4. От сусла отделается белковая часть и хмель. Полученную массу остужают и засыпают в неё дрожжи.

Важно! В последние годы ГОСТ ужесточает правила приготовления крафтовых напитков. Требуется варить пиво только из хмеля, солода и дрожжей с минимальным добавлением несоложеной продукции.

По технологии пенное должно бродить в особой ёмкости (танке) не менее 21 суток, для плотных сортов требуется полугодовалая выдержка. Если пивовар хочет ускорить процесс и поскорее продать свой продукт, то в напитке будет переизбыток дрожжей, что сказывается на здоровье потребителей.

Виды и сорта крафтового пива

Пенное дифференцируется по типу брожения: эли (верховые) и лагеры (низовые). Крафт обычно представляет напиток верхового брожения, который даёт максимально глубокий аромат. В пивоварнях предпочитают варить тёмные и светлые эли, поскольку они не требуют много времени для созревания. Потребители обожают их ощутимую горечь и резкость.

Эли делятся на такие подвиды:

  • светлые с хмельным вкусом и не ярко выраженной горчинкой;
  • тёмные с солодовым привкусом и ощутимой горчинкой;
  • портер – изысканный чёрно-коричневый напиток с присутствием ноток шоколада, вина и кофе;
  • стаут – крепкий, тёмный с привкусом хорошо прожаренного солода;
  • сауэр – лёгкое с кислинкой, в состав могут добавляться ягоды и фрукты.

Самыми прославленными и излюбленными сортами крафта выступают:

  • IPA – индийский светлый эль;
  • RIS – русский стаут имперского характера, его часто выдерживают в деревянных бочках от качественных крепких напитков (ром, бренди, виски);
  • Rogue Double Chocolate Stout – крепкий, охмелённый, островатый, сладкий;
  • Затмение – питерский шедевр;
  • Brickstone – московский продукт, который варят из американского сырья.

Сортов великое множество и невозможно назвать лучшие – о вкусах ведь не спорят. Население США, например, сходит с ума по пиву со вкусом манго, персика, которое одаривает сильным охмелением. Немцы же предпочитают классику – никаких добавок кроме 4 основных ингредиентов.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Ремесленное пиво, в отличие от обычного, характеризуется следующим:

  • Гарантированно натуральным составом, в нём содержатся исключительно натуральные составляющие.
  • Неповторимостью рецептуры. У каждого пивовара свои рецепты пива, у которого действительно уникальный аромат и вкус.
  • Высокой ценой. Дороговизна объясняется высокой стоимостью закупочных материалов, которые большинство крафтеров приобретает в Америке.
  • Непродолжительным сроком хранения. Срок годности зависит от крепости напитка. Средний период хранения – 1-2 месяца. Пастеризованная продукция хранится в течение 1 года.
  • Нешироким масштабом производства.

Самое главное отличие – непревзойдённый вкус и яркая индивидуальность пенного. Его любят за качество и эксклюзивность. Такого ты точно не купить в супермаркете, именно это и делает процесс потягивания напитка особенным.

Есть ли польза?

Крафтовое пиво, по утверждению калифорнийского профессора М. Маккалоу, действительно оказывается полезным для организма. Пенный напиток содержит ниацин (витамин В3), который снижают концентрацию холестерина и поддерживает работу нервной системы. А содержащиеся в крафтовом пиве дрожжи активно борются с липопротеидами низкой плотности.

Описанные эффекты оказывают благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы и сосудов. Поэтому изредка можешь выпивать немного свежесваренного авторского пива, оно окажет лёгкое антидепрессивное действие и снимет усталость.

Читать еще:  как дозвониться до оператора билайн

Пей, но со вкусом

Если уж пить пиво, то только крафтовое – в натуральности его состава можно быть полностью уверенным. Используй для его подачи особые бокалы и уж точно не закусывай его воблой. Прояви фантазию. Этот изысканный напиток можно сочетать с красным мясом, сыром, морепродуктами, пастой – всё зависит от твоих предпочтений. А некоторые даже делают из него коктейли: купажируют сорт стаут и IPA с виски. Вариантов множество, выбирай, что понравится, хоть крафтового ерша замути.

Albertych

Руководитель проекта. Дисклеймер: мнение автора может не совпадать с мнением читателей.

Учимся разбираться в крафтовом пиве

Крафтовые пивоварни растут, как грибы после дождя. Но мало кто задумывается, чем отличается крафтовое пиво от заводского и насколько серьезны эти различия. Попробуем разобраться.

Крафтовое пиво появилось в США. В 1978 году американский президент Джимми Картер издал закон о легализации домашнего пивоварения, а сам термин был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (Brewers Association).

Сегодня крафтовая пивоварня — это небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам с минимальной автоматизацией, где весь цикл производства находится в руках пивовара. В России первые крафтовые пивоварни появились в первом десятилетии XXI века. А начиная с 2010 годов они начали открываться по всей территории страны.

Почему крафтовое пиво дороже заводского?

Обычно чем меньше производство, тем дороже получается единица продукта. Влияет на цену и то, что крафтовые пивоварни используют импортный солод, дрожжи, хмель.

Большие производства могут позволить себе брать солод Российского и Белорусского производства. Он действительно в несколько раз дешевле чем импортный, но, во-первых, в России не такая богатая группа солодов , во-вторых, он нестабильного качества. Чтобы получить пиво одинаковой плотности российского солода бывает нужно на 20-30% больше.

Паспорта качества на каждую конкретную партию сырья есть, но может случиться так, что сегодня тебе придется засыпать на 50% больше, в другой раз — меньше. Мы пробовали брать импортный солод и российский солод, засыпать одинаковое количество, выдерживать одинаковую температурную паузу — и в итоге плотность сусла на импортном солоде практически всегда была выше, чем на российском.

Как готовится крафтовое пиво?

  • Сначала выбирают сорт, а их огромное количество, и подбирают группу солодов, которые для этого понадобятся.
  • Солод размалывают, чтобы оболочка осталось целой, а зерно перемололось. Шелуха будет служить как фильтрационный слой.
  • Дальше, в зависимости от сорта, нагревают воду до определенной температуры. Она зависит от того, какие сахара нужно получить.
  • Засыпают солод при определенной температуре, в зависимости от сорта.
  • Далее сусло фильтруют через оболочку. Оно сливается в чан, где кипятится, нагревается до 102-103 °C , и в зависимости от того, какой сорт хотят получить, на определенном этапе делают заброс хмеля.
  • Дальше отделяют хмель и белковую взвесь от сусла, остужают его до 18-20 °C и засыпают дрожжи, которые подходят для данного сорта пива.
  • Если это обычные легкие сорта, пиво готовится где-то в течение месяца. Если это плотные или ультраплотные сорта, то выдерживают обычно по полгода-году.

В какую тару обычно разливают крафтовое пиво?

На самом деле, тара зависит от того, как пивовару удобно. Разливать в кеги выгоднее тем, что они будут занимать меньше места, т.е. разольешь, например, 300 литров в 600 бутылок либо, 10 кегов по 30 литров. Плюс в этом случае не требуется оборудование для розлива в бутылки. Разливать пиво в кеги дешевле. Но одну и ту же варку могут частично разлить в бутылки, а частично — в кеги.

Почему вкус крафтового пива кажется нам непривычным?

Пиво различается по типу брожения: лагер (низовое) и эль (верховое). В основном чешское и немецкое пиво, которое представлено у нас в магазинах — это лагеры.

Крафт — это, как правило, пиво верхового брожения, потому что именно оно дает глубокий вкус и ароматику. Один и тот же рецепт с применением разных дрожжей может отличаться. Те люди, которые однажды попробовали крафт, на одном стиле пива обычно не останавливаются и пытаются перепробовать все.

IPA — индийский бледный эль;
APA — американский индийский бледный эль;
BIPA — черный индийский бледный эль;
DIPA — двойной индийский бледный эль ;
•Porter — темное пиво с характерным вкусом ;
Stout — более крепкий портер;
RIS — русский имперский стаут (очень темное и крепкое пиво, часто выдержанное в дубовых бочках из-под различных алкогольных напитков).

Как проверяют крафтовое пиво?

Чтобы начать варить и продавать пиво, нужно пройти проверку от РАР (Росалкогольрегулирование), у них есть определенный перечень документов, которые нужно предоставить.

Каждый сорт, прежде, чем отправиться на полку магазина, должен быть задекларирован в декларации таможенного союза Декларация у нас дается на один, три и пять лет. К ней должен быть приложен протокол испытаний. Готовый продукт нужно представить в лабораторию, там проводят его анализ на соответствие содержанию вредных веществ.

Как появляются новые сорта крафтового пива?

Пиво — это солод хмель, вода и дрожжи. Как правило, пивовары экспериментируют с этими четырьмя составляющими. Группа солодов настолько обширна, что разных вкусов можно добиться благодаря использованию того или иного солода.

В крафте все очень любят ставить эксперименты, например добавить финики, чтобы выбить из них сахара определенной группы, и вкус обрел изюминку.

Читать еще:  Что входит в обязанности участкового уполномоченного полиции

Как правило, это крепкие сорта — барливайны, имперские стауты.

Почему столько критических высказываний в адрес крафтового пива?

На самом деле, в провинции еще мало кто знает о крафтовом пиве. У нас это движение только начинает набирать обороты. А потому мало кто разбирается в том, что пробует и всегда исходит из своего предыдущего опыта.

Количества сортов невероятное множество, и некоторые отзывы потребителей не обоснованы. Самое знаменитое крафтовое пиво, с которого начинают практически все пивовары, это IPA, многие называют его ИПА. Это пиво горькое, охмеленное, и часто после этого многие и заканчивают свое знакомство с крафтом, потому что мало кто в России привык пить горькое пиво. Но около 50% продаж всего крафтового пива — это IPA.

Барливайны (barleywine), имперские стауты APA — сорта охмеленные, но не особо горькие, там сделан акцент на тропические фрукты во вкусе и аромате, которые дает американский хмель.

Есть сорта пива, которые должны быть кислыми (sour, gose, berliner Weisse). Люди, которые не особо разбираются в этом, пробуют такое и начинают писать в отзывах, что пиво скисло.

Когда люди сталкиваются с крафтом 13% или даже 19% алкоголя, они уверенны, что мы добавляем туда спирт, а это неверно. Есть дрожжи, которые могут сбраживать до такого количества алкоголя. Это технология производства пива, которая ничем не отличается от обычной, просто засыпают больше солода, чтобы было больше сахаров — и все.

Крепкие сорта пива сочетаются со стейками, наваристыми супами, мясными блюдами.
Сладкие стауты — с острой едой, например, пиццей.
Биттеры – со свежими фруктами.
Лагеры – с рыбными и куриными блюдами.
Пал Эли — с острыми блюдами, сырами.
Портеры – с шоколадными десертами и мороженым.

Как правильно хранить крафтовое пиво?

Правила хранения крафтового пива по сути ничем не отличается от обычного пива из магазина. Его следует хранить в прохладном месте и беречь от прямых солнечных лучей. Для обычных сортов пива срок хранения составляет 180 суток. Для крепких — год. Хотя для них и год на самом деле не срок, многие покупают и выдерживают крепкое пиво в бутылках несколько лет.

Существует ли поддельное крафтовое пиво?

Дело в том, что в пиве контрафакта практически нет. Варка пива — сложный технологический процесс тут нельзя, как при производстве водки, перегнать, очистить через фильтр и разлить по бутылкам. Нужно оборудование и знание технологий. Другое дело, что качество зависит уже от совести пивовара. И тут уже покупатель голосует рублем. Для нас важно показать соотечественникам, что существует разное пиво и предоставить возможность самом выбрать, что ему нравится.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Крафтовое пиво — что это такое

Поклонники пенного напитка не так давно открыли для себя так называемое крафтовое пиво. Так что же это такое? Удивительно, но далеко не всегда бармен можете дать короткий и точный ответ. Вызвано это расхождениями в европейской и американской трактовке терминологии.

В переводе слово craft означает ремесло и, действительно, в специализированной литературе и в популярных интернет-изданиях этот вид пива часто называют ремесленным. Гораздо лучшим определением является словосочетание авторское пиво, оно больше отражает суть индивидуального пенного напитка, хотя и не вмещает в себя все нюансы крафтового пивоварения.

Протест против унификации вкуса

На Западе крафт становится сегодня очень популярным, и уже начинается борьба за право называться первооткрывателями крафтового пива между английскими и американскими пивоварами. Действительно, причина появления ремесленного пива одинакова, как в Старом, так и в Новом Свете. Это унификация вкуса янтарного напитка.

К 30-м годам ХХ века крупные компании захватили рынок пивоварения. Особенно ярко эта тенденция проявилась в Соединенных Штатах, где бал правили такие гиганты, как Miller и Budweiser. Они развернули масштабное производство янтарного напитка, сократив количество сортов ради одной главной цели — получение максимальной прибыли. Приходя в паб, клиент не утруждал себя с выбором сорта, а просто заказывал пиво — алкогольный напиток с унифицированным для всех штатов вкусом.

Небольшие пивоварни, которые не были поглощены гигантами, пытались предлагать различные марки пива, но стоимость напитка заметно отличалась от цены алкоголя, производимого в гигантских масштабах. За порогом пабов царила Великая Депрессия, и переплачивать за кружку пенного не было желания ни у одного посетителя. В результате маленькие пивоварни стали закрываться, и на протяжении десятилетий пиво оставалось просто пивом, визитной карточкой которого стал вкус, похожий на тот, что был у напитка конкурирующего бренда.

В Англии небольших пивоварен было гораздо больше, чем в Соединенных Штатах, но именно здесь стали появляться производители авторского пива, которое заметно отличалось по вкусу от обычного эля. В США варить напиток по оригинальным рецептам активно начали в начале 80-х годах ХХ века. В 1983 году в статье о пивоваре из Сиэтла впервые появился термин craft, спустя пару лет автор репортажа детально расшифровал свою позицию по этому термину. Главными отличиями крафтового пива он назвал авторский подход к классическим рецептам и небольшой объем производства для локальной продажи напитка.

Прыжок в будущее продолжительностью в 40 лет

Первые подвижки легализации пивоварения в небольших масштабах, фактически в домашних условиях, начались в США в 1978 году. Поклонники янтарного напитка начали открывать свои собственные производства на основе старых рецептов. Гаражное пивоварение росло активными темпами, если в 1980 году было официально зарегистрировано 8 предприятий, выпускавших ремесленное пиво, то в 1994 году их количество превысило 500. В 2013 году полностью завершилась легализация крафтового пивоварения, и сегодня в Соединенных Штатах насчитывается более 2000 брендов. Это позволяет поклонникам янтарного напитка отказаться от посещения супермаркета, а поискать кружку ароматного пива в специализированном заведении.

Читать еще:  Как оплатить налог за квартиру

Все небольшие предприятия в Северной Америке соответствуют правилам, которые установила для крафтового пивоварения Ассоциация пивоваров. Согласно требованиям, компания не должна выпускать более 6 миллионов баррелей напитков в год. Это неудивительно, ведь главный враг крафтового пивоварения — масштабное производство. Оно не позволяет пивоварам самореализовываться, экспериментировать, создавать новые виды алкоголя. Делать новые рецепты и запускать их в масштабное производство? Это может привести к банкротству и к потере потенциального автора оригинального напитка. Все это учитывает Ассоциация пивоваров США.

Другим важным требованием является финансовая независимость компании, выпускающей крафтовое пиво. Согласно нормативам Ассоциации, 75% капиталов должно принадлежать пивоварне. Это позволит избежать влияния на творческий процесс держателей акций, которые будут заинтересованы только в получении финансовой прибыли. Крафт — это не стремление заработать максимум денег, а творческая самореализация, что и закреплено в данном пункте требований.

Позаботились в Ассоциации и о соответствии крафтового пива мировым традициям пивоварения. Делать напиток рекомендовано только на основе солода, усложнение вкуса возможно путем добавления различных натуральных продуктов, и здесь фантазии авторов не ограничены ничем. Чем интереснее, необычнее и сложнее вкус, тем больше возможности у автора рецепта стать популярным членом Ассоциации.

Крафтовое пивоварение в Европе

В Старом Свете и в России нет Ассоциации, которая бы установила определенные стандарты для пивоваров, создающих авторские рецепты. С одной стороны — это хорошо, так как отсутствуют строгие рамки. С другой, это приводит к сближению авторского пива и ширпотреба, а это недопустимо. Европейские пивовары стараются базироваться на принципах, которые затрагивают основные нюансы работы.

Одним из главных принципов является поиск инновационных решений. Пивовары ищут новые вкусы, которые позволят им не столько привлечь покупателей, сколько раскрыть потенциал янтарного напитка. Поиск — одно из главных требований для авторского пивоварения, как только предприятие находит свою строго определенную нишу и начинает выпускать регламентированный по вкусу пенный напиток, значит, оно становится обычным промышленным производством алкоголя в небольших масштабах.

Создаваемое крафтовое пиво должно отличаться индивидуальностью. Это не только позволяет следовать фундаментальным требованиям жанра, но и создавать сообщества поклонников своего персонального направления в пивоварении. Траты на рекламу недопустимы, ведь это увеличит себестоимость. Пивовары должны рассчитывать лишь на рекомендации своих постоянных клиентов друзьям и знакомым.

Эти принципы являются для европейцев основными, но в них нет той упорядоченности, которую внесла в крафтовое пивоварение Ассоциация пивоваров в США. По этой причине многие небольшие пивоварни стараются выдать свой продукт под крафт. При этом они не соответствуют идеологии авторского пивоварения и часто выпускают напиток, который значительно уступает магазинному бутылочному пиву. Небольшие затраты плюс модное слово — вот простой рецепт получения прибыли таких компаний.

Эксперты пивоварения считают, что в ближайшие годы мода на словечко сойдет на нет, и именно в это время с рынка исчезнут небольшие компании, пытающиеся сегодня заработать на ажиотаже. Все станет на свои места, и авторские работы будут находить своих постоянных почитателей, солидарных с идеологией той или иной пивоварни.

Существует в экспертном сообществе Старого Света еще одна проблема, связанная с классификацией крафтового пивоварения. Это — траппистское пиво, сваренное в небольших количествах в монастырях. Налицо все основные признаки крафта: небольшие объемы, эксклюзивный рецепт, использование натурального сырья и оригинальный авторский вкус. С другой стороны, траппистское пивоварение намного старше современного определения крафта. Все это порождает споры среди экспертов, но не влияет на замечательные вкусовые особенности янтарного напитка из монастырей.

Российское крафтовое пивоварение

В России столицей крафтового пивоварения является Санкт-Петербург, в городе работает более 60 компаний, которые специализируются на авторском пиве. Первые фирмы, предлагающие ремесленное пиво, появились в стране в 2012 году. За относительно небольшой промежуток времени в стране не появилось ни ассоциации, регламентирующей технологию производства, ни законов, по которым бы работали поклонники крафтового пивоварения. В результате все компании действуют на тех же законах, на которых работают крупные пивоваренные предприятия.

Согласно нормативным актам, в продажу должна поступать продукция по утвержденным рецептам, а это убивает все авторские принципы. Каждый, кто сталкивался с производством пищевой продукции, хорошо знаком с бумажной волокитой в разрешительных инстанциях. В итоге крафтовое пивоварение в стране находится на полулегальном положении со всеми вытекающими последствиями.

Несмотря на трудности, производство авторского янтарного напитка активно развивается в России хорошими темпами. На региональном уровне формируются ассоциации, которые вырабатывают нормативы производства. Растет популярность фестивалей, на которых производится дегустация только ремесленных сортов. В крупных городах открываются питейные заведения, специализирующиеся на крафтовых сортах. Все это не только вносит вклад в отечественное пивоварение, обогащая его оригинальными рецептами, но и позволяет поклонникам янтарного напитка оценить по достоинству оригинальные наработки российских пивоваров.

Источники:

http://statusmen.ru/lifestyle/food/craft-beer
http://roscontrol.com/community/article/chto-takoe-kraftovoe-pivo/
http://winestyle.ru/articles/encyclopedia/chto-takoe-craftovoe-pivo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector