2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое НДС простыми словами

Содержание

Что такое НДС простыми словами

НДС — один из косвенных налогов, оплата которого производиться в пользу государства. Взимается он с товаров при продаже или при оказании услуг, причем, может списываться несколько раз, в зависимости от количества совершаемых торговых операций. Расшифровка НДС – налог на добавленную (добавочную) стоимость. Он начисляется на товары и услуги, а его объем, составляет определенный процент от стоимости продукции. В частности в России с 2019 года его размер повышается до 20%.

Помимо России, НДС существует в 130 странах мира. В государствах, где его нет, предусмотрен налог с продаж, являющийся практически полным аналогом. Постараемся подробней и на примерах рассмотреть, что такое НДС для чайников, так как это взнос в пользу государства оплачивается каждым гражданином практически ежедневно, при покупке товаров в магазине, получении различных услуг и т.д.

Зачем нужен НДС

Этот вид налогового сбора, направляется непосредственно в государственный бюджет и на практике, является единственным, наиболее эффективным и действенным видом сборов с производителей и конечных покупателей. На практике начисление при производстве одной конкретной группы товаров, может производиться несколько раз:

  • При продаже производственного сырья;
  • При продаже готового продукта в розничную сеть;
  • При продаже в розничной сети конечному покупателю.

Таким образом, в ряде случае, выплаты могут производиться до трех раз на нескольких производственных этапах. Это снижается риски уклонения от уплаты налогов. В сравнении с тем же налогом с продаж, который оплачивается конечным покупателем, данная каскадная схема более эффективна для наполнения бюджета и даже при уклонении одной из сторон от оплаты, ее компенсирует другая сторона, участвующая в последующем или предыдущем этапе реализации продукции или услуг.

Кто платит НДС

Налог на добавленную стоимость, оплачивается:

  • Промышленно-производственными, муниципальными, хозяйственными предприятиями и организациями и их филиалами, не имеющими собственной регистрации, но имеющими расчетные счета;
  • Банками, страховыми организациями;
  • Индивидуальными предпринимателями, гражданами, задействованными в семейном бизнесе;
  • Иностранные предприятия, работающие на территории РФ;
  • НКО при осуществлении хозяйственной или коммерческой деятельности.

По факту, в зависимости от выбранной системы налогообложения, начисление производиться при любой финансовой или хозяйственной операции, влияющей на изменение оборотного, уставного капитала с последующим зачислением средств на лицевые счета организации.

Физические лица, являющиеся конечными потребителями, оплачивают налоговый вычет уже входящий в стоимость проводимой покупки. Если Вы задавались вопросом что такое НДС в чеке, то это та самая добавочная стоимость – процент отчисляемый в государственный бюджет.

Данные о добавочной стоимости вносятся в специальную декларацию и сдаются в отделение ФНС по региону регистрации компании или индивидуального предпринимателя. Сдача производиться не позднее 25 числа месяца, следующего после закрытия отчетного периода. Иными словами сдача производиться четырежды в течение года по закрытию каждого квартала. При задержках или ошибках заполнения декларации ФНС может быть инициирована специальная проверка плательщика.

Читать еще:  Какая профессия наиболее востребована

Виды и объемы платежей

Размер начисляемой добавочной стоимости, зависит от социальной значимости товаров. В частности, предусмотрены следующие варианты:

  • 20% на товары, имеющие невысокую социальную значимость;
  • 10% — товары средней социальной значимости к ним относятся продукты питания входящие минимальный потребительский набор;
  • 0% — товарная группа, имеющая высокую социальную и гуманитарную значимость.

Ознакомиться подробней с продукцией входящей в каждую из групп, можно в материалах, представленных на сайте или же перейдя на сайт ФНС, где также приведена данная информация. Градация процентов налоговых вычетов, сделана для того, чтобы защитить покупателей от чрезмерного повышения цен, а также поддержать отдельные сектора производства, обеспечив им конкурентоспособные условия развития. Также, повышенная ставка предъявляется по отношению к товарам, импортируемым из-за рубежа.

В странах, где применяется налог с продаж, действуют те же правила при определении его размера. К примеру, в США процент определяется федеральными властями и властями штата, поэтому его ставка может сильно различаться в зависимости от региона страны и прочих условий. В России же процент имеет единое значение по регионам, но различается для разных товарных групп.

Преимущества и недостатки

Вычет НДС на нескольких этапах реализации или производства, а также сама система ведения данного вида налогообложения имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести:

  • Снижается риск уклонения от оплаты при реализации продукции – добавочную стоимость платит каждая из сторон проводящая закупку сырья, готовой продукции и т.д. таким образом, вычет в бюджет производиться несколько раз, а не единожды;
  • Снижается уровень налоговой нагрузки на отдельные группы участвующие в производстве и конечном потреблении товаров, за счет распределения нагрузки;
  • Упрощается система контроля налоговых вычетов благодаря его выносу в отдельный параметр при формировании отчетности.

Недостатком является возможность удорожания продукции из-за того, что в его конечную цену производителем и продавцом закладываются собственные расходы на оплату добавленной стоимости на разных этапах.

Надеемся, информация, приведенная выше помогла понять что такое НДС, кто и когда его оплачивает. В Российской налоговой систем он появился в 1992 году, и регулируется положением главы №21 Налогового кодекса РФ.

Вырастут ли у нас зарплаты, если снизить страховые взносы для работодателей

БИЗНЕС ПРИБИЛО К ЗЕМЛЕ

О том, что сотрудники обходятся слишком дорого, бизнес говорит уже не первый год. Кроме непосредственно зарплаты, которую человек получает на руки, нужно заплатить за него подоходный налог, сделать отчисления в Пенсионный и медицинский фонды (см. Конкретно) — закладывать надо в полтора раза больше того, что платишь работнику. В итоге денег у большинства фирм остается в обрез — ни зарплаты не повысишь, ни оборудование новое не купишь.

Это не первый подход властей к снаряду. 2-3 года назад вопрос уже обсуждали — был вариант снизить взносы параллельно с повышением НДС . В итоге налог подняли, а опускать ничего не стали. Сейчас, говорят, к обсуждению идеи вернулся уже новый кабинет министров.

— Такие изменения не могут происходить просто так, сами по себе. Они неизбежно повлекут другие, — уверен главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. — Деньги, которые отчисляют работодатели не просто идут в некий общий котел бюджета, они адресные. Если снижать взносы, недополучит денег Пенсионный фонд и, например, Фонд обязательного медицинского страхования, из которого платят больницам и поликлиникам.

К слову, Пенсионный фонд забирает большую часть взносов — 22% от получки человека. И все равно оказывается в минусе, каждый год ему добавляют из бюджета пару триллионов рублей. Возможно, эти вливания станут еще больше.

Насколько серьезным будет снижение взносов — если вообще будет — пока не известно. Источники называют цифры 23-25% вместо нынешних совокупных 30%.

— Любое снижение отчислений для бизнеса будет благом, — уверен член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России » Юрий Савелов. — Потому что сейчас нагрузка очень серьезная. Если хотя бы на 5-10% меньше надо будет платить в разные фонды, конечно, работать станет легче. Наверно, где-то появиться возможность и зарплаты поднять.

«НАЛИЧНЫХ В СТРАНЕ НЕТ!»

Традиционно считается, что снижение нагрузки приведет к тому, что больше предпринимателей начнут работать в белую. Но опрошенные « КП » эксперты говорят, что «в тени» и так почти никого не осталось.

Читать еще:  Сколько проверяется анкета в яндекс деньги

— Да нет в стране столько наличных, чтобы платить в конвертах, — заявил Юрий Савелов. — Еще несколько лет назад это было возможно. Сейчас же любая попытка обналичить крупную сумму вызывает пристальное внимание со стороны контролирующих органов. Наверно, если речь идет о небольшой компании, еще можно уходить таким образом от налогов. Но все хоть сколько-нибудь крупное, хотя бы с несколькими десятками сотрудников, уже и так работают в белую.

Пока не ясно, за счет чего будут компенсировать доходы, которых лишится бюджет в случае снижения взносов. Есть вариант отменить поблажки тем, кто много получает. Сейчас за сотрудников с зарплатой больше 1,29 млн рублей в год (107 500 в месяц) с суммы сверх этого порога в Пенсионный фонд отчисляют не 22%, а 10%.

— Но у таких высокооплачиваемых сотрудников как раз есть возможности перейти на льготный налоговый режим, например, оформить ИП или статус самозанятого. Да не так их и много, — считает Антон Табах. — В любом случае, когда мы говорим о таких вещах, очень важны расчеты. Потому что все будет зависеть от деталей, как именно будет оформлено это решение, за чей счет будет банкет.

Если как именно будут снижать взносы, пока не ясно, то уже сейчас можно говорить, кому станет от этого легче. Сильнее других эффект ощутят компании, которые много тратят на фонд оплаты труда и работают на внутренний спрос: производство товаров народного потребление, сфера услуг, сельское хозяйство.

Впрочем, не стоит думать, что снижение обязательных взносов, скажем, на 5% означает автоматическое повышение зарплат на ту же сумму. Руководители компаний найдут, куда потратить эти деньги, и далеко не факт, что все решат поддержать своих сотрудников.

КОНКРЕТНО

Во сколько обходится один работник

Михаил живет в Москве и трудится инженером. Каждый месяц он получает на руки 80 тысяч рублей зарплаты. Но это далеко не все, что платит за его труд работодатель.

13% — 11 954 рублей — налог на доход физических лиц*

22% — 20 230 рублей — отчисления в Пенсионный фонд

5,1% — 4 689,6 рублей — взносы в Фонд обязательного медицинского страхования

2,9% — 2 666,7 рублей — отчисления в Фонд социального страхования

0,2% — 183,9 рублей — страховые взносы на травматизм

Всего — 39 724,2 рубля

То есть, чтобы заплатить человеку 80 тысяч рублей, в бюджет предприятия надо заложить 119 724,2 рубля — почти в полтора раза больше.

*В отличие от остальных отчислений, вычитается из зарплаты сотрудника

Читайте также

Может ли Россия прожить без китайских товаров

В гостях на Радио «Комсомольская правда» (92,7 FM) известный российский экономист и публицист, в прошлом — зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. Вместе с журналистом «КП» Алексеем Ивановым он обсудил, насколько Россия стала зависеть от импорта дешевых

5 технологий, которые кардинально изменили нашу жизнь

Или почему мы стали по-другому обращаться с деньгами

Безработица среди среднего класса растет, но его это не пугает

Люди откладывают на черный день 8% от зарплаты

«Гаражная амнистия» уже скоро ждет несколько миллионов россиян

Законопроект, который упрощает оформление в собственность гаражей, внесен в правительство

Михаил Мишустин: «Ипотека дорогая. Надо снижать ставки»

Премьер поручил упростить процедуру рефинансирования кредитов

Можно ли не платить чаевые и слыть приличным человеком

Западная традиция с трудом вытесняет традиционный советский «магарыч» — подношения в обмен на услуги

Москва обошлась без денег со стороны

Лишь два региона страны не получали федеральные дотации в 2019 году — Москва и Калужская область

Международный эксперт: России нужно выйти из сделки ОПЕК+

Фарес Кильзие считает, что только так наша страна сможет преодолеть стагнацию в нефтедобыч

Чтобы стать экскурсоводом, нужно будет сдать экзамен

Законопроект об этом готовится к первому чтению в Госдуме

ТПП РФ вместе с Банком Интеза планируют «прорубить окно» в Евросоюз

В Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ прошел организованный ТПП РФ и Банком Интеза семинар «Россия и Европа: инновационные перспективы экономического сотрудничества»

Государство покупает «Сбербанк» само у себя: что делать вкладчикам

Заметят ли рядовые клиенты изменения

Читать еще:  Как получить карту сбербанка аэрофлот

Зачем государство само у себя покупает «Сбербанк» за 3 триллиона

Минфин потратит больше трети Фонда национального благосостояния, чтобы выкупить банк у ЦБ

Александр Шохин — о том, как коронавирус может повлиять на бизнес: Жутких прогнозов пока нет. Но все надо постараться предусмотреть

Об этом президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) рассказал нашему обозревателю Александру Гамову [аудио]

Что делать если денег до зарплаты осталось в обрез

На карточке осталось меньше тысячи рублей, а до зарплаты еще неделя? Спокойствие, только спокойствие — мы расскажем о вариантах продержаться при личном финансовом кризисе

Глава «Роснефти» Игорь Сечин представил Владимиру Путину проект «Восток Ойл»

Проект является перспективным и позволит увеличить ВВП страны, отметил Президент России

В ЦБ ответили, как распорядятся триллионами от продажи доли в Сбербанке

Большая часть денег уйдет в федеральный бюджет

Меньше 10 процентов россиян получили прибавку зарплате в 2020 году

Притом что индексацию ждал каждый пятый

В России разрешили выращивать мак и коноплю. Но не всем

Правительство установило, при каких условиях это возможно

«Они как наркоманы»: треть клиентов микрофинансовых контор отдают им почти всю зарплату

Заемщики подсели на финансовую иглу, считают эксперты

Возрастная категория сайта 18+

Что такое НДС?

С конца 2018 года аббревиатура «НДС» стала крайне популярна. Все говорят об НДС, о его повышении на 2% с 1 января 2019 года и о том, как это самое повышение привело к серьёзному росту цен. Давайте же разберёмся с тем, что скрывается под аббревиатурой НДС.

НДС – это налог на добавленную стоимость. От расшифровки аббревиатуры намного понятнее не стало. Что за добавленная стоимость, и почему за неё нужно платить? Для этого необходимо немного углубиться в экономику, но я постараюсь объяснить всё максимально простыми словами, поэтому не переживайте.

Пример

Имеется производитель валенок. Сам он продажей товара потребителям не занимается, работает только с магазинами. Сегодня этот производитель продал одному магазину партию товара – 100 валенок за 120000 рублей. Но сами валенки стоили лишь 100000 рублей, а 20000 – это НДС. Зачем же производителю платить такие деньги?

Дело в том, что производитель сделал наценку на свой товар, т.е. он его продаёт не по себестоимости. Разумеется! Ему же нужно получить прибыль. Но в этом случае необходимо заплатить и налог на добавленную стоимость. Сам налог государству в нашем случае платит производитель, но деньги на неё даёт магазин, то есть покупатель товара, так как НДС уже включен в стоимость.

Получается, что магазин купил товар за 100000 рублей и 20000 рублей заплатил производителю в качестве НДС. Эти 20000 рублей мы запишем в налоговый кредит, так как они были уплачены в виде налога.

Далее уже сам магазин добавил в стоимость свой интерес – свои затраты и желаемую прибыль. Получилось 2000 рублей за одну пару валенок, т.е. вся партия в 100 штук должна быть продана за 200000 рублей. Но нужно включить сюда и НДС, ведь и магазину его нужно будет заплатить! С текущим НДС в России (20%) итоговая сумма получается 240000 рублей, а размер самого НДС, который нужно заплатить государству – 40000 рублей. Но тут магазин вспоминает, что он уже платил НДС производителю, и у него имеется налоговый кредит 20000 рублей. Благодаря нехитрым расчётам оказывается, что в итоге магазин заплатит 20000 рублей налога за партию валенок.

А теперь давайте подумаем, кто же в итоге выделяет деньги, которые пойдут в бюджет в качестве НДС? Производитель платит деньги, которые получил от магазина. Магазин платит деньги, которые получил от покупателя, и вычитает из своей части налога сумму, которую он уже заплатил производителю. Получается, что за всё платит конечной потребитель, то есть покупатель в магазине. Если валенки куплены, то покупатели заплатили 40000 в виде НДС. 20000 рублей передаст государству сам магазин, а 20000 уже передал производитель. Получается, что за всех платить покупатель.

И здесь очень логичным будет следующий вывод – чем больше посредников между производителем и покупателем, тем большую сумму последнему придётся заплатить. И дело не только в том, что каждый посредник ищет свою выгоду и «накручивает» цену, но и в том, что он должен добавить НДС в стоимость товара.

Источники:

http://ndskalkulyator.ru/chto-takoe-nds/
http://www.kp.ru/daily/27090/4162904/
http://proslo.ru/chto-takoe-nds/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×