Что такое сусло
Сусло
Суслом называют водный раствор солода или экстрактивных веществ растительного сырья, получаемых при затирании(смешивании дробленого солода с водой и подогреве полученной смеси при определенной температуре) предназначенный к сбраживанию. По сути пивное сусло является обыкновенным солодовым экстрактом. От качества ингредиентов, применяемых для приготовления пивного сусла, очень зависит вкус и качество будущего пива.
Приготовление пивного сусла состоит из нескольких этапов в определенной очередности:
Для начала происходит дробление солода, за которым следует затирание дробленого солода с водой в специальном заторно-сусловарочном котле. При затирании, несоложеное зерновое сырье и дробленый солод смешивают с водой, нагревают и выдерживают полученную смесь при определенной температуре. Полученный продукт называют затором.
Цель подобных манипуляций состоит в том, чтобы экстрагировать растворимые вещества солода и несоложеного зерна, а также превратить часть нерастворимых веществ в растворимые.
Существует два способа затирания – отварочный и настойный. Каждый из них применяется при производстве тех или иных сортов пива.
Осахаренный затор, с помощью фильтрации делят, непосредственно, на две фазы – жидкое пивное сусло и твердую пивную дробину. Для этого используют специальный фильтрационный чан.
После фильтрации происходит кипячение сусла с хмелем, так называемое «охмеление сусла» в сусловарочном котле, где в сусло экстрагируются ароматические хмелевые вещества.
После кипячения в сусле находится большое количество различного рода взвесей, которые необходимо удалить перед сбраживанием в специальном гидроциклонном аппарате – Whirlpool. После отделения твердых частиц от жидкого раствора, пивное сусло, наконец, готово к брожению.
Сегодня можно с легкостью приобрести различные полуфабрикаты, представляющие собой концентраты пивного сусла. По консистенции и цвету они чем-то напоминает мед и предназначены для приготовления пива в домашних условиях. Как правило одной банки такого концентрата хватает на 40-50 бутылок домашнего пива.
Значение слова « Сусло »
В словаре Даля
ср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах; | винокур. выбродивший затор, из которого гонится водка. | Густой поташный щелок, для выварки поташа, Зевтра будь: сусло дуть! Пьет винцо, как суслицо. На праздник и у комара сусло (и у воробья пиво). Было бы суслицо, доживем и до бражки. Где сусло хорошо, там и пиво дурно не будет. Хочется бабе сусла, да губы жжет; и хочется дуть, да не дают. Кому пиво с суслом, а кому плеть с узлом. Жалеть будешь сусла, когда брага кисла. На сусле пива не узнаешь (не угадаешь). Не хвали (не угадывай) пива на сусле, ржи на озими. Сусло не брага, молодость не человек. | Сусло, сусляй пск. вялый, плохой человек. Сусло пить, волжск. подымать якорь за суку, воротом на завозню, когда он, по ошибке, не на том месте положен. Сусловая сладимость. Сусляный, сусляной, к суслу относящ., на сусле замешеный. Сусляник, сусленик, сусляный пряник, противопол. медовый, сахарный. Сусальный пряник, с сусальною позолотой. | Сусленики, раскольники, хлыстовщины, кои не пьют пива и браги, а одно сусло. | Дымчатый горный хрусталь, сиб. | -ник, -ница, кто делает, варит сусло, и пр. у пряничников. Сусленички, сосульки пряничные, палочки, кои дети сосут. Суслить квас, молоко, медленно пить, тянуть губами, чмокать, смоктать, пить-не-пить. Долго ли будешь суслить? | Суслить кашу, поливать суслом. | Суслить ломоть, жамкать губами, сосать и слюнить; | марать что слюнами. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Досуслить пряник. Засуслить одежу. Ребенок весь засуслился. Насуслиться, напиться пьяну. Обсуслить пальцы. Посуслить кашу. Сусолить новг. медленно пить, сосать. Сусленье, действ. по глаг. Сусляк ниж. ротозей, разиня, вялый. Сусля об. новг. кто пьет сусля; | пьянюжка; сусоля новг. твер. сусляй ниж. то же, пьяница. Суслик м. у Нестора сусоль, животное из семьи хомяков Spermophilis, овражка, южн.-сиб. джумбура, живет в норках, истребляет хлеб; их, у нас, по Эверсману три вида: большой, средний и малый. | Каз. ниж. сусля, сусоля. Сусличья норка. Сусличить каз. пьянствовать. Суслово-согласие, сусловщина, бывший раскольничий толк беспоповщины, почти то же диаконовицина, ветковщина, стародубщина.
В словаре Ожегова
СУСЛО, -а, ср. 1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, употр. для изготовления пива, кваса. 2. Сок винограда, получаемый после его отжимки, прессования. || прил. сусловый, -ая, -ое и сусляный, -ая, -ое.
В словаре Фасмера Макса
су́сло
впервые др.-русск. слова-Сусло”>сусло, 1419 г., слова-Согласно”>согласно Востокову (у Желтова, ФЗ, 1876, вып. 6, стр. 50).
Пытались слова-Установить”>установить слова-Родство”>родство с лит. šùsti, šuntù “тушить, варить”, лтш. sust “тушиться (о еде); слова-Преть”>преть (о коже)”, sàutêt “тушить, парить” (Миккола, Ursl. Gr. I, 160; Мél. Реdеrsеn 412). Принимая во слова-Внимание”>внимание этимологию слова бра́га, можно считать более удачной мысль о происхождении из отглагольного имени др.-чув. *suslak, чув. sǝla, ср. тел., шорск. sus- “черпать, брать ложкой” (Рясянен, Toivonen-Festschrift 126 и сл.). Более сомнительно сближение с *sърǫ, *suti (см. сы́пать) (см. Желтов, ФЗ, 1876, вып. I, 51) или, наконец, с со́лод, сла́дкий (Горяев, ЭС 355).
В словаре Д.Н. Ушакова
СУ́СЛО, сусла, мн. нет, ср.
1. В винокурении и пивоварении – густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из которого выгоняется спирт и выделывается пиво.
| Сладковатый навар на солоде и муке (·обл. ).
2. Сок из отжимаемого винограда.
3. перен. Чересчур сладкий напиток, питье (·разг. ). Не могу этого сусла пить.
В словаре Синонимов
сок, бражка, муст, отвар
В словаре Энциклопедии
1) водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (см. Экстракт) или солода, предназначенный к сбраживанию.2) Отпрессованный сок винограда.
Сусло
“. 13.3) сусло – спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая в зависимости от вида алкогольной продукции из ягод винограда (виноградное сусло), из иных фруктов (фруктовое сусло), из воды, пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов (пивное сусло), из воды и меда (медовое сусло). В сусле для производства пива и пивных напитков допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) полученными в результате переработки зерна продуктами (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода;. “
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.07.2012) “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”
Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .
Смотреть что такое “Сусло” в других словарях:
сусло́н — суслон … Русское словесное ударение
СУСЛО — ср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах; | ·винокур.… … Толковый словарь Даля
сусло — Сладковатый навар на муке и солоде; сусло еще не имеет дрожжей и хмеля, это полуфабрикат для приготовления пива. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
Сусло — Сусло: в пиво и квасоварении водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию. В виноделии виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги (см. виноградное… … Википедия
сусло — сок, бражка, муст, отвар Словарь русских синонимов. сусло сущ., кол во синонимов: 6 • бражка (11) • буза … Словарь синонимов
СУСЛО — 1) водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (см. Экстракт) или солода, предназначенный к сбраживанию.2) Отпрессованный сок винограда … Большой Энциклопедический словарь
Сусло — см. Вино … Библейская энциклопедия Брокгауза
СУСЛО — СУСЛО, сусла, мн. нет, ср. 1. В винокурении и пивоварении густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из которого выгоняется спирт и выделывается пиво. || Сладковатый… … Толковый словарь Ушакова
СУСЛО — СУСЛО, а, ср. 1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, употр. для изготовления пива, кваса. 2. Сок винограда, получаемый после его отжимки, прессования. | прил. сусловый, ая, ое и сусляный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И … Толковый словарь Ожегова
СУСЛО — Федец Суслов брат Манакова, помещик. 1500. Писц. III, 815. Яков Климентьев сын Сусло, послух Шуйской вол., сев. 1549. А. Ю. 262. Иванка Тимофеев Сусло, крестьянин Переславского уезда. 1556. А. И. I, 315. Федор Сусло, крестьянин Дорогобужского… … Биографический словарь
Источники:
http://kraspivo.ru/suslo/
http://glosum.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%A1%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE
http://official.academic.ru/25604/%D0%A1%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE