0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

что такое верстка книги

Как сделать книгу своими руками (Часть 1: Верстка книги)

Недавно, я нашел себе новое хобби, делаю свои книги. Это на самом деле довольно просто, и, если вы хотите сделать свою книгу, добро пожаловать в этот пост.

Этот пост будет состоять из 4 частей, 3 части постараюсь выложить сегодня.

Для начала необходимо сверстать книгу. Нам потребуется Word и какая-нибудь книга, я буду показывать как верстать книгу на примере произведения Станислава Лема — Футурологический конгресс. Ищем книгу в бесконечных просторах интернета (желательно в формате doc/docx, так будет проще).

Перед нами предстает примерно такой документ

Первое, что необходимо сделать, это убрать все ненужное из документа, оставить то что нужно нам.

В этом документе все более-менее нормально, нужно лишь немного подчистить начало.

Теперь, необходимо изменить этот документ так, чтобы он печатался как книга. Делается это во вкладке Макет — Параметры страницы.

Для начала в разделе страницы меняем пункт несколько страниц с Обычный на Брошюра

Теперь настраиваем поля, тут уже дело вкуса, но лично я настраиваю так, как показано на скриншоте, но поиграйтесь с этими параметрами сами и решите, как вам удобней.

Ах да, и самое главное это пункт число страниц в брошюре. Выбираем 4, т.к. книжка не большая и листов в ней не много. Это влияет на то, как будет печататься книга. В случае, если мы выберем 4 листа, то брошюра (при двойной печати), будет состоять из 1 листа А4. Если из 8, то из двух листов А4 и нам придется вложить один лист в другой, сшить их, и лишь потом склеить эти брошюры. (Возможно немного непонятно, вам нужно самим попробовать распечатать по разному и посмотреть на результат).

Так выглядит наш документ сейчас. Давайте теперь определимся с важной деталью, а именно шрифтом, который будем использовать. В принципе, можно оставить Times New Roman, но лично я не сильно люблю этот шрифт, и использую NewtonC, размер шрифта варьируется от 11 до 12, лично я использую 11, для заголовков 12. Выглядит этот шрифт вот так.

Теперь добавим нумерацию страниц, делается это легко, как на скриншоте

Теперь, надо изменить шрифт в колонтитулах и уменьшить его до 8.

Теперь займемся титульной страницей и содержанием, к сожалению, эта книга не разделена на главы, но я покажу вам, как можно сделать оглавление всего в пару кликов.

Предположим что в книге есть Глава 1.

Для начала выделите название главы и нажмите на Стили — Заголовок как показано на скриншоте. Потом отредактируйте его, измените шрифт и размер шрифта.

Теперь, заходим в меню Ссылки и выбираем Оглавление

Результат будет выглядеть примерно так. Соответственно, редактируем шрифт, цвет и размер так, как удобно вам. Советую использовать тот же шрифт и размер, что и во всей книге.

Итак, давайте теперь вернемся к нашей книге и сделаем титульную страницу и страницу с аннотацией. В меню Вставка выбираем Пустая страница и вставляем 4 страницы (это лучше, чем вставлять их с помощью клавиши Enter, потому что при редактуре этих 4 страниц не будет нарушаться структура всего документа)

Первая страница будет титульным листом. Вставляем туда название книги и информацию о себе любимом. На третьей странице размещаем аннотацию. Выглядит это примерно так

Теперь, необходимо убрать номера страниц с первых четырех, чтобы не мешались. Лично я использую следующий способ (возможно есть более эффективный). Я просто создаю фигуру (например прямоугольник) и делаю цвет заливки и контура белыми и закрашиваю номера страниц. Выглядеть это будет примерно так.

В общем-то на этом все, теперь нужно распечатать с помощью двусторонней печати. Советую печатать вручную, а не с помощью автоматической, так как в стандартных настройках вторая страница будет отзеркалена (естественно, если у вас поддерживается автоматическая двусторонняя печать вообще). По эксперементируйте как именно вам нужно будет переворачивать лист, для того, чтобы книга печаталась правильно, не запускайте на печать сразу весь документ

На этом у меня все, постараюсь сегодня выложить хотя бы еще 1 часть, где я расскажу, как делать обложку для книги, третья часть будет посвящена ее склейке, а четвертая тому, как приклеить обложку. Спасибо за внимание, надеюсь вам будет полезен этот пост.

Читать еще:  Что такое Дигоксин

Верстать книгу в ворде? Батенька, да вы извращенец!

Ворд очень мощный инструмент, который есть у каждого. Можно использовать какой-нибудь Scribus или Publisher, но во-первых, нужно осваивать эту программу, что выльется в серию длиннопостов, которые задолбаешься чиатать, во-вторых, для верстки без иллюстраций отлично подходит ворд.

Ну, честно говоря, чтобы освоить ИнДизайн на уровне этих же самых функций достаточно часа. Хотя для домашнего пользования и твой метод сойдет, т.к. не требует ползания по торрентам и скачки покупки софта.

Правда верстка — это не только «выключка влево», автоматические поля «на глаз» и макет для печати в виде брошюрки; но в основном набор определенных правил и задач. Даже если забить на все эти ручные высчеты полей, полосы набора и их вместимости в зависимости от шрифта, полукруглые шпации. профессиональные вещи, про которые забываешь уже в первый год работы, остаются вещи бросающиеся в глаза.

Поэтому крайне советую три правила, которые способны повысить кащество читабельности и эстетики на вершину любительской верстки.

1) предлоги и союзы в конце строки отправлять в начало следующей — обязалово.

2) огромные коридоры вызванные отсутствием переносов лечить ручными переносами (автопереносы — довольно слабая часть ворда) иили с помощью грамотного трекинга разряжениясужения интервала между буквами в слове, и слаборегулируемой горизонтальной шириной буквы.

3) своевременная замена «-» на «–» и «—» в зависимости от контекста. (в комбо с коридорами на одном из скриншотов выше получается совсем уж картинка Карлсона «Маленький одинокий петух»)

PS: мало кто знает, но ворд может конвертировать в пдф, а в акробатах чуть более удобный инструментарий для печати брошюр.

PPS: а еще не забывайте, что хорошо сверстанная книга может сэкономить десяток-другой листов бумаги. оставьте некоторые деревья и бобрам, им еще расти и расти на шапку :]

Верстка книг, журналов, каталогов

Верстка книг – это компоновка страниц определенного размера текстовыми и графическими элементами, в соответствии с подобранным и согласованным в издательстве макетом книжного разворота.

Прежде чем издать книгу, мало написать ее, продумать дизайн, нужно еще и грамотно сверстать книгу, сделать ее удобочитаемой. Ведь хорошо оформленную книгу приятно взять в руки, хочется ее приобрести и прочитать от корки до корки.

Для грамотной верстки книги важно следовать основным правилам верстки, соблюсти технические требования, которые полностью изложены в ГОСТе 5773-90. С некоторыми основными правилами верстки я предлагаю вам ознакомиться.

Единообразной называют верстку, которая обеспечивает одинаковый вид всех полос издания с одинаковыми элементами. Это значит, что должны быть равны между собой все спуски на начальных полосах, отбивки всех заголовков и подзаголовков различных рангов.

Однотипно оформляются при этом примечания в тексте, сноски, подписи под рисунками, одинаково заверстываются однотипные иллюстрации (вразрез или в оборку), одинаково отбиваются колонтитулы и колонцифры, сигнатуры, нормы.

Приводность верстки означает полное совпадение общих размеров четных и нечетных полос. На этих полосах должны точно совпадать между собой на просвет строки основного текста.

Чтобы верстка приобрела приводность, следует, используя отбивки сверху и снизу, привести к целому числу строк основного кегля все части текста, где шрифты кегля отличаются от основного, а также формулы, таблицы и иллюстрации.

Правила верстки спусковых полос

Отступ в верхней части начальных полос – полос, начинающих разделы, части или главы издания, называют спуском. А полосы, на которых они расположены – спусковыми полосами.

Размеры спусков в книге могут быть разными и определяются верстальщиком книги. Обычный размер спуска – около 1/4 высоты полосы, считая от ее верха до первой строки текста. Все заголовки, шапки и заставки (изображения, выполненные в виде иллюстраций или каких-либо линий, арнаментов) включают в размер спуска.

Размер спусков по всему изданию, по техническим правилам верстки, должен быть строго одинаковым, но уменьшение или увеличение спуска на одну-две строки основного кегля иногда допускается.

Последняя полоса издания или его главы, раздела, отдельного рассказа называется концевой полосой. После нее начинается текст с начальной полосы. Если концевая полоса неполная, ее можно украсить концовкой (линеечки с утолщениями, украшениями, иногда иллюстрация).

Читать еще:  Чем отличается соевый изолят от соевой муки

На концевой полосе нельзя оставлять слишком мало текста. Он должен занимать не менее размера спуска на начальных полосах. Но и пробел снизу не должен быть слишком маленьким; он должен занимать хотя бы три-четыре строки основного кегля.

Верстка основного текста

После заголовка точка не ставится (можно проверить в любых СМИ). Это правило действует и для оглавления.

Имя автора указывается
кеглем меньше основного

Последние строки абзацев не должны быть короче 1,5–2 длины абзацного отступа, определенного для конкретной верстки;

концевая строка абзаца (последняя) не должна переходить на следующую страницу, отрываясь от предыдущих;

первая абзацная строка не должна оставаться последней на странице отрываясь от следующих (исключение бывает для малоформатных (напр., карманных) изданий, но только в пределах разворота);

строки должны быть на одной линии на развороте и на просвет страницы.

Допускается оканчивать полосу концевой строкой, начинать полосу абзацной строкой, а также размещать в конце или начале полосы абзац из одной строки (например, в прямой речи, когда строка является одновременно и концевой и абзацной). Кроме того, в математических рассуждениях допускается начинать полосу короткими строками, например, между часто встречающимися строками в формулах типа “и”, “или”, “здесь”.

Нежелательно, чтобы знаки переноса были более чем в четырех смежных строках, для книжной верстки нежелательно даже два переноса подряд в соседних строках.

Переносы с разворота на разворот недопустимы (с нечетной на четную страницу).

Переносы, искажающие смысл слова, не допускаются.

Дефис — орфографический знак, короткая черточка: (-). Пробелами не обрамляется. Напр., кисло-сладкий вкус, по-моему, во-первых.

Дефис может быть и «висячий»: двух-, трехэтажный; пяти-, шестиклассники.

«Висячий дефис» обрамляется пробелом с одной стороны.

Тире — пунктуационный знак, длинная черточка: (—). Ранее этот знак называли «молчанка» или «знак мыслеотделительный». Обрамляется пробелами.

В начале строки тире быть не должно, за исключением случая перед началом прямой речи (ставится длинное тире) и использования тире в качестве маркеров пунктов перечисления в списках (ставится короткое тире).

Тире отбивается пробелами по следующим правилам:
• после тире, стоящих в начале абзаца (при прямой речи или в списках), ставится неразрывный пробел обычного размера;
• тире, обозначающее диапазон значений, границы которого заданы числами (1941—1945, XII—XIV), пробелами не отбивают;
• во всех остальных случаях нужно ставить пробелы, причём перед тире пробел должен быть неразрывным;
• тире, идущее за запятой или точкой, по академическим правилам набирается без пробела, но в современных шрифтах такой набор выглядит некрасиво и от этого требования практически отказались.
• Формула диалога: абзацный отступ +Alt+0151 или Alt+0150+ пробел

Висячий предлог (ВП) — предлоги, частицы и междометия, оставленные в конце строки. По правилам верстки их оставлять не допускается, если они стоят в оглавлении или заголовке, а также если набраны прописными.

Сокращенные слова, а также знаки процента, номера, параграфа не должны «отрываться» на другую строку от цифр, чисел и слов, к которым они относятся:
15 кг, 7 мм, 1998 г., 75 %. Инициалы должны быть на одной строке с фамилией.

Если же строка стихотворения не влезает в колонку, ее разбивают абзацем, и непоместившуюся часть строки делают с выключкой вправо.

Для стихотворения можно использовать выключку вправо только в случае, когда стих служит эпиграфом к материалу.

Старайтесь использовать хорошо читаемые шрифты как для обычного текста, так и для заголовков.

Избегайте «пляшущих», «утопленных» и «приподнятых» начертаний. Не ставьте на буквы тени. Старайтесь в своих материалах не использовать множество шрифтов.

Применение на одной полосе более 4 гарнитур — признак плохого тона.

Старайтесь не использовать прием набора текста вывороткой (белым по черному или цветному). Читать такой текст — неприятно. Если вы все же решили использовать выворотку, то делайте это правильно.

Не стоит на темном фоне размещать мелкий светлый текст с засечками.

Верстка книг — это просто

Как устроена кнопка «Сделать красиво»

Хорошо, волшебная кнопка существует и все верстальщики мира просто дурят своих клиентов, делая вид, что трудятся в поте лица. Но с другой стороны: если кнопка «Сделать красиво» существует, то значит ее кто-то сделал. Вот этот момент требует пояснений.

Итак, чтобы было куда вставлять текст, нужен шаблон, или, по-другому, дизайн-макет. Его создают на основе двух вещей:

Читать еще:  Как сохранить аудиосообщение из вк

1. Технических требований к файлам, полученных из типографии;
2. Пожеланий заказчика об оформлении книги.

Принято считать, что дизайн-макет — это только графическое оформление страниц. Это, несомненно, так, но помимо этого, в нём содержится много другой информации, влияющей на итоговый вид издания.

В хорошем дизайн-макете заложены:
– технические настройки, касающиеся размера будущей книги;
– отступы, в зависимости от толщины и вида её переплёта;
– информация о шрифтах, отбивках, красных строках, языке, на котором написана книга;
– правила переноса, размещения слов на строчках и абзацев на страницах;
– правила взаимодействия текста с иллюстрациями.

И это я назвала только основное. В реальности в дизайн-макете имеется информация об огромном количестве самых разных элементов, которые должны быть одинаковыми на всех страницах книги.

Приготовьтесь работать часами

Составление и настройка шаблона — одна из самых долгих и ответственных частей работы над книгой. Допустив ошибку или не предусмотрев какие-то параметры, можно потратить немало времени и сил на ручное устранение неточностей, которые делают книгу неопрятной на вид и неудобочитаемой.

Например, очень мелкий или крупный текст, с узкими или, наоборот, широкими полями, с висящими знаками и строчками — один из самых частых просчетов верстальщика. Промахнуться можно и с размером: печать книг нестандартного размера намного дороже, не говоря уж о том, что очень высокую или низкую, узкую или широкую, а также чрезмерно толстую книгу может быть просто неудобно держать в руках.

Набор правил для составления дизайн-макета для книги, если уж по-честному, несложен. Но он требует некоторого времени на изучение специализированной литературы и внимательности, так как их правил много, и о чём-то забыть по неопытности очень легко.

Дизайн-макет облегчает жизнь

Несмотря на всю ту огромную работу, которую придётся проделать при составлении дизайн-макета, игра всё же стоит свеч. Шаблон позволяет гибко вносить правки, менять шрифты и отступы сразу по всему документу, а также без особых сложностей экспортировать книгу, как для печати, так и для онлайн-публикации, в том числе, в форматах, предназначенных для чтения с мобильных устройств (хотя это уже совсем другая история).

При помощи дизайн-макета можно работать и с наполнением книги. Например, составить оглавление, которое будет автоматически обновляться при изменении содержания издания, вставить и автоматически оформить иллюстрации и подписи под ними и многое другое. Шаблон облегчает жизнь и в случаях, если книга имеет сложную структуру с множеством текстовых вставок, иллюстраций, таблиц и схем.
Если в книге есть несколько разделов, шаблоны можно сделать для каждого из них. При этом они могут быть как одиночными, так и взаимосвязанными. В шаблонах можно расставить направляющие и метки, по которым при вёрстке будут гармонично и точно размещаться те или иные объекты.

Что самое приятное, дизайн-макет можно экспортировать. Это можно делать целиком, чтобы использовать для книг, выходящих в одной серии, или по частям, сохраняя например, только настройки, касающиеся иллюстраций. То есть, раздобыв правильный дизайн-макет и программу вёрстки, можно получить почти готовый макет блока книги буквально в пару кликов. Остаётся только не ошибиться при экспорте файла для типографии или онлайн-сервиса публикации, и дело в шляпе! Только я ни разу не слышала, чтобы хорошие дизайн-макеты валялись на дороге.

Примите правильное решение

Перечитала текст и подумала, что получилось какая-то страшилка. Всё, конечно же, очень просто и нужно лишь нажать кнопку «Сделать красиво», только не забыть бы при этом про несколько десятков параметров и галочек. И если переключишь хоть одну неверно, то книга тут же превратится в тыкву.

На самом деле не все так страшно. И ошибки при составлении дизайн-макета можно исправить, а часть из них, положа руку на сердце, не такие уж и страшные. Только книга, свёрстанная пусть с маленькими, но ошибками, создаёт совсем другое впечатление у читателя. Так что решение за вами: создавать собственный дизайн-макет или попросить фею-крёстную, которая занимается этим так давно, что её работа со стороны выглядит как несколько волшебных пассов руками и торжественное нажатие кнопки «Сделать красиво».

Источники:

http://pikabu.ru/story/kak_sdelat_knigu_svoimi_rukami_chast_1_verstka_knigi_4819658
http://lit-izdat.ru/verstka-knigi
http://www.bookcover.ru/verstka-knig-eto-prosto

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector