Что включает в себя продвижение сайта
Для чего нужно SEO и что туда входит: разбор для новичков
Первый шаг на пути к тому, чтобы разобраться в SEO — понять, для чего нужна оптимизация сайта и из чего она состоит. Объясняем по пунктам.
Для чего нужно SEO
Search engine optimization — поисковая оптимизация — это доработка, развитие и продвижение сайта с учетом требований поисковиков.
Зачем SEO нужно интернет-магазинам, корпоративным порталам и даже лендингам с сайтами-визитками:
Иван Иваничев
Пишущий интернет-маркетолог, автор-фрилансер. Помогает развивать и продвигать блоги, делает контент для внешних площадок. Пишет об интернет-маркетинге, реже о финансах и бизнесе.
1. Рост поискового трафика
Несмотря на популярность соцсетей и мессенджеров, «Яндекс» и Google в топе по посещаемости в Рунете.
Следовательно, поисковики остаются ключевыми источниками трафика на сайт. Так, по данным Data Insight, интернет-магазины получают примерно треть посетителей из поиска.
У контентных проектов — корпоративных блогов, СМИ, информационных сайтов, зарабатывающих на рекламе, доля поискового трафика, как правило, еще выше. В этом можно убедиться с помощью Similarweb.
Медиа, бренды и агентства заинтересованы в поисковом трафике не только из-за его потенциального объема. Важное отличие от других каналов в том, что не нужно платить за каждый клик и переход на сайт, как в контекстной и таргетированной рекламе.
При этом, конечно, нельзя назвать поисковый трафик бесплатным, ведь особенно в начале нужно много вкладывать в контент, техническую оптимизацию и прочее. Но инвестиции в SEO приносят результат и окупаются в долгосрочной перспективе (от 4 до 12 месяцев).
2. Улучшение пользовательского опыта
Главная задача поисковой системы — дать качественный ответ на запрос пользователя. То есть выбрать среди множества сайтов наиболее релевантный, удобный, информативный, авторитетный. Так, например, поисковики учитывают при ранжировании:
- скорость загрузки страницы — чем быстрее загружается, тем лучше позиции в поиске (при прочих равных);
- адаптивность — удобство отображения во всех устройствах, браузерах, операционных системах;
- безопасность сайта – наличие подключенного https, отсутствие вирусов;
- совпадение слов из запроса с метатегами (title, description), поскольку в них находится дополнительная информация о странице для поисковиков;
- наличие отзывов, информации об оплате, доставке, гарантиях.
Таким образом, когда вы делаете грамотную SEO-оптимизацию, вы не только повышаете трафик на сайт, но и параллельно улучшаете пользовательский опыт. Удобство и информативность дают посетителю повод дольше оставаться на сайте, возвращаться еще и еще, делать заказы, оставлять заявки.
Роста трафика и лидов, улучшение поведения на сайте можно ожидать только при использовании честного «белого» SEO. Серые и черные методы поисковой оптимизации, напротив, с высокой вероятностью приведут к пессимизации и санкциям.
Что входит в SEO любого сайта
Поисковая оптимизация сайта включает следующие виды работ:
1. Подготовка и планирование
Прежде чем предпринимать конкретные действия в SEO, нужно определиться с целями, стратегией и инструментами продвижения. Для этого проводятся:
Аудит действующего ресурса — сайт оценивают, насколько он соответствует требованиям поисковых систем. В процессе выявляются ошибки, например:
- битые ссылки (ссылки, ведущие на несуществующие страницы, ухудшают пользовательский опыт);
- дубли страниц (копии страниц затрудняют продвижение, понижают рейтинг в поиске);
- медленная загрузка сайта (есть большой риск, что пользователь не дождется и уйдет);
- неправильное отображение на мобильных устройствах (увеличивает число отказов у мобильной аудитории, ухудшает ранжирование).
Анализ конкурентных сайтов — сбор и сравнение данных по посещаемости и источникам трафика, количеству страниц, поисковым запросам, видимости в поисковых системах и другое.
Сбор и кластеризация семантического ядра — подбор и группировка поисковых запросов пользователей под которые будет продвигаться сайт. С учетом собранных ключевых слов и фраз:
- определяется структура сайта (например, может быть принято решение о создании дополнительных страниц, усложнении существующей иерархии);
- производится оптимизация метатегов, заголовков, текста, описаний картинок и других элементов на сайте;
- подбираются целевые страницы под контекстную рекламу, а также настраиваются показы объявлений.
2. Внутренняя оптимизация
К работам по внутренней оптимизации относят:
- наполнение сайта контентом — написание статей в блог, заполнение товарных карточек в интернет-магазине, загрузка видео на сайт и другой контент;
- прописывание уникальных метатегов (title, description) к каждой странице и оптимизацию текста в соответствии с собранным семантическим ядром;
- перелинковку — связывание страниц сайта между собой ссылками (например, в статье «Как использовать товар» логично поставить ссылку на карточку этого товара и наоборот).
Внутренняя оптимизация также включает сугубо технические работы:
Тайны закулисья: что включает в себя услуга «Поисковое продвижение сайтов»
В продолжение цикла статей про наши внутренние процессы, очередь дошла до одной из самых популярных, востребованных и, несомненно, эффективных услуг – «Поисковое продвижение». Ранее мы уже давали подробный расклад про то, как мы ведем заявки по крауд-маркетингу и SMM.
Данную услугу мы запустили 5 лет назад. Список выполняемых на тот момент работ был настолько мал, что даже сейчас в тарифе «Оптимизация» количество задач в 2 раза больше. Кроме того, сейчас есть еще 2 тарифа – «Комплексный» и «Продвинутый», которые отличаются между собой перечнем работ. Увидеть полный список всех работ и сравнить тарифы можно здесь. Минимальная стоимость услуги – 13 500 руб.
Познакомимся поближе с процессом работы и рассмотрим его на примере тарифа «Комплексный». Отмечу, что данный тариф подходит для средних сайтов любой сферы деятельности. В рамках услуги мы оптимизируем до 20 страниц: делаем глубокий анализ, работаем с ключевыми словами, контентом, ссылочной массой, а также проводим техническую оптимизацию.
Прежде чем заявка перейдет в работу, наши менеджеры досконально проверяют сайт, не попадает ли ресурс под какие-либо ограничения. Если все в порядке, то приступаем к выполнению задач сразу же после оплаты заявки.
Ход работ по продвижению сайта
Итак, после оплаты заявку передают менеджеру, который будет курировать все работы по тарифу. В его обязанности входит взаимодействие с клиентом и с исполняющими специалистами, а также соблюдение сроков выполнения задач.
* Всего по данному тарифу работают 5-7 специалистов.
В первую очередь менеджер ставит задачи копирайтеру на написание текста для главной страницы и SEO-специалисту на проведение аудита сайта.
Копирайтер сразу же проводит анализ сайта клиента и сайтов-конкурентов и готовит уточняющие вопросы для клиента. Как правило, мы запрашиваем информацию о гарантиях, условиях работы, уточняем основных конкурентов (по мнению клиента), примеры понравившихся текстов – все, чтобы лучше представить бизнес заказчика.
После того, как вопросы подготовлены, менеджер отправляет письмо клиенту с просьбой заполнить бриф и ответить на вопросы копирайтера.
* Бриф – это специальная форма в личном кабинете, где заказчик должен подробно описать свою компанию: УТП, важные ключевые запросы, регион продвижения, доступы к сайту и другую информацию. Отмечу, что бриф является значимым фундаментом, основываясь на него, мы проводим все работы по поисковому продвижению.
Пока клиент заполняет бриф, SEO-специалист выполняет аудит сайта – проверяет технические характеристики ресурса, критичные ошибки в оптимизации сайта, которые мешают продвижению ресурса в ТОП. Отчет по аудиту содержит подробные рекомендации, на которые опирается наш технический специалист при выполнении работ по оптимизации. Пример отчета вы можете посмотреть здесь.
Как только от клиента поступает вся необходимая информация, мы приступаем к написанию текста для главной страницы и разработке семантического ядра.
В процессе этих работ наши специалисты оценивают ключевые запросы, по которым сайт, возможно, уже имеет позиции, смотрят Метрику, анализируют сайты конкурентов, чтобы понимать, какую стратегию продвижения они используют. Также при выполнении работ нам помогают различные сервисы: https://wordstat.yandex.ru/, https://topvisor.ru/, https://be1.ru/, https://ru.megaindex.com/, https://text.ru/, https://glvrd.ru/, https://advego.com/ и др.
Отмечу, что все работы мы согласовываем с клиентом поэтапно, чтобы исключить какие-либо недоразумения в дальнейшей работе. На выполнение этих заявок уходит от 2 до 5 рабочих дней – все зависит от загруженности исполнителей. После отправки отчета сроки выполнения работ могут меняться, т.к. на внесение уточнений от клиента требуется дополнительное время: 2-3 рабочих дня. При необходимости исполняющие специалисты созваниваются по телефону с клиентами для решения сложных вопросов.
После согласования семантического ядра мы приступаем к разработке Карты релевантности: составляем теги title, description и заголовки h1. Теги пишем вручную, готовыми шаблонами не пользуемся.
Параллельно этим работам готовим анкету сайта для регистрации в каталогах, а также приступаем к технической оптимизации сайта.
* Текст на главной странице также размещаем при проведении технических работ, т.к. эти задачи выполняются одним специалистом.
Перед проведением технической оптимизации сайта обязательно делаем его резервную копию, чтобы обезопасить себя и наших клиентов. Копию храним до 3 месяцев. Техническая оптимизация занимает от 5 рабочих дней.
Последний этап – регистрация сайта в каталогах сайтов и справочниках организаций. Отмечу, что в нашей базе собраны только качественные площадки, которые соответствуют всем требованиям поисковых систем.
Прежде чем закрыть заявку, готовим итоговый отчет на основе SEO-аудита и проведенных нами работ, выполненных в рамках заявки. В отчете указываем какие проблемы мы исправили и на что стоит обратить внимание при дальнейшем продвижении.
После оптимизации делаем срез позиций сайта по ключевым запросам, с которыми мы работали. Также анализируем изменения позиций в поисковой выдаче на протяжении 3 месяцев.
После закрытия заявки с клиентом продолжает работать его персональный менеджер. Как правило, наши клиенты заказывают доработки по SEO-аудиту или переходят на абонентское обслуживание, где за сайтом закрепляется сео-специалист.
Услуга «Поисковое продвижение» – комплексная работа с сайтом, стабильно дающая положительный результат: рост позиций сайта в поисковых системах и увеличение трафика. Отмечу, мы всегда рекомендуем продолжать работы по продвижению, а не останавливаться на одной услуге, так шансов продвинуться в ТОП поисковой выдачи будет больше. Кстати, с результатами наших работ вы можете ознакомиться в разделе Портфолио. А если хотите продвинуть свой сайт в ТОП, оставьте заявку на сайте или позвоните нашим менеджерам – обсудим все детали.
Что такое продвижение сайта в поисковых системах?
SEOnews запустил проект для специалистов и клиентов «Энциклопедия интернет-маркетинга», в рамках которого редакция публикует обучающие материалы от ведущих агентств на рынке. В итоге мы планируем выпустить полное, практически полезное и актуальное электронное руководство.
Как говорит нам Википедия:
Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей с целью увеличения трафика (для инфоресурсов) и потенциальных клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации этого трафика.
Простыми словами, поисковая оптимизация (или продвижение сайта) – это доработка (доводка) сайта под требования и стандарты поисковых систем с целью получения и увеличения целевого трафика на свой сайт.
Существуют другие (платные) способы привлечения посетителей на ваш сайт. Самые популярные из них:
- контекстная реклама,
- реклама в социальных сетях,
- таргетированная реклама,
- CPA-системы.
Минус рекламы в том, что это недешевый (как правило) способ:
Пока вы платите – посетители есть,
Перестали платить – посетителей нет.
По сравнению с другими видами рекламы в поисковом продвижении:
+ Низкая стоимость привлечения целевого посетителя.
+ Долговременные и стабильные результаты ( при правильной оптимизации ).
+ Доверие потенциальных покупателей (органическая выдача для ряда пользователей достаточно авторитетна).
– Большой временной лаг до получения первых ощутимых результатов (Москва – полгода; регионы – 2–3 месяца).
Поисковое продвижение можно назвать долгосрочной инвестицией. Оно требует времени, но зато раскрученный сайт будет стабильно получать целевых посетителей в дальнейшем.
В каких поисковых системах продвигаться?
Лидерами поискового рынка, безусловно, являются Яндекс и Google. На их долю приходится около 50 и 40% поискового трафика соответственно (точные цифры немного колеблются год от года). Около 7% занимает Mail.ru, и меньше чем по проценту имеют Рамблер и Bing. В целом правильная оптимизация приводит к росту позиций сайта в каждом поисковике.
Цели и задачи продвижения
Цель раскрутки сайта – привлечение целевой (заинтересованных в ваших товарах или услугах) аудитории с поисковых систем.
«Много посетителей» – относительное понятие, оно тоже зависит от тематики. Для узкой темы 100 посетителей в день – норма, для других – меньше десяти тысяч будет мало. Поэтому SEO-специалисты перед продвижением обычно составляют прогноз, сколько посетителей они смогут привести на ваш сайт.
В зависимости от поставленных задач формат сотрудничества может быть следующим:
● По трафику
● По позициям
Цель – вывести сайт в топ 10 поисковой выдачи по продвигаемым запросам. При продвижении по позициям акцент делается на высокочастотных и среднечастотных ключевых фразах. Данный формат сотрудничества теряет свои позиции, но остается актуальным для небольших сайтов и для регионального продвижения.
● По трафику и позициям
● CPA (оплата за лид)
Что включает в себя продвижение?
Поисковое продвижение сайта включает в себя несколько типов работ:
➢ Аналитика
➢ Внутренняя работа по сайту
➢ Внешняя оптимизация (популярность ресурса)
Построение и реализация ссылочной стратегии – получение естественных коммерческих ссылок. Привлечение целевой аудитории из других рекламных каналов.
Слабые показатели любого типа работ сказываются отрицательно на показателях всей системы в целом– всего сайта.
Этапы поискового продвижения сайта
Основные этапы, которые стоит учитывать при продвижении вашего ресурса:
I. Подготовка стратегии и сайта к продвижению
1. Анализ конкурентов. Как продвигаются самые успешные сайты вашей тематики.
2.Формирование стратегии продвижение сайта в поисковых системах. На основе текущих результатов, возраста сайта и успешных кейсов конкурентов.
3. Технический и SEO-аудит сайта. Поиск и устранение технических ошибок мешающих правильной индексации сайта поисковыми системами.
4. SEO-аудит сайта. Оптимизация всего сайта в целом. Часто используются шаблоны для оптимизации метатегов и заголовков.
5. Сбор семантического ядра – полного списка поисковых запросов, по которым будет продвигаться сайт.
5.1. Продвижение и охват максимального списка запросов (продвигать как можно более широкую семантику).
5.2. Чистка запросов (отсев нецелевых запросов для бизнеса).
5.3. Распределение запросов по страницам сайта.
6. Подготовка контента для страниц (коммерческие тексты, картинки, таблицы, форма заявки, стоимость услуг).
6.1. Составление технического задания для копирайтера.
II. Продвижение и развитие ресурса
1. Оптимизация продвигаемых страниц (подготовка и публикация текстов).
2. Внутренняя перелинковка сайта.
3. Наращивание ссылочной массы в соответствии с составленной стратегией, тематикой и типом проекта. Только естественные и коммерчески полезные ссылки.
4. Постоянное улучшение коммерческих факторов сайта. Работа над повышением доверия к сайту и улучшением конверсии.
5. Работа над улучшением поведенческих факторов:
5.1. Отслеживание поведения пользователей внутри сайта (внутренних поведенческих факторов): снижение процента отказов, увеличение глубины просмотров и времени пребывания на сайте, вовлечение пользователя, достижение целей сайта. Улучшение данных показателей как в целом для сайта, так и в частности для страниц с неэффективными показателями.
5.2. Улучшение представления сайта в выдаче поисковых систем. Улучшение сниппетов.
6. Развитие ресурса: привлечение целевого трафика с других источников (не только от SEO): контекстная реклама, социальные сети, переходы с других сайтов.
7. Проработка холодных клиентов – публикация полезных информационных статей. Постоянное развитие сайта и увеличение полезного контента на сайте. Блог, FAQ, новости, отзывы, видеоконтент.
8. Анализ результатов продвижения, внесение изменений в стратегию продвижения при необходимости.
О типах поисковых запросов, типах сайтов и нюансах продвижения поговорим в следующей статье.
Источники:
http://skillbox.ru/media/marketing/dlya_chego_nuzhno_seo/
http://1ps.ru/blog/dirs/2018/tajnyi-zakulisya-chto-vklyuchaet-v-sebya-usluga-poiskovoe-prodvizhenie-sajtov/
http://www.seonews.ru/analytics/chto-takoe-prodvizhenie-sayta-v-poiskovyh-sistemah/