2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что за рыба минога

Минога

До сих пор среди ученых ведутся споры, относится ли минога к рыбам, или это особый класс паразитов. Благодаря своей необычной и устрашающей внешности она привлекает внимание, а при своей простой физиологии минога является одним из самых живучих водных обитателей планеты. Хоть рыба минога и имеет неприглядный вид, люди охотно употребляют ее в пищу и даже ведут крупные промыслы на миног.

Происхождение вида и описание

Рыба минога – одно из самых древних существ на Земле. Она совершенно не изменила внешний вид за почти 350 млн. лет. Из-за своего древнего происхождения некоторые ученые полагают, что минога положила начало развитию челюстноротых позвоночных. Таким образом, минога не претерпевала серьезных эволюционных изменений, но некоторые ученые полагают, что она сильно изменилась в размерах и в ранний период своего существования была в десять-пятнадцать раз длиннее.

Видео: Минога

Рыба минога входит в класс круглоротых – бесчелюстных позвоночных. Такое название существа этого класса получили благодаря строению ротовой области, в которой отсутствует челюсть. Помимо многочисленных миног туда входят и миксины – такие же примитивные существа, имеющие внешнее сходство с миногами. Несмотря на то, что такая классификация наиболее распространена, иногда рыбы миноги выделяются в отдельный класс или считаются разновидностью миксиновых.

Миноги – очень разнообразная группа, включающая в себя более сорока видов. Рыбы миноги делятся на виды в зависимости от морфологических особенностей, мест обитания, поведенческих закономерностей и предпочтений в питании.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба минога

Средний размер рыбы миноги варьируется в пределах от 10 до 30 см. Миноги растут всю жизнь, хотя с возрастом их рост замедляется. Самые старые миноги могут достигать в длину одного метра. Тело миноги тонкое и узкое, напоминающее змею или червяка.

Плавники миноги редуцировались и почти не выполняют своих функций – как правило, их даже сложно разглядеть на теле миног. Плавают миноги подобно змеям или муренам, благодаря извивающимся движениям.

Зрительный аппарат миног весьма необычен. Они имеют три глаза, два из которых отчетливо видны на голове. Эти глаза плохо видят, но все еще выполняют свои функции. Третий глаз был почти утрачен в ходе эволюции: он располагается посередине головы, ближе к ее краю. Раньше многие живые организмы имели такой глаз, но он эволюционировал в шишковидную железу и слился с внешней корой головного мозга. Минога по-прежнему имеет этот глаз, хотя видеть им она не может.

Миноги не имеют костяного скелета, и все их тело состоит из хрящей, которые позволяют рыбе быть очень гибкой. Их тело покрыто скользкой слизью, которая защищает миног от возможных хищников: слизь не дает врагу прочно вцепиться в миногу, поскольку слизь обеспечивает скольжение. У пресноводных миног эта слизь ядовита, поэтому перед готовкой и употреблением рыбы в пищу ее тщательно обрабатывают

Наибольший интерес представляет ее ротовой аппарат. Поскольку рыба не имеет челюсти, ее рот представляет собой воронку, усеянную мелкими острыми зубами по всей площади. Рот играет роль присоски, дополнительно крепящейся на зубы. Язык миноги также усеян подобными зубами.

Где обитает рыба минога?

Фото: Речная минога

Рыбы миноги водятся практически по всему земному шару благодаря своим приспособленческим умениям и неприхотливости. По месту обитания рыб миног можно разделить на обитающих в соленых и пресных водах.

  • в соленых водах: моря от Франции до Карелии. Чаще всего можно встретить в Балтийском и Северном морях;
  • в пресных водах: Ладожское и Онежское озера, Нева. Миноги очень часто встречаются в западной части России. Часто ее можно встретить в озерах Калининградской области.

Реже всего миног можно встретить в северной части России, хотя этот вид обладает высоким показателем выживаемости и иногда миногу можно обнаружить в холодных озерах или застоявшихся реках. Миноги охотно мигрируют, поэтому, даже вылупившись в речной воде, они могут переплыть в море и обитать там. Также миноги совершенно не водятся в Черном море, и они очень редки в водах Беларуси.

Имеются документальные свидетельства, что некоторые народы считали рыбу миногу дьявольским существом.

Самое большое количество миног было зафиксировано в 1990-х годах около г. Липецка. Сегодня численность миног в этой области значительно сократилась, но их популяция все еще остается наиболее многочисленной.

Чем питается рыба минога?

Процесс питания миноги очень интересен благодаря уникальному строению ее рта. У нее отсутствует жевательный механизм, и все, что может сделать минога – присосаться к телу, крепясь острыми зубами и языком.

Сначала минога, выбрав жертву, прочно присасывается к ее телу. Затем она прокусывает даже самую плотную кожу острыми зубами и начинает пить кровь. Благодаря особым веществам в слюне миноги – антикоагулянтам, кровь жертвы не сворачивается и продолжает течь, пока минога находится на теле жертвы.

Питаться минога может несколько часов, поскольку ее ротовая полость не служит для дыхательных функций. Вместе с кровью минога объедает размягченные слюной ткани жертвы, попадающие в область ее рта. Иногда миноги присасываются так сильно, что въедаются до самых внутренних органов. Жертвы, разумеется, погибают от таких ранений и потери крови.

Жертвами миног становятся чаще всего:

Не все миноги – паразитирующие хищники. Некоторые миноги вообще отказываются от питания, всю жизнь расходуя запасы питательных веществ, которые они накопили, будучи еще личинками.

Паразитирующие миноги присасываются к рыбам даже в том случае, если они не голодны, а просто находятся рядом с потенциальной жертвой. Поэтому если рядом будет рука или нога человека, минога немедленно атакует и его и будет питаться. К счастью, в большинстве случаев миноги не опасны для людей, хотя обследование у врача после такого инцидента все-таки следует провести.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская минога

Хоть рыба минога и относится к хищникам, она ведет малоподвижный, ленивый образ жизни. В основном минога лежит на дне водного бассейна и ожидает, когда мимо проплывет возможная жертва, к которой минога сможет присосаться. Если долгое время рыб в округе нет, а минога чувствует голод, тогда она может начать двигаться в поисках пропитания.

Зафиксировано несколько случаев нападения миноги на человека. Ни один из них не был чрезмерно травматичен для людей, но в обоих случаях пострадавшие обращались в больницы за помощью.

Читать еще:  Как стать актёром дубляжа и озвучки

Зачастую миноги питаются остатками трапезы других рыб, по сути являясь падальщиками. Они охотно едят отмершие ткани, падающие на дно. Миноги редко переплывают с места на место, хотя способны преодолевать большие расстояния самостоятельно, что требует от них большие затраты энергии. Чаще всего миноги путешествуют, прицепившись на несколько дней к крупной рыбе – благодаря такому способу они распространились почти по всему мировому океану.

Миноги прожорливы, но не агрессивны. Несмотря на то, что они не упускают любую подвернувшуюся возможность поесть, они не отстаивают свои территориальные права и не конфликтуют с другими миногами и рыбами, не представляющими для них питательного интереса. Если минога сама становится чьей-то едой, она не может дать отпор нападающему.

Миноги – одиночки, но в основном их встречают скоплениями на дне. Это может быть обусловлено или объектами питания, которые выбрали себе сразу несколько миног, или периодом нереста.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба минога

Одиночные и ленивые рыбы миноги ведут себя очень активно во время нереста, сбиваясь в стайки.

В отличие от места обитания, нерест проходит в разные промежутки года:

  • каспийская минога – август или сентябрь;
  • европейская пресноводная минога – с октября по декабрь;
  • восточноевропейская минога – с мая по июнь.

Поскольку их глаза сильно раздражает солнечный свет, нерест всегда происходит в ночное время и всегда в пресных водах. Поэтому морские миноги начинают мигрировать заранее, чтобы ко времени нереста успеть приплыть в пресные воды. Зубы в этот период вырастают и притупляются, поскольку миноги совершенно перестают питаться.

Они поднимаются к поверхности водного бассейна крупной стаей, образуя пары между самцами и самками. В этот период у самки начинают выделяться определенные гормоны, благодаря которым в ее внутренних половых органах формируются икринки. Аналогичный процесс происходит внутри половых органов самца – формируется молока. Дело в том, что миноги не имеют внешних половых органов, из-за чего сам процесс спаривания становится невозможен, а физиология процесса деторождения весьма необычна.

Самец создает на дне бассейна гнездо из твердых галек, в то время как самка, присосавшись к камню, терпеливо ждет окончания строительства. Самцы переносят гальку в гнездо, присасываясь к выбранному камню и переплывая с ним в нужное место. Когда гальки сложены, он разметает хвостом сор и ил, делая гнездо чище. Затем самец и самка переплетаются, выметая икру и молоку через поры на теле. Этот процесс очень энергозатратный, поэтому обе особи в итоге погибают.

Из 10 тысяч икринок вылупляются личинки, которые зарываются в ил – пескоройки. Питаются они путем фильтрации воды через рот, выбирая таким образом питательные вещества, а пребывать в таком состоянии могут до 14 лет. Затем он в краткие сроки претерпевают серьезную метаморфозу, становясь взрослыми особями.

Естественные враги рыб миног

Фото: Каспийская минога

Хоть минога и является хищником с большими размерами, у нее достаточно много врагов. Минога служит пищей крупным рыбам и ракообразным, а ее личинки в малом числе вырастают во взрослую особь из-за того, что часто поедаются другим водным обитателям.

Рыбы, которыми питаются миноги, также могут быть их потенциальными врагами – все зависит от габаритов рыбы и самой миноги. Лосось, которым лакомилась рыба минога, может точно так же съесть и ее.

Кроме рыб на миног могут охотиться птицы. Если речь идет о мелководье, то аисты и цапли выуживают миног из-под ила в дневное время суток, когда миноги прячутся от раздражающих глаза солнечных лучей. Бакланы – ныряющие птицы, тоже могут поймать миногу себе в качестве пищи.

Частую опасность для миног представляет налим – глубоководная рыба, преимущественно проживающая на дне водных бассейнов. В морях взрослые особи миног в зимний период становятся добычей очень крупных рыб, таких как белуга. Иногда миног охотно ловят каспийские тюлени и прочие водные млекопитающие.

Популяция и статус вида

Миноги – очень многочисленный вид, населяющий почти весь мировой океан. Благодаря их плодовитости и умению быстро мигрировать, присасываясь к рыбам, они никогда не находились на грани исчезновения и таких прогнозов не предвидится. Однако, если сравнивать с прошлым веком, их численность все-таки сократилась, и причиной тому стал обширный промысел.

Такие страны, как Россия, Финляндия, Швеция и Латвия занимаются массовым отловом миног. Несмотря на неприглядный вид, минога несет в себе огромную пищевую ценность, а ее мясо считается деликатесом. В Балтийском море в год вылавливается около 250 тонн миноги, большая часть которой маринуется.

В пищу употребляются также и пескоройки — личинки миног. Они тоже обладают высокой пищевой ценностью и приятным вкусом.

Чаще всего минога подвергается жарке. Ее мясо приятное на вкус и по структуре, ее легко приготовить и не нужно чистить, поэтому эта рыба ценится во многих странах мира.

Внешний вид и образ жизни миноги

Минога — это название целой группы низших позвоночных животных, и они входят в класс круглоротых. Миноги образуют лишь один отряд, который называют миногообразными, а в этом отряде есть только одно семейство, которое называется миноговыми. Внутри семейства насчитывается около четырех десятков видов, среди которых встречаются как речные, так и морские. Некоторые виды рыбы стали очень редкими, например, украинская минога, которая представлена на фото ниже. Минога — это рыба, которая для человека имеет промысловое значение.

Минога: вид сверху

Внешний вид и разнообразие миног

Существует большое разнообразие миног, но выделить можно две основные формы рыбы: это минога речная и морская минога. Внешним видом они очень похожи, но сильно отличаются размерами. Вы сможете убедиться в этом, взглянув на фото. На первом фото представлена речная минога, на втором — морская. Единственное существенное отличие — это окраска морской рыбы.

Речная минога обладает телом цилиндрической формы, у которого нет парных плавников. Во время нереста у самок вырастает анальный плавник. К нересту у всех миног независимо от пола становятся высокими спинные плавники, а зубы затупляются. Рыба со спины окрашена в темный, почти черный цвет, а бока отливают серебром, в то время как брюшко имеет почти белый цвет. Ходовые представители этого семейства окрашены в металлический цвет бронзы, но когда рыба заходит в реку, она меняет окраску на темно–синюю и матовую.

Читать еще:  Иммиграция в европу куда проще

Особый интерес представляет ротовой аппарат, который представлен на фото ниже: именно из–за него рыба опасна для человека. Края пластинке на верхней челюсти имеют по одному острому зубу, при этом на нижней челюсти расположено 7 зубов. На верхней губе расположено 4–13 зубов, они разбросаны хаотично. Есть 2 внутренних губных зуба, а наружных боковых не имеется. На фото морской обитательницы рот миноги идентичен речной.

Морская минога также обладает телом цилиндрической формы. Ротовая воронка круглая, имеется бахромчатый край. Передняя часть тела рыбы имеет семь жаберных отверстий. Окраска может быть различной: она зависит от того, где обитает это удивительная рыба. Обычно встречаются особи со светло–серой или светло–зеленой окраской тела. Но она не однородная: по всему телу можно различить черный узор, как у природного минерала — мрамора.

Личинки миноги вырастают в длину до 8 или 15 сантиметров, на это им требуется от 4 до 6 лет. Переходная минога имеет максимальный размер в 48 сантиметров при массе в 150 граммов. Крупные жилые формы миноги достигают в длину 33 сантиметра, а мелкие — до 25 сантиметров. Минога морская — самый крупный вид, который в длину достигает около 1,2 метров при максимальной массе в 2 килограмма и 500 граммов.

Распространение и места обитания

Речная форма миноги распространена в бассейнах рек, впадающих в Балтийское и Северное моря. Миноги встречаются в Карелии, Финляндии, Швеции и Англии. На территории России эта рыба встречается в Онежском и Ладожском озерах, в реках Луга, Нарва и Нева, Воронеж. Встречаются особи на глубине до 100 метров.

Морские формы встречаются преимущественно в прибрежных водах морей. Встречаются от Гибралтара до Исландии, а также вплоть до Белого моря. Популяции есть в Адриатике и Средиземном море, у побережья Северной Америки. Нет миног в Черном море. Пескоройки, как называют личинок рыбы, живут в реках, которые впадают в моря, несколько лет, и только потом они уплывают жить в море.

Рацион питания

Минога является хищной или паразитической рыбой. Иногда рыба одновременно может быть как хищником, так и паразитом. Причем личинки ее питаются иначе: они потребляют детрит, мелкие водоросли, ракообразных организмов и даже мелких червей. Предпочитают держаться личинки в зарослях макрофитов.

Взрослые особи откармливаются возле опресненного побережья моря, в эстуариях крупных рек. Они сопровождают сельдевые стаи, а также косяки трески, шпрот, корюшки, скумбрии и лосося. Питается рыба кровью других рыб. Но так как в желудке ее можно обнаружить чешую, кости и мышцы, сердца корюшки, шпрот и сельди, то можно сделать вывод, что минога — это паразит, который имеет все задатки хищника. Если в реках морские формы не питаются, то речные формы присасываются к плотве, сигу, кумже и ряпушке: на фото, представленном ниже, миноги присосались к кумже.

Миноги на кумже

Морские формы рыбы тоже являются наружными паразитами других видов рыб. Они питаются за счет крови таких крупных видов рыб, как макрель, форель, треска, сельдь, камбала и прочие. Минога способна выделять особый фермент, который не позволяет крови жертвы сворачиваться. В процессе паразитирования жертва обычно умирает в результате инфицирования или от потери большого количества крови: рыба очень опасна. Для человека она представляет опасность именно за счет инфекции: укус на теле рыбы от миноги представлен на фото ниже.

Укусы от миноги

Размножение

Мелкая минога достигает половозрелого возраста, когда длина ее тела достигает от 18 до 25 сантиметров, очень редко это происходит при длине в 12,5 сантиметров. Речные формы остаются для нереста в реках, а морская рыба поднимается с побережья по рекам вверх. Пока минога поднимается по реке, она изменяется внешне и внутренне: созревает икра, молоки, перестает работать кишечник, превращаясь в узкий тяж, перестают работать слюнные железы, которые расположены в ротовой воронке. Плавники на спине увеличиваются, между ними сокращается расстояние, у самцов образуется половой сосочек, а у самки анальный плавник. Зубы у миноги становятся тупыми.

Нерест начинается в мае или июне, когда температура воды поднимается до 10 или 14 градусов по Цельсию. Нерестилищами становятся каменистые перекаты. Самка откладывает от 4 до 40 тысяч икринок в гнездо, которое делает самец. Нерест миноги групповой, поэтому вместе с самкой к гнезду подплывают до 6 самцов: в одно гнездо обычно умещается икра от двух самок. Икра обладает овальной формой, а размер ее равен примерно 1 миллиметру. Минога нерестится один раз в жизни, после чего она погибает.

Икра миноги находится в инкубационном периоде от 13 до 15 суток при температуре в 14 градусов, и до 13 при температуре 17–18 градусов Цельсия. Пескоройки вылупляются после оплодотворения на 11 или 14 день: фото личинки миноги представлено ниже. Личинку речной миноги еще называют веретенкой. Личинки для человека напоминают червячков длиной чуть более 3 миллиметров, тело их окрашено в светло–желтый цвет.

Пескоройки, которых так называют за то, что они любят зарываться в грунт, прячутся между галькой и камнями, где они лежат неподвижно несколько дней. В это время они питаются желтком, который остался у них после вылупления: он сосредоточен в районе печени. В грунт минога начинает зарываться, когда ее длина составляет 6 миллиметров, задерживается она на заиленных участках реки с небольшим течением, но часто она сносится им вниз по реке. Окраска миноги сливается с цветом дна. Питание личинок происходит за счет фильтрации воды через внутренние фильтраторы.

Маринованное филе миноги — деликатес

Таким образом, минога губительна для других видов рыб, на которых она паразитирует. Но для человека она имеет большое значение. Мясо этой рыбы считается деликатесом. Маринованное филе миноги вы можете посмотреть на фото: действительно, выглядит очень аппетитно!

Минога 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание1 Места обитания2 Особенности характера и образа жизни3 Нерест4 Пескоройки5 Особенности ловли миноги6 Пищевая ценность7…

Места обитания

В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области.

Читать еще:  Как лечить варикоз в домашних условиях

Особенности характера и образа жизни

Несмотря на то что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле. Поэтому гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, нет необходимости.

С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые живут на дне реки.

Иногда представляет опасность для рыбаков минога (рыба).

Фото, речная рыбалка на котором запечатлена в момент добывания миноги, хорошо показывает, как необходимо держать этого хищника, чтобы он не впился зубами в руку.

Нерест

Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной – с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны – темной ночью он интенсивнее.

Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.

К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.

Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.

Пескоройки

Примерно через 2 недели из икринок появляются небольшие (до 3 мм) личинки. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому выделены в отдельный вид под названием пескоройки.

Уже через 3 дня они увеличиваются в размере вдвое и начинают зарываться в ил, ввинчиваясь в него змееобразными движениями туловища и принимая вертикальную позу. Спустя 3 недели пескоройки скатываются в места, где течение более медленное, и зарываются там в грунт, там они активно питаются диатомовыми водорослями. Прежде чем личинки станут настоящими миногами, с ними произойдет еще много метаморфоз.

Особенности ловли миноги

Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.

Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.

Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.

Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.

Пищевая ценность

Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% – белки, 18% – жиры, углеводов в составе – 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром.

Кулинарная обработка

Очень осторожно требуется подходить к процессу приготовления блюд из этой рыбы, строго соблюдая все рекомендации по подготовке ее для употребления в пищу. Дело в том, что слизь, которой покрыта минога речная, опасна для человека, т. к. очень токсична, поэтому сперва ее тщательно и очень долго промывают.

При малейших признаках появления на рыбе белой окраски ее следует немедленно выбросить, иначе велик риск отравления. Свежая минога должна иметь чистые жаберные отверстия и гибкое тело. Промытую тушку засыпают солью из расчета 3 столовых ложки на килограмм рыбы и оставляют на полчаса, затем еще раз хорошенько промывают под проточной водой и приступают к потрошению.

Рецепты

Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.

Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его?

Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Источники:

http://wildfauna.ru/minoga
http://tutryba.ru/ryby/minoga.html
http://edaenergy.ru/edyat-li-minogu/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: