0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чья дочь Дарья Виролайнен

Дарья Виролайнен

Биография

Дарья Виролайнен – дочь «великой и ужасной» Анфисы Анатольевны Резцовой и не менее известного тренера Леонида Васильевича. Однако биатлонистка не прикрывается именами родителей, а успевает удивлять собственными достижениями. Недаром знаменитая мама называет Дашу самой правильной из детей.

Детство и юность

Считается, что у ребенка, родившегося в звездной семье, биография расписана заранее. Но Даша, старшая из четырех детей, как будто решила не повторять мамину судьбу.

Дарья Виролайнен с мамой и сестрой

Даша родилась в январе 1989-го, когда ее мама Анфиса Резцова уже была неоднократной чемпионкой мира и Олимпиады. С раннего возраста девочка ездила на сборы, в четыре года встала на лыжи. Позже, по словам спортсменки, мама несколько раз сводила ее на хореографию, хотела отдать в большой теннис, но в секцию так и не привела.

С 7 лет, по словам Резцовой, занятия перешли на профессиональную основу в Центре подготовки сборных команд «Химки», в лыжных гонках. Но отец изначально видел дочь в биатлоне.

Дарья Виролайнен

В 16 Даша начала заниматься у Леонида Мякишева, который тренировал ее знаменитую маму. Но на самом взлете карьеры девушка взяла перерыв, чтобы обустроить личную жизнь. По словам специалистов от спорта, таким поступком молодая спортсменка опровергла мнение, что все более или менее успешные лыжницы и биатлонистки сначала стремятся заработать медали, а семьей и детьми обременяют себя только к излету соревновательного статуса.

Спорт

К сезону 2010-2011 Дарья тренировалась в составе молодежной сборной. Первый успех молодой биатлонистки – победа на летнем чемпионате мира 2010 года, в котором она выиграла гонку преследования. Участвуя в Кубке IBU, на этапе в Анси заняла шестое место в индивидуальной гонке.

Биатлонистка Дарья Виролайнен

В следующем году у Виролайнен уже две награды Универсиады-2011 в турецком Эрзруме – золотая в «индивидуалке» и серебряная в гонке преследования. На первенстве России 2012-го Дарья обошла Анну Богалий-Титовец и Ирину Старых, членов взрослой команды, в гонке с масс-старта.

Затем последовало ухудшение физический формы, падение результатов в стрельбе. О попадании на Кубок мира речь уже не шла, и соответственно, для участия в домашней Олимпиаде Виролайнен не была отобрана.

Дарья Виролайнен на трассе

Однако как раз провальное выступление биатлонисток на Играх в Сочи открыло перед Дашей двери в основной состав: девушка поехала в Словению на этап Кубка мира. Оттуда, поразив болельщиков, тренеров и соперниц, стартовав предпоследней, биатлонистка привезла серебряную медаль в спринте.

В сезоне 2014-2015 российская спортсменка участвовала уже на всех этапах Кубка мира и попадала в десятку сильнейших, в гонке преследования проиграла только Дарье Домрачевой и завоевала серебряную медаль. На этапе в Финляндии остановилась буквально в шаге от пьедестала. Удачнее сложился чемпионат России 2015-го. На нем Дарья выиграла гонку с общего старта, получила серебро в эстафете и преследовании, бронзу – в спринте.

Дарья Виролайнен

В следующем сезоне Виролайнен продолжала выступать в основном составе сборной, но медальных успехов на международном уровне не добилась. Наивысшее достижение — 4 место в эстафете в Рупольдинге. После этого девушку отправили на этап Кубка Международного союза биатлонистов, однако в течение суток тренерский штаб вернул Дашу обратно по решению президента Союза биатлонистов Александра Кравцова.

В сезоне 2016-2017 Даша выиграла Большой хрустальный глобус Кубка IBU, второй по значимости европейского чемпионата по биатлону, и кроме этого – Малый глобус в гонках преследования. После соревнований успела присоединиться к сборной, выступавшей в Кубке мира, и оказалась лучшей из команды с четвертым местом в спринте на финском этапе.

Читать еще:  Как поступить в Суворовское училище

Дарья Виролайнен с винтовкой

Олимпийский сезон у Виролайнен начался неудачно. После неудовлетворительных результатов на шведском этапе Кубка мира тренерский штаб отправил Дашу выступать на Кубке IBU с резервной командой. Там девушка стала второй в преследовании и четвертой в спринте. Биатлонистка вернулась только к этапу в Германии, где в эстафете россиянки стали четвертыми, завалив последний этап.

На замечание корреспондента Мatchtv.ru, что чемпионат Европы, возможно, слабее по составу, Виролайнен ответила, что ей в горах бежать легче. К тому же она «достаточно легкая» (рост Дарьи – 161 см, вес — 51кг), и трасса в Лензерхейде, несмотря на сложный рельеф, хорошо подходит спортсменке.

Личная жизнь

Необычной фамилией, которая в переводе с финского означает «эстонец», Дарья обязана мужу, белорусскому лыжнику Роману Виролайнену. С супругом биатлонистка познакомилась в 13 лет, а через три года уже собиралась поставить крест на спортивной карьере. Как рассказала Анфиса Резцова порталу Ski.ru, она уговорила дочь сделать аборт. Спустя полтора года Даша и Роман поженились, родился сын Даниэль. Сын с бабушкой и дедушкой по отцовской линии живут в Финляндии. Роман — сервисёр, входит в тренерский штаб команды Южной Кореи по биатлону.

Дарья Виролайнен и ее муж Роман Виролайнен

После того как Дарью наряду со многими титулованными соотечественниками не допустили на Олимпийские игры в Корее, портал Life.ru опубликовал слова Анфисы Резцовой, в которых она выразила сожаление, что дочь выступает за Россию. По словам мамы молодой спортсменки, Дарья сильно переживала, даже хотела написать письмо в суд, но остановили выставленный адвокатом счет за услуги и отсутствие перспектив на успех.

Дарья Виролайнен

Младшая сестра Даши, Кристина Резцова, тоже занимается биатлоном у того же тренера Леонида Мякишева и также может похвастаться успехами. Правда, ее путь в спорте несколько длиннее: поначалу девушка увлекалась лыжами, потом чирлидингом. По словам Дарьи, сестра здоровее и сильнее генетически, поэтому для Виролайнен спорт – это большие усилия, а у Кристины «все получается играючи».

Дарья Виролайнен с сыном

Дарья – активный пользователь Сети. Фото в «Инстаграме» спортсменки совсем мало: первым делом, по признанию биатлонистки, она заходит на специализированные сайты по биатлону. Любимые дисциплины – масс-старт и пасьют, в эстафете предпочитает бежать на заключительном этапе, кумир в спорте – Елена Исинбаева. В 2011-м Виролайнен закончила Российскую международную академию туризма по специальности «Менеджмент организации».

Дарья Виролайнен сейчас

В конце февраля 2018-го в Тюмени завершился шестой этап Кубка России по биатлону. В первенстве участвовали спортсмены, не получившие приглашение на Олимпийские игры в Пхенчхане. Дарья Виролайнен победила в составе смешанной эстафеты, выступая за команду Ханты-Мансийского автономного округа. Причем в конкурирующей команде выступала сестра Кристина Резцова.

Дарья Виролайнен в 2018 году

Тогда же, незадолго до начала очередного этапа Кубка мира, биатлонистка вместе с недопущенной к Играм Екатериной Юрловой-Перхт получила вызов на сборы национальной команды, которые пройдут в Санкт-Петербурге.

Дочери знаменитой биатлонистки Анфисы Резцовой мечтают вместе выступать за сборную России

Династия Резцовых из Химок – явление в отечественном спорте уникальное. Мама Анфиса Анатольевна выступала за национальную сборную почти 20 лет, выиграла в лыжных гонках и биатлоне по три золотые медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Ее дочери намерены пополнить семейную копилку наград. Ради этого чемпионка Европы Дарья вернулась в биатлон после рождения ребенка, а победительница юниорского первенства мира Кристина включена в основной состав сборной России.

Читать еще:  Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания

БИАТЛОН НЕ ОТПУСТИЛ

Дочери знаменитой чемпионки до того, как всерьез заняться биатлоном, перепробовали несколько кружков и секций, включая танцы, гимнастику, тхэквондо. Но генетика взяла свое. Девочкам понравилось бегать на лыжах и стрелять из винтовки.

Старшая, Дарья, по мнению мамы, слишком серьезно принимает к сердцу мелочи, и это мешает ей раскрыться. Но как бы то ни было, Дарья пробилась в элиту биатлона – выиграла золотые медали летнего чемпионата мира, Универсиады и чемпионата Европы. Прошла отбор в олимпийскую сборную России на Игры-2018 в Пхенчхане, но была отстранена от соревнований, как и большинство других российских спортсменов.

УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

В 29 лет после сильного морального потрясения, естественно, у Дарьи возникали мысли оставить спорт. Она погрузилась в семейные дела-заботы, отвлеклась, расслабилась, родила второго сына.

И снова решила вернуться к лыжам, винтовке и гулу стадиона. Дарья хочет знать, что такое Олимпиада, не только по рассказам мамы. Однажды на вопрос журналистов о том, что для нее является пределом спортивного счастья, она ответила: «Индивидуальная медаль на Олимпиаде, причем любого достоинства».

Вернуть беговые кондиции Дарье помогает муж-лыжник Роман Виролайнен, папа Леонид Резцов корректирует стрельбу, а мама сидит с внуком. Если все сложится нормально, то после Нового года состоится первый старт после возвращения.

НАЧАЛСЯ ВЗРОСЛЫЙ СПОРТ

Сестер в сборной России по биатлону еще не было. У Резцовых есть шанс войти в историю. Кристина моложе Дарьи на семь лет. Всегда тянулась за старшей сестрой и гордилась ее успехами. В 18 лет Кристина вошла в расширенный состав сборной России, дебютировала на первенстве мира и стала серебряным призером в эстафете. Всего на юниорском уровне она завоевала восемь медалей мировой чеканки, две из которых золотые.

Переход во взрослый биатлон тоже получился успешным. После нескольких подиумов всероссийских соревнований Кристину Резцову включили в обойму сборной России и обкатали на этапах европейского Кубка IBU.

Нынешний сезон представительница славной спортивной династии начала с того, что прошла отбор в основной состав национальной команды, теперь на этапах Кубка мира она будет набираться опыта в компании элиты.

Дарья Виролайнен: русская «эстонка» с финской фамилией и мамой-легендой

Когда после провальной для женского биатлона сочинской Олимпиады в состав национальной команды на седьмой этап Кубка мира была приглашена новенькая, Даша Виролайнен, поверхностные любители биатлона обратили внимание разве что на необычную для русской девушки фамилию. Согласитесь, совершенно по-другому восприняли бы появление в составе национальной команды биатлонистки по имени Дарья Резцова — мама протолкнула, мамина дочка, блат… В общем, привычные причитания пессимистично настроенной публики.

К счастью, Даше Виролайнен удалось избежать такого внимания. Да, она старшая дочь легендарной лыжницы и биатлонистки Анфисы Резцовой и отличного тренера по биатлону, великолепного снайпера Леонида Резцова. Фамилия над девушкой не довлела, разве только внутреннее осознание наличия биатлонных генов и ответственность за их целесообразное использование.

Фамилия же, которая с финского языка переводится как «эстонец», а в случае с Дашей — «эстонка», досталась ей от супруга, белорусского лыжника Романа Виролайнена. В отличие от своих коллег по цеху, которые обустройство семейной жизни планируют на начало четвёртого десятка лет, когда карьера идёт уже к закату и можно перестать думать о качестве смазки лыж, пристрелках, винтовках и прочем биатлонном хламе, Даша начала с места в карьер. Выйдя замуж в 18 лет, она в том же самом 2007 году родила сына, которого назвали Даниэль.

После родов возвращаться к юношескому увлечению Дарья начала лишь в 2009 году, в 2010 уже одержав свою первую победу. Она выиграла золото чемпионата мира, правда, летнего, но это никак не умаляет её достоинств. За победой в летнем биатлоне последовал триумф уже в зимних международных соревнованиях — золото Универсиады 2011 года, которая проводилась в Турции.

Читать еще:  Какова была главная цель создания коммунистического интернационала

За проблесками надежды последовали два тёмных года. На не самое лучшее функциональное состояние и ужасно нестабильную стрельбу, когда Даша могла то чисто отстрелять, то допустить четыре промаха в спринте, наложились ещё и скандальные перестановки в Союзе биатлонистов России, происходившие в рамках подготовки к Олимпиаде. Уже в 2011 году был определён костяк девушек, которые должны были готовиться к Олимпиаде. Дарья, не принимавшая участия в этапах Кубка мира, естественно, в него не попала и вынуждена была прозябать в Кубке IBU — своеобразной второй лиге для биатлонистов.

Но она не унывала, благодаря подсказкам матери, видавшей всякое в своей карьере, поддержке мужа и собственному характеру, она выступлениями в европейской серии доказала, что достойна хотя бы небольшого шанса показать себя в основной сборной.

И такой шанс представился по окончании Олимпиады, когда стало понятно, что на старом багаже нам уже не выехать и нужно искать скрытые ресурсы. Тренерский штаб, находящийся в ожидании крупных перемен, избавившись от груза ответственности за результат на Олимпиаде, приступил к экспериментами и решил начать с приглашения Виролайнен в главную сборную на седьмой этап Кубка мира в Поклюке.

Каково же было удивление и тренеров, и болельщиков, и биатлонистов, и наверняка самой Даши Виролайнен, когда она, стартовав 86-й из 87-ми участниц спринта, несмотря на разбитую восемью с половиной десятками пар лыж трассу, при сильном порывистом ветре, с волнительной дрожью во всех конечностях, смогла взять себя в руки, идеально отстрелять там, где трёхкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева допустила четыре промаха, и прибежать на второе место, уступив лишь безызвестной австрийке.

«Что за вундеркинд?» — удивлялись болельщики. «Она же, как и я, химчанка!» — кричал в микрофон голос российского биатлона Дмитрий Губерниев. «Мамина дочка», — печатали заголовки всезнающие СМИ, намекая на родство Виролайнен с Анфисой Резцовой. На самом деле от мамы Даше достался только талант, всё остальное она зарабатывала своим потом и кровью.

Так Даша стала самой известной дочерью Анфисы Резцовой, отобрав это звание у своей младшей сестры Кристины. Всего у прославленной лыжницы и биатлонистки четыре дочери, младшей всего два года. Две старшие уже пошли по стопам матери. И если о Дарье заговорили лишь в 25 лет, то Кристина успела стать мировой знаменитостью уже в 16, правда, за не совсем спортивные заслуги.

На последний старт сезона во время юношеских соревнований на призы Анны Богалий-Титовец и Валерия Кириенко Кристина вышла… в нижнем белье. Кружевной розовый комплект из трусиков и бюстгальтера был надет поверх стандартного биатлонного комбинезона.

Позже стало известно, что, не веря в свою победу на Спартакиаде, Кристина пообещала подружкам в случае успеха на одну из гонок выйти в нижнем белье. Выиграла, а слово — не воробей, как пуля из винтовки, вылетит — не поймаешь. Пришлось бежать в белье. Фотографии Кристины Резцовой, дочери легендарной спортсменки, тут же облетели весь мир.

Теперь Кристине остаётся всю эту славу конвертировать в спортивные победы. Талант есть, раз Спартакиаду выиграла, да и времени у уже 17-летней девушки более чем достаточно, так что, ждём…

Источники:

http://24smi.org/celebrity/39941-daria-virolainen.html
http://mosregtoday.ru/culture/docheri-znamenitoy-biatlonistki-anfisy-rezcovoy-mechtayut-vmeste-vystupat-za-sbornuyu-rossii/
http://aif.ru/sport/person/darya_virolaynen_russkaya_estonka_s_finskoy_familiey_i_mamoy-legendoy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector