580 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из под ободка кастрюли вытекает коричневая жидкость

Покупайте кастрюли без припаянного металического ободка по краю, под ним собирается жир, и через год эта копоть при варке начинает сочиться. +1 + 2 /- 1 , 50 прочитавших

Получится вот так
.

Комментарии (10)

Чего-то я не догоняю. Это что за ободок по краю? И по какому краю?
«и через год эта копоть при варке начинает сочиться» — ужасы нашего городка. Мыть посуду не пробовали?

xf-of, http://www.metrot.ru/i/cat/img20070416_004.jpg вот что-то эдакое. и выглядит, и правда, страшно. т.к. не знаешь откуда это липкое нечто взялось, варила тебе жена борщ, а потом эта кока-кола по катрюле.

Sturgeon, спасибо.
Кошмар какой! А как же туда грязь набивается? И там всё так забивается, что и спец. средствами не отмыть?
Мне правда трудно представить, как это всё происходит — всю сознательную жизнь у меня нормальные кастрюли.

Сразу набрасываетесь — «посуду мыть не пробовали?»
Надо же — открытие нам сделали, спасибо.
Посуда дорогая! Но, на качестве это никак не отражается! У меня та же проблема с любимой кастрюлькой… придется выбрасывать, т.к. на копоть или жир ЭТО не похоже, а на какую-то резину черно-коричневого цвета!
А так жаль с ней расставаться…

rimus8, а что, дорогую посуду не надо мыть?

JavInn,
понятно) еще раз спасибо за открытие)

rimus8, та не за что, обращайтесь!

rimus8, если еще актуально, принимайте вариант спасения, самостоятельно протестированный и по его результатам одобренный) Отчищаю завалы в холостяцком логове супруга, прежде такого не видела, конечно, но всё реально устранить.
Итак, находите тару больше диаметром (у меня была сковорода с высокими бортиками), заливаете водой хотя бы на 3-4 см (лучше больше, смотря по ситуации, насколько эта дрянь успела вытечь и пригореть — где-то едва не до половины высоты кастрюли бывает), ставите греться на плиту. В это время под этот самый бортик с нажимом втираете соду со средством для мытья посуды (за покрытие не бойтесь, через слой жира ваши усилия ему травм не нанесут, так что соды не жалейте, нужна не жидкая кашица, а нормальная такая паста). Разогревается вода — капаете туда 3-5 капель средства для мытья посуды, опускаете кастрюлю краем вниз и «варите» минут 20 при легком кипении. Я эту пакость после извлечения выскребла палочкой от чупа-чупса уже наполовину, повторила получасовую варку с добавлением свежей соды и средства для мытья посуды, почистила под бортиком щеткой — производитель теперь эту кастрюлю от новой не отличит.
Сами думайте, стоит ли приличный вид посуды часа-полутора таких мучений, кому-то проще выбросить, но такой вариант работает.
Да, такой же эффект возможен и у самой сковороды, если бортики в свое время пригореть успели — потом и сковороду отчистила заодно. Вот только надолго ли(

Krista, спасибо Вам огромное за совет! Обязательно отпишусь как все прошло!Еще раз спасибо!

А мне нравится, что из таких кастрюль хорошо выливается жидкость, не стекая по стенке кастрюли.

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?

Как правильно выбрать эмалированную кастрюлю?

Так как посуду мы выбираем для приготовления пищи, то главным при выборе эмалированного изделия является качество покрытия. И для каждой хозяйки важно выбрать такую эмалированную кастрюлю, которая прослужит много лет.

Как правильно выбрать эмалированную посуду?

При покупке всегда необходимо внимательно осмотреть изделие. Посуда должна быть покрыта эмалью равномерно как внутри, так и снаружи. Если есть царапины, пятна или шероховатости, такое изделие лучше не брать. Ведь впоследствии эти дефекты могут привести к сколам и повреждениям эмали. И это может отрицательно повлиять на здоровье человека.

Если на кастрюле имеется ободок из металла (такие делают и на ковшах с чайниками), то проверьте, нет ли на нем ржавчины. Ведь она будет говорить о том, что технология производства была нарушена или изделие хранили неправильно. Такая эмалированная кастрюля быстро испортится и станет непригодной для того, чтобы в ней готовить еду.

Особенности покрытия из эмали

Когда создается изделие, эмаль наносится двумя способами: либо емкость окунают в нее, либо эмаль напыляется на изделие. Если кастрюлю изготовили первым способом, покрытие будет толстым. Хотя не таким устойчивым к механическим повреждениям и температурным перепадам, как во втором случае.

Метод напыления дает возможность изготавливать тонкое и практичное покрытие, однако истирается оно быстрее.

Читать еще:  Из чего состоят все органы растений

Технологии шагнули вперед, и эмалированное покрытие широко применяется как для простой посуды, так для фармацевтической и пищевой промышленности. Ею покрывают трубы и даже реакторы. Эмаль в сочетании с металлом, на который наносится, образует дуэт, прочный и способный к формованию. Это похоже на металл, имеющий химическую сопротивляемость и устойчивость стекла.

Эмалирование поверхностей делается способом нанесения грунтовой и покрывной эмали на металл, после чего производится обжиг в печах при температуре около 900°.

Изначально, еще в древней Византии, материал использовали лишь для декорирования драгоценных металлов. В современности у эмалированного покрытия широкая область применения, куда входит пищевая промышленность, сельское и лесное хозяйства, повседневный обиход человека, строительство, транспорт, нефтехимическая, химическая и фармацевтическая отрасли.

Поскольку наука и техника не стоят на месте, то и требования к материалам повышаются — стали применяться жаропрочные металлы, и возникла необходимость в таком же устойчивом к высоким температурам антикоррозийном и защищающем от окисления покрытии. Кроме того, на эмали лежат такие функции, как оптические, гигиенические, механические и химические.

Таким образом получается «композиционный материал», который сочетает в себе свойства двух материалов — эмали и металла, устойчивый к окислению, различным химическим жидкостям (крепким минеральным кислотам и щелочным растворам), высоким температурам — до 300˚С, к свету и не меняется со временем. Кроме того, эмалевое покрытие преображает внешний вид изделия.

Как подготовить кастрюлю перед применением?

Когда кастрюля только из магазина, ее нельзя тут же использовать. Для того чтобы емкость прослужила долгое время, ее нужно закалить. Для этого в ней кипятится соляной раствор, который делается из расчета 2 ст. л. соли на литр воды. Кастрюлю заливают им до краев, и после того, как жидкость закипела, ее остужают и сливают. Этого будет достаточно, чтобы подготовить кастрюлю к использованию. В дальнейшем важно бережное использование, о чем мы расскажем далее.

Уход за эмалированной посудой

Внешний вид и то, насколько долго прослужит эмалированная кухонная утварь, зависят от того, насколько бережно будут ее использовать: каким бы прочным ни был материал, если небрежно с ним обращаться, он потеряет свой вид или вовсе испортится и утратит свои свойства.

Нежелательно подвергать эмалированную поверхность резким температурным перепадам, поскольку есть опасность, что эмаль растрескается. Поэтому нельзя оставлять на раскаленной печи пустую емкость и также не следует размещать ее в разогретом виде на мокрой или холодной поверхности. Эмалированную посуду остужайте естественным путем.

Не стоит наполнять холодной водой раскаленную посуду и помещать кастрюлю с водой на мороз. Ведь кристаллизуясь, вода расширяется и повреждает эмаль.

Как почистить кастрюлю от нагара

Из пригоревшей кастрюльки сперва выложите пищу в отдельную емкость и дайте остыть. Затем нужно налить в нее теплую воду, добавив около 2 ст. л. соды или чистящего порошка и оставить на несколько часов размягчиться. После чего состав прокипятите в течение 5 минут, и когда кастрюля вновь остынет, помойте средством для мытья посуды и мягкой губкой.

Еще удалить пригоревшую еду поможет солевой раствор. Нужно засыпать несколько ст. л. соли в кастрюлю и налить немного воды, чтобы она едва скрывала дно. Оставить так посуду на ночь. Утром раствор кипятится 5 минут, после чего остывшую кастрюлю можно почистить моющим средством или содой.

Не используйте грубую металлическую губку для мытья посуды, покрытой эмалью, поскольку целостность покрытия нарушается, и о дальнейшем использовании можно забыть. Для мытья такой посуды применяется мыльный раствор, сода или специальное моющее средство.

Когда потемнела эмаль

Если эмаль потемнела, ее можно отбелить с помощью раствора хлорки. Берется большая кастрюля, куда наливается горячая вода, и добавляется полстакана «белизны». Посуда, которую нужно отбелить, помещается в этот раствор и кипятится на медленном огне не меньше часа. После чего ее следует ополоснуть под проточной водой. Если кастрюля старая, и на ней имеются ржавые подтеки, их легко удалить ватным тампоном, смоченным 9% уксусом.

Как убрать накипь с кастрюли

Если на стенках появился тонкий слой накипи, справиться с ним поможет водный раствор уксуса (5 ст. л. уксуса на литр воды). Жидкостью заполняют емкость до краев и кипятят в течение 2 часов.

Достоинства эмалированных кастрюль

Эмалированное покрытие экологично. Оно не реагирует с химически активными веществами и кислотами. А значит, готовую еду можно длительное время хранить в этой посуде. Но с условием, что целостность покрытия не нарушена. Кроме того, у нее нет своего запаха, и сама она не впитывает запахи продуктов. В эмалированной посуде можно готовить многие виды блюд от супов до компотов и киселей.

Удобство — еще одно положительное качество данного покрытия. Будучи гладким, его легко чистить мягкой губкой. А еще такие кастрюли радуют своим внешним видом, благодаря множеству расцветок. К плюсам относится цена — она ниже стоимости большинства других изделий, изготовленных из других материалов.

Недостатки эмалированных кастрюль

К недостаткам такой посуды можно отнести хрупкость покрытия. Падения, металлическая щетка или абразивные вещества могут разрушить эмаль. А если она повреждена, то это может нанести вред здоровью человека. Посуда становится непригодной для приготовления пищи.

Читать еще:  Когда праздник Деда Мороза

Эмаль чувствительна к резкому перепаду температур, что тоже может нарушить ее целостность. Эмалевое покрытие не имеет антипригарных свойств, поэтому такая посуда не годится для приготовления густых блюд и жарки — еда пригорает к внутренним стенкам. Если эмаль уже повреждена, в такой посуде нельзя хранить еду, поскольку начинают выделяться вредные вещества, в том числе, такие, которые уничтожают витамин С.

Советы, как сохранить эмалированную посуду надолго

Долговечность эмалированной посуды напрямую зависит от того, насколько бережно к ней относятся. Поэтому не очищайте нагар металлической щеткой, не нагревайте пустую посуду и не замораживайте в ней воду. Во время приготовления пищи нельзя стучать по краю кастрюли ложкой — это может спровоцировать появление сколов.

В этой посуде лучше не готовить густые каши и не кипятить молоко. Ведь этот материал имеет высокую теплопроводность, что чревато пригоранием. И не забывайте, что новую посуду обязательно следует подготовить к использованию, прокипятив в ней соленую воду. применяя эти простые правила, ваша кастрюля долгие годы будет радовать вас.

Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.

Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Читать еще:  Как навсегда забыть любимого человека после расставания

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

Источники:

http://kstatida.ru/a/11058/ne-perekhodite-po-reklamnym-ssylkam-esli-vse-oni-uzh-ochen-zamanchivy-i-ikh-ochen-mnogo-v-odnu-liniyu
http://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/kak-pravilno-vybrat-emalirovannuyu
http://www.stranamam.ru/article/4748744/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector