68 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К какой группе интенсивности труда относятся студенты

Приложение 2. Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда

Перечень
основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда

1 группа — работники преимущественно умственного труда:

— руководители предприятий и организаций и их структурных подразделений;

— руководители административно-хозяйственных отделов и управлений;

— руководители органов государственного управления и их структурных подразделений;

— руководители и инструкторы партийных и общественных организаций и их структурных подразделений;

— инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;

— медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок;

— педагоги, воспитатели, кроме спортивных;

— работники литературы и печати;

— работники культурно-просветительных учреждений;

— работники планирования и учета;

— работники канцелярии и делопроизводительный персонал;

— работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.).

2 группа — работники, занятые легким физическим трудом:

— инженерно-технические работники, труд которых связан с несущественной физической активностью;

— работники, занятые на автоматизированных процессах;

— работники радиоэлектронной промышленности;

— медсестры и санитарки;

— агрономы, зоотехники, ветеринарные работники и лесничие;

— продавцы промтоварных магазинов;

— работники сферы обслуживания;

— работники часовой промышленности;

— работники связи и телеграфа;

— преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры;

— агенты и экспедиторы;

— работники искусства с несущественной физической активностью.

3 группа — работники среднего по тяжести труда:

— работники, занятые в металлообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленности;

— слесари, наладчики, настройщики;

— текстильщики, обувщики, кожевенники и меховщики;

— водители различных видов транспорта;

— работники пищевой промышленности;

— работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;

— продавцы продовольственных товаров;

— бригадиры тракторных и полеводческих бригад;

— работники авто- и электротранспорта;

— машинисты подъемно-транспортных механизмов;

— работники, занятые на силовых установках;

— работники искусства, труд которых связан со значительной физической активностью.

4 группа — работники тяжелого физического труда:

— основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторы;

— горнорабочие на поверхностных работах;

— работники нефтяной и газовой промышленности;

— металлурги, литейщики, кроме лиц, отнесенных к 5 группе;

— работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;

— деревообработчики, плотники и пр.;

— работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе;

5 группа — работники особо тяжелого физического труда:

— горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;

— вальщики леса и рабочие на разделке древесины;

— грузчики, труд которых не механизирован;

Читать еще:  Какое расстояние от Милана до Вероны

— работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Группы интенсивности труда

Население в возрасте от 18 до 60 лет подразделено на группы интенсивности труда, которые различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

1-я группа — работники преимущественно умственного труда:

— руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;

— медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестёр, санитарок;

— педагоги, воспитатели, кроме спортивных;

— работники науки, литературы, печати;

— работники культурно-просветительных учреждений;

— работники планирования и учёта;

— работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры).

2-я группа — работники, занятые лёгким физическим трудом:

— инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;

— работники, занятые на автоматизированных процессах;

— работники радиоэлектронной и часовой промышленности;

— агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;

— продавцы промтоварных магазинов;

— работники сферы обслуживания;

— работники связи и телеграфа;

— преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

3-я группа — работники среднего по тяжести труда:

— станочники, занятые на металлообработке и деревообработке;

— слесари, наладчики, настройщики;

— водители различных видов транспорта;

— работники пищевой промышленности;

— работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;

— продавцы продовольственных магазинов;

— бригадиры тракторных и полеводческих бригад;

— железнодорожники и водники;

— работники авто- и электротранспорта;

— машинисты подъемно-транспортных механизмов;

4-я группа — работники тяжёлого физического труда;

— сельскохозяйственные рабочие и механизаторы;

— горнорабочие, занятые на поверхностных работах;

— работники нефтяной и газовой промышленности;

— металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесённых к 5-й группе;

— работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;

— деревообработчики, плотники и другие;

— работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесённых к 5-й группе.

5-я группа — работники, занятые особо тяжёлым физическим трудом:

— горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;

— вальщики леса и рабочие, занятые на разделке древесины;

— грузчики, труд которых не механизирован;

— работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

При определении рекомендуемых норм потребления энергии и пищевых веществ каждая из групп интенсивности труда с учётом постепенного возрастного снижения энергозатрат разделена на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. Приводим таблицу рекомендуемого потребления энергии и пищевых веществ в день для взрослого мужчины со средним весом 70 кг и женщины с весом 60 кг.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день)

Потребность беременных женщин в энергии (5-9 месяц беременности) в среднем 2900 ккал, белка-100 г, в том числе 60 г белка животного происхождения. Потребность кормящих матерей — в среднем 3200 ккал, белка -112 г, в том числе 67 г белка животного происхождения.

Отдельно выделяются группы неработающих пожилых и старых людей. Значительное снижение обменных процессов и ограничение физической активности естественно приводит и к снижению их потребностей в энергии и пищевых веществах.

Читать еще:  Как накопить статическое электричество

Рекомендуемое потребление энергии. Белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей

Энергетическую потребность при избыточном весе следует вычислять относительно надлежащей массы тела и в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности лечения величину потребности следует уменьшать на 20-50%. Только создание энергетического дефицита может способствовать потере веса тела.

Некоторые учёные рекомендуют уменьшать энергетическую ценность суточного рациона больных ожирением на столько процентов, на сколько они имеют процент избытка от надлежащего веса тела.

Например, мужчина 25 лет, слесарь, рост 160 см и вес 78 кг. Надлежащая масса тела 60 кг, избыток веса 18 кг, то есть (18×100):60=30%. По таблице определяем энергопотребность, которая составляет 3200 ккал. Уменьшая эту величину на 30%, определяем величину, на которую необходимо уменьшить калорийность его рациона: (3200×30):100=960 ккал , то есть данному человеку следует получать не более (3200-960) 2250 ккал в сутки.

К какой группе интенсивности труда относятся студенты

Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии. Указанные нормы служат основой при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях и диетических столовых.

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение но полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой. В нормах питания отдельно выделены физиологические потребности беременных и кормящих женщин.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

Читать еще:  Какие свечи зажигают на Рождество

В нормах питания выделены группы пожилых (60-74 лет) и старых (75 лет и старше) людей. Существенное снижение обменных процессов и ограничение физической активности, свойственные этим группам населения, обусловливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в упомянутых нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

В приведенных нормах питания даны оптимальные величины потребления белков, жиров и углеводов при физиологически необходимых соотношениях между ними. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Для беременных (на сроки 5-9 мес) и кормящих женщин животные белки составляют 60% от общего количества белка. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 13% для 1-й группы интенсивности труда, 12% — для 2-й и 3-й групп, 11% — для 4-й и 5-й групп.

Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляем в среднем 33% с подразделением по климатическим зонам: для южной — 27-28%, для северной — 38-40% Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребности в линолевой кислоте — 4-6% суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10-15%, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для мужчин и женщин трудоспособного возраста представлено в «Таблице 2», а для пожилых и старых людей — в «Таблице 3».

Нормы потребления основных минеральных веществ даны с учетом необходимых соотношений между кальцием, фосфором, магнием и особенностей усвоения железа («Таблица 4»).

В нормах питания дана потребность в тиамине, рибофлавине, витамине В6, ниацине и аскорбиновой кислоте, исходя из рекомендуемых величин потребления энергии. В нормы включена потребность в витаминах A, D, E, В12 и фолацине («Таблица 5»; «Таблица 6»; «Таблица 7»).

Ваша реклама на этом сайте sillvie@mail.ru

Источники:

http://base.garant.ru/70791024/f7ee959fd36b5699076b35abf4f52c5c/
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/ozir/gruintru.shtml
http://spravpit.liferus.ru/1_fiziol_normy.aspx

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector