1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить гриб ежевик коралловидный

Ежовик коралловидный

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ежовик коралловидный — это съедобный сезонный гриб из семейства Hericiaceae. Его также называют «герициум» согласно латинскому ботаническому имени, которое в переводе обозначает «еж». Все родственные ежовику виды похожи друг на друга, обладают мясистой структурой, белым цветом, являются сапротрофами, то есть растут на мертвой или отмирающей древесине. Плодовые тела гриба напоминают коралл, отсюда происходит вторая часть его официального наименования. Ежовик встречается во многих странах мира, но чаще всего его обнаруживают в тропических лесах Южной Америки. Все четыре вида разводят в Японии, Китае и других азиатских странах, где он считается деликатесом и лекарственным средством.

Состав и калорийность ежовика коралловидного

Род Hericium был впервые описан Х. Перуном в 1794 году, а после упоминался в знаменитом труде «Systema Mycologicum» (1822). Плодовые тела ежовика обычно имеют короткие «стебли», которыми прикрепляются к боковым сторонам дерева-хозяина. Его зубчатые ветви достигают от 10 до 40 см в длину и от 5 до 20 см в ширину. Они мягкие и хрупкие, могут быть покрыты небольшим налетом или волосками. Зрелые экземпляры трудно отличить от похожих видов, так как у многих взрослых особей длинные стебли свисают вниз. Некоторые из них могут быть заполнены маслянистой жидкостью.

Калорийность ежовика коралловидного составляет 20 ккал, в нем много белка, клетчатки, почти нет жиров и углеводов. Герициум богат низкомолекулярными веществами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Д и РР. За счет этого употребление ежовика коралловидного положительным образом сказывается на здоровье кожи, печени, глаз. Витамины и активные макроэлементы оберегают сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, слегка ускоряя метаболизм и распад жиров, налаживая беспрепятственное переваривание и выведение пищи.

В ежовике содержится много воды (от 60 до 85%), которая поступает с блюдом в тело, поддерживает должный уровень обмена веществ, снижая давление, улучшая гидратированность клеток, для которых жидкость — залог жизненной силы.

Растительные волокна гриба дают длительное чувство сытости и помогают удержаться на диете, а незаменимые аминокислоты объединяют в себе достоинства как мясных, так и растительных ингредиентов.

Цинк, медь, селен, железо и даже серебро входят в состав ежовика коралловидного. Важность данных микроэлементов сложно недооценить: они контролируют перенос кислорода и удаление отработанных веществ из тканей, участвуют в синтезе ДНК, передаче нервного импульса, выработке гормонов, контроле функции размножения. Многие из них также являются антиоксидантами, то есть не дают развиваться раковым опухолям, которые появляются от повреждения свободными радикалами. Последние — естественный результат окислительных процессов, к которым относится и дыхание. Потребляя достаточное количество овощей, фруктов и других источников антиоксидантов, можно не бояться возникновения проблем со здоровьем.

Кальций и фосфор также определяют пользу ежовика коралловидного. Постоянное добавление гриба в пищу поможет укрепить кости и суставы, предотвратить вымывание микроэлементов из скелета и зубной эмали.

Полезные свойства ежовика коралловидного

Герициум высоко ценится в традиционной китайской медицине. В последние несколько десятилетий грибом заинтересовались европейские исследовательские институты, обнаружив его антираковую, иммуностимулирующую активность, а также положительное влияние на «болезни цивилизации» — диабет, сердечно-сосудистые недуги, аллергии. Кроме того, ежовик положительно влияет на работу нервных клеток, выводит из организма паразитов-нематод, полезен при авитаминозах и упадке сил.

Среди важных свойств герициума

    Здоровое пищеварение. Клетчатка в пище, как известно, устраняет запоры. Ежовик крайне богат растительными волокнами, облегчающими переваривание и улучшающими усвоение полезных веществ. Помимо прочего, клетчатка хорошо удерживает воду, увеличиваясь в размерах. Это позволяет одновременно повышать гидратированность клеток и поставлять им жидкость, необходимую для совершения биологических реакций, а также ощущать сытость в течение долгого времени. Благодаря клетчатке энергия вырабатывается не единоразово, а на протяжении более длительного времени, обеспечивая тело «топливом» для постоянной активности.

Молодость кожи. Витамины группы В выполняют множество разнообразных функций. Одна из наиболее визуально заметных — это ровная и сияющая кожа, не тронутая косметическими проблемами, морщинами и преждевременным старением. То же касается и других покровов — волос, бровей, ресниц, которые выглядят густыми и блестящими.

Сильный иммунитет. Макро- и микроэлементы ежовика улучшают иммунную реакцию организма на постороннее вмешательство. Фитонутриенты гриба эффективно противодействуют проникновению паразитов внутрь организма, препятствуют появлению и развитию опухолей. На основе экстракта ежовика выпускаются биологически активные добавки для борьбы с раком, заболеваниями нервной системы, половых органов и многими другими симптомами.

Снижение веса. Благодаря клетчатке вы чувствуете сытость и энергичность, а линолевая кислота в составе ежовика помогает эффективнее бороться с отложением жира. Она особенно интенсивно противодействует лишним килограммам на животе.

Борьба с раком. Герициум — популярное средство для лечения опухолей и профилактики их возникновения. Его можно употреблять как в виде биодобавок, так и в составе блюд, однако гриб должен обязательно быть приготовлен, сырым его употреблять нельзя. Витамины и минералы ежовика выполняют роль антиоксидантов и препятствуют появлению опухолей, а природные иммунные агенты уничтожают клетки, которые успели поддаться пагубному влиянию среды.

Читать еще:  Зачем нужно генеалогическое древо

Здоровье печени и очищение организма. Витамины В не только защищают данный орган, они побуждают печень выводить из организма токсины и отработанные вещества. В обратном случае они могут задерживаться и накапливаться в теле.

Профилактика патологий центральной нервной системы. Известно положительное влияние ежовика на ЦНС, который помогает избавиться от неврастении, депрессии, немотивированных изменений настроения. Гриб также приносит быстрое засыпание и крепкий сон. Регулярное употребление ежовика снижает шансы появления болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с умственными способностями.

Элемент вегетарианской диеты. Схожий по набору аминокислот с мясом, гриб служит его заменителем как по вкусу, так и с точки зрения пользы. Добавляя его к своей диете, веганы и люди, придерживающиеся строгих диет, могут не опасаться развития авитаминоза или недостатка жизненно важных питательных веществ.

  • Источник жидкости. Так как в ежовике много воды, гриб поддерживает гидратированность тела и служит донором вещества, без которого клетки не могут существовать.
  • Вред и противопоказания к ежовику коралловидному

    Данный вид редко встречается за пределами Южной Америки, однако его можно купить или найти случайно. Характерная форма ежовика, делающая его похожим на коралл, а также размещение на деревьях не оставят сомнений в том, какой именно гриб перед вами. Однако осторожность все-таки лучше соблюдать.

    Последствия злоупотребления ежовиком коралловидным:

      Отравление. Так как грибы, произрастающие в дикой природе, способны накапливать вредные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, относиться к любому найденному виду стоит с предельной внимательностью. Чтобы уменьшить возможный вред, грибы вымачивают и долго варят, либо предпочитают экземпляры, полученные с ферм и созревавшие в контролируемой обстановке. Обнаружив любое недомогание после употребления грибов, обязательно вызовите скорую помощь.

  • Расстройство желудка. Даже грибы из экологически чистых районов могут стать причиной пищевого недомогания. Так как ежовик содержит много клетчатки и является «тяжелой» пищей, лучше привыкать к его употреблению постепенно и небольшими объемами.
  • Абсолютные противопоказания к ежовику коралловидному:

      Возраст. Данный гриб особенно богат клетчаткой и хитином, которые плохо перевариваются организмами детей и пожилых. Не предлагайте данный продукт детям до 5 лет или людям старше 65, особенно если они страдают проблемами, связанными с пищеварением.

  • Аллергия. Ежовик способен стать сильным аллергеном для некоторых людей. Дегустируйте его осторожно и небольшими порциями, либо совсем откажитесь от этого удовольствия, особенно если уже сталкивались с аллергией на овощи и фрукты.
  • Рецепты блюд с ежовиком коралловидным

    Герициум можно использовать во всех рецептах, где присутствуют обычные грибы. Его вкус и аромат не слишком выражен, однако польза ежовика коралловидного неоспорима. Герициум жарят и варят, запекают, используют для приготовления пюре и составных начинок. Что бы вы ни приготовили с этим грибом, будет очень вкусно.

    Рецепты с ежовиком коралловидным

      Суп с ежовиком. Первое блюдо с герициумом выглядит очень необычно и привлекательно. Для его приготовления понадобятся полкило свежего ежовика, 2 большие ложки сливочного масла, 2 литра воды, 5 картофелин среднего размера, 2 средние морковки, 1 корень петрушки, 1 луковица, немного подсолнечного масла для обжарки, лавровый лист, соль, перец для заправки. Грибы моем, режем, обжариваем в сливочном масле, после чего перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем на протяжении получаса при небольшом огне, после добавляем нарезанные картофель, морковь, петрушку (можно также предварительно обжарить на растительном масле). Добавляем лук и специи, после чего варим еще около 30 минут. Для вкуса перед подачей можно «сдобрить» суп сливками, сметаной или свежей зеленью.

    Запеканка с грибами и картофелем. Блюдо простое в приготовлении, а также питательное, приятное глазу и желудку. Возьмем 1 кг грибов и столько же картофеля, 100 г сыра (голландского или российского), 5-6 яиц (в зависимости от размера), 1 луковицу, 1 морковь, стакан сметаны, немного растительного или оливкового масла, перец, соль, любимые специи. Морковь и лук режем мелко (можно натереть), обжариваем на небольшом огне до мягкости. Из грибов делаем фарш, используя блендер, мясорубку или очень мелкую нарезку. К грибному фаршу добавляем яйца, соль, специи. Картофель чистим и нарезаем тонкими «дольками», выкладываем их в предварительно смазанную форму для выпекания. Сверху укладываем жареные лук с морковкой, следующий слой формируем из грибного фарша. Повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или не заполнится форма. Заливаем запеканку сметаной, сверху посыпаем сыром. Помещаем в духовку и выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса (или до полной готовности).

    Жюльен с грибом ежовиком. Для приготовления нам потребуются: 400 г куриного филе без кожи и костей, 300 г ежовика, 2 средние луковицы, 200 мл жирных сливок, 150 г сыра, масло, зелень, соль и перец. Курицу, нарезанную кусочками, обжарьте на сковороде до половинной готовности, после чего добавьте к ней лук и подержите еще 3-4 минуты. В ту же сковороду кладите грибы, жарьте все вместе около 5 минут. Залейте смесь сливками, заправьте солью и перцем, тушите 3-4 минуты. Кладите протертый сыр, размешайте, накройте крышкой и выключайте огонь. Дайте блюду немного постоять, после чего подавайте, украсив зеленью.

    Читать еще:  Какая страна была чемпионом Европы по баскетболу

    «Макаронник» с грибами и сыром. Для создания 4 порций блюда возьмем: 200 г ежовика, полкило макарон, 1 луковицу, 2 яйца, масло для жарки, 100 г сыра, панировочные сухари, соль. Грибы и лук режем, обжариваем на сковороде, хорошо приправляем. Макаронные изделия отвариваем в соответствии с инструкцией на упаковке, в предварительно посоленной воде. Остужаем готовый продукт, разбиваем в него яйца, перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом и покрываем панировочными сухарями. Выкладываем сверху макаронно-яичную смесь, далее кладем грибы с луком. Сверху покрываем вторым слоем макарон, посыпаем сухарями и тертым сыром. Помещаем форму в духовку, разогретую до 190 градусов, выпекаем около 15 минут.

  • Ежовик в сметане. Как и любой другой гриб, герициум хорош сам по себе, если его вкусно пожарить или запечь. Для 800 г грибов возьмем 2 луковицы, 200 мл сметаны, немного масла, соль, черный перец, пучок зелени. Моем, режем лук, кладем в масло на разогретую сковороду и обжариваем до получения золотистого цвета. Добавляем грибы, обжаривая еще 10 минут. Вливаем сметану, солим, перчим, тушим 10-15 минут. Подаем на стол, приправив нарубленной зеленью.
  • Интересные факты о ежовике коралловидном

    Гриб предпочитает селиться на лиственных деревьях, особенно на буке европейском, ясене обыкновенном, разных видах дубов. На одном и том же мертвом стволе ежовик может паразитировать довольно долгое время — до 5 лет и более.

    Чаще всего встречается в природе с августа до декабря, распространяется спорами, которые отдаляются всего на метр от родительского тела. Оптимальной температурой для роста ежовика являются +25 градусов тепла по Цельсию, если температура опускается ниже или поднимается выше, развитие гриба может прекратиться.

    Употреблять ежовик сырым не рекомендуется, вероятно отравление с расстройством желудка. Гриб обязательно должен быть приготовлен, хорошо прожарен или проварен. Перед приготовлением в пищу его следует тщательно промыть и осмотреть, так как в нем любят селиться разнообразные насекомые.

    Готовить стоит лишь грибы белого цвета. Желтизна указывает на старые и не вкусные экземпляры, отдающие пище кислый привкус. Молодые и здоровые особи также легко отличить по состоянию «ветвей» — они упругие и размещаются вертикально вверх. У пожилых ежовиков ветви свисают вниз, их вкус начинает портиться.

    В Китае ежовики являются популярным средством от желудочно-кишечных расстройств, лекарством для повышения иммунитета, укрепления нервной системы и дыхательных путей. Грибы обладают легким тонизирующим эффектом и стимулируют процесс образования крови. При этом противопоказания к ежовику коралловидному практически равны нулю.

    В 1998 году ученые из Германии выделили из гриба вещество эринацин E. Это соединение представляет собой сильнейший стимулятор роста нервных клеток, используя его можно лечить многие болезни ЦНС. В ходе дальнейших исследований была обнаружена антипаразитная активность ежовика, его токсичность для нематод.

    Смотрите видео о ежовике коралловидном:

    Рецепты приготовления ежовика кораллового

    • Количество порций: 6
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 20 минут

    Как готовить ежовик коралловый

    Ежовик большой, он достигает 30-40 см в ширину и высоту. У него белая мякоть со слабым запахом и нейтральным вкусом.

    Грибы можно жарить, запекать, готовить из них первые блюда, салаты и запеканки, а также мариновать в соусе из растительного масла, уксуса, сахара, соли и лимонного сока. Они также подойдут в качестве составляющих начинки для пирожков.

    Вкусными получаются жареные в сметане ежовики. Приготовление:

    1. Замочите ежовики на 1 ч. в теплой воде, затем хорошо отожмите жидкость.
    2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте до золотистого цвета.
    3. Грибы измельчите тонкими полосками, добавьте к луку, тушите 10 мин. под закрытой крышкой.
    4. Посолите, поперчите, влейте сметану и продолжайте готовить еще 10-15 мин.

    Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

    Рецепт салата с ежовиком коралловым

    Для приготовления этого блюда подойдут как свежие, так и сушеные грибы.

    • 150 г ежовика;
    • 50 г копченого мяса или сырокопченой колбасы;
    • луковица;
    • 2 яйца;
    • 2 свежие огурца;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. соли;
    • щепотка черного перца;
    • майонез по вкусу.

    Перед приготовлением грибы нужно замочить на 1 ч. в воде. Для такого количества ежовика понадобится 300 мл жидкости.

    1. Грибы нарежьте кубиками размером 1 см. Жарьте их с добавлением растительного масла 10 мин.
    2. Лук мелко нарежьте, пересыпьте к грибам и продолжайте готовить еще 10 мин.
    3. Всыпьте соль и перец.
    4. Яйца отварите, нарежьте кубиками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, колбасу – квадратами.
    5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или сметаной.

    Грибы являются изюминкой этого салата. Они обладают хрустящей структурой.

    Суп из ежовика кораллового

    Первое блюдо выглядит необычно.

    • 0,5 кг ежовика;
    • 5 картофелин;
    • 2 моркови;
    • луковица;
    • корень петрушки;
    • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец и лавровый лист.

    Такое количество ингредиентов рассчитано на 2 л воды.

    1. Грибы нарежьте крупными кусками, обжарьте на сливочном масле.
    2. Переложите их в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 30 мин.
    3. Нарежьте картофель, морковь, лук и корень петрушки. Добавьте к грибам и варите еще 30 мин. Поперчите, посолите, вкиньте лавровый лист. Готовьте 5 мин.
    Читать еще:  С чем взаимодействуют кислоты

    Готовое блюдо можно заправить сливками и зеленью. Перед подачей лавровый лист нужно вытянуть из супа.

    Если вы хотите приготовить блюда с ежовиком коралловым, то отправляйтесь на его поиски в лес со середины лета по середину сентября. Его можно найти на стволах деревьев.

    Вкусно с Любовью

    Танцы от плиты и до компа !!



    Во субботу, день ненастный!! Нельзя в поле работАть» отчего и отправились в леса по грибы в воскресенье. В лесу было совсем сухо,так что «тишина в эфире», однако чувствовалось, что нечто назревает, меленькие грибочки начали вылезать.

    вы их видите это маленькие грибочки!

    Разбросаны множество свинушек, но мы их не берём, т.к. вооружены справкой из дальнего 1993 года, в которой сказано, что эти милые грибочки НАКАПЛИВАЮТ В СЕБЕ НИТРАТЫ, ТОКСИНЫ И ЯДЫ.

    Правило «чем дальше в лес, тем больше дров, и толще партизаны » на грибы не распространяется.

    Да, еще один классический, но однозначно правильный совет: Никогда не берите незнакомые и подозрительные грибы. Живее будете.

    А жаль, т.к. их-то и растёт множество. Правда, с учётом приличной посещаемости этого, с позволения сказать, леса, их никто и не берёт.


    Самый красивый цветочек!

    Поймали лягушку (поиграли немножко затем отпустили к деткам)


    Красивый бронзовый грибок — наверное поганка или мухомор.

    По пути встречаются поверженные жизнью пни, усеянные «поганками».

    Время опят ещё не пришло: из более-менее «Ылитных» грибов встретились только подберезовики, за час нарезали целое ведро, из всей добычи всего один белый гриб. Да как оказалось Ежовик коралловидный так же относится к очень редким и элитным грибам.

    Дочь нашла гриб занесенный в красную книгу, срезала по незнанию (решила эту красоту показать детям) гриб конечно красив, нет слов. Просто тонкое кружево. По телевизору рассказывали, что ценится больше чем трюфель у Французов. А у них там, в заграницах, приятель рассказывал, который совсем недавно вернулся из командировки в Новую Зеландию. Там собирать в лесу дары природы законом запрещено, будь то грибы, ягоды или орехи. Все это предназначено только для лесных птичек и зверушек. В случае нарушения запрета нарушителя ожидает большой штраф. Иди в магазин и там покупай все, что тебе нужно.

    А мы говорим:» Спасибо тебе лес, за грибы, за ягоды, за воздух твой целебный, смотри, не болей, и до новых встреч! Мы отправляемся домой»

    Ежовик коралловидный или как еще его называют гериций коралловый не зря носит свое название. Ежовик коралловидный действительно очень схож с настоящими морскими кораллами. Гриб очень красив и необыкновенен.

    Взрослый гиб ежовик коралловый разветвляются в разные стороны, создавая на местности необыкновенную атмосферу загадочного подводного мира. В лесном полумраке на фоне темных стволов деревьев выглядит особенно эффектно, так как кажется белоснежным.

    Ежовик коралловидный имеет разветленное кустистое плодовое тело неправильной формы. Коралловидные «ветви» снизу покрыты многочисленными тоненькими шипами, размер которых составляет до 2 сантиметров в длину. Общий размер гриба в зависимости от условий произрастания колеблется от 5 см до 40 см в ширину и до 30 см в высоту. Ежовик коралловидный крепится к субстрату с помощью ножки. Спороносный слой в виде тонких ломких шипов покрывает всю поверхность гриба. Споровый порошок гриба белого цвета.

    Характер развития плодовой части гриба меняется с возрастом: молодые особи растут, распространяя свои ветви в разные стороны, а зрелые направляют их вниз. Гериций коралловидный растет на поваленных стволах и пнях лиственных деревьев, чаще всего это береза, липа, дуб, осина, реже встречается на вязе и ольхе. Гриб активно разрушает древесину, что вызывает белую гниль.

    Увидеть это чудо в лесу можно с середины июлю до конца сентября в единичных экземплярах. Плодовое тело однолетнее, мицелий (грибница) многолетняя.

    Ежовик коралловидный не только имеет прекрасный внешний вид но и обладает съедобным плодовым телом. Его мякоть белого цвета, от касаний розовеет. Имеет приятный грибной запах и вкус. Чем более зрелый гриб, тем мякоть жестче, поэтому в пищу употребляют только молодые грибы. Его можно жарить, варить, мариновать и сушить. Но, так как гриб занесен в Красную книгу, собирать его нельзя.

    Примечание: ежовик коралловидный относится к семейству hericiaceae. Из за своего внешнего вида (особенно в молодом возрасте) действительно напоминает коралл, причем создается ощущение хрупкости. Ядовитых двойников нет. Занесен в красную книгу.

    Так что по незнанию мы этот грибочек срезали,и будем готовить (не пропадать же добру) Гриб помыли и поставили варить на среднем огне варить — минут 30.

    Отварной грибб,вынуть и обсушить.Затем обжарили в сливочном масле.

    Очень вкусный мясистый , немного похож на шампиньон а мне напомнил спаржу. Имеет ярковыраженный грибной запах и вкус.

    Остальные грибы крепкие подберезовики и белый отправляются в электоро- сушилку (очень удобная это вещь -сушилка)

    Остальные грибы в жаренку и на заморозку.

    Вот через 6 часов уже подсушенные можно убирать в коробку

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/9841-ezhovik-korallovidnyy.html
    http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-ejovika-korallovogo/
    http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43735822311/next

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector