0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия. Вопросы и ответы

Не могли бы вы рассказать, что такое послеродовая депрессия и как часто женщины страдают от этого состояния.

Послеродовая депрессия это состояние, которое развивается у женщин в послеродовом периоде, обычно — в первые 10 дней после родов. Это состояние является психическим расстройством, и по критериям DSM-IV оно определяется как период стабильно подавленного настроения и апатии, продолжающийся не менее двух недель. Это состояние сопровождается потерей интереса к окружающему, отсутствием удовольствия от приятных вещей, изменением аппетита (и, как следствие, значительными изменениями веса), нарушениями сна, усталостью, ощущением собственной ничтожности или вины, нарушением концентрации внимания, изменением психомоторных функций, а иногда и суицидальными мыслями.

Каковы причины послеродовой депрессии?

Высказываются самые различные теории о причинах и патогенезе послеродовой депрессии, в том числе:

  • эндокринные (гормональные) изменения
  • психологический стресс
  • дефицит питательных веществ
  • генетическая предрасположенность
  • комбинация этих факторов

После родов происходят резкие изменения гормонального фона женщины. Уровни женских гормонов — эстрадиола (эстрогена) и прогестерона во время беременности возрастают в 2-3 раза, это нужно для сохранения беременности. В производстве этих гормонов важную роль играет плацента. После рождения ребенка и отхождения плаценты, в ближайшие несколько дней, происходит резкое падение уровня этих гормонов.

Почему главная причина до сих пор не выяснена?

Наверное, потому что есть много биологических, психологических и социальных факторов, влияющих на развитие послеродовой депрессии, и пока неясно, какие из них важнее. Доказано, что мощным фактором защиты женщины от послеродовой депрессии является поддержка близких после родов и помощь в уходе за ребенком.

Расскажите об исследованиях на эту тему и о медицинских факторах, влияющих на частоту развития послеродовой депрессии?

В недавнем научном исследовании [1], проведенном на 214 китайских женщинах, сравнивалась частота послеродовой депрессии в группе женщин выбравших эпидуральную анестезию для обезболивания во время родов, с частотой послеродовой депрессии у женщин, отказавшихся от обезболивания. Женщины были обследованы на уровень депрессии с помощью Эдинбургской шкалы (EPDS). При обследовании через 6 недель после родов, послеродовая депрессия была выявлена у 14% женщин, получивших эпидуральную анестезию, и у 35% женщин, которые не получали обезболивание.

Как это исследование соотносится с научными данными, полученными ранее?

Предыдущие исследования показывали, что женщины, испытавшие интенсивную боль при родах, имеют повышенный риск послеродовой депрессии. Например, одно исследование показало, что роженицы, не получавшие обезболивание, имели почти трехкратное увеличение риска депрессии в первую неделю после родов, по сравнению с группой, в которой использовалась эпидуральная или парацервикальная анестестезия.

Какое влияние, на Ваш взгляд, будут иметь результаты этого исследования?

Я надеюсь, женщины станут охотнее соглашаться на эпидуральную анестезию. Некоторые женщины чувствуют некую вину за обезболивание своих родов, страх перед эпидуральной анестезией, или отказываются по иным соображениям. Однако широкое применение окситоцина для стимуляции родовой деятельности увеличивает силу и частоту сокращений, и имеет тенденцию к увеличению степени боли при родах.

Как Вы считаете, каково будет дальнейшее направление исследований в этой области?

Связь между маркерами воспаления, болью и развитием депрессии довольно интригующая. Думаю, в ближайшее время ученые займутся выяснением степени корреляции между уровнем медиаторов воспаления (цитокинов, интерлейкинов) в родах и риском послеродовой депрессии. Многочисленные гормональные изменения, происходящие сразу после родов, а также их влияние на старт послеродовой депрессии — также весьма интересная и малоизученная область. Ну и, конечно, генетические вариации и чувствительность к гормональным изменениям — будет изучаться исследователями. Главная цель всех этих научных изысканий — разработать эффективные методы профилактики и лечения послеродовой депрессии у женщин, и тем самым избавить их самих и членов их семей от серьезных проблем и риска суицида матери.

Послеродовая депрессия: 10 советов как избавиться от депрессии после родов — признаки и причины депрессивного состояния (много реального видео)

Самое тяжелое позади – вы благополучно перенесли роды и теперь дома, а кроха крепко спит в своей кроватке. Муж без ума от счастья и любит вас еще крепче. Родственники и друзья заваливают поздравлениями и подарками. Словом, живи да радуйся. А вам хочется плакать. Вы ощущаете тревогу, взявшуюся непонятно откуда. Кажется, будто вот-вот что-нибудь произойдет, а все хорошее растворится как сон. Не пугайтесь, вы не единственная, с кем это происходит. Такие ощущения испытывают все женщины в первые несколько дней после родов.

Читать еще:  Как понять сломан ли палец на ноге

50% женщин такое угнетенное состояние затягивается и уже перестает походить на обычную грусть или переживание. Называется это состояние — послеродовая депрессия. У женщин она может проявляться в меньшей или большей степени, кратковременно или затянуться на долгие месяцы. Послеродовая депрессия возникает у 50% женщин, у 13% она протекает в тяжелой форме.

Послеродовая депрессия — болезненное состояние женщины после родов, характеризующееся угнетенным настроением, плаксивостью, нежеланием видеть своего ребенка, обратимыми психическими расстройствами. В большинстве случаев ПД выражена не слишком сильно, однако в тяжелых случаях у матери может даже появиться желание убить себя или ребенка. Таким женщинам требуется лечение в специальных учреждениях.

Видео №1: О послеродовой депрессии

Признаки и причины депрессии

  • Вы часто плачете, бывает по несколько раз в день. Без причины можете вдруг расстроиться и разрыдаться. Поводы для слез бывают самые незначительные, которые бы раньше вы даже не заметили;
  • Что бы вы ни делали, в голове присутствуют назойливые мысли о том, что: с малышом что-то не то, никто вас не любит, все плохо кончится, мир завтра рухнет и тому подобное. Причем мысли носят навязчивый характер, вы не можете избавиться от них и размышлять о чем-то другом. Из-за этого долго не можете уснуть, что приводит к недосыпанию и усугублению плохого самочувствия;
  • Прокручивая навязчивые мысли в голове, вы начинаете искать их причину в себе. И, конечно, находите: внешность не та, что была раньше, нет свободного времени на мужа. И делаете выводы: конечно, кому я нужна такая толстая (неухоженная, уставшая, грустная или еще какая-нибудь), в общем, начинаете развивать в себе чувство неполноценности;
  • Возросшая в разы после родов ответственность за ребенка, переходит в чувство страха за него. Вы постоянно трясетесь над крохой, самые незначительные признаки недомогания у ребенка приводят в панику. По ночам вы по многа раз вскакиваете и проверяете дыхание малыша.

Все вышеперечисленное выматывает женщину и делает ее раздражительной. Появляется внутренняя опустошенность и равнодушие ко всему, что ранее доставляло удовольствие и радовало. Женщина становится безучастной и равнодушной к мужу, ей может казаться, что любовь к нему прошла. Более того, все мужчины в мире ей становятся противны.

Апатия достигает такой степени, что проявляется равнодушием к ребенку, нежеланием ухаживать за ним, вплоть до неприязни.

Причины:

  • резкая гормональная перестройка, которая происходит во время и поле родов;
  • психологическая неподготовленность к материнству или нежелание его;
  • физическое истощение организма, усталость, перенапряжение, тяжелые роды, материальное или семейное неблагополучие;
  • наследственная, возрастная (после 40 лет) или личностная предрасположенность к депрессивным состояниям.

Ко всему прочему могут присоединиться соматические симптомы.

Соматические симптомы:

  • обычные головные боли или мигрени;
  • учащение сердцебиения, головокружение;
  • расстройство пищеварения (снижение аппетита, запоры);
  • невралгии;
  • кожный зуд;
  • бессонница, ночные кошмары, суицидальные мысли, желание нанести вред себе или новорожденному;
  • нарушения менструального цикла или исчезновение менструации, фригидность.

Видео № 2

О послеродовой депрессии, тревоге, страхах за ребенка рассказывает психолог Анна Галепова:

Боремся с депрессией

При легкой степени послеродовой депрессии избавиться от нее можно самостоятельно. Самое главное – это понимание женщиной, что это состояние временное и чтобы избавиться от этого состояния, необходим определенный самонастрой.

  1. Почаще напоминайте себе, что в вашей жизни произошло чудо, многие о котором могут только мечтать. Вспомните, через что пришлось вам пройти, чтобы это чудо произошло. Поблагодарите Бога (судьбу) за то, что все удачно прошло, все живы и здоровы. Ощутите особенность своего положения, тогда домашняя рутина покается вам мелочью жизни.
  2. Подумайте о том, как малыш нуждается в вашей любви сейчас, когда он беспомощен в новом для него мире. Почаще берите малыша на руки, гладьте его, ласково разговаривайте. Тактильный контакт, кормление грудью способствуют выработке «гормонов счастья», которые помогут прочувствовать в полной мере радость материнства, нежность и любовь к крохе.
  3. Как бы ни складывались обстоятельства, попытайтесь понять, что вы теперь не одна. В мире появился человек, благополучие которого зависит от вас.
  4. Если есть возможность, обязательно позволяйте себе побыть наедине самой с собой. У каждого человека должны быть личная жизнь и личное время, иначе он теряет индивидуальность и впадает в депрессию. Устраивайте себе выходной, когда муж дома. Многие женщины поначалу боятся оставлять малышей с отцами — переборите в себе это. Повышенное чувство ответственности только загонит еще в большую депрессию. Берите телефон и идите по магазинам, в кино или парикмахерскую. Если будет туго – вам позвонят. Даже кормление грудью не должно мешать полноценной жизни, молокоотсос – ваш хороший помощник в этом деле (как выбрать и пользоваться молокоотсосом).
  5. Не стыдитесь избыточного веса – это временное естественное явление. Лишние килограммы покинут вас в течение года, особенно если вы кормите грудью, ведь накопившийся за беременность жир уходит в молоко (как похудеть после родов).
  6. Высыпайтесь. Не берите на себя все заботы, оставьте часть из них для мужа, бабушки, дедушки или няни. У вас должен быть помощник. Если чувствуете, что устали, выбирайте отдых, а не уборку и готовку.
  7. Не слушайте тех, кто дает вам советы сесть на диету для похудения или исключить кучу продуктов из своего рациона, боясь аллергии у ребенка. Если вы кормящая мама ешьте все, что хотите и сколько хотите, исключая явные аллергены. Именно сейчас вам необходимо полноценно питаться и набираться сил после стресса (питание кормящей мамы).
  8. Самый близкий для вас человек– это ваш муж. Не отдаляйтесь от него в молчаливой загадочности. Мужчины плохо понимают эмоциональные состояния женщины. Поговорите с ним и расскажите конкретно, что с вами происходит, что вы чувствуете, о чем думаете, попросите помощи. За доверие он будет вам только благодарен.
  9. Не зарывайтесь в одиночестве. Общайтесь с другими мамами, разговаривайте по душам. Наверняка, вы встретите женщин с такими же проблемами. Возможно, кому-то из них удалось их решить или вы станете единомышленниками в этой борьбе. В любом случае это будет поддержкой для вас.
  10. Тому, как самостоятельно справляться с депрессией учат многие релаксирующие и медитативные техники (ароматерапия, ванна, массаж). Первое время новорожденные много спят, поэтому у вас найдется время для расслабления, чтения, да просто — ничегонеделания.
Читать еще:  Как подключить компьютер к интернету через смартфон

Когда нужна помощь специалиста

Что делать, если все это не избавляет от депрессии, и вы уже не понимаете, как выйти из этого состояния? Возможно, стоит обратиться к специалисту. Лучше, если это будет перинатальный психолог или врач психотерапевт. Сначала необходимо будет убрать тревожное состояние, страхи. Врач поможет вам расслабиться, нормализовать настроение, вернуться к естественному восприятию жизни. Могут быть применены разные техники: НЛП, психоанализ, гипноз или другие, зависит от навыков специалиста и тех факторов, которые стали причиной послеродовой депрессии.

Далее психотерапевт может предложить вам пройти сеансы семейной, когнитивной психотерапии, в ходе которых будут прорабатываться внутренние семейные проблемы, детские комплексы, обиды и все то, что может опять вернуть вас к депрессивному состоянию через какое-то время.

Закрепляется лечение разбором негативных сценариев и изменением жизненных установок и взглядов женщины на проблемы.

В тяжелых случаях депрессии женщине назначают антидепрессанты или успокаивающие лекарственные препараты. Но из-за большой токсичности их принимают в исключительных случаях. При невозможности отказа от лекарств, приходится жертвовать грудным вскармливанием.

Профилактика

Профилактика депрессии заключается в информировании беременной женщины о возможных изменениях в ее эмоциональном состоянии после родов.

В большинстве случаев женщина, понимая причину депрессивного настроения способна сама контролировать свой эмоциональный фон и выходить из этого состояния через какое-то время. Важна поддержка близких и супруга в период беременности. Здоровые, теплые отношения в семье являются залогом того, что послеродовый период у женщины пройдет благополучно. Особенно должны быть под пристальным контролем женщины, чей статус уже отягощен депрессивными эпизодами или каким-либо неблагополучием.

Когда проходит

Женщины задаются вопросом: сколько длится послеродовая депрессия, ведь легче справиться с любым состоянием зная его сроки.

Легкая форма депрессии может наблюдаться всего пару месяцев, но, может затянуться и на полгода. Тяжелая депрессия без лечения может растянуться на годы.

Читать еще:  Можно ли брить волосы на руках

Зато когда депрессия проходит, все смогут вздохнуть с облегчением. Ведь счастье семьи напрямую зависит от того, счастлива ли женщина. Победив это состояние многие женщины потом с улыбкой вспоминают все свои капризы, слезы и навязчивые мысли, и забывают через что они прошли. Никто не застрахован от болезни, поддержка близких и психотерапевта ускорят выздоровление.

Читаем далее:

Видео сюжеты

Лекция

Послеродовая депрессия: миф или реальность?

Послеродовая депрессия — это реально тяжелое состояние тела и духа или просто выдумка истеричных мамочек, которые не умеют держать себя в руках? В чем причины послеродовой депрессии и как ее избежать?

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Послеродовая депрессия

Симптомы послеродовой депрессии

Настроение на нуле, невозможность сосредоточиться, апатия, беспричинная грусть и вечная усталость, хотя малыш спит и не приносит особого дискомфорта… А еще неуверенность в себе, тревога и страх за будущее. Это первые звоночки, указывающие на то, что у недавно родившей женщины началась последродовая депрессия.

— При послеродовой депрессии у женщины появляется бессоница или, наоборот, слишком длительный сон. Пропадает аппетит. Она жалуется на болевые ощущения в теле непонятного происхождения. Ей не хочется выполнять дела по дому. Появляется неприязнь к окружающим, повышенная раздражительность, вспышки гнева и агрессии. Ей хочется отдалиться от близких, друзей и знакомых. Один из главных симптомов посродовой депрессии – у нее пропадает чувство любви к ребенку, появляется раздражение, – рассказывает Анна Хвацкая, психолог из Московской службы психологической помощи населению.

Сколько длится послеродовая депрессия

Как справиться с послеродовой депрессией

Послеродовую депрессию как заболевание нужно лечить у специалиста – психолога или психиатра, в зависимости от ее степени. Чтобы не нанести себе и своим близким еще больший вред, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

— В этот период женщине необходимо оказывать психологическую, физическую и материальную поддержку. Такая помощь позволит разгрузить женщину и даст ей возможность выделить время на себя и свои нужды. Также нужно создать для женщины благожелательную семейную обстановку, нормализовать режим сна и питания. Можно применять легкую аэробную нагрузку. Также благотворно на женщину повлияют пешие прогулки или непродолжительная поездка, – говорит психолог.

Диагностика

Методы лечения

При легкой форме могут помочь классические виды психотерапии – семейная терапия, когнитивная терапия, терапия принятия ответственности и межличностная терапия.

При тяжелой форме депрессии подключают медикаментозное лечение, которое назначает врач-психиатр. Оно уже направлено на нормализацию физиологического состояния.

Можно ли справиться самостоятельно

Если мы говорим о состоянии хандры (ее еще называют «послеродовым блюзом»), оно может длиться первые две недели после родов. Это период грусти. Считается нормальной психологической реакцией после родов. Может проявляться в эмоциональной неустойчивости и чувстве усталости.

— Это состояние не считается отклонением от нормы и при нормализации гормонального фона быстро и бесследно проходит. Если женщина замечает симптомы депрессии, которые не проходят спустя 2-3 недели, то следует обратиться за помощью к специалисту, – говорит психолог.

Как предотвратить послеродовую депрессию

Для предотвращения послеродовой депрессии необходимо заниматься профилактикой. Выявить все факторы риска и по возможности устранить их. Например, можно посещать курсы подготовки к родам, уделять внимание не только физической, но и психологической готовности. Выполнять только посильную нагрузку. Не идеализировать себя как маму и свою будущую жизнь с ребенком. Не стремиться к перфекционизму. Лучше формировать реалистичные ожидания и обсуждать их с мужем. До рождения малыша организуйте и решите все социально-бытовые вопросы.

— Важно, чтобы и после родов женщина имела возможность отдыхать, переключаться на дела, которые доставляют ей удовольствие. Забота о ребенке в таком случае уже ложится на плечи отца, ближайших родственников и друзей. У женщины, которая вынуждена проводить наедине с ребенком большую часть суток, риск послеродовой депрессии выше, чем у той матери, которой помогают заботиться о новорожденном. Важно, чтобы женщина ощущала эмоциональную поддержку от членов своей семьи, – отмечает медицинский психолог.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2500
http://razvitie-krohi.ru/posle-rodov-dlya-mamyi/poslerodovaya-depressiya.html
http://www.kp.ru/putevoditel/ya-mama/poslerodovaya-depressiya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector