3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется китайская дипломатическая стратегия

Дипломатическая стратегия Китая: как убежать от Путина

«В конце сентября делегация министерства иностранных дел Китая провела встречу за закрытыми дверями в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и сообщила ему хорошую новость: Пекин готов поддержать заявку Украины на членство в Совбезе ООН, несмотря на кампанию России с целью помешать устремлениям ее противника», — передает Foreign Policy со ссылкой на «осведомленных о встрече дипломатов из ООН».

«Эта мера ознаменовала дипломатическую неудачу России, которая добивалась поддержки Китая в ООН в своем геополитическом и идеологическом противостоянии с Западом и, как правило, получала ее. Это также стало ясным сигналом о том, что ближайший и наиболее ценный союзник России в ООН готов преследовать собственные интересы, даже в ущерб Москве», — говорится в статье.

«Китай и Россия считают друг друга стратегическими партнерами и стремятся координировать голосование в ООН настолько тесно, насколько это возможно, отчасти чтобы ограничить распространение американского влияния. Но сохранение этого партнерства требует от Китая дипломатических жертв, на фоне того как Россия начала проявлять агрессию таким образом, что это поставило под угрозу интересы торговых партнеров Пекина, от Ближнего Востока до Украины», — полагает автор статьи Колум Линч.

С тех пор как Россия аннексировала Крым, Китай расширил свои торговые связи с Украиной, потеснив в этом году США как главного импортера украинского зерна, отмечает автор, ссылаясь на данные Financial Times.

Высокопоставленный дипломат из Совбеза ООН заявил, что Пекин и Москва по-прежнему являются союзниками в вопросах от Ирана до Северной Кореи. Но, по словам дипломата, этот альянс ослабевает, на фоне того как обе страны начинают обнаруживать, что их приоритеты «расходятся» по ряду вопросов, от Южного Судана до Украины, причем Пекин отдает предпочтение более интенсивным дипломатическим усилиям по прекращению боевых действий между сирийским диктатором Башаром Асадом и его врагами.

Резкое изменение — скажем, открытое противодействие Китая какой-либо российской инициативе — вряд ли возможно в ближайшем будущем, отметил дипломат. «Тем не менее, США и их западные союзники подталкивали Китай к тому, чтобы он дистанцировался от России, с целью воспрепятствовать наиболее агрессивным тенденциям в политике российского президента Владимира Путина. Если эти усилия приведут к ослаблению союза Пекина и Москвы, Вашингтон и его партнеры надеются, что они смогут оказывать большее политическое давление на Россию, чтобы сдержать ее военные действия в Сирии и на Украине», — говорится в публикации.

Колум Линч полагает, что существуют очевидные признаки напряженности в отношениях России и Китая в ООН.

Россия единственная наложила вето на две резолюции Совбеза ООН — по трибуналу по крушению борта MH17 Malaysia Airlines и по геноциду в Сребренице, напоминает журналист. «Китай воздержался в обоих случаях», — отмечает он.

Читать еще:  Reanimator extreme edition что это за программа

«Безусловно, трудно разгадать дипломатическую стратегию Китая в ООН. В своих публичных заявлениях китайские дипломаты редко отклоняются от утешительных утверждений о необходимости соблюдать государственный суверенитет и разрешать конфликты путем диалога», — иронизирует Линч. Иногда Китай выглядит как младший партнер, следующий за инициативами, предпринимаемыми Россией, отмечает он.

«Однако чиновники утверждают, что в реальности Россия находится на вторых ролях по отношению к Китаю, который, несмотря на экономический спад, все еще может похвастаться второй крупнейшей экономикой в мире и который применяет мягкую силу с гораздо большим успехом, чем Путин, посылающий российские истребители и военные вертолеты в Сирию», — пишет издание.

«Они играют в своего рода игру: мы вместе против Запада. Но они не согласны по многим вопросам, — считает Филипп Ле Корре, эксперт по китайской внешней политике в Brookings Institution. — Российская экономика находится в упадке, а Китай не хочет быть изолированным Западом, поскольку его цель — стать игроком мирового масштаба».

В честь какого животного прозвали китайскую дипломатическую стратегию?

Такая дипломатическая стратегия носит название — панда-дипломатия, а связано это с тем, что таких редких животных, как панда, преподносило правительство КНР представителям других стран в качестве, так называемого, «живого подарка» и первый такой подарок получил Советский Союз в 1957 году, когда в СССР отмечалось 40-летие Великого Октября.

Правильный ответ — Панда.

Все мы примерно представляем себе — кто такие китайцы, какая у них натура, менталитет, и какая дипломатия у этого народа, поэтому можно попробовать выбрать правильный ответ путем логического размышления. Тигр нам не подойдет, китайцы действуют не прямо агрессивно, тем более в своей дипломатии, рассуждая дальше, я подумала, что и панда не подходит тоже, так как в ней нет ярко выраженных черт каких-либо. Но я ошиблась, видимо, плохо я знаю панд.

В Китае существует своя стратегия в сфере дипломатии. Не ломать копии, а наблюдать, как это делают другие, словно тигр, который выходит на вершину горы и чинно наблюдает за происходящим.

Верный ответ, под вариантом А: тигр — Думал я изначально.

Но наверное поддамся напору большинства и отвечу Д: панда.

Речь идет о символе Китая. Это редкое животное. Китайцы вообще склонны к дружелюбия, терпимости, мудрости. Это мы и наблюдаем в наше непростое время. Это животное обычно дарят при налаживании отношений. Такая практика появилась в середине прошлого века. КНР налаживали отношения как с соц лагерем, так и капиталистическими странами.

Все из перечисленных животных обитают на территории Китайской Народной Республики. Это и тигры, и китайский аллигатор. Но эти животные есть также в других странах, а вот панда обитает только в Китае. Ответ тут Панда, именно так и прозвали эту национальную стратегию.

Эта дипломатическая стратегия по началу вызывала довольно много критики и споров, особенно у тех людей, которые борются за права животных и всячески пытаются отстаивать свободу и права этих беззащитных существ. Однако, со временем эта стратегия нейтрально вошла в обиход использования Китая и действует до сих пор. Названа эта стратегия так из-за того, что при налаживании новых контактов и при поиске новых стран-союзников, власти Китая дарят им в подарок этого замечательного пушистого зверя. Тем самым, полагаю, заключить дипломатические отношения с одной из самых развитых ныне стран мира и получить в подарок еще и панду — очень хорошее предложение.

Читать еще:  Отечественные препараты модифицированного желатина это

Китайская дипломатия: Как панды оказались заложниками политиков

Дмитрий куркин

В Московский зоопарк из Китая прибыли две большие панды. Это произошло впервые за шестьдесят лет, и новость об этом привлекла внимание не только любителей живой природы, но и политических обозревателей. За последние полвека бамбуковый медведь стал не только символом Китая, но и своеобразным послом доброй воли, символизирующим дружеское расположение Поднебесной к той или иной стране. Выражение «панда-дипломатия» даже вошло в политический сленг: давно известно, что страна, которой принадлежат почти все из двух тысяч особей редкого вида, абы кому их не раздаёт.

За пределы Китая панды (здесь и далее будем говорить о большой панде, которая, вопреки исторической путанице, к семейству пандовых не относится — его представляет малая панда, также живущая в Китае) выезжали нечасто из-за среды обитания и пищевых привычек. Строго говоря, панды, как и другие медведи, всеядны, но однажды распробовав бамбук, — ученые предполагают, что случилось это около пяти тысяч лет назад — уже не смогли от него отказаться. Бамбуковые побеги не слишком питательны, но медведи предпочли перейти в энергосберегающий режим и просто меньше двигаться вместо того, чтобы менять свою диету. Бамбуковая аддикция была одной из причин того, что панды оказались на грани вымирания: из списка исчезающих видов в список уязвимых их перевели всего три года назад. Но она же способствовала росту их популярности в прошлом веке, сделав их символом мира, и спасла. По крайней мере, на какое-то время.

Китай не раз отправлял панд в качестве официальных подарков. Согласно хроникам, в VII веке императрица У Цзэтянь из династии Тан отдала в дар японскому двору двух медведей — принято считать, что это были первые большие панды, вывезенные за границу. Однако по-настоящему спрос и эксклюзивность вида в Китае оценили уже после провозглашения народной республики в 1949 году.

В первые годы панд отправляли только дружественным социалистическим режимам — СССР и КНДР, пока австрийский брокер Хейни Деммер не сумел переломить тренд. Он выменял самку Чи-Чи, не прижившуюся в Московском зоопарке, на трёх жирафов, двух бегемотов, двух зебр и двух носорогов — этот странный обменный курс кое-что говорит о тогдашней востребованности панд. Чи-Чи поселилась в Лондонском зоопарке и быстро стала тамошней любимицей, а в 1961 году зоолог и художник Питер Скотт срисовал с нее эмблему Всемирного фонда дикой природы. Так панда окончательно утвердилась в поп-культуре как символ добродушия (которое, как часто бывает в поп-культуре, несколько преувеличено: случаи нападения панд на человека время от времени происходят).

Читать еще:  Как оставить отзыв на яндекс картах

Потепление отношений Китая с Западом в начале семидесятых ознаменовалось прибытием панд в США, Японию, Францию, Великобританию, Германию и Мексику. Тогда же о китайских медведях впервые заговорили как о статусных «переговорщиках»: хотите узнать, куда направлены геополитические интересы Пекина, — следуйте за большой пандой.

«Сделка по панде» закрывается только после подписания куда более масштабных соглашений, выгодных официальному Пекину

В восьмидесятые, поняв эффективность панда-дипломатии и одновременно озаботившись сохранением вида, Китай объявил панд государственной собственностью, усилил их защиту (убийство панды карается смертной казнью, то же наказание до 2010 года полагалось за браконьерский отлов бамбуковых медведей) и заодно постановил, что отныне панд будут только сдавать в аренду сроком на десять лет — на условиях, что произведенное ими потомство также будет принадлежать Китаю. Единственное исключение было сделано для территорий, которые в Пекине считают своими, — вроде Тайваня и Сянгана. Что тоже можно считать демонстративным политическим жестом.

В ноябре 2017 года Financial Times составили подробную схему передвижения китайских дипломатических медведей, одновременно задавшись вопросом, насколько особый статус угрожает их выживанию. «В каком-то смысле, панда — самый везучий вид на Земле, и в то же время им совсем не повезло, — рассуждал профессор Пекинского университета Ван Дадзюнь, чья специальность — изучение жизни панд в дикой природе. — Люди защищают панд не из научного интереса и не из-за заботы об экологии, а из-за их милых мордашек и политической значимости».

И действительно, возможность сфотографироваться с пандами зарекомендовала себя как способ заработать немного очков популярности, которым не брезговали политики от Билла Клинтона и Мишель Обамы до Франсуа Олланда и Джастина Трюдо. Способа, возможно, несколько дорогого — год аренды одной панды обычно обходится в сумму около миллиона долларов — зато действенного. Это понимают и в Китае, устанавливая правила переговоров по пандам: они требуют, чтобы о передаче медведя лично просили формальные главы государств. И разумеется, «сделка по панде» закрывается только после подписания куда более масштабных соглашений, выгодных официальному Пекину, будь то контракты на продажу урана и технологий атомной энергетики (в случае Австралии, Франции и Канады) или контракт на поставку продуктов здравоохранения (Нидерланды).

Все это делает панд чрезвычайно ценным инструментом «мягкой силы», и это как будто должно улучшить условия их жизни. Вместе с тем далеко не все экологи испытывают оптимизм по поводу повышенного интереса к виду. «Мы наблюдаем 200-процентное увеличение фрагментации за последние десять лет, и в следующие десять лет все станет еще хуже. Площадь [резерваций для панд] формально велика, но если дороги и люди мешают пандам добраться друг до друга, они будут продолжать вымирать», — говорит Фань Чжиюн из Всемирного фонда дикой природы.

Источники:

http://szona.org/diplomaticheskaya-strategiya-kitaya-kak-ubezhat-ot-putina/index.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2925512-v-chest-kakogo-zhivotnogo-prozvali-kitajskuju-diplomaticheskuju-strategiju.html
http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/243157-follow-the-giant-panda

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector