4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не бояться

7 советов тем, кто хочет перестать бояться и начать действовать

Бояться — это нормально и даже полезно. Главное — правильно обращаться со своей тревогой.

Перед нами не стоит задачи обуздать страх и не допускать впредь его появления. Наша цель — понять, что он собой представляет, и научиться действовать, опираясь на силу воли и не пряча голову в песок.

Ричард Брэнсон сформулировал ту же самую мысль немного иначе.

Страх порой заставляет обмочиться, но отвага заставляет действовать даже в мокрых штанах, – Ричард Брэнсон, предприниматель, основатель Virgin Group

Метафора не самая изящная, но суть передаёт абсолютно верно: не отказывайтесь от мечты из-за страхов, просто примите их как часть жизни. Вот несколько советов, которые помогут перестать бояться и начать что-то делать.

1. Примите свой страх

Страх указывает направление роста и в итоге помогает понять, кто вы на самом деле. Когда мы рассматриваем страх с этой точки зрения, он вызывает любопытство или даже благодарность.

2. Контролируйте инстинкты

Сталкиваясь с чем-то пугающим, люди обычно демонстрируют один из следующих типов поведения: пытаются бороться, бегут без оглядки или впадают в ступор. Если вы замечали за собой такое, знайте: вами руководят инстинкты. Именно они заставляют нас доверить принятие решений страху. Что из этого получится? Точно ничего хорошего.

3. Воспринимайте каждую ситуацию как свой выбор

Как говорил Экхарт Толле, «что бы настоящий момент вам ни принёс, относитесь к этому как к вашему собственному выбору». И для вас, и для вашей команды это самый гуманный способ справиться со случившимся. Полностью принимая сложившееся положение дел, вы избавляете себя от различных форм эмоционального сопротивления, в том числе и от страха.

4. Отдавайте работе всё, что у вас есть

Речь не о сбережениях под подушкой, имеется в виду способность максимально полно погружаться в работу . Это то, как легко вы включаетесь во взаимодействие с коллегами и активируете свои мыслительные способности, чтобы взглянуть на проблему с нестандартной точки зрения и найти творческий способ её решения.

5. Положительно относитесь к возражениям и критике

«Если вы делаете что-то по-настоящему новое, приготовьтесь к тому, что приверженцы традиционного мышления будут воспринимать это в штыки», — говорит Брюгманн. Создавая то, чего прежде не было, вы бросаете вызов существующему положению дел.

6. Заставьте страх и неудачи работать на вас

Сандья Брюгманн советует пересмотреть само определение неудачи . «Провал для меня — это не прямая противоположность успеха, провал — это то, что случится, если я не выйду из своей зоны комфорта».

Взгляните на любое дело под таким углом, и страх потерпеть неудачу заставить вас действовать.

7. Научитесь слышать свой страх

Пытайтесь как можно раньше распознать признаки страха и понять, как он влияет на вас. Да, это не так-то просто. Сандья Брюгманн считает, что разъяснить себе, кто же мы на самом деле, — одна из сложнейших задач. Самая большая ложь, в истинность которой мы верим сами и заставляем верить других, — представление о себе как о цельной и неизменной личности.

Подпишитесь на наш канал , поделитесь мнением о материале и расскажите о нём друзьям. Больше интересных статей — на нашем сайте . А статьи в картинках можно найти в нашем Instagram .

Как перестать бояться и начать действовать?

“Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств”.

Шекспир. Монолог Гамлета “Быть или не быть, вот в чём вопрос”.

Нас с детства учили: “7 раз отмерь и один раз отрежь”, подразумевая под этим, что перед тем, как что-то делать, мы должны тщательно всё обдумать и проанализировать, а уж потом действовать. То есть нас учили не действовать сгоряча.

Своя правда в этом есть. Но есть и другая правда, которая состоит в том, что чем больше мы раздумываем над действием, тем меньше энергии у нас остаётся на само действие, тем больше мы увязаем в своих сомнениях и страхах.

Читать еще:  Какое отчество у Владимира Васильева

У нас есть намерение что-то сделать, но мы забегаем наперёд, в будущее, тут же входят опасения и страхи, рационализирующий ум, и начинается: “А что, если у меня не получится?”, “А что, если меня ждёт провал?”, “А как я буду выглядеть в глазах окружающих?”, “Что обо мне подумают?”… А под этими мыслями клубятся эмоции: с одной стороны заинтересованность, желание получить определённый результат, а, с другой стороны, страх и неуверенность.

Вообще заинтересованность, неуверенность и страх очень часто “ходят друг с другом под руку”. Чем больше мы хотим добиться определённого результата, чем больше мы в нём заинтересованы, тем больше вероятность страха и неуверенности. Если мы в чём-то не заинтересованы, то нам всё равно. Получается некий парадокс.

Не всегда это именно так, но такое случается часто. Как правило, нас сковывает страх получить нелицеприятное отражение — мы боимся за собственное “лицо”, боимся собственного провала, что о нас скажут, подумают, какое мы произведём впечатление, и т.д.

И ладно бы, если бы мы не выходили в действие и забывали об этом. Не вошли, так не вошли, не сделали, так не сделали — какие проблемы? Но мы потом начинаем “проедать себе печень”, казнить себя за несовершенство и терять остатки уверенности в себе.

Что делать в случаях, если вы испытываете страх перед действием, неуверенность, сомнения?

Во-первых, нужно перестать себя казнить и распинать за эти эмоции. Все мы люди, все мы испытываем одно и то же. Помните, что страх, неуверенность, сомнения присущи всем нам. Например, по оценкам психологов, страх перед выступлением испытывают 95% людей. Даже знаменитые актёры перед выходом на сцену, годами читая один и тот же текст, испытывают страх, волнение, неуверенность. Но это пропадает, когда они выходят на сцену и погружаются в действие. Выход один: наблюдать свои сомнения, страхи, неуверенность и действовать. Рекомендую почитать мою статью “Почему не стыдно быть неумелой?”.

Помните, что чем больше мы себя казним и распинаем, тем меньше сил и уверенности у нас остаётся для действия.

Во-вторых, необходимо начать наблюдать свои эмоции. Наблюдать эмоции — это осознавать их, без “за” и “против”, не набрасываясь ни на самого себя, ни на другого. Потому что чем больше мы боремся с какой-то эмоцией, тем больше она нас “затягивает”. Более подробно я рассмотрел этот механизм в статье “Что такое осознанность, и зачем она нужна?”.

Попробуйте описать испытываемую эмоцию как наблюдатель: где она возникает, в каком месте, горячая она или холодная, какой у неё образ, какой цвет, запах, какие ощущения возникают в физическом теле, какие ассоциации возникают, и вы увидите, что интенсивность эмоции начнёт падать.

Есть такая притча про белых обезьян, суть которой заключается в том, что человеку, который никогда не думал про белых обезьян, дают задание категорически про них не думать. Иначе он не получит то, что так страстно желает. Вначале человек отнёсся к этому заданию пренебрежительно, мол, подумаешь, я про них никогда и не думал. А потом он ни о чём, кроме как о белых обезьянах не мог и думать. Они даже начали ему мерещиться и преследовать его во сне. В конце концов он прибежал с просьбой избавить его от белых обезьян.

Бороться с эмоциями бесполезно. Чем больше мы с ними боремся, тем больше они нас преследуют. Отвлекаться тоже бесполезно — мы всё равно к ним вернёмся. Эмоции нужно учиться осознавать.

В-третьих, нужно выходить в действие. Я уже писал о том, что даже очень опытные актёры могут испытывать волнение, неуверенность и страх перед выходом на сцену, но, когда они выходят на сцену и погружаются в действие, всё это пропадает. Страх — это дымовая завеса. Туман. Когда находишься снаружи тумана, то кажется, что там внутри ничего не видно. Но войдите в туман, и он рассеется. Когда входишь в действие — страха нет, страх есть только перед действием.

Читать еще:  Как проверить лотерейный билет русское лото

И, последнее, не надо требовать от себя изначальной умелости, позвольте себе быть неумелыми — такими, какие вы есть. Умелость приобретается только в опыте. Невозможно стать умелым не входя в опыт. Невозможно научиться ходить, предварительно не падая. Парадокс, но, требуя от себя быть умелыми изначально, мы обрекаем себя на неумелость. Именно требования от себя быть всегда на высоте, быть безупречной и безукоризненной, производить неотразимое впечатление, подтверждать ожидания, всегда попадать в десятку и приводят к тому, что мы боимся сделать даже первый шаг.

Осознавайте свои страхи, неуверенность, сомнения — они есть у всех нас. Помните, что даже отрицательный результат — это тоже результат. Отрицательные результаты необходимы для контекста и понимания жизни. Не казните себя, если у вас что-то не получилось, не требуйте от себя изначальной умелости, действуйте, приобретайте опыт, и однажды вы забудете о своих страхах!

Как говорит восточная пословица: “Путь длинною в тысячу миль начинается с одного шага”.

Как перестать бояться и начать действовать

Как часто ваши действия останавливает страх?
Страх быть непринятым, неправильно понятым, страх ошибки, страх потери отношений…

У каждого из нас есть свои страхи и опасения. И иногда бывает так, что они настолько сильны, что мы не можем с ними справиться. Это очень мешает двигаться вперед и добиваться поставленных целей.

  • Как можно себе помочь, когда не хватает ни силы воли, ни убежденности, чтобы что-то сделать?
  • Как «прогнать» страх, который порой буквально душит лучшие порывы?

Предлагаю вам один интересный способ:

скормите свой страх действия еще большему страху

Немного о природе страха

Страх иррационален.
Вы сколько угодно можете убеждать себя, что боятся не надо, приводить аргументы или стыдить себя. Все ваши доказательства разобьются об эмоции.

Приводя разумные аргументы из серии «бояться нечего», вы обращаетесь к уму, к коре головного мозга, к тем высшим психическим функциям, которые намного моложе лимбической системы, отвечающей за эмоции. Деятельность лимбической системы влияет на разум и сознание, но напрямую не осознается и не может контролироваться мыслями.

Говоря по-простому, у них разный язык, и пытаться договориться с чувством через мысль все равно, что пытаться договориться на английском с человеком, который понимает только хинди.

Страх – древнейший механизм самосохранения, который запускает реакцию «бей или беги», доставшуюся нам от далеких предков. И не важно, что нет никакого льва, который бы гнался за вами. Любой страх, будь то страх быть отвергнутым или страх неудачи, или еще какой-либо страх, активизирует именно эти два варианта.

Правда, у людей есть еще один вариант, который, с моей точки зрения, является подвидом бегства – «замри». Застыть, закаменеть, ничего не делать… Вдруг само пройдет.

Собственно, когда вы в реакции «бей», то вы уже справились со страхом. Главное, не переусердствовать, сражаясь. Проблемы с невозможностью действовать из-за боязни возникают именно из-за реакции «беги» или «замри».

Страх живет прямо здесь и сейчас.
Для него нет будущего времени, он не рассчитывает последствия, он просто пытается вас спасти от той опасности, которая есть реально или просто вам привиделась.

При этом важно помнить, что когда вы начинаете действовать, то страх отступает, организм мобилизуется для решения текущей задачи. В общем, это именно то, что нам нужно.

Итак, победить чувства можно только чере другие чувства, при этом хорошо бы все же осознавать, что лежит за внешними причинами страха, чего на самом деле вы боитесь. При этом необходимо сместить акцент с текущего момента.

Стратегия победы над страхом

1. Осознайте, чего именно вы боитесь в конкретной ситуации, что не дает вам действовать, от чего вы бежите.

  • Девушка видит своего молодого человека с другой в кафе и предпочитает не выяснять отношения. Ей страшно, что у нее может быть соперница и она окажется не нужна.
  • Сотрудник, находящийся на хорошем счету в компании, хочет претендовать на освободившуюся вышестоящую должность, но боится отказа, для него это – удар по его самооценке и ощущению собственного достоинства. И он тянет с разговором.
  • Молодая мама с трудом выносит вмешательство свекрови в воспитании ее малыша, но предпочитает молчать, потому что конфликт для нее непереносим, она не хочет потерять помощь, боится оказаться без поддержки и чувствует свою беспомощность
Читать еще:  Какой хостинг выбрать для WordPress

Обратите внимание, в каждой из описываемых ситуаций есть то, что очевидно (опасения потери партнера, поддержки, получения отказа), и то, лежит немного глубже, внутренние страхи. В основном они связаны с принятием других и подтверждением собственной значимости.

2. Исследуем свой страх, пытаемся понять, что лежит за ним. Сделать это можно с помощью вопроса: «И что тогда?». Задавать его нужно до тех пор, пока не поймете, что дошли до сути, до понимания своего страха.

Примерно внутренний диалог может выглядеть следующим образом.

  • Что будет, если я задам прямо вопрос о том, кто была та девушка в кафе? А вдруг она окажется соперницей и он просто заявит мне, что хорошо, что не надо ничего объяснять. Я боюсь потерять эти отношения.
  • Что самого страшного случится, если я прямо предложу директору свою кандидатуру? Я получу отказ и услышу о себе что-то нелестное. Я боюсь критики.
  • Если я решусь разговаривать со свекровью, то чем я рискую тогда? Ее расположением? Она не самый значимый человек. Что еще? Муж может поддержать ее, а не меня. И это страшно. И что тогда? Тогда я совсем не смогу больше оставаться здесь, в этой семье, сама мысль об этом невыносима для меня.

Признавая свой страх, давая ему место, вы уже делаете его меньше. Ценность этого упражнения также в том, что, дойдя до причины, вы доходите до выбора. Ведь все то страшное, которое вы себе представили (и разрушенные отношения, и критика, и непринятие других) действительно может проявиться в вашей жизни. Но теперь у вас есть выбор: идти дальше и справляться со страхом либо оставить все как есть и идти по пути принятия ситуации.

3. А что будет, если я не сделаю этого?

Вот теперь пришло время дать волю своей фантазии и придумать самые страшные последствия своего бездействия. Нам надо сформировать гораздо больший страх, чем тот, ситуативный, который у нас есть сейчас. И этот страх должен нас пугать не столько текущим моментом, сколько будущими последствиями того, что мы поддались маленькому страху

  • Если я не выясню, я не смогу спать, я не смогу его обнимать. Я буду с ним рядом, но не смогу быть такой же искренней, как и прежде. Моя подозрительность, моя раздражительность от того, что я не знаю правды, как ржавчина будут медленно разъедать наши отношения. И тогда я его потеряю. Точно потеряю. А при этом может еще и оказаться, что он ни в чем не виноват.
  • Вот так сейчас возьмут и назначать на эту должность Петрова, он уж свою возможность не упустит. А я так и буду прозябать в своем отделе. И через год, и через пять, и через десять я так и останусь просто хорошим сотрудником. И мной будет руководить человек, которого я когда-то учил, который знает меньше меня.

Представьте последствия вашей боязни в красках, увидьте гораздо более страшные последствия своего неделанья, разместите их в будущем. Напугайтесь как следует того, что может произойти, если вы не начнете действовать. Может быть, даже разозлитесь на тот маленький страх, который был в начале. Может быть, вас охватит азарт: «Была не была! Я смогу!».

И тогда вернется энергия,
вся та энергия, которую из вас вытягивал сиюминутный страх.

Не упустите момент – действуйте!
И все получится.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/592d24977ddde88dbd5aef2b/5da0458a6d29c100b10b1b6a
http://samopoznanie.ru/articles/kak_perestat_boyatsya_i_nachat_deystvovat/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bdc1ba201613e00a972be7f/5bdc34c9f3ba5b00abfca77f

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: