Как немцы относятся к Великой Отечественной войне
Что и как помнят немцы о Второй мировой войне и периоде нацизма?
Сегодняшнее поколение немцев считает себя в равной мере потомками как пособников, так и противников гитлеровского режима. DW – о результатах нового исследования.
Мемориал жертвам Холокоста в Берлине
Вторая мировая война крепко связала историческую память двух народов – российского и немецкого. В России победа СССР в той войне стала едва ли не главным идеологическим и государствообразующим нарративом, вытесняющим менее славные страницы отечественной истории, в частности, сталинщину.
Для немцев война 1939-1945 годов тоже важный элемент национального самосознания. Но вспоминают о ней в Германии иначе, чем в России, хотя и тоже не совсем объективно, о чем свидетельствует исследование, проведенное по заказу фонда “Память, ответственность и будущее” (EVZ).
Что самое важное в истории Германии?
“Какое событие, произошедшее после 1900 года, вы считаете самым важным в истории Германии”, – спросили социологи респондентов, не предложив им ни одного ответа на выбор.
39 процентов назвали воссоединение Германии, 37 процентов – Вторую мировую войну. Для тех, кто постарше, второе событие было на первом месте. Остальные указали какое-либо другое событие или вообще оставили графу незаполненной.
22 июня 1941 года. Вермахт начинает вторжение в СССР
Но это, скорее всего, не от незнания, а из-за трудности с определением, что именно считать самым главным. Собственной же историей немцы интересуются на удивление активно. Более половины опрошенных заявили, что испытывают к истории Германии большой или даже очень большой интерес, 80 процентов называют крайне важными уроки истории в школах. Примечательно, почему они так думают.
Оказалось, потому, что такие уроки, во-первых, учат, какое зло таит в себе расизм, а, во-вторых, служат профилактикой ренессанса национал-социализма. При этом значительная доля опрошенных (47 процентов) опасаются, что нечто подобное Холокосту может повториться, 42 процента считают, что надо делать больше, чтобы это предотвратить. Впрочем, это и не удивительно, учитывая то повышенное внимание, которое уделяют немецкие СМИ проблемам роста антисемитизма, ксенофобии и правого популизма в Германии.
Чему учат немецких школьников?
Практически все немцы (98,4 процента) узнают о Второй мировой войне и преступлениях национал-социализма на уроках истории в школах. О том, что и как написано в немецких учебниках на эти темы, недавно рассказывал историк из Брауншвейга Роберт Майер (Robert Maier) на открытии выставки “Разные войны: национальные школьные учебники о Второй мировой войне” в берлинском музее “Берлин-Карлсхорст”.
Выставка в музее “Берлин – Карлсхорст” открыта до 8 марта
Сравнивая, в частности, немецкие учебники с польскими, он обратил внимание на тот факт, что в Польше истории Второй мировой войны отводят в три раза больше места, чем в школах Германии. Польские учебники, говорил Майер, детально рассказывают о ходе военных действий после 1 сентября 1939 года, описывают те события как войну на два фронта, что и предопределило, по мнению авторов учебников, поражение Польши.
“В немецких же учебниках, – указал Майер, – советская агрессия против Польши и пакт Молотова – Риббентропа порой вообще не упоминаются, что приводит к ошибочному предположению, будто в сентябре 1939 года вся Польша была оккупирована вермахтом”.
В польских школах, добавил он, рассказывают о героизме польских солдат, в немецких – преимущественно о вероломстве и жестокости вермахта. Главный мотив немецких учебников, по словам Майера, – признание вины за развязывание Второй мировой войны и преступления нацистов, тема Холокоста, которая, например, в российских учебниках практически отсутствует.
Кого считать жертвой нацизма?
Парадокс, однако, состоит в том, что сегодняшнее поколение немцев считает себя в равной мере потомками как пособников, так и противников гитлеровского режима, что явно противоречит историческим фактам, отмечает руководитель исследования, проведенного по заказу EVZ, профессор Андреас Цик (Andreas Zick) из Института по изучению конфликтов и насилия университета в Билефельде.
Лагерь смерти Освенцим
В самом деле, около 18 процентов респондентов признают, что среди их предков были виновные в участии в войне и нацистских преступлениях. И примерно столько же уверяют, что их отцы или деды оказывали помощь тем, кто подвергался гонениям и репрессиям в гитлеровской Германии. 36 процентов затруднились с ответом. Зато более 54 процентов заявляют, что среди их родственников были жертвы нацистского режима и Второй мировой войны.
Такое обманчивое восприятие прошлого, скорее всего, объясняется тем, что в ходе опроса не уточнялось, кого считать пособником, а кого – жертвой того режима. Следовательно, не только казненный участник антифашистского подполья, но и погибший на фронте солдат вермахта, и взятый в советский плен, и просто раненый или испытавший лишения может считаться жертвой гитлеровского режима. Но есть и другая причина, на которую указывает Андреас Цик.
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
. Не спрашивай о возрасте меня. Не спрашивай о возрасте меня&hell.
… вечные глупости. ))) Не хочу я стареть, не хочу! Говорят что отлично я выгляжу… Мне такое е.
Мы здесь душой живём.. .
Есть только миг между прошлым и будущим. Призрачно все в этом мире бушующем, Есть толь.
Магия числа 40 Магия числа 40 Метод улучшения своего здоровья, состояния, судьбы. На лю.
–Метки
–Рубрики
- Интересно,восхитетльно и позновательно (2943)
- Замки дворцы,крепость,усадьбы (310)
- Страны,города. (2908)
- Германия-Deutschland (1387)
- Россия (395)
- Франция (137)
- Израиль (47)
- Тула (45)
- Казахстан (41)
- Австрия (37)
- Чехия (35)
- Франкфурт на Майне (29)
- Беларусь (23)
- Великобритания (13)
- США (9)
- Кулинария, оформление блюд и стола, дела домашние (2794)
- Пироги пирожки (304)
- Торты, пирожные, кексы (215)
- Баклажаны, кобачки, перцы и пр. (200)
- Лаваш,блины, запеканки,омлеты,манники (190)
- салаты (185)
- рыба (142)
- картофель (130)
- Завтрак ,десерт (111)
- Немецкая кухня (108)
- Грибы-грибные блюда (80)
- Блюда из птицы (66)
- Готовим в мультиварке, пароварке. (50)
- Напитки алкогольные и без ))) (30)
- первые блюда (23)
- гречка (13)
- Соусы (11)
- уголок души (1514)
- Кофейное настроение (93)
- Есть такая национальность -Русские немцы Deutsch-R (48)
- Здоровье и все для него (1467)
- Фитотерапия-рецепты народной медицины (464)
- акупунктурные точки,массаж (91)
- Поэзия (1249)
- Лариса Рубальская (98)
- Ирина Самарина (79)
- Вероника Тушнова (25)
- Лариса Миллер (8)
- МК,страна мастеров- вяжем,шьем,декупаж и пр. (1100)
- Бисер (112)
- Тапочки,следки (79)
- Музыка, видео-клип,фильмы. (1020)
- Фильмы (197)
- “полезные советы”: (706)
- Цветы (187)
- Фитнесс,диеты,красота,уход, и пр. (558)
- ЛикБез по Лиру и компу и прочее. (467)
- Рамки,схемки (126)
- Религия (365)
- Молитва (138)
- Эзотерика,Астрология,Магия (308)
- Аффирмации,мудры (40)
- Литература (118)
- Аудиокниги (33)
- Гороскопы (108)
- Развлекаловки-игры,тесты и пр. (105)
- Игры флеш (24)
- Цитаты ,афоризмы,притчты (51)
- Юмор (43)
- Немецкие СМИ (38)
- Психология,чудеса научной молитвы. (молитвы из кни (18)
- Энциклопедия сыров (16)
- (3)
–Видео
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Интересы
–Постоянные читатели
–Статистика
«Русские нам не враги». Как современные немцы относятся к Великой Отечественной?
«Русские нам не враги». Как современные немцы относятся к Великой Отечественной?
«Русские нам не враги». Как современные немцы относятся к Великой Отечественной?
Обозреватель «АиФ» побеседовал в Германии с множеством людей, включая внука Рудольфа Гесса (одного из главных военных преступников фашистской Германии). И выяснил – День Победы вызывает уважение, однако большинству жителей ФРГ неизвестно, сколько жизней мы потеряли на той войне.
У 15-летнего Гюнтера внезапно случилась истерика – через час после начала экскурсии. Он упал на колени возле барака и начал рыдать, размазывая слёзы по щекам. Вокруг мальчика собралась толпа. Кто-то из одноклассников звонил по мобильнику, кто-то искал по карманам таблетки. «Почему?! – кричал Гюнтер. – Как немцы могли творить ТАКОЕ с людьми?! Да заслуживаем ли мы вообще прощения?»
Нервные срывы германских подростков в экс-концлагере СС Дахау под Мюнхеном – довольно частое явление. Несмотря на это, посещение мемориала входит в обязательную школьную программу для старших классов. Детям показывают печи крематория, где сгорели десятки тысяч узников, газовые камеры и фото изуверских опытов врачей-эсэсовцев. «Это нужно, чтобы всё не повторилось вновь, – сообщил мне сотрудник музея. – Ведь самое страшное зло со временем забывается». Пожалуй, так и есть. Согласно опросам, 80% немцев сейчас не знают, что их деды убили в СССР 27 миллионов человек…
Митинг участников Молодежного каравана мира в бывшем немецко-фашистском концентрационном лагере Дахау. 1986 г. Фото – РИА Новости
«Страна льдов и снегов»
«Что я думаю о Дне Победы? О, русские кажутся мне загадочными героями из фантастических фильмов. Наверное, такими и должны быть люди, опрокинувшие Гитлера. Многим немцам до сих пор непонятно, почему Германия решила с вами воевать. Как у народов у нас много общего – взять хотя бы любовь к сосискам и пиву!»
73-летний юрист Рольф Клемент был ребёнком, когда началась война. Его двоюродный брат, офицер вермахта, замёрз в Сталинграде. Он говорит, обид тут быть не может: «Мы напали, вы защищались. Всё честно». А вот к американцам и англичанам у Рольфа иное отношение: «Летом 43-го их авиация полностью сожгла Гамбург, погибли 42 тыс. человек. Разве это правильная война?» Немцы часто подчёркивают в беседах: Гитлер – чудовище, но им при его власти тоже пришлось несладко. Вспоминают и гибель армии Паулюса, и бомбардировки городов, и падение Берлина. Они прекрасно осведомлены о холокосте и миллионах евреев, умерщвлённых в концлагерях. Однако о морях крови, которой истёк Советский Союз, жителям ФРГ известно не так уж много.
«Для немцев Россия, – считает историк Герхард Бюхляйн, – страна льдов и снегов, где «генерал Зима» заморозил бедных мальчиков, одетых в форму со свастикой. Но в Германии стесняются рассуждать на тему, что вермахт и СС сотворили на оккупированной территории СССР. На ТВ и в прессе не забывают упомянуть: лишь 6 тыс. солдат (из 100 тыс. взятых в плен в Сталинграде) вернулись домой. Однако мало кто в курсе, что в эсэсовских концлагерях были замучены 3 млн советских военнопленных. Мы ужасаемся авианалётам союзников – 600 тыс. немцев заживо похоронили под обломками зданий в Берлине, Дрездене, Регенсбурге. И понятия не имеем, что из-за блокады Ленинграда от голода и обстрелов умерло ровно столько же людей»
Мюнхен (как и Гамбург) тоже бомбили, хоть и слабее. Отдельные «знаковые места» Третьего рейха уцелели, но их разрушили потом сами немцы. Например, снесли пивную «Бюргербройкеллер», где толкал речи Гитлер (во избежание паломничества неонацистов). Человек, к которому я приехал на интервью, везёт меня в центр города.
– Знаете, – говорю я попутчику. – Увидел бы нас мой дед – ему бы это не понравилось.
– Хм, – замечает он в ответ. – А моему уж тем более. Я – и сижу рядом с русским!
«Мы убили так много?!»
Мой дедушка – советский военный лётчик, был сбит в конце 1944-го и находился в плену до капитуляции Германии. Дед же моего собеседника, 34-летнего инженера Вольфа Гесса, – заместитель Гитлера по партии, обергруппенфюрер Рудольф Гесс. Сам Вольф настроен антифашистски и искренне считает, что 9 Мая – это освобождение его страны от диктатуры. «Хочу знать, – спрашивает он. – Если я приеду в Россию, у меня не будет сложностей?» «Конечно нет, – говорю я. – Даже те, кто воевал, простили немцев». Вольф кивает: «Я никогда не ощущал, что русские наши враги. А… сколько мирных жителей погибло в СССР?» Отвечаю – около 18 миллионов. Расстрелы заложников, массовые казни в Бабьем Яре, карательные акции, машины-«душегубки» в Краснодаре. Вольф бледнеет. «Неужели так много?!»
Эту фразу я часто слышу в Германии. «Хотите посмотреть фото в Интернете? – интересуюсь я. – Там эсэсовцы позируют рядом с горами трупов. В архивах есть тысячи снимков». Мой спутник погружается в раздумья. «У нас редко об этом говорят, – вздыхает он. – Главная тема зверств нацистов – холокост».
Моё мнение – холокост ни в коем случае нельзя забывать. Это безумное уничтожение целого народа, от младенцев до стариков. Другое дело – получается, что покаяние за зверства немецкой армии весьма избирательно. Одному факту посвящены фильмы, ток-шоу и телепередачи, другие обходят молчанием. Даже в Австрии, в городе рядом с экс-концлагерем СС Маутхаузен, я спрашивал прохожих, кого именно убивали в бараках. Мнения разделились. «Кажется, евреев», – сказал один человек. «Коммунистов», – вспомнил второй. Русских не назвал никто, а ведь 39% узников Маутхаузена составляли советские военнопленные. Образ Восточного фронта в мыслях современных немцев – снега, ужасы штурма горящего Берлина и потерявшие человеческий облик солдаты в Сталинграде. Отмечая 9 Мая как день разгрома Третьего рейха, Германия всё ещё не осознала масштаба жертв среди населения СССР. Нет, не нужно, чтобы перед нами бесконечно извинялись. Хорошо было бы просто помнить…
Узники немецкого концлагеря Маутхаузен, Австрия. 5 мая 1945 год. Источник фото – РИА Новости
Один из школьников, прибывших в Дахау в группе с Гюнтером, разговорился со мной, пока его однокласснику давали успокоительное. «Вы из Москвы? Наверное, большой город. А я вот даже не знаю – немцы во время войны были в Москве?» «Полным-полно, – ответил я пареньку. – Они кучу домов построили вокруг кинотеатра «Форум», Московский университет помогли соорудить, заводы восстанавливали». «Так это были пленные? – смутился мальчик. – Ой… извините меня за вопрос». «Нет проблем, – улыбнулся я. – Зато теперь вы знаете правду». .
Как немцы относятся к Великой Отечественной войне
Для русских и немцев Вторая мировая война — часть национального самосознания, но свое участие в ней бывшие противники оценивают по-разному. В России 1945 год является одновременно символом скорби по погибшим и победы над врагом, который вынашивал планы колонизации территории СССР и истребления большинства его жителей. Для современных германцев Вторая мировая война – это трагедия, только они не столько обвиняют в ней своих предков, сколько причисляют себя к жертвам произошедшего.
Что говорит статистика
По заказу немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» в Германии был проведен опрос, касающийся событий прошлого. Людей спрашивали: «Какое событие, случившееся после 1900 года, вы считаете самым важным в истории Германии?» 37% респондентов ответили – Вторая мировая война, а 39% – разрушение Берлинской стены и воссоединение Германии.
Немцы активно интересуются историей своей страны, и 80% опрошенных считают ее важнейшим школьным предметом. 47% уверены, что Холокост может повториться, а 42% – что немецкие СМИ и власти должны уделять больше внимания проблемам антисемитизма, ксенофобии, правого популизма.
Три четверти немцев чувствуют вину за массовые убийства евреев и думают, что на Германию возложена особая ответственность. По словам респондентов, самое значительное напоминание о Холокосте – концлагеря. Некоторые политики предлагают сделать экскурсии в эти страшные места обязательной частью школьной программы.
Но 14% немцев полагают, что Германия уже ответила за грехи прошлого и что пора поставить точку в истории с нацизмом и навсегда забыть о Гитлере. Несмотря на усилия правительства и общественных организаций, отмечается падение интереса к теме нацизма у немецких школьников. 40% учеников не знают ни когда Гитлер пришел к власти, ни когда началась и закончилась Вторая мировая война, не имеют представления об ее основных событиях.
Вторая мировая в интерпретации немецкой школы
Статистика говорит, что 98,4% немцев узнают о Второй мировой войне и преступлениях нацистов в школе. На выставке: «Разные войны: национальные школьные учебники о Второй мировой войне», которая прошла в музее «Берлин-Карлсхорст», историк Роберт Майер познакомил общественность со своим исследованием. Он сравнивал немецкие и польские учебники истории и пришел к заключению, что в последних теме войны отводится в три раза больше места. Польские учебники подробно описывают ход боевых действий после 1 сентября и преподносят их как войну на два фронта, что и гарантировало победу нацистов и СССР над Польшей.
В польских школах рассказывают о героизме польских бойцов, а в немецких – о жестокости и вероломстве вермахта, при этом образ отдельного солдата не демонизируется. Роберт Майер сделал вывод, что цель немецкого школьного курса о Второй мировой войне — сформировать у детей чувство вины за развязывание конфликта, преступления нацисткой партии и Холокост.
Современные немцы в одинаковой мере воспринимают себя и потомками преступников, и жертвами гитлеровского режима. 18% германцев говорили, что их предки виновны в преступлениях нацистов. 36% не знали о роли их родственников в войне. Однако 54% опрошенных уверяли, что их родственники были жертвами гитлеровского режима.
Кто жертва, а кто пособник
Немцы не уточняют, кого следует считать пострадавшим, а кого пособником. Повешенный Гестапо антифашист и убитый на Востоке солдат вермахта — оба пострадали. Знак равенства ставится между погибшими во время Второй мировой войны немцами, французами, русскими, поляками. Кто на кого нападал — во внимание не берется.
Все они простые люди, которых не стало из-за противостояния нацизма и большевизма. Такая позиция, по мнению профессора Андреаса Цика из университета города Билефельд, не отвечает действительности. Исследователь говорит: «Это эффект, который появился вскоре после окончания войны: никто не хочет быть частью народа виновников. Люди вытесняют из собственного сознания тот факт, что мы происходим из семей пособников нацистов».
Председатель фонда «Память, ответственность и будущее» Андреас Эберхард утверждает: «Из народа преступников мы превращаемся в народ помощников жертвам нацистского режима и его противников».
Отношение к России
Современные немецкие историки стараются не касаться событий, происходивших на Восточном фронте, и не вспоминать о миллионах убитых граждан СССР. При этом охотно описывают освобождение немецких земель войсками союзников. Хотя первый федеральный президент ФРГ Теодор Хойс еще в 50-х годах ХХ века признавал, что Германия была одновременно избавлена от нацизма и уничтожена освободителями.
Временами немецкие политики публично осуждают Россию за проведение майских парадов Победы. Например, председатель комитета Бундестага Норберт Реттген заявлял, что российское правительство использует историю Второй мировой войны для оправдания своей современной агрессивной внешней политики.
При этом в немецкой армии остается в чести «военная слава» гитлеровской эпохи. Казармы бундесвера называют именами солдат и военачальников нацистского вермахта.
Источники:
http://www.dw.com/ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8F%D1%82-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D1%8B-%D0%BE-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/a-42587019
http://www.liveinternet.ru/users/4437323/post323652113/
http://russian7.ru/post/kak-segodnya-nemcy-vosprinimayut-uchast/