4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить луженую медь

Содержание

Удаление олова

Удаление олова с платы

Существует множество составов растворов по удалению сплавов олова-свинец с поверхности меди. В данной статье мы рассмотрим несколько из них и опишем плюсы и минусы каждого.

Хочу сделать акцент на то, тестирование рассматриваемых рецептов растворов было произведено только на химически осажденном покрытии. Пригодность растворов в качестве смывки и растворения припоя с печатной платы, я не проверял.

Раствор на основе уксуса

Одним из растворов, упоминаемых в интернете, является уксусный раствор с добавлением хлорного железа и медного купороса.

Состав раствора:

Хлорное железо — 90 гр
Сернокислая медь — 145 гр
Уксусная кислота (70%) — 175 гр (160 мл)
Вода — до объема 1 литр
Температура раствора 20 – 35 градусов

Готовится раствор следующим образом, в 500 мл воды растворяется медный купорос, затем хлорное железо. В этот раствор приливается уксусная кислота (70%) и затем объем раствора доводится до 1 литра дистиллированной водой.

Как выглядит сам раствор и тест химически залуженной полоски текстолита.

Тест еще одного образца.

Плюсом данного раствора травления является быстрота снятия покрытия олово свинец, минусом является не селективность к меди (травит медь). Нужно следить за процессом, чтобы не стравить случайно много меди с поверхности печатной платы, на фото видны протравы.

Данная статья опубликована на сайте whoby.ru. Постоянная ссылка на эту статью находится по этому адресу http://whoby.ru/page/udalenie-olova

Читайте статьи на сайте первоисточнике, не поддерживайте воров.

Раствор на основе соляной кислоты

Существует еще такой рецепт раствора для снятия покрытия олово-свинец.

Состав раствора:

Соляная кислота — 350 гр (295 мл)
Хлористый никель — 90 гр
Вода — до объема 1 литр
Температура раствора 20 – 50 градусов

Заявленная скорость стравливания 10 мкм/мин.

Чтобы приготовить данный состав, нужно взять 700 мл дистиллированной воды, добавить в нее 295 мл концентрированной соляной кислоты (плотность 1,19 гр/см3), затем растворить 90 гр хлористого никеля.

Но у нас нет концентрированной соляной кислоты, что делать. Идем в магазин, покупаем подобное средство с содержанием соляной кислоты.

Наливаем в емкость 100 мл средства и пробуем снять олово.

Ни чего не получается, концентрация соляной кислоты явно низка для данной процедуры. Взвешиваем 7 грамм хлорида никеля.

Добавляем к раствору соляной кислоты и пробуем еще раз протравить оловянное покрытие. Опять ни чего не получилось даже с хлоридом никеля.

Греем получившийся раствор (можно в микроволновке) до 70 — 90 градусов и пробуем еще раз. Как только опускаем пробный образец в раствор, то сразу замечаем выделение водорода, это говорит о том, что процесс травления олова пошел. Через 5 минут слой химического олова стравивлся с платы полностью.

Плюсом данного раствора является то, что он не подъедает медную поверхность и работать можно этим раствором при комнатной температуре (это при условии, что использовалась концентрированная соляная кислота при приготовлении). Минусом является наличие концентрированной соляной кислоты, которая является прекурсором и купить ее просто так нельзя. Если использовать кислото-содержащее средство, то раствор придется греть, иначе травления не будет из за слабой концентрации кислоты.

Раствор на основе серной кислоты

Данный раствор хоть и позиционируется как на серке, но в итоге реакции компонентов получается азотная кислота, в присутствии которой собственно и происходит травление сплава олово-свинец.

Состав раствора:

Серная кислота — 450 гр
Сернокислая медь — 3 гр
Азотнокислый аммоний (аммиачная селитра) — 45 гр
Вода — до объема 1 литр
Температура раствора 50 – 60 градусов

Заявленная скорость стравливания 10 мкм/мин.

В 100 мл воды разводим медный купорос и нитрат аммония (аммиачную селитру), затем добавляем туда аккумуляторный электролит плотностью 1.27 гр/см3 до объема 1 литр.

Плюсом данного раствора является доступность реактивов. Минусом является не селективность к меди, травит быстро ее.

Я бы наверно этот рецепт отнес не к снятию олова, а травлению меди. Образец текстолита стравился в этом растворе за 10 минут при комнатной температуре начисто. Надо будет протестировать потом на платах качество травления.

Растворы на основе азотной кислоты

1. Раствор с нитратом железа (2) Fe(NO3)2

Рецепт раствора:

Азотная кислота — 200 мл
Нитрат железа(2) Fe(NO3)2·6H2O — светло-зелёные кристаллы — 80 гр
Вода — до объема 1 литр

— Растворить свинец в азотной кислоте ( осторожно, бурная реакция по мере нагревания. ) .

— Растворить железо в серной кислоте (аккумуляторный электролит).

— Вливать нитрат свинца в раствор сульфата железа до прекращения выпадания осадка. В осадок упадет сульфат свинца (он не нужен), в растворе зеленоватого цвета, останется нитрат железа Fe(NO3)2.

Читать еще:  Что такое фьючерс

Еще несколько фоток других опытов.

Плюсом данного рецепта является быстрое травление оловянного покрытия. Медь подтравливает, но не быстро. Минусом является изготовление нитрата железа 2, для которого используется свинец. Очень не рекомендую связываться с этим металлом и при растворении в азотной кислоте, нужно быть осторожным и не нанюхаться парами реакции. Если есть возможность приобретения готового нитрат железа 2 (светло-зеленые кристаллы), то лучше купите.

2. Раствор с карбамидом (мочевиной)

Рецепт раствора:

Азотная кислота — 300 мл
Карбамид (мочевина) — 50 гр
Вода — 1 литр

Приготовление раствора. Берем 700 мл воды, растворяем в ней 50 грамм мочевины и после полного ее растворения добавляем туда 300 мл азотной кислоты.

Кинул тестовый кусочек текстолита в этот раствор, через некоторое время пошла реакция. В течении 5 минут химическое покрытие олово-свинец полностью удалилось с поверхности.

Плюсом данного рецепта является быстрое травление оловянного покрытия. Минус, медь слегка подтравливает (но можно и пренебречь).

3. Раствор с нитратом железа (3) Fe(NO3)3

Рецепт раствора:

Азотная кислота — 400 мл
Железо — 100 гр (с избытком)
Карбамид (мочевина) — 50 гр
Вода — 800 мл
Температура 20 — 30 градусов

Обязан предупредить, чтобы описание процесса и показанное фото, не ввели в заблуждение.

Готовим так, в 800 мл воды растворяем 200 мл азотки, кидаем туда железо (болты, гайки, гвозди). Процедуру растворения железа в азотке советую проводить на улице или под вентиляцией. После растворения железа (прекращения реакции, примерно через сутки), извлекаем железо из раствора.

Далее добавляем туда 200 мл азотки и хорошо перемешиваем. Затем добавляем туда 50 грамм мочевины (карбамид). Внимание, добавлять нужно понемногу, так как в процессе реакции выделяется углекислый газ и идет активное шипение, из за которого все содержимое емкости может вылиться наружу.

Опускаем в раствор травления тестовый образец текстолита покрытый химическим нанесенным покрытием олово-свинец. буквально через минуту от оловянного покрытия не осталось и следа.

Плюсом данного раствора является большая скорость травления, медь практически не трогает даже при длительном нахождении платки в растворе. Минусов не замечено.

Какой рецепт по удалению покрытия олова-свинец лучший

Из всех рецептов мне больше понравился самый последний раствор с нитратом железа 3 и мочевиной. Травит быстро, медь практически не трогает. Но это только мое личное мнение и ни кому не хочу его навязывать.

Пробуйте, экспериментируйте, задавайте вопросы в комментариях.

Всем чистых дорожек.

Статью написал: Admin Whoby.Ru

Если вам понравилась статья, нажмите на кнопку нужной социальной сети расположенной ниже. Этим действием вы добавите анонс статьи к себе на страницу. Это очень поможет в развитии сайта.

Как чистить медную посуду: народные и специальные средства

Медная посуда — один из самых древних видов кухонных принадлежностей. Открыв для себя легкоплавкую и простую в обработке медь, человечество резко расширило горизонты своих кулинарных возможностей. Именно из меди была изготовлена первая металлическая посуда. И насколько же удивителен тот факт, что она легко прошла через века, несмотря на изобретение новых материалов, появление новых технологий, появление невероятно обширного рынка кухонной посуды с суперсовременными покрытиями.

Ruffoni Серия медной посуды Opus Cupra с покрытием из нержавеющей стали

Медные кастрюли, сковороды, тазы и сотейники не просто выдержали испытание временем, а заслужили высшее признание, переместившись и класса повседневной утвари в разряд элитной посуды для профессионалов. В нашем каталоге представлены ведущие мировые производители медной посуды: Ruffoni, De Buyer, Risoli, Kitchen Aid. Именно такую современную медную посуду можно встретить на кухнях мишленовских ресторанов, в престижных кулинарных школах и шоу-программах . Ее любят и ценят повара мирового класса. За что? Давайте разберемся.

  • Свойства материала. Медь превосходит по своей теплопроводности все остальные металлы, из которых традиционно изготавливается кухонная посуда. По этому показателю она в десять раз опережает нержавеющую сталь и в два раза — алюминий. Что это дает нам в кулинарном плане? Емкость из меди практически мгновенно нагревается и остывает по всему своему объему — и аналогично ведет себя ее содержимое. Качество, просто незаменимое при работе с деликатными блюдами: соусами, сиропами, кремами.
  • Некоторые десерты можно правильно приготовить только в посуде из меди, обеспечивающей достаточно быстрое их охлаждение после нагревания.
  • Долговечность. При должном уходе медная посуда прекрасно служит даже не десятилетиями, а веками.
  • Красота. По внешней эффектности мало что сравнится с начищенной и отполированной медью. Восхитительный ретро-стиль и современные формы и линии — в медном исполнении все выглядит прекрасно. А мягкость и податливость материала позволяет создавать изделия интересной формы с нетривиальным дизайном.

Однако, как уже было сказано, этой сияющей аристократке требуется соответствующий ее высокому статусу уход. Медь легко окисляется на воздухе, покрываясь пленкой и теряя первоначальный блеск. Она также легко вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в пище — а это может повредить внешнему виду и вкусу блюда. Поэтому практически вся современная медная посуда имеет внутреннее покрытие из нержавеющей стали или олова. Исключение могут составлять тазы для варенья — сахарный сироп блокирует переход ионов меди в готовый продукт, поэтому готовить эти сладкие десерты в чисто медном тазу можно без опасений.

De Buyer Французская медная посуда с полированной поверхностью

Уход за внутренним покрытием медной посуды

Сразу оговоримся, что медная посуда, луженая оловом, имеет гораздо больше ограничений в эксплуатации, нежели покрытая нержавейкой. Олово — легкоплавкий металл, на нем нельзя жарить или готовить в духовке с высокой температурой. Область применения такой посуды — варка и тушение. А вот нержавеющая сталь с честью перенесет любые испытания.

Читать еще:  Какое напряжение является смертельно опасным для человека

Основные правила ухода за этими покрытиями:

  • избегайте применения жестких абразивов: металлических мочалок и порошков;
  • используйте мягкие моющие средства или мыло;
  • не нагревайте на плите пустую посуду;
  • не наливайте кипяток на сухую поверхность сковороды, таза или кастрюли.

PosudaMart Медная посуда идеальна для приготовления деликатных блюд

Уход за медной посудой

В процессе эксплуатации и хранения медная поверхность покрывается тонкой пленкой оксида. Это, с одной стороны, защищает ее от разрушения, но с другой — цвет становится более темным и тусклым. Темные пятна появляются на посуде также в процессе готовки. Если же медь находится во влажной среде, на ней появляется характерный сине-зеленоватый налет — патина. Патина не только портит внешний вид посуды, но также может вступать в нежелательные химические реакции с веществами, находящимися в продуктах — особенно с кислотами.

Как сохранить прекрасный внешний вид, блеск и функциональность медной посуды? В первую очередь, необходимо выбирать правильные методы ее очищения и полировки.

  • Использовать любые средства, содержащие хлорные или кислородные отбеливатели — они спровоцируют растрескивание поверхности посуды.
  • Мыть медную утварь в посудомоечной машине — дело тут в специальных средствах, которые используются этой техникой. Они могут вступать в реакцию с медной поверхностью и повредить ее, либо значительно сократить срок службы посуды.
  • Использовать металлические щетки и мочалки, а также абразивные пасты и порошки.

БЕЗОПАСНЫЕ МЕТОДЫ УХОДА:

  • Погрузите посуду в горячую воду с добавлением мыла или мягкого моющего средства, потрите губкой или тряпкой.
  • Если необходимо отчистить старый или очень загрязненный медный предмет, прокипятите его в воде с добавлением уксуса и пары столовых ложек поваренной соли.
  • Если не нашлось достаточно большой емкости для кипячения, натрите медную поверхность долькой лимона с солью, а затем удалите сок мягкой тряпкой.
  • Иногда можно встретить рекомендации использовать аналогичным образом томатную пасту или кетчуп. В них также содержится много кислоты, кроме того, они придают меди красивый красноватый оттенок.
  • Чтобы отполировать стенки посуды и придать им блеск, можно использовать свернутую в шар газету. Среди народных рецептов полировочных смесей чаще всего встречается состав из муки и мелкой соли.

PosudaMart Бережный уход обеспечит медной посуде великолепный внешний вид и долговечность

Профессиональные средства для ухода за медной посудой

Конечно же, ни в одном фешенебельном ресторане или отеле вы не увидите людей, натирающих медную посуду солью или томатной пастой. Никакие народные средства не сравнятся со специально разработанными специалистами составами. Как правило, профессиональные пасты для чистки и полировки медных поверхностей предлагают сами производители медной посуды — кому, как не им знать все о тонкостях ухода за этими замечательными изделиями.

Гипермаркет PosudaMart предлагает всем ценителям элитной медной посуды одно из таких средств — пасту для чистки меди от французской компании De Buyer. Более 170 лет De Buyer выпускает металлическую посуду, значительная часть которой изготовлена из меди. Паста очень проста в использовании — пропитайте ей смоченную водой губку и тщательно протрите медную поверхность круговыми движениями. Затем сполосните посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем или салфеткой. Нужный результат будет достигнут очень быстро — ваши роскошные кастрюли, тазы, сотейники и сковороды засияют, как новые.

Risoli Посуда серии Country со сложной фактурой медной поверхности

Медная посуда — настоящее украшение любой, даже самой изысканной кухни. Берегите ее, ухаживайте за ней правильно — и она станет настоящей фамильной ценностью.

Чем почистить медную посуду в домашних условиях?

Медная посуда в настоящее время является не только предметом для ежедневного приготовления пищи, но и модным элементом в интерьере, занимающим почётное место среди кухонных принадлежностей.

В нормандской деревне Вильдьё-ле-Поэль с 1830 года началось изготовление не только медных ювелирных украшений, предметов декора, но и кухонной утвари.

Медь, считается уникальным материалом, при правильном уходе не подвержена коррозии, имеет высокую теплопроводность.

Изнутри посуду покрывают специальным сплавом — луженым оловом, исключающим прямой контакт продуктов приготовления с кислой средой.

Однако, всё равно за материалом требуется правильный и своевременный уход.

Чем почистить медную посуду в домашних условиях?

Декоративные предметы из меди требуют натирания до блеска, а кухонные принадлежности в виде кастрюль, сковородок, сотейников, тазов и турок стоит регулярно осматривать, тщательно мыть для избежания неприятного серо-зелёного налёта, а иногда и ржавчины.

Окись на медных изделиях в основном появляется на местах, подверженных частому нагреванию.

Для того чтобы это не произошло, необходимо регулярно проводить профилактические чистки.

Одними из самых часто применяемых считаются народные методы:

  1. муку, соль, уксус в равных пропорциях смешать, нанести на всю поверхность посуды, смыть водой и насухо вытереть полотенцем;
  2. в один литр уксуса добавить две столовые ложки поваренной соли, довести до кипения и погрузить медную посуду до полного остывания, затем промыть водой, натереть салфеткой до блеска;
  3. приготовить «уксусное тесто» из муки и уксуса, облепить всю поверхность меди до полного высыхания, затем убрать губкой;
  4. смятая газета, не очистит от пятен и налёта, но зато предаст сияющий блеск поверхности изделия.

Почему посуду из меди нужно регулярно чистить?

Медь относится к группе металлов, которые могут тускнеть и окисляться.

Для профилактики каждый раз после пользования кухонной посудой, её надо тщательно мыть и протирать насухо, а также избегать прямого попадания прямых солнечных лучей.

Читать еще:  Где можно хорошо выучить английский

Регулярная чистка позволит своевременно устранить образование налётов и выделение токсичных веществ.

Такой регулярный уход продлит срок службы меди.

Чем чистить медь?

Наиболее эффективными и быстродействующими считаются несколько современных средств:

  1. паста для чистки меди, разработана самими производителями посуды, которые, как никто другой, знают все тонкости ухода именно за такими изделиями. Согласно инструкции, достаточно нанести средство на губку, круговыми движениями протереть поверхность с загрязнениями. Тщательно ополоснуть под водой и натереть полотенцем;
  2. гели, особенно подходят для кухонных медных предметов. Устраняют следы коррозии и продуктов окисления, обезжиривают поверхность. А также широко применяются эти средства на предприятиях общественного питания. После нанесения средства не требуется дополнительного споласкивания водой;
  3. салфетки для натирки, считаются одним из самых щадящих, но менее эффективным способом. Без применения дополнительных средств они способны придать только сияющий блеск.

Как очистить медь от зеленого налета?

Зелёный налёт на меди выделяет токсины,его обязательно нужно удалить. Не все средства способны справиться с его устранением.

Есть несколько способов, как удалить въедливый налёт:

  • газированный напиток «Coca-Cola» из-за наличия в нём ортофосфорной кислоты очистит и избавит от любого загрязнения, особенно зелёного налёта. В небольшую стеклянную ёмкость налить эту сладкую шипучку, опустить в неё на несколько дней кастрюлю или сковороду. Это очень оригинальный и в то же время эффективный способ;
  • этиловый спирт, смешанный со скипидаром и щавелевой кислотой, также справится с зелёным налётом. Достаточно пропитать этой жидкостью мягкую губку или тряпку и нанести на загрязнённую поверхность;
  • белый мел, смешанный с керосином до кашеобразного состояния, нанести на место загрязнения или образования налёта. Это отличный способ для натирания и придания блеска медному изделию.

Как почистить медную посуду от черноты?

Налёт чёрного цвета также считается токсичным. Требует обязательного устранения. Однако такую кухонную утварь использовать для приготовления пищи уже нельзя.

Избавиться от черноты помогут:

сок от половинки лимона, уберёт черноту, если им натереть изделие, затем сполоснуть под краном, вытереть насухо. Если дома нет лимона, можно его заменить на лимонную кислоту, разбавленную водой до состояния кашицы.

горячий мыльный раствор, разведённый в ёмкости. Достаточно погрузить в него на небольшое количество времени посуду. Потом слегка ополоснуть под проточной водой и протереть насухо.

раствором аммиака также возможно избавить медное изделие от потемнения. Эту процедуру только необходимо проводить с осторожностью, обязательно на открытом воздухе для предотвращения отравления аммиачными парами. Достаточно всего лишь смочить губку и протереть ею изделие.

Как очистить посуду из меди от белого налета?

Образовавшийся вследствие окисления белый налёт обязательно подлежит удалению.

Быстро справиться с ним помогут несколько проверенных и надежных способов:

томатная паста или кетчуп из-за большого содержания кислоты, хорошо использовать для устранения белого налёта и для придания меди красноватого оттенка. Достаточно смешать две столовые ложки пасты с одной столовой ложкой соли, нанести на 10 минут губкой полученную массу на изделие. Затем круговыми движениями растереть по всем внешним стенкам, остатки удалить бумажной салфеткой.

стакан любого кисломолочного продукта, лучше всего использовать скисшее молоко, смешать с 1 столовой ложкой соли, пропитать полученной смесью кусок фланелевой ткани или салфетку из микрофибры. Натереть поверхность до полной очистки от белого налёта.

амидосерная кислота, применяется при сильно въевшихся налетах. Используя ее, важно соблюдать технику безопасности. Этот порошок довольно агрессивный, зато быстро очищающий и придающий блеск меди.

Механическая чистка изделий из меди

Данный вид относится к профессиональной чистке и подразумевает предварительное замачивание в дистиллированной воде. Затем тщательно пропитывают синтетической смолой для укрепления патины и предотвращения царапин в процессе дальнейшей чистки.

Мастерами применяются иглы, с минимальной жёсткостью щётки, шаберы ручного и механического управления с различной формой наконечников, а также слесарные резцы.

Этот процесс считается очень длительным, кропотливым, требующим терпения и внимательности.

Меры предосторожности при очищении меди

При чистке агрессивными средствами необходимо соблюдать меры безопасности:

  • внимательно ознакомиться с инструкцией;
  • использовать резиновые перчатки;
  • при необходимости одеть защитную маску для избежания ожогов дыхательных путей, выделяющимися парами чистящих средств;
  • при механической чистке меди воспользоваться пластиковыми очками для защиты глаз от инородного тела;
  • в случае попадания средства на кожу или в глаза необходимо сразу промыть участок водой или обратиться за медицинской помощью;
  • для избежания повреждения меди не рекомендуется надолго оставлять изделие в кислоте, а также пользоваться железными щётками и абразивными веществами.

Уход за медной посудой

Существует несколько правил по уходу, а также сохранению внешнего и внутреннего покрытий:

  • хранить посуду только в сухом шкафу, так как влажность и тепло способствуют процессу разрушения и почернения;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине, даже при минимальном температурном режиме;
  • не держать пустую посуду на работающей плите;
  • для избежания царапин желательно использовать деревянные или пластиковые кухонные принадлежности;
  • абразивные моющие средства с содержанием хлора, а также металлические щётки или губки, запрещены в применении;
  • медная посуда не любит резких перепадов температур, поэтому заливать кипяток в неё не рекомендуется;
  • пищу, содержащую большое количество кислот, например: уксус, фрукты или помидоры – лучше положить в другую посуду.

Целебные свойства меди уже давно доказаны, но время не щадит её. Поэтому только при правильном хранении, чистке и уходе такая посуда будет служить долго и радовать своим невероятным цветом и сияющим блеском.

Источники:

http://whoby.ru/page/udalenie-olova
http://posudamart.ru/articles/kak-chistit-mednuyu-posudu-narodnye-i-specialnye-sredstva/
http://posudaa.ru/poleznye-sovety/chem-pochistit-mednuyu-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×