0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как осуществляется бесполое размножение у многоклеточных животных

Бесполое размножение животных

Бесполое размножение происходит при участии одной только особи. Его можно назвать ростом, выходящим за обыкновенную меру объема особи. Сущность его заключается в том, что от тела взрослого материнского орга­низма тем или другим способом отделяется некоторая часть, которая затем растет и достигает размеров взрослой особи.

Обыкновенно бесполое размножение проис­ходит таким образом, что клеточка, соста­вляющая весь организм, де­лится на две половины. Такой способ называется делением. Оно встречается только у низ­ших животных: корненожек, инфузорий и других. Самый процесс деления заключается в том, что на теле животно­го появляется бороздка, в ви­де кольцеобразного желобка, который постепенно все углуб­ляется и, наконец, разделяет все тело на две части, соеди­ненные между собой лишь не­большой перемычкой; послед­няя все утончается и, наконец, разрывается, так что животное распадается на две независи­мые части. Они начинают уве­личиваться, приобретают не­достающие им снаряды: жгу­тики, реснички и др., и превра­щаются во взрослое животное.

Так происходит процесс деления лишь у самых низ­ших животных, в теле которых нет почти никакой дифференцировки, и каждая часть организма подобна другим. У более сложно устроенных одноклеточных организ­мов, как, напр., инфузорий, процесс этотсильно усложняется. У других животных, в особенности у низших многоклеточных, бесполое размножение происхо­дит таким образом, что на определенных местах их тела образуются небольшие вы­росты, так называемые почки, которые постепенно отгоражи­ваются от остальной части тела перегородкой и затем от­деляются. Такой способ раз­множения называется почкова­нием .

Сущность этого процесса состоит в том, что новая особь образуется из малень­кой частицы материнского тела, а не из половины, как бывает при делении. Почка у многоклеточных животных всегда состоит из несколь­ких клеток, чем она суще­ственно отличается от яйца или споры, которые первона­чально всегда состоят из одной клетки. Размножение поч­ками широко распространено в животном царстве. Оно встречается у червей и у бескишечных.

Раз­личают два вида почкования: наружное и внутреннее. Наружное почкование встречается чаще; вот как происходит оно, например, у полипов. На поверхности тела этого животного в определенном месте образуется сначала не­большой бугорок. Вскоре в него проникает из­нутри небольшой полый отросток туловищной по­лости материнского орга­низма; бугорок все ра­стет и принимает форму взрослого животного. На наружном конце его образуется отверстие и вокруг него вырастает определенное число щу­пальцев. В таком со­стоянии почка совершенно сходна с материнским организмом и отличается от него только меньшей величиной.

Дальнейшая судьба по­чек бывает различна. Иногда она отры вается, начинает жить самостоятельно и постепенно дости­гает величины взрослого живот­ного, но у некото­рых животных созревшие почки не отпадают, а остаются прикреплснными к телу матери на всю жизнь.

Таким пу­тем происходят колонии живот­ных, образующие сложную систему, напр., в виде дре­вовидного развет­вления.

У кольчатых чер­вей почкование происходит нес­колько иначе. Не­которые из сег­ментов, лежащие посредине, изме­няются таким образом, что ста­новятся совершен­но сходными с передним сегмен­том животного, с головкой. Неко­торое время чер­вяк живет в таком виде, но постепенно у изме­нившихся сегментов вырастают и другие части тела, а затем животное распадается на части, и каждая из них, живя самостоятельно, превращается во взрослую особь и потом сама распадается на несколько частей.

Внутреннее почкова­ние заслуживает особого внимания, так как оно составляет переходную ступень к половому раз­множению. Этот способ размножения заключается в том, что почки обра­зуются внутри тела на внутренней поверхности его полости. Отделившись от стенок тела, почки в виде отдельных ко­мочков помещаются в полости материнского ор­ганизма и превращаются в новых особей. Таким образом внутренее поч­кование отличается от полового размножения, к которому мы дальше перейдем, только тем, что почки состоят из многих кле­ток, а не из одной, каковы яички и споры.

Читать еще:  Где в Будапеште лучше поселиться

Внутреннее почко­вание наблюдается только у плоских червей, и подроб­ности этого про­цесса будут рас­смотрены дальше, в свое время,а теперь обратимся к третьей форме бесполого размно­жения.

Это наиболее редкая форма бес­полого размноже­ния, называемая спорогонией , т.е. размножением по­средством спор. Спорогония на­блюдается у грегарин и некоторых ин­фузорий, весьма не редко встреч., также у некото­рых лучевиков и радиолярий. Сущ­ность этого спосо­ба бесполого раз­множения заклю­чается в том, что все тело животного распадается на множество мелких частичек, называемых спорами; само животное при этом прекращает свою жизнь, а из каждой споры при благоприятных условиях может развиться новое животное.

Очень интересную форму бесполого размно­жения представляет копуляция . Сущность ее состоит в том, что две особи соединяются между собою так совер­шенно, что тела их после этого представляют одно целое, так назы­ваемую зизшшо или зи­готу. Через некоторое время зигота начинает усиленно размножаться делением или снорогонией. Копуляция весьма инте­ресна потому, что она представляет собой пере­ходную ступень к поло­вому размножению. В большинстве случаев копулирующие организ­мы ничем не отличаются друг от друга, но у некоторых животных в соединение вступают особи, которые значительно отли­чаются между собой; одна из них сильно напоминает женскую половую клетку низ­ших животных и растений- яйцо, а другая мужское се-мянное тельце, и этот случай копуляции по существу ни­чем не отли­чается от по­ловою раз­множения низ­ших живот­ных.

Наконец, у некоторых животных наблюдается еще особая фор­ма взаим­ных отноше­ний, которая очень близка к копуляции и наблюдается у некоторых инфузорий. Процесс этот, называемый конъюгацией , совершается следующим образом: две инфу­зории прилипают одна к другой и сра­стаются в месте соприкосновения; через некоторое время они вновь расходятся и каждая по-прежнему продолжает самостоя­тельную жизнь. Изучая этот процесс под микроскопом, ученые заметили, что за время их соединения во внутренней организации каждой конъюгирующей инфузории происходят весьма сложные изменения. Внутренние органы их уничтожаются, ядро распадается на мно­жество маленьких частичек, которыми обе конъюгаты обмениваются, так что, разъеди­нившись по окончании конъюгации, каждая из них уносит с собой частицу другой особи; вну­тренние органы у каждой из них вслед за тем восстанавливаются.

Конъюгация точно так же, как и копуляция, имеет огромное значение в жизни животных, ко­торые приступают к этому процессу. Конъюгируют инфузории всегда после продолжительного размножения делением, причем организм их истощается, приходит в дряхлость, так что дальнейшее размножение делением ста­новится уже невозможным. Коньюгация же восстанавливает их силы, и после этого обе инфузории снова на долгое время полу­чают способность к бесполому размножению (делением).

Из всех рассмотренных нами видов бесполого раз­множения: де­ления, почко­вания, споро­гонии, копуля­ции и конъюга­ции, самыми главными, без сомнения, должно при­знать первые две формы, а остальные представляют собой лишь различные пе­реходные сту­пени к поло­вому размно­жению. Беспо­лое размноже­ние тесно свя­зано с рос­том организма и отличается от него глав­ным образом тем, что образовавшиеся вновь частицы не всегда остаются при материнском организме, а только в очень редких случаях (колонии). Такой связи бесполого размножения с ростом можно дать и теоретическое объ­яснение, исходя из условий питания по отношению к объему организма.

Читать еще:  Где самый большой крытый аквапарк в россии

Побиологии.рф

Бесполое размножение у одноклеточных и многоклеточных

Безусловно, в данном случае оно представляет собой основную форму самовоспроизведения. Косвенным свидетельством этому служит тот факт, что современные прокариотные организмы (бактерии) размножаются исключительно бесполым путем — делением материнской клетки-организма надвое. Такой способ свойствен и многим одноклеточным эукариотным организмам — водорослям, грибам, простейшим. Причем для некоторых из них (например, у амеб) он единственный. Разделению тела материнской клетки предшествует митотическое деление ядра — образуются два дочерних ядра, идентичные как друг другу, так и материнскому. Вслед за этим происходит разделение цитоплазмы и образование двух дочерних клеток.

У некоторых одноклеточных (например, у жгутиконосцев) встречается размножение путем почкования. В этом случае параллельно с митотическим делением ядра в материнской клетке формируется небольшое выпячивание цитоплазмы, куда перемещается одно из дочерних ядер. Затем этот фрагмент отпочковывается и образуется мелкая дочерняя особь. Некоторое время она растет и развивается, достигая затем размеров материнского организма.

Особую форму бесполого размножения одноклеточных организмов представляет шизогония — множественное деление (например, у грибов, простейших): в клетке материнского организма увеличивается объем цитоплазмы, а ядро многократно митотически делится. В определенный момент материнская клетка разделяется, одновременно порождая множество дочерних особей, число которых соответствует числу образовавшихся ядер.

Еще одним способом бесполого размножения у ряда одноклеточных (бактерии, грибы, паразитические простейшие) является спорообразование. В результате формируются споры — особые клетки, окруженные плотной оболочкой и устойчивые к неблагоприятным внешним условиям. На стадии их появления одноклеточный организм неактивен — не питается, не движется и т. д. При попадании же споры в благоприятные условия оболочка ее разрушается и высвободившийся организм начинает вести себя активно.

Образование спор нередко сочетается с бесполым размножением одноклеточного организма либо путем множественного деления, либо надвое. Это особенно выгодно для паразитических одноклеточных, распространение которых, т. е. заражение новых хозяев, часто связано с выходом во внешнюю среду.

Бесполое размножение у многоклеточных организмов.

Многим многоклеточным организмам свойственны такие формы бесполого размножения, как вегетативное размножение и спорообразование. При вегетативном размножении дочерний организм формируется за счет части тела, вегетативного органа или группы соматических клеток материнского организма. Особенно широко такое размножение встречается у растений и грибов, а также у разных групп беспозвоночных животных. У высших растений вегетативное размножение осуществляется с помощью различных вегетативных органов: корневищ (ландыш, пырей, ирис), ползучих побегов (земляника, клюква), клубней (картофель), луковиц (лук, чеснок, тюльпан), корневых отпрысков (малина, осот, иван-чай), листьев (бегония, бриофиллюм) (рис. 1). У низших растений, грибов и беспозвоночных животных вегетативное размножение происходит путем деления или фрагментации тела материнского организма (таллома у многоклеточных водорослей, тела губок, кишечнополостных, червей, иглокожих).

Рис. 1. Вегетативное размножение: 1 — выводковыми почками (на слоевище мха маршанции); 2 — придаточными почками (лист брионии); 3 — придаточными почками (на корневой системе осота полевого); 4 — ползучими стеблями (земляника)

Особая форма вегетативного размножения — почкование, встречающееся у некоторых беспозвоночных животных. Сформировавшаяся дочерняя особь отделяется от материнской и переходит к самостоятельному существованию (например, у гидры; рис. 2). Если же образующиеся почкованием особи не отделяются от материнской, сохраняя тесную связь в течение всей жизни, происходит формирование колонии организмов (как, например, у губок, кораллов, асцидий).

Рис. 2. Гидры: 1 — почкующаяся; 2 — с яйцами

Кроме вегетативного размножения очень многим видам грибов и растений присуще спорообразование. Оно предполагает, что в специальных органах многоклеточного организма (спорангиях) образуются одноклеточные споры, при прорастании одной из которых развивается целый организм (например, дочерний мицелий у грибов). Споры многих грибов и растений покрыты плотной оболочкой, устойчивы к внешним воздействиям, неподвижны и рассеиваются пассивно. Снабженные жгутиками зооспоры водорослей активно плавают в водной среде.

Читать еще:  В чем различие между жуками и клопами

Своеобразной формой бесполого размножения является полиэмбриония (развитие из зиготы нескольких зародышей), находящаяся в непосредственной связи с половым размножением. Несколько зародышей развиваются во время дробления зиготы за счет разделения эмбрионального клеточного материала (массы бластомеров) на несколько частей. В результате развития этих зародышей у животных рождаются однояйцовые близнецы с одинаковыми генотипами. У многих растений (например, у кувшинок, тюльпанов) и животных (к примеру, у наездников, броненосцев) явление полиэмбрионии закономерно. Однако она может встречаться и у тех видов, которым в принципе не свойственна, например у человека (двойни рождаются один раз на тысячу одноплодных родов).

Биологическая роль бесполого размножения

Поддержание наибольшей приспособленности в малоизменяющихся условиях окружающей среды. Оно усиливает значение стабилизирующего естественного отбора; обеспечивает быстрые темпы размножения; используется в практической селекции. Бесполое размножение встречается как у одно-, так и у многоклеточных организмов. У одноклеточных эукариот бесполое размножение представляет собой митотическое деление, у прокариот — деление нуклеоида, у многоклеточных форм — вегетативное размножение.

Бесполое размножение

Свойство организмов воспроизводить себе подобных, обеспечивающее непрерывность жизни, называется размножением. Бесполое размножение характеризуется тем, что новая особь развивается из неполовых, соматических (телесных) клеток. В бесполом размножении участвует только одна исходная особь. В этом случае организм может развиться из одной клетки, а возникшие потомки по своим наследственным признакам идентичны материнскому организму. Бесполое размножение широко распространено среди растений и значительно реже встречается у животных. Многие простейшие размножаются путем обычногомитотического деления клетки ( путем деления материнской клетки пополам (бактерии, эвглены, амебы, инфузории)). Другим одноклеточным животным, например малярийному плазмодию (возбудителю малярии),свойственно спорообразование. Оно заключается в том, что клетка распадается на большое число особей, равное количеству ядер, заранее образованных в родительской клетке в результате многократного деления ее ядра. Многоклеточные организмы также способны к спорообразованию: у грибов, водорослей, мхов и папоротникообразных споры и зооспоры образуются в специальных органах — спорангиях и зооспорангиях.

Как у одноклеточных, так и у многоклеточных организмов способом бесполого размножения служит такжепочкование. Например, у дрожжевых грибов и некоторых инфузорий. У многоклеточных (пресноводная гидра) почка состоит из группы клеток обоих слоев стенки тела. У многоклеточных животных бесполое размножение осуществляется также путем деления тела на две части (медузы, кольчатые черви) или же путем фрагментации тела на несколько частей (плоские черви, иглокожие). У растений широко распространено веге-тативное размножение, т. е. размножение частями тела: участками слоевища (у водорослей, грибов, лишайников); с помощью корневища (у папоротникообразных и цветковых); участками стебля (усы у земляники, черники, у плодовых кустарников отводки у крыжовника, винограда); корнями (корневые отпрыски у малины) листьями (у бегонии). В процессе эволюции у растении образовались специальные органы вегетативного размножения:видоизмененные побеги (луковица, клубень картофеля) видоизмененные корни — корнеплоды (свекла, морковь) и корневые клубни (георгины).

ТАБЛИЦА (Т.А. Козлова, В.С. Кучменко. Биология в таблицах. М.,2000)

Характеристика форм размножения

Другие записи

к задачам из плаката
«Выбери свой университет»
в школах Москвы

Источники:

http://www.kalitva.ru/88132-bespoloe_razmnozhenie_zhivotnykh.html
http://xn--90aeobapscbe.xn--p1ai/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B2/35-%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85
http://www.examen.ru/add/manual/school-subjects/natural-sciences/biology/razmnozhenie-i-razvitie-organizmov/bespoloe-razmnozhenie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector