Как отказаться от приглашения в присяжные заседатели
ПРИГЛАСИЛИ В СУД ПРИСЯЖНЫХ. КАК ОТКАЗАТЬСЯ?
Сегодня мы получили письмо, в котором моего мужа уведомили о том, что он теперь присяжный. Его приглашают в суд в январе на срок до 10 рабочих дней или пока (смерть не разлучит) судебное разбирательство не закончится. Оплата 596 рублей в день. И транспортные расходы(общественный транспорт).
Областной суд назодится в Красногорске. А мы в 120 км от него. То есть ехать туда придется около трёх часов в одну сторону. Ещё и дела рассматриваются тяжкие и особо тяжкие.
Собственно, вопрос содержится в заголовке. Как отказаться? То, что ездить далеко, подойдёт в качестве причины? Есть ли пикабушники с таким опытом?
Выкинь эту писульку и всё. Это не повестка в армию под роспись.
Была в такой ситуации – позвонила судье. Уставший человек, сказала что третий раз не могут собрать коллегию, просила войти в положение. Я приехала, собралось людей в 2, 5 раза больше чем надо. Все заполнили бумажки, посидели пару часиков, пока привезли зеков, пока начали. Потом стали опрашивать присяжных, кто хотел взял самоотвод. Причины были разные, можно было и без причин. Никто никого не держал, я ушла после того как приняли мой самоотвод. Сумму выплатили чуть позже. Все.
гражданин не несет юридической ответственности за уклонение от участия в рассмотрении уголовных дел в качестве присяжного заседателя, пока он не прошел процедуру отбора присяжных и не вошел в состав коллегии присяжных (12 человек) или запасных, приняв присягу. Так, приглашая гражданина в суд в качестве кандидата в присяжные для рассмотрения конкретного дела, аппарат суда не предупреждает его об ответственности за неявку без уважительных причин
А в суд-то звонить не пробовали?
Два раза приходили такие письма, только вдобавок расстояние между городами не 120 км, а 700. Имел я ввиду туда-сюда за 600 р. мотаться.. Почитал, что грозит в случае неявки, вычитал, что пока присягу не принял – ничего. Забил
Совсем не обязательно туда ехать и вообще куда-то звонить, просто забейте хуй.
мне приходило письмо с таким же содержанием. это просто приглашение. а не обязаловка. если делов поважней нет можно сходить. но это бесплатно. я не пошел. и ничего.
Это не бесплатно, это оплачивается по вашей средней зарплате при предоставлении справки с работы. Если доход выше чем 600 рублей, то по справке, т.е ничего не потеряете.
это если на бюджете. а если на сдельной то просто прогула не будет но и оплате неоткуда взятся . вот что я имел ввиду.
отказывайся. наказания за отказ нету.
1. 600руб – дорога что остается?
2. тех кто в присяжке их НЕ ЗАЩИЩАЮТ, менты простых людей НЕ ЗАЩИЩАЮТ совсем. так что про крупным делам, “дельцы-или-родственники” вылавливают по одному присяжных и выламывая с костями руки-ноги получают информацию кто за что голосовал и почему, а потом чтобы не нашли “мочат”.
3. тех кого не мочат, мстят – могут спалить движимость, изуроводать детей или стариков. Защиты от ментов нету, а присяжные до конца жизни потом с оглядкой ходят. Раньше когда интернета не было да и фотоаппаратуры было мало, присяжными можно было выступать, но потом наступили времена когда “найти человека даже если он передет куда либо будет легче простого а в век интернета, единого личного кабинета и сервисов, социальных сетей и взаимных связей, найти нужного и замочить стало проще простого.
однозначный ответ: НЕТ
в каких случаях “ДА”, категория где сама жизнь давно обесценена самим государством, так что и потеря жизни будет только великим благом:
– онко больные, хронические больные , изуродованные и тяжелыми травмами
– инвалиды с тяжелыми увечьями
– престарелые и уже давно на маленькой пенсии
Я получил приглашение стать присяжным. Что это значит и нужно ли соглашаться?
В один день вы находите в своём почтовом ящике официальное письмо. В нём к вам обращаются по имени и вызывают вас в районный суд для «исполнения обязанностей кандидата в присяжные заседатели» — с указанием даты и времени заседания. Рассказываем, что это значит, как работают суды присяжных в России и можете ли вы отказаться от этого (спойлер: да).
Почему мне это пришло?
Потому что вы оказались в списке кандидатов, из которых суды будут набирать коллегии присяжных заседателей.
Каждые четыре года суды формируют такие списки из базы данных избирателей и рассылают приглашения. Получают их те, кто могут быть присяжными, то есть — граждане РФ от 25 до 65 лет.
Есть ещё ряд ограничений — присяжными не могут быть люди:
— с непогашенной или неснятой судимостью;
— признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности;
— состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере;
— подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
— не владеющие языком судопроизводства;
— имеющие физические или психические недостатки, препятствующие рассмотрению дела (например, инвалидность по слуху/зрению);
— занимающие специфические должности (священнослужители, мэры и муниципальные депутаты, военнослужащие).
Я могу отказаться?
Да, и вам за это ничего не будет.
Вы не обязаны отвечать на приглашение и можете просто его проигнорировать. Это — исключительно гражданский долг (но если вы согласились и прошли отбор, а потом не явились в суд без уважительной причины, вас могут наказать штрафом).
Хорошо, если я соглашусь, что будет дальше?
Вас пригласят в суд, чтобы сформировать коллегию. Это происходит в несколько этапов:
Определение кандидатов в основной и запасной списки (их должно быть не меньше 14 в Верховном суде субъекта и окружном военном суде и не меньше 12 в районном и гарнизонном военных судах). После этого кандидатов формально проверят на соответствие требованиями и вручат им извещения о явке в суд.
Формирование коллегии. Когда вы придёте в суд, вам разъяснят основные вопросы по делу. В этот момент вы можете заявить отвод, а также отвод (как мотивированный, так и немотивированный) могут заявить стороны. После решения всех вопросов секретарь суда составит список оставшихся кандидатов, а председательствующий сформирует коллегию. Ей нужно будет выбрать старшину большинством голосов.
Журналистка «Новой газеты» Ольга Боброва, побывавшая присяжным заседателем в 2017 году, рассказывает, что на этом этапе многие пытались отказаться под разными предлогами — от невозможности прогулять работу до провалов в памяти.
Вступление присяжных в свои полномочия. На этом этапе вы примете присягу.
Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку.
На время рассмотрения дела вас освободят от работы, а также выплатят вам компенсацию (в размере половины оклада судьи этого суда) и возместят командировочные и транспортные расходы. Кроме того, работодатель не имеет права уволить вас или перевести на другую работу.
А если я совсем не знаю законов?
Это нестрашно. Ваша задача — не рассматривать дело целиком, а выслушать стороны и вынести вердикт, ответив на три вопроса.
Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый?
Доказано ли, что деяние совершил подсудимый?
Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления?
В ходе процесса присяжные могут задавать участникам дела вопросы, но только через старшину, который подаёт вопросы в письменном виде председательствующему, а тот решает, относятся ли они к делу.
Между заседаниями присяжные обычно проводят время в совещательной комнате с отдельным входом — есть правило, по которому вне процесса они не должны пересекаться ни с подсудимыми, ни с адвокатами, ни с прокурорами.
Присяжные не могут обсуждать дело вне суда и даже читать материалы о нём в прессе, хотя, как рассказывают очевидцы, этот запрет часто не сдерживает людей от того, чтобы искать стороннюю информацию.
Судья не имеет права каким-либо образом давить на присяжных. Ольга Боброва упоминает, что их судья неоднократно проводила с ними «воспитательные беседы», в которых давала оценки подсудимым и их адвокатам.
Вердикт должен быть единогласным, как в кино, если один против, то обсуждают дальше?
Нет. Присяжные должны стремиться к единогласному решению, но если в течение трёх часов они не могут его достичь, то решение принимается большинством. Если голоса разделились поровну, то принимается благоприятный для подсудимого вердикт.
Оправдательный вердикт обязателен для судьи — это значит, что он должен вынести оправдательный приговор.
Обвинительный вердикт не обязателен — судья может вынести оправдательный приговор или отправить дело на новое рассмотрение. Есть крайний случай — если судья решит, что присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении невиновного, он может распустить коллегию и тоже отправить дело на новое рассмотрение.
Суд второй инстанции не может пересмотреть вердикт коллегии присяжных, но может пересмотреть приговор на апелляции и привести его в соответствие с вердиктом (например, если были существенные нарушения уголовно-процессуального закона). Так, в 2019 году горпрокуратура Санкт-Петербурга проиграла два дела с участием коллегии присяжных (в обоих случаях обвиняемые были оправданы), но по одному из дел Верховный суд позже отменил оправдательный приговор.
Призвать в качестве присяжного вас могут один раз в год — то есть, если вы уже рассматривали какое-то дело, то следующее сможете рассматривать только через год.
Если я вынесу обвинительный вердикт, меня защитят от угроз?
Да — если у вас есть веские основания опасаться.
Существует закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», который устанавливает систему мер государственной защиты присяжных. Для принятия таких мер должен быть повод — скажем, прямые угрозы со стороны обвиняемых.
А какие дела я буду рассматривать?
Уголовные — но не любые, а только тяжкие.
Это дела о преступлениях:
— против основополагающих прав человека (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и т.д.)
— против общественной безопасности (бандитизм, угон воздушного/водного судна или железнодорожного состава, пиратство).
— против мира и безопасности человечества (развязывание войн, геноцид)
— против здоровья населения и общественной нравственности, связанных с особо крупным сбытом или контрабандой наркотиков
Обвиняемый, если его статья относится к одной из перечисленных, может ходатайствовать о рассмотрении своего дела судом присяжных. Как правило, это значит, что процесс будет идти дольше, чем при рассмотрении обычным судом.
С судом присяжных можно рассчитывать на более мягкий приговор?
Да. Доля оправдательных приговоров среди решений присяжных значительно выше, чем в делах, которые рассматривает обычный суд, но с участием присяжных заседателей рассматривается очень мало дел.
В 2018 году, по данным статистики судебного департамента, присяжные рассмотрели 283 дела в то время, как всего в судах было рассмотрено (с вынесением приговора) 635 172 дела, из которых 176 516 дел были прекращены. Суд присяжных оправдал 90 человек из 573 — это 15,7% против 0,2% оправдательных приговоров обычных судов.
Научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Екатерина Ходжаева отмечает при этом большой вклад присяжных в статистику оправданий на районном уровне: за второе полугодие 2018 года было рассмотрено 91 дело в отношении 103 обвиняемых, 29 из которых были оправданы.
Ходжаева, анализировавшая решения судов, замечает, что чаще всего в 2018 году суд присяжных рассматривал дела по трём статьям: убийство (статья 105), причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть (ч. 4 ст. 111) и сбыт наркотиков в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1).
Так суд присяжных — это хорошо?
Сложно сказать — есть аргументы и за, и против.
В качестве минусов обычно называют некомпетентность граждан в юридических вопросах — как правило, люди имеют лишь поверхностное представление о том, что происходит в судах.
Одновременно с этим коллегия присяжных считается инструментом демократизации закона — особенно для судебной системы, которую часто обвиняют в бесчеловечности. Присяжные выступают в качестве «дополнительного фильтра», который обеспечивает более объективный вердикт. Хоть судьи и обладают достаточным опытом, у них существует профессиональная деформация, и со временем, как правило, их решения начинают приобретать определённый уклон — чаще обвинительный. Кроме этого, присяжные более независимы — их карьера и общее благополучие напрямую не зависят от судебной системы.
Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок
Меня включили в список присяжных
Из письма от администрации района я узнала, что включена в список присяжных до 2022 года. Конечно, я хочу принести в мир добро и спасти потенциально невиновных, но не чувствую морального права судить и не разбираюсь в законах. Поэтому у меня появились вопросы.
Можно ли вообще от этого отказаться на законных основаниях?
Что меня ждет если я соглашусь и получу вызов в суд?
Сколько это может занять времени и как быть с работой?
Сразу скажем: выносить приговор присяжным не придется, поэтому в законах разбираться не обязательно. За все эти годы вас могут даже и не вызвать в суд. Вас внесли в список кандидатов, из которого секретари или помощники судей случайным образом выбирают фамилии в предварительный список присяжных. Поскольку выборка случайна, ваша фамилия может ни разу не выпасть.
Если точно не хотите быть присяжным
Если вы абсолютно точно хотите, чтобы вас исключили из списка кандидатов, можно написать заявление в администрацию района, но только если у вас есть уважительная причина. По закону исключают из списка госслужащих, военнослужащих, нотариусов, адвокатов, священнослужителей, лиц старше 65 лет или просто лиц, которые не могут выполнять обязанности присяжного по состоянию здоровья.
Если эти причины вам не подходят и ваша фамилия все-таки попала в предварительный список присяжных, можно заявить самоотвод прямо в суде. Председательствующий судья должен исключить вас из присяжных, если:
- вам больше 60 лет;
- у вас есть ребенок младше трех лет;
- вы работаете в таком месте, что даже день пропуска нанесет вред государственным или общественным интересам;
- ваши религиозные убеждения несовместимы с участием в судебном процессе;
- у вас есть еще какие-то уважительные причины.
Самый перспективный повод в этом перечне — религиозные убеждения: их довольно-таки трудно проверить.
В конце концов, вы можете просто не явиться в суд, вам за это ничего не будет. В уголовно-процессуальном кодексе написано, что за неявку в суд без уважительной причины присяжного заседателя можно оштрафовать на 2500 рублей, но вы-то пока еще не присяжный заседатель, а кандидат. А в отношении кандидатов никаких санкций в законе нет.
Если все-таки решите пойти в суд
Если решите все-таки проявить гражданскую сознательность, когда получите извещение, вам надо будет в назначенное время прийти в суд. Вас могут призвать один раз в год на 10 рабочих дней. Но если рассмотрение дела затянется, придется довести его до конца, даже если это займет больше десяти дней. И это могут быть разрозненные дни — одно заседание в апреле, другое в мае и так далее.
Например, первый процесс по делу «приморских партизан» шел больше года — с января 2013 по апрель 2014. Все это время присяжные заседатели ходили в суд.
За участие в суде присяжному заплатят. Сумма будет равна половине оклада судьи того суда, в котором рассматривается дело. Оплачивать будут пропорционально дням, когда вы присутствовали на заседаниях. Если вы получаете больше, чем судья, вам заплатят сумму не меньше вашей средней зарплаты. Еще платят расходы на проезд в суд и командировочные, если придется ехать в другой город.
Пока вы исполняете свой гражданский долг и участвуете в судебных заседаниях, работодатель не имеет права вас уволить. Все потраченное в суде время вам засчитают в стаж.
Даже если ваша фамилия выпадет во время отбора и вы согласитесь участвовать в заседании, прокурор или адвокат подсудимого могут заявить вам отвод. Представители защиты и обвинения зададут всем кандидатам вопросы, чтобы выяснить, нет ли обстоятельств, из-за которых человек не может быть присяжным. Но кроме этого прокурор, подсудимый и его адвокат могут вычеркнуть из списка присяжных по одной фамилии без объяснения причин. Это называется немотивированным отводом.
Когда коллегия присяжных будет утверждена, все ее члены примут присягу. В конце судебного разбирательства присяжные должны ответить на вопросы:
- Доказано ли, что деяние имело место?
- Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?
- Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?
Присяжные заседатели обсуждают эти вопросы в отдельной комнате и возвращаются в зал заседания с ответами: «Да, виновен» или «Нет, не виновен». Если присяжные решили, что подсудимый невиновен, судья объявляет его оправданным. Если вердикт обвинительный, то судья назначит наказание в соответствии с действующим законодательством. Поэтому знать уголовное право присяжным не обязательно.
Вы можете виртуально примерить на себя судейскую мантию в нашем тесте «Какой вы судья».
Источники:
http://pikabu.ru/story/priglasili_v_sud_prisyazhnyikh_kak_otkazatsya_5552884
http://team29.org/knowhow/jurytrial/
http://journal.tinkoff.ru/ask/sud-prisyazhnyh/