2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить галлюцинации от реальности

psychoreanimatology.org

Внимание:

Вход пользователей

Навигация по сайту

Книги

Новое в темах на Форуме

almapalma, Ваши вопросы вовсе не глупые, как может показаться кому-то.

Отличить истинные галлюцинации сам человек не в состоянии, если они никаким образом не отличаются от привычных объектов нашего чувственного мира (по всем органам чувств).

человек может понять, “что что-то не то происходит” по характеру впечатлений, которые на него производит окружающая действительность.

так при “обычных” галлюцинациях человек не может понять, что в данный момент, в данную минуту то что он слышит или видит слышит и видит только он! вот в чем загвоздка.

ну представьте себе такую картинку, я с вами нахожусь на улицу, мы идем вместе.

меня, образно говоря, сейчас глючит, а вас нет. но я не понимаю, что “меня глючит”, потому что глюки эти – ну допустим просто какие-то люди, которых вы не видите, а я вижу, то что попадает в поле зрение и в область чувственного восприятия (слух, обоняние).

мало того, то что меня глючит я не замечаю, и поэтому для меня эта искаженная реальность такая же привычная, как в повседневной жизни, и об уведенном я и не скажу, и никто об этом не узнает, потому что это не выходит за рамки нормального восприятия реальности объектов.

ну а если я слышу что-то странное, могу на это обратить внимание, и подумать – а не галлюцинации ли это у меня в настоящий момент идут, и то что я вижу и слышу никто другой не слышит и не видит, и не стоит об этом распространятся

другое дело, в остром психотическом состоянии, человек находящийся в определенном состоянии психики, ну скажем, измененном состоянии сознания, человек, находящийся один допустим в квартире, слышит посторонние звуки, источник и природу которых не может объяснить, начинает волноваться, потом строить теории, про злобных соседей-гипнотизеров, или обладающих психотерроризирующей аппаратурой, если к тому же к восприятию подключается чувственная сфера (человек может начинать испытывать странные ощущения, и называть это как угодно – воздействие гипнозом, радиацией, биоволнами психотронным оружием и т.п.)

человек ощущает внутри себя какое-то внешнее воздействия, и, не находя источник, и причинно-следственные связи начинает паниковать.

ну а вариант как вы описываете полностью поглощенной реальности, когда человека похищают инопланетяне, или человек видит гибель мира, апокалипсис, это уже явно настолько измененные состояние сознания, что, после выхода из таких состояние, человек естественно понимает, что это было что-то сверхъестественное, не поддающиеся нормальной интерпретации и объяснению.

от уровня интеллекта, общих знаний, жизненного опыта и т.д. уже зависит, что будет делать такой человек дальше – создавать сайты про очередное пришествие инопланетян и его особой миссии или обращаться к психиатру, чтобы его избавили от нежданных гостей.

Реальность или галлюцинации

Реальность и галлюцинации

Мы относимся к вещам как к реальным, если знаем, что они воспринимаются не только нами, но и другими людьми. То есть мы должны видеть предмет при помощи симиотической функции (способность человека создавать и использовать системы знаковые — символы, представляющие или замещающие реальные объекты, и оперировать ими как соответственными реальными объектами).
Другой способ – для меня является реальным все то, что мне оказывает сопротивление. Это субъектно-объектное разделение реальности.
Джордж Беркли, английский философ, известный своей системой спиритуалистической философии, развивал тезис о том, что «бытие это или то, что воспринимается, или тот, кто воспринимает». Он говорил, что «когда я открываю глаза при ясном дневном свете, то не от моей воли зависит выбрать между видением и невидением». Т.е. объект – это то, что я вижу вне своей воли, то, что само себя показывает.
В психиатрии к подобным идеям пришел в начале ХХ века Пьер Жане. Он придумал шкалу реальности.

Галлюцинация

почти реальное – полуреальное — реальное
воображение — ближайшие интеллектуальные, материальные объекты
неясные цели и мысли – будущее и недавнее прошлое — объекты и действия
неодушевленные объекты – неясные объекты — другие люди
превалирующие цели — собственная личность

Шкала реальности Жане выстраивается от полюса почти нереального к полюсу реального. Идея о том, что можно говорить о разных степенях реальности. Что-то мы замечаем, а что-то нет. То, что я не замечаю, то для меня малореально.
Нереального нет, потому что все то, с чем мы имеем дело, для нас является хоть сколько-нибудь реальным.

По Жане, галлюцинации – если представление шкалы переезжает справа налево, оно становится галлюцинацией.

Читать еще:  Как быстро продать мебель

Существует модель Тхостова: объект – это то, что оказывает наибольшее сопротивление, следовательно, граница между объектом и субъектом может смещаться в любую сторону.
Например, для слепого, палочка находится в сфере субъекта, он полностью ей управляет, а граница с объектом находится на конце палочки. Если подергать за палочку, граница вернется на стык палочки и руки, т.к. палочка становится неуправляемой.

Другой пример – остановившийся эскалатор. На него неприятно входить и сходить с него из-за того, что в схему наших действий включен двигающийся эскалатор, мы его субъективируем и остановившийся эскалатор выглядит для нас странным.
Таким образом, глюки – это смещение границы между субъектом и объектом, т.е. чем объект более реален, тем более он симиотичен (способность человека создавать и использовать системы знаковые — символы, представляющие или замещающие реальные объекты, и оперировать ими как соответственными реальными объектами).
При повторной беременности, женщина раньше начинает замечать изменения, т.к. она научилась категоризовать события в своем теле.
К примеру, иппохондрики только и думают, что о своем теле. У таких людей изменен способ категоризации событий и они становятся способными более утонченно распознавать какие-либо события в их теле.
Раз нам доступно только то, что нами категоризовано, то мы не можем быть убеждены в том, что мир является таким, каким мы его воспринимаем. Пример: то, что я вижу вокруг, могло было бы быть галлюцинацией и у меня не было бы способа доказать, что это не так. Я не могу сравнить то, что я вижу с настоящим миром. Еще пример: дальтоник никогда не узнает сам, что он не различает красный и зеленый цвета. Восприятие мира – это те самые дальтонические глаза.

Расстройства, связанные с появлением нового предметного образа, который сосуществует с образами реальных предметов
Иллюзии – предметный образ реально существующей вещи заменяется на патологический образ, который встраивается в ту же структуру отношений, которая была создана для того образа, который он заменил. Существует три вида иллюзий.

  • Аффективные – связаны с патологическим эмоциональным состоянием (образ в кустах в виде насильника, медведя и т.д.). Такую иллюзию можно развеять, например, потрогать предмет.
  • Иллюзии, связанные с изменением внимания (душевные установки). Пример из «Лолиты»: — Как же ты ее достал? – Простите? – Я говорю, дождь перестал.
  • Параэйдолические иллюзии (эйдос – образ). Элементы предметного образа, соответствующего реальному объекту, патологически перестраиваются. Например, вместо узора человек видит какие-то рожи. Так же, при белой горячке по полу могут ползти, например, скорпионы, а доползая до конца ковра они пропадают. Такие иллюзии, в отличие от остальных, нельзя развеять путем пристального внимания, наоборот, они усиливаются.

Для возникновения иллюзий требуется два условия, со стороны субъекта – внимание, аффективный эмоциональный преднастрой, а со стороны объекта – наличие замещаемого предметного образа и благоприятствующая ситуация.
Иллюзорный галлюциноз – это когда человек в каких-то доносящихся обрывках фраз слышит нечто совсем другое.

Галлюцинации
Между иллюзиями и галлюцинациями есть переход. Галлюцинации, в отличие от иллюзий, не нуждаются в замещаемом предмете, в ходе галлюцинаций просто возникает новый предметный образ.

  • Функциональные галлюцинации нуждаются в раздражителе. Например, человек включает воду, и пока она течет, он слышит шепот. Когда воду выключают, шепот прекращается. Это не иллюзия, т.к. нет замещения одного образа на другой. Есть и шум воды и голоса.
  • Рефлекторные галлюцинации. Раздражитель воздействует на один анализатор, а расстройства происходят в сфере другого анализатора. Например, больной поворачивает ключ в замке и в этот момент (когда слышится скрип) у него в животе, как бы, переворачивается змея.
  • Псевдоиллюзорные галлюцинации. Возникают на половине пути к реальности, т.е. некое переживание объективируется, начинает переживаться как более реальное, но еще не реальность. Человек способен их отличить от реальности. Тем не менее, они недостаточно живы, хоть и отличимы от реальных предметов. Например, при слуховой галлюцинации голос кажется каким-то странным, ни мужским, ни женским. Если приходят духи умерших, то они выглядят как на фотографии, маленькие и т.д. Таким галлюцинациям не нужна реальность, образы приобретают характер сделанности (они навязаны), больные говорят: «мной управляют голоса, они навязывают себя и т.д.». И, поскольку, галлюцинации не встроены в мир вещей, человек ведет себя с ними иначе, чем с реальными вещами.
  • Истинные галлюцинации – представление вторгается в реальность и человек ведет себя по отношению к ним так, как будто они реальны. Истинные галлюцинации требуют расстройства сознания, а псевдогаллюцинации могут наблюдаться и при ясном сознании.
  • Гипногогические галлюцинации – это зрительные обманы восприятия, появляющиеся обычно вечером перед засыпанием, при закрытых глазах (их название происходит от греч. hypnos — сон), что делает их более родственными псевдогаллюцинациям, чем истинным галлюцинациям (нет связи с реальной обстановкой). Эти галлюцинации могут быть единичными, множественными, иногда калейдоскопическими («у меня в глазах какой-то калейдоскоп», «у меня теперь собственный телевизор»). Больной видит какие-то рожи, гримасничающие, показывающие ему язык, подмигивающие, чудовищ, причудливые растения. Значительно реже такое галлюцинирование может возникать во время другого переходного состояния — при пробуждении. Подобные галлюцинации, также возникающие при закрытых глазах, носят название гипнопомпических галлюцинаций.
Читать еще:  С какого языка программирования лучше начинать обучение

Галлюцинации – это не только смещение по шкале, это коллапс шкалы (смыкание). Теряется способность разграничивать себя и не себя.

Галлюцинации или высшая реальность?

Люди, которые пробуют медитировать, вскоре начинают испытывать необычные ощущения и даже видения. Эти психические явления становятся для них предметом гордости и признаком успеха.

Между тем, каждый из нас во сне способен увидеть то, чего в физическом мире рядом нет. Лунатики видят сны с открытыми глазами. Употребление галлюциногенов, таких как ядовитые грибы или ЛСД, тоже вызывают сильные впечатления которыми, тем не менее, гордиться бессмысленно. И уж тем более прискорбно, когда у психически неполноценных людей галлюцинации возникают из-за болезни.

Не являются ли, в таком случае, необычные ощущения во время медитации на самом деле преднамеренно вызванными галлюцинациями, сном наяву?

Если верить мистической теории, то обыкновенный человек не воспринимает реальность такой, какой она является в действительности, а лишь в соответствии с личным уровнем погружения в иллюзию отдельного существования, майю. Освобождение от этого сна и является смыслом “пробуждения”. А галлюцинация погружает нас в еще более глубокий сон.

Как отличить от галлюцинации высшую реальность?

Учителя не дают внятного ответа на этот вопрос. В последний раз мне ответили, что когда я увижу высшую реальность, у меня не останется никакого сомнения в том, что она действительно является высшей реальностью. Хотя любой сумасшедший тоже уверен в реальности всего, что переживает. Но сумасшедший жалок.

Отсутствие четкого критерия отличия высшей реальности от галлюцинации плодит шарлатанов и психически неполноценных людей вместо того, чтобы делать людей просветленными. Поэтому нужно его найти. У меня готового критерия нет. Могу лишь поделиться своими соображениями на этот счет.

Согласно той же мистической теории, физический план бытия является неким упрощением более высокого плана, наподобие черной и плоской тени от сверкающего, трехмерного объекта. Более высокий план бытия и является первой высшей реальностью, которую мы должны открыть после просветления. Существуя в высшей реальности, мы способны обнаружить там нечто неожиданное, или произвести какие-то действия. Эти сверхъестественные впечатления прояснят нам смысл событий физического плана, или отразятся на нем какими-то изменениями.

Согласно этому механизму люди якобы и становятся ясновидящими, целителями и колдунами. А если после наших необычных переживаний во время медитации в физическом мире ничего не изменилось, тогда мы, скорее всего, наблюдали обычную галлюцинацию.

Просветленный мистик может проверить и доказать свою состоятельность только посредством чуда, неважно какого рода – от пророчества до левитации.

Конечно, изменения могут быть не только внешними, но и внутренними. Например, когда у человека после медитации возникает заметный прилив сил или наоборот – необъяснимая депрессия. Однако, это спорный эффект, поскольку мы и без медитации сильно зависим от настроения.

Казалось бы, все логично. Но есть забавный нюанс.

Если единственным доказательством, так же как и следствием проникновения сознания в высшую реальность являются колдовство и чудеса (сиддхи), тогда почему ортодоксальные религии: иудаизм, христианство, ислам – запрещают колдовство и не одобряют стремление к чудесам? Более того, почему сиддхи считаются искушением даже в практике многих мистических систем?

Потому что на самом деле в моих рассуждениях есть ошибка.

Как обычно бывает, после правильно сформулированного вопроса быстро приходит правильный ответ. Я случайно заметил форум, где последователи Кастанеды обсуждали приемы использования алкоголя и наркотиков во время медитации. Комментарии поразили меня. Ведь ребята тоже хвастались простейшими чудесами и знамениями.

Всем известно, что Карлос Сезар Сальватор Арана Кастанеда сочинил несколько псевдо-биографических, но талантливых книг на тему наркотической медитации. Пейот – это маленький, не имеющий колючек кактус, чьим основным ингредиентом является галлюциноген мескалин. Ритуальное употребление пейота индейцами Центральной Америки стало для них главным способом достижения шаманского состояния сознания, а позднее основой целой религии – пейотизма, которая сегодня насчитывает более 250 тысяч адептов. Пейот у индейцев считается благодатью, дверью в астральный мир, подобно тому, как для индусов дверью в мир духов была сома, для греков – вино, а для северных народов – мухомор (который юмористически называют – “чукотский телевизор”).

Читать еще:  Зачем спасать человека от суицида

В химической философии пейотизма есть слабое место. Допиться до белой горячки и обнаружить вокруг чертей можно одним лишь пьянством, без медитации. ЛСД тоже запросто расфокусирует сознание любого желающего без лишних хлопот. И это чревато не только видениями во время транса.

Оказывается, чудеса и знамения врастают в физический мир не только из некой “высшей реальности”, а отовсюду – сверху, снизу, сбоку. Выражаясь языком того же Кастанеды: “индивидуальный остров тоналя дрейфует в бесконечном океане нагваля”. Любое измененное состояние сознания приводит к реальным сдвигам на физическом плане. Но эти изменения всегда сродни тому направлению, куда дрейфует тональ. Предположим, решил человек бросить пить, пришел домой – трезвым как стеклышко, а к нему из другого города вдруг нагрянули родственники с огромной бутылкой водки. Мистика!

Расфокусировать сознание из нормального состояния – не смысл жизни. Каждый алкоголик и наркоман может этим похвастаться. Важнее, вокруг какого центра сборки сознание концентрируется вновь, и какая реальность в результате получилась.

Если в новом центре сборки – наркотик, больное самолюбие, бегство от реальности, мания величия, то в чем кайф? Жизнь мистика превратится в кошмар, и все его тайные страхи материализуются. Ведь мы притягиваем не только то, что любим, но и все, чего сильно боимся.

Назовите всех женщин дурами, и вам начнут попадаться только глупые женщины. Признайте всех людей подлецами, и вас обманут на каждом шагу. Вокруг воинствующих материалистов соберутся религиозные мракобесы, а точка сбора сознания нациста реализует в его тонале самых наглых и уродливых “инородцев”, каких только можно себе вообразить. Причем, все эти злополучные творцы сугубо личной реальности будут искренне удивлены, почему другие люди не замечают многочисленных примеров их правоты? Не осознавая, что все подобные примеры настолько фатально сконцентрированы лишь для них.

Вот почему ортодоксальные религии: иудаизм, христианство, ислам – запрещают колдовство и не одобряют стремление к чудесам. Крайние ортодоксы объявляют плодами деятельности злых духов все чудеса вообще, игнорируя даже библейски чудеса. Но это сгоряча.

Более мудрые ортодоксы признают, что измененное сознание действительно порождает для конкретного человека измененную реальность, но справедливо сомневаются, что новая реальность окажется лучше прежней, ортодоксальной. Образно говоря, религия признается оптимальной точкой сборки сознания, наилучшим тоналем, в котором духовность и материальность гармонично сбалансированы. Во всех других случаях, по их мнению, начнется дисгармония и дискомфорт. Рассуждая более широко, ортодоксы даже признают другие религии такими же “островками стабильности”.

Таким образом, человеческое сознание можно сравнить со сложной молекулой, которая в каждой конформации имеет другой уровень энергии, и под воздействием внешней силы способна преодолевать энергетические барьеры между конформациями. В одних конформациях молекула стабильна, а в других – распадается.

В этом и заключается опасность мистики, которая одних людей превращает в героев, других – в ничтожество. Все зависит от выбора точки сборки.

Каждый человек хочет стать счастливым. Но если не потрудиться, то даже пищи не добыть. С другой стороны, можно приложить много усилий, но ошибиться в расчетах и остаться голодным. Сама жизнь подсказывает: любая полезная вещь всегда подразумевает усилие в правильном направлении.

Значит, без правильного усилия мы все равно ничего хорошего не получим. Причем, ошибиться можно не только в способе, но и в выборе цели. Можно сколько угодно шаманить, изменяя реальность, но если не знать ответа на вопрос: “кто есть я, и чего я хочу на самом деле?”, – ничего хорошего не получится.

Ведь на самом деле нам действительно не нужны чудеса. Просто каждый ищет оптимальную для своей генетики точку сборки сознания. Никто всерьез не пытается избавиться от самосознания насовсем, растворившись в Абсолюте. Зачем умирать раньше срока? О нирване мечтают лишь под влиянием самых ужасных страданий. Мы добиваемся, чтобы наша природа полностью совпала с реальностью вокруг нас. Мы пытаемся при жизни вернуться в Рай.

Поэтому перед тем, как начать шаманить и медитировать, важно все-таки ответить на вопрос: “кто есть я и чего я хочу на самом деле?”.

Разместил: Der Keiler | 15 ноября 2008 | Просмотров: 12893 | Комментариев: 1

(всего голосов: ) · Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter

Источники:

http://psychoreanimatology.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=3111
http://consulty.ru/realnost-ili-gallyutsinatsii/
http://ezotera.ariom.ru/2008/11/15/realnost.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: