Как пользоваться японскими палочками
Как правильно держать палочки для суши
Ни для кого не секрет, что японцы принимают пищу, используя деревянные палочки для еды.
Японская кухня имеет большую популярность, практически каждый хоть раз в жизни заказывал суши и роллы. Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом при посещении японского ресторана, или во время поедания ролл в компании, нужно научиться пользоваться этим столовым прибором.
Как держать японские палочки
Сегодня мы постараемся объяснить вам, как пользоваться японскими палочками хаси. В этом нет ничего сложного, научиться этому может даже ребенок.
Сначала вытираем руки, чтобы они были сухими, и убираем полотенце.
Берем упаковку с хаси, раскрываем. В наборе всегда присутствуют две палочки – одна является нерабочей, другая рабочей.
Нижнюю, нерабочую хаси фиксируем большим пальцем на конце безымянного. Верхняя палочка является рабочей – ее берем так, как привыкли держать письменную ручку.
Двигая верхней, рабочей хаси, можно спокойно зажимать еду между ней и нерабочей палочкой.
Фото как держать палочки
Особенности этикета использования палочек
Во время трапезы существует ряд основных правил этикета, касающихся использования хаси, которые нежелательно нарушать.
- Не забывайте, что во время приема пищи не принято махать палочками в воздухе и указывать ими на людей.
- Нельзя нанизывать еду на палочки. Кроме того, считается некультурным водить ими по столу и двигать при их помощи тарелки с едой.
- Выбирайте кусочек, который вы хотите съесть, заранее, потому что в Японии не принято перебирать еду в тарелке.
- Не нужно класть хаси на стол либо поперек чаши – для этого есть специальная подставочка хасиоки.
- Нельзя втыкать палочки в рис и зажимать их в кулаке.
Как держать палочки для еды видео
Ну вот и все, теперь вы научились пользоваться японскими палочками для суши, роллов, сашими и другой японской пищи. Если что-либо осталось непонятным, мы советуем посмотреть видеоурок, в котором подробно все объясняется. Приятного аппетита!
Жанр статьи – Японская кухня
Приобретай оригинальную одежду и аксессуары по японской тематике в нашем магазине. Выделись среди серой массы, купив футболку, худи, штаны с изображением самурая!
Как правильно держать палочки для суши?
Палочки являются неотъемлемой частью японской культуры. Поэтому в Японии ими учат обращаться с самых малых лет.
Здесь принято пользоваться не привычными нам вилками и ложками, а специально предназначенными для этого палочками, которые носят название – Хаси.
В этой стране считается, если малыш возрастом в один годик умеет управляться палочками, это может указывать на его высокое умственное развитие.
Медицинские восточные специалисты считают, что использовать палочки в качестве приборов для стола очень полезно для здоровья, так как во время процедуры происходит массаж более 40 000 важных точек на ладонях. Это сказывается на организме человека очень положительно.
Жители нашей страны не хотят отставать от современных тенденций других народов. Чтобы употреблять пищу при помощи палочек, нужно обладать определенной подготовкой и опытом.
Именно поэтому необходимо научиться правильно и с удобством пользоваться палочками. Если потренироваться дома, то потом можно смело отправляться в любой японский ресторан без страха показаться неумехой среди других посетителей.
Существует два вида Хаси. Это металлические и деревянные палочки. Металлическими палочками пользуется только один единственный народ азии – корейцы. Японцы, приезжая в Корею, часто жалуются на тонкие металлические палочки, из-за которых поначалу начинает сильно болеть рука.
Раньше ели серебряными палочками, так как серебро реагирует на большинство ядов. Затем более бедные люди, которые не могли позволить себе серебряные, стали пользоваться железными палочками.
Начинать учиться есть лучше всего нужно на деревянных палочках, поскольку они менее скользкие и их удобнее держать в руке.
Нужно помнить, что все дело в тренировке. Если человек натренирован, то совершенно спокойно будет выполнять абсолютно любое действие. То же самое касается и умения держать в руке японские палочки для суши. Это только вначале кажется, что пользоваться ими непросто.
Если вы возьмете за правило в течении какого-то времени в домашних условиях ловить палочками мелкие предметы типа кукурузы или фасоли, то через некоторое время добьетесь положительных результатов. Потому что по истечении времени, пальцы станут натренированными и процесс управления будет выполняться автоматически.
Для начала необходимо открыть упаковку. Это первый шаг. Никогда не пытайтесь есть соединенными палочками. Их обязательно нужно разломить.
Первую палочку необходимо зафиксировать на среднем пальце, зажимая ее одновременно большим и держать ее примерно также, как и обычную шариковую ручку или карандаш. У вас остается два свободных пальца. Вторую палочку вы кладете между безымянным пальцем и кистью руки, прижимая большим пальцем ее тонкий кончик и фиксируете между ними посередине для более удобного использования.
Верхняя палочка у нас постоянно находится в движении, ею проводятся все основные манипуляции. Чтобы захватить кусочек суши или какой-то другой пищи, необходимо выпрямить безымянный палец вместе с мизинцем, палочки слегка раздвинуть, захватить ими пищу и снова согнуть пальцы. Теперь можно подносить пищу ко рту.
Для того чтобы выровнять наши палочки в ладони, необходимо ими слегка постучать по краешку своей тарелки.
Чего делать не следует:
Отправляясь в Японский ресторан, следует помнить, что существуют правила, которых необходимо придерживаться.
Никогда нельзя втыкать палочки в гарнир или в другое блюдо. Японцы считают, что это приведет к скорой смерти кого-то из членов семьи.
Нельзя нанизывать еду на кончики палочек. Это считается невежливо и некультурно. Лучше попросить, чтоб вам принесли обычные приборы.
Ни в коем случае не передавайте за столом еду из палочек в палочки вашему соседу. Это обычно делают только на похоронах.
Нельзя использовать палочки как указку и вообще не направляйте ими в сторону другого человека. Это приравнивается к тому же, что и тыкать пальцем в человека.
После завершения обеда не перекрещивайте палочки, когда кладете их на свою тарелку. Обычно в каждом ресторане подается специальная для них подставка, которая, как правило, ставится слева. В перерывах между приемами пищи палочки лучше укладывать на эту подставку. Если же такая подставка отсутствует – просто положите их так, чтобы кончики лежали непосредственно на тарелке.
Не стоит зажимать также палочки в сжатом кулаке. Это сигнализирует о том, что вы угрожаете.
Не принято палочками долго перебирать в общем блюде. Затронув за кусочек, как правило, вы обязаны взять его себе.
Существует несколько видов палочек для трапезы, среди которых предпочтение отдается в основном пяти видам:
1. Палочки, выполненные из кедра, предназначены для того, чтобы есть мясо и рыбу. Они имеют особым заострение с обеих сторон.
2. Палочки, выполненные из криптомерии – японского кедра суги и заточены лишь с одного края.
3. Гон Фай, “общие” палочки для суши. Этот прибор получил свое название из-за того, что предназначен для перекладывания пищи в индивидуальную тарелку с общей посуды.
4. Палочки для приготовления пищи, необходимы для перемешивания, их длина достигает 30 см.
5. Варибаси – одноразовые, самые распространенные палочки в Японии.
Теперь вы знаете как правильно держать палочки, поэтому вы с легкостью можете брать кусочки роллов, суши, сашими и другой японской пищи с тарелки.
Даже если вы не являетесь особым поклонником суши и вообще японской пищи, умение есть палочками не будет для вас лишним, ведь вы не знаете в какой момент вас могут пригласить в ресторан японской кухни, где вы можете не только блеснуть своими умениями, но и хорошо провести свое время, познавая в процессе много нового о восточной культуре.
Как правильно держать палочки для суши и пользоваться ими, советы новичкам
Традиционная кухня Японии канонична: сервировка стола, приготовление и употребление пищи рассматриваются как неотъемлемые элементы целого. Невозможно представить, чтобы японцы ели еду при помощи европейских столовых приборов. Только зная, как держать палочки для суши и умело ими пользоваться, можно понять особенности кулинарной культуры Японии.
Разновидности
Палочки для трапезы – куайцзы – древнейшее изобретение. Они возникли на территории Китая более трех тысячелетий назад. Это случилось в пору правления китайской династии Шан. Изобретение принадлежит императору по имени Юй. Чтобы достать из бурлящего котелка кусок мяса, он использовал для этой цели две сломанные веточки.
В Японию куайцзы попали в XII столетии. Вначале палочки для суши получили название хаси. Они были доступны только членам императорской фамилии. Однако по прошествии нескольких столетий хаси стали предметом обихода даже в бедных семьях.
Сегодня без них не обходится ни одна трапеза в Стране восходящего солнца. Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом. К примеру, чтобы достигнуть статуса японского ресторана, европейцем и американцам требуется затратить определенные усилия.
Приборы для трапезы бывают нескольких видов:
- варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска. Оно является предметом личного пользования, который запрещено передавать другому лицу;
- нурибаси – палочки, которые можно использовать многократно. Они очень популярны среди любителей японских ресторанов;
- хаси – бывают двух видов: для приготовления и приема пищи. Вторые – это личный предмет, подобный гребешку и зубной щетке;
- прищепка – прибор, предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками. Зачастую такая пара имеет соединение.
Еще один вид изделия – палочки Гон Фай. С их помощью перекладывают еду из общей тарелки в индивидуальную. Гон Фай имеют нюансы, которые способен заметить лишь настоящий японец.
Подготовка к приему пищи
Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь. Он также дарит своим обладателям удачу. Поэтому важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.
В японских суши-блоках и ресторанах, как правило, подают одноразовые приборы, поскольку многоразовые будут противоречить правилу их индивидуального использования. Каждая пара палочек находится в индивидуальной упаковке (хасибуруко) – с логотипом заведения. Сперва необходимо распечатать пакет, затем достать из него палочки.
Нерасщепленный вид изделия подтверждает, что ранее его не использовали. Пару необходимо разделить самостоятельно. Деревянные палочки после еды выбрасывают в мусорный бак.
Если вы находитесь в суши-баре среднего уровня, то здесь допустимо проделать следующий прием. Зажать палочки для суши между ладонями. Потереть ладони одна о другую. Это очистит изделие от деревянных заусениц (движение подобно тому, как первобытный человек добывал огонь).
Если прибор заострен с обеих сторон, то им следует пользоваться с большой осторожностью, иначе есть вероятность пораниться.
Как правильно держать
Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки. Важно придерживаться нескольких несложных правил и шагов:
- Кисть должна находиться в состоянии расслабленности. Чтобы зафиксировать прибор в руке следует согнуть мизинец и безымянный палец
- Положить одну палочку на углубление между большим и указательным пальцами (полный конец хаси должен выступать на 1/3).
- Зауженную сторону палочки разместить на ногтевой части безымянного пальца. Зажать ее большим пальцем у его основания, чтобы она оставалась неподвижной.
- Подвигать указательным и большим пальцами. Захватить ими вторую палочку. Удерживать прибор для суши и роллов подобно письменной ручке, помогая большим пальцем.
- Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.
- Острые стороны прибора соединить друг с другом и разъединить. Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.
Между верхушками палочек соблюдать расстояние 15 мм. Нижние кончики в процессе трапезы смыкаются. Ими не принято стучать по блюду.
Особенности учебных палочек
Практически любой ресторан юго-восточной кухни имеет специальные учебные палочки для суши. Они служат помощником для тех посетителей, кто начинает осваивает премудрости японской кулинарии. Учебные приборы используют даже малыши и люди, не способные овладеть экзотическим столовым прибором.
Удобные тренировочные изделия представляют собой стандартную пару варисаби и держатель из пластика. Рассмотрим, как правильно держать палочки для суши (учебные):
- Разломать склеенную пару.
- Вставить каждую часть в проем держателя, как можно ближе к зоне разлома.
- Пользоваться прибором, как пинцетом: раздвинуть его и захватить порцию.
- Затем, согнув пальцы, отправить еду в рот.
Процесс зажима регулирует средний палец. Чтобы получить ожидаемый результат – стоит немного потренироваться. Например, подбирать учебным прибором что-нибудь маленькое (кукурузу, фасоль). Спустя время процесс управления варисаби превратится в автоматическую манипуляцию.
Как правильно есть суши
Посетители японских ресторанов должны не только знать, как японцы держат палочки для суши и роллов. Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда. Итак, чтобы овладеть данной техникой, следует воспользоваться нижеприведенными советами:
- Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.
- Повернуть порцию суши немного набок.
- Захватить ее палочками, чтобы одна касалась риса, а другая рыбы.
- Для захвата кусочка еды следует выпрямить два пальца: мизинец и безымянный. Кончики палочек направлены влево.
- На две секунды макнуть кусок суши в соус рыбкой вниз, а порцию роллов ребром.
- Поднять еду и кушать.
- Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.
- Далее следует отправить в рот немного имбиря, чтобы нейтрализовать вкус съеденного продукта перед употреблением следующего деликатеса.
При готовке японских яств, твердые части любого продукта отбиваются, из рыбы извлекаются кости. Все готовые блюда подаются в очищенном и нарезанном виде. Это помогает избежать дополнительных движений за трапезным столом.
Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.
Правила выбора
Многие любознательные гурманы интересуются: из чего изготавливают столовые приборы для суши? По традиции палочки для трапезы вытачивают из различных материалов, это:
- пластмасса;
- древесина;
- криптометрия (второе название кедра суги).
Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика. Такие предметы обычно подносят в европейских суши-блоках и недорогих ресторанах.
Самый популярный материал – древесина. Это связано с японской философией, которая базируется на соитии человека с природой. Используется наиболее практичная порода дерева:
Зачастую сырьем для прибора выступают кедр, береза, можжевельник, которые обладают антисептическим свойством. Не менее популярны бамбуковые палочки. Древесные заготовки обеззараживаются ультрафиолетовыми лучами.
Сырьем для производства дорогостоящих палочек служит экзотическое сырье (рога оленя, натуральные кости), а также золото, серебро и драгоценные камни. Известно, что в XVII в создавали приборы для трапезы из серебра, чтобы выявить наличие яда в ястве. Это было время, когда ядом служил мышья. Контактируя с ним, серебро изменяло цвет.
Считается, что первые хаси имели длину 38 см. Сегодня длинные приборы (30 см) предназначаются для перемешивания еды, когда она находится в процессе готовки. Обычные палочки значительно короче: примерно 21–25 см.
Имеются варианты палочек, которые можно приравнять к произведению искусства. У таких приборов богатый декор:
- красочный принт;
- резной орнамент;
- лакированное покрытие;
- вставки из перламутра.
- инкрустация каменьями.
Совершая поездку на японские острова, путешественник имеет возможность приобрести настоящие хаси, которые декорированы иероглифами. Богато украшенные приборы – презентабельный презент. Его дарят молодоженам, близкому человеку, юбиляру. Чтобы уход за изделием не представлял труда, палочки покрывают лаком либо нетоксичным красителем.
Палочки для роллов и суши сегодня оформляются в разной цветовой палитре. Обычно экземпляры для мужчин окрашены в темные цвета. Изделия для представительниц прекрасного пола – в светлые. Часто у них красивый цветочный принт.
Правила этикета и традиции
Хаси прочно вошли в японскую культуру, став сакральным символом удачи и процветания. Если вы хотите стать завсегдатаем японских суши-баров либо ценителем экзотических блюд, ознакомьтесь, как правильно пользоваться палочками для суши и роллов:
- не разрешается прокалывать острием палочки еду;
- недопустимо копаться столовым прибором в посуде, выискивая наиболее аппетитный кусочек;
- категорически запрещается постукивать хаси по тарелке с целью привлечения внимания обслуживающего персонала;
- порционный кусочек, взятый палочками, неприлично возвращать в тарелку;
- недопустимо облизывать столовый прибор;
- нельзя махать прибором либо тыкать им в чью-либо сторону;
- не разрешается трясти палочками, чтобы остудить еду;
- не стоит держать палочки вертикально. Данное положение ассоциируется с ритуалом установления свечки за умерших;
- жесткий запрет – перекладывание прибором пищи из одного блюда в другое. Данная манипуляция напоминает восточный траурный ритуал, когда останки кремированного тела перекладывают в специальную урну. Нельзя держать хаси, сжатыми в кулаке, поскольку это означает агрессию и воинственность.
Итак, научившись есть палочками для роллов и суши, человек будет ощущать себя свободно в компании, увлекающейся восточными деликатесами. Важно также помнить, что кухня Японии – это своего рода философия. В процессе еды не нужно суетится или спешить, следует принять расслабленную позу и получать наслаждение от незабываемого сочетания продуктов.
Видео
Источники:
http://jamato.ru/yaponskaya-kukhnya/88-kak-pravilno-derzhat-palochki-dlya-sushi
http://www.infoniac.ru/news/Kak-pravil-no-derzhat-palochki-dlya-sushi.html
http://posuda-gid.ru/kak-polzovatsya/66-kak-derzhat-palochki-dlya-sushi