0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как попасть служить в президентский полк

Кого берут в Президентский полк и критерии отбора призывников

Президентский полк носит статус спецслужбы. И пополнение для него отбирается особо тщательно. Попасть в него сложно, однако многие молодые люди всё равно хотели бы служить именно здесь.

Каждый ли желающий может претендовать на место в нём? На самом деле, существует определённый перечень критериев, которые делают прохождение службы на желаемом месте возможным, или наоборот, невозможным. Набор ведётся только из 30 регионов страны. И потому для начала необходимо убедиться, осуществляется ли набор в Кремлёвский полк из вашего региона.

Президентский полк: кто может рассчитывать на возможность службы?

Стоит рассмотреть основные критерии отбора молодых людей в Президентский полк. Некоторые из них являются желаемыми, другие же носят статус обязательных. Так, среди основных требований:

  • Высокий, но не чрезмерный рост — от 175 см до 190 см;
  • Отсутствие приводов в полицию, постановки на учёт. Поведение человека до службы должно быть идеальным. Так же обращают внимание на школьную характеристику, на характеристики из прочих мест;
  • Хороший аттестат, а также наличие образования от полного среднего и выше. Наличие специальности приветствуется — как и в других родах войск;
  • Отличное здоровье, отсутствие любых хронических заболеваний и прочих проблем. Не должно быть даже минимального искривления позвоночника или плоскостопия;
  • Полное отсутствие вредных привычек. Для Президентского полка это совершенно недопустимо;
  • Весьма приветствуются спортивные увлечения и наличие достижений в спорте;
  • Попасть в Президентский полк можно только из благополучной семьи, не женатых, желательно — даже без девушки, которая ждёт молодого человека, ведь подобные вещи отвлекают от несения службы;
  • Очень желательна славянская внешность. Это достаточно актуальное требование, так как ребят с не славянской внешностью в Президентском полку бывает крайне мало, их допускают редко. Однако этот фактор — не главный.

Как отбирают в президентский полк?

Для того, чтобы решить вопрос касаемо возможности поступления призывника в Президентский полк, молодых людей много тестируют, с ними проводят собеседования. Существует множество факторов отбора, среди которых есть и психологические, и социальные, и многие другие аспекты.

Крайне важно, чтобы юноша имел высокую мотивацию к службе и действительно хотел служить в армии. Чтобы он был стрессоустойчивым и умел справляться с трудными ситуациями. Контролировать себя даже в состоянии шока, аффекта.

Проверяется и поведение человека в экстремальных ситуациях — оно должно быть идеальным. Кроме того, проверяется и способность человека выполнять приказы, следовать инструкциям, и многое другое.

Практика показывает, что из 2-3 тысяч призванных молодых людей туда смогут направиться не более 20 человек. Конкурс очень высок, однако это не останавливает желающих. В конце концов, попасть в научную роту бывает ещё сложнее, но некоторым везунчикам удаётся пройти отбор и добиться желаемого результата.

Президентский полк: что он собой представляет?

Однако что же представляет собой этот полк, и почему ребята стремятся в него попасть? Это исключительно престижное место службы. Ведь главная задача Полка — это защита Кремля и управляющих государством лиц. На данный момент Полк состоит из 10 рот, и он находится в полном и непосредственном подчинении Верховного главнокомандующего.

Читать еще:  В чем отличие бренда от торговой марки

Появился он в 1936 году, и с тех пор каждый год проходит его смотр, в котором участвует Президент. Базируется Полк в Арсенале, который сам по себе является исторической ценностью. Это сооружение было возведено в 1701 году, приказ о его возведении отдал сам Пётр Первый. Изначально было решено сделать его военным музеем, а не только хранилищем вооружения. Арсенал имеет замкнутый двор, где можно видеть плац и спортивный инвентарь. Само нахождение человека в подобном сооружении — это высокая честь.

Таким образом, для того, чтобы попасть в Президентский полк, необходимо пройти строгий отбор. Многие претенденты отсеиваются ещё на этапе рассмотрения документов и характеристик. Однако это возможно. Ребята из 30 регионов страны ежегодно пополняют его в рамках осеннего и весеннего призывов, формируя силы, которые всегда должны стоять на защите Главы государства и первых лиц России.

Данный полк является лицом российской армии, потому и необходим этот строгий отбор. Только безукоризненная репутация, отличное здоровье и положительные характеристики могут позволить претендовать на место в нём.

Строем в Кремль

Приоритет, как ни парадоксально — у тех, кто живет подальше от Кремля. Пример: в прошлом году из четырех тысяч ребят, призванных в Курской области, 40 отправились служить в Президентский полк. В Красноярском крае из 3950 человек в Кремль отправили 20. Столько же туда попали с Кубани, которая в общей сложности дала стране 5,5 тысяч солдат. В Москве из шести тысяч призывников — ни одного «кремлевского».

В итоге в Президентском полку служат по призыву солдаты и сержанты из Кузбасса, Сибири, Урала, Поволжья, Северных и Центральных областей России, Краснодарского и Ставропольского края.

Уточню: Президентский полк — это не совсем полк и совсем не армия. Этим полком командует не полковник, а генерал. Сейчас — генерал-майор Олег Галкин. Часть входит в структуру Федеральной службы охраны, а не Минобороны, и по численности больше соответствует развернутой мотострелковой бригаде. Отсюда и достаточно жесткие требования.

Призывают, как и в армию, на 12 месяцев. Требования к кандидатам: образование не меньше 11 классов; рост от 175 до 190 см; нормальное соотношение роста и массы тела; острота зрения без коррекции 0,7 на оба глаза и с нормальным цветоощущением; слух — восприятие шепотной речи на расстоянии не менее 6 метров на оба уха. Отсеивают не только судимых призывников, но и имеющих близких родственников, судимых за тяжкие преступления. Не призывают из неблагополучных и неполных семей. Нет шансов попасть служить в Кремль у состоящих на учете в полиции, равно как и клиентов психоневрологических, наркологических, кожно-венерологических диспансеров. Приветствуются династии, сюда часто призывают близнецов.

— Чего нет в армии, и есть только у нас: триада работы с призывником, — отмечает заместитель командира полка по работе с личным составом полковник Роман Лотвин. — При отборе кандидатов работаем с местными органами власти, с ветеранскими организациями. В некоторых регионах даже проводим конкурсы.

Второй уровень «триады»: среди призванных солдат отбирают лучших и предлагают перейти служить по контракту. По закону предложить солдату контракт можно через 3 месяца службы, но реально в полку заслужить это право можно не раньше, чем через полгода.

По словам командира полка генерала Галкина, сейчас им важнее всего перевести на контракт младших командиров и специалистов: водителей, снайперов, пулеметчиков, инструкторов. Что интересно: больше всего желающих остаться служить по контракту — в роте специального караула (этих солдат мы видим у поста №1 в Александровском саду). Хотя именно там колоссальные физические нагрузки, и никаких «дембельских льгот». Тем не менее, контрактников в этой роте уже за 40 процентов. В то время как в среднем по полку — 35 процентов.

Читать еще:  Какой характерной особенностью обладают полупроводники

Если штатом по контрактной должности предусмотрено звание прапорщика, то первый контракт заключается на пять лет. За время службы можно получить высшее образование с перспективой получения офицерских погон. Что, кстати, регулярно и происходит: лучшие прапорщики в полку становятся лейтенантами. Строго говоря, термин «служить в Кремле» не надо понимать совсем уж буквально. Кроме казарм в здании Кремлевского Арсенала (если стоять на Красной площади лицом к Кремлю, то полковые казармы за кремлевской стеной справа — между Троицкой и Никольской башнями), полк имеет объекты в подмосковных Купавне и Алабино.

За 12 месяцев срочной службы отпуск солдату не светит, разве что, в исключительных ситуациях. Но в увольнения отпускают. Курение не отменили, но основная масса «кремлевцев» получает сахар и карамель вместо сигарет. Мобильным телефоном можно пользоваться в определенные часы, но без функции видео и фотосъемки, и без доступа в Интернет. Штатного священника нет, но для верующих есть возможность побеседовать с приходящими батюшками. Командование уважительно относится к тайне исповеди.

Говорить о дедовщине даже как-то нелепо, ее здесь просто нет. В Кремле все под многоуровневым контролем.

Родители могут навестить сына. Причем, в самом Кремле. Комната приема посетителей находится в Никольской башне, открыта в выходные и праздничные дни. Только о приезде нужно предупреждать заблаговременно, что, как объясняют в полку, уменьшит вероятность ситуации, когда вы приедете, но встретиться не сможете. Поскольку солдат может оказаться на учениях, в карауле. Слишком уж необычная часть. Здесь есть все: и боевая служба, и церемониалы. Сегодня ваш сын может нести службу на территории Кремля, завтра — участвовать в церемонии в Хабаровске, послезавтра — выступать в параде боевых искусств в Германии. Он видит людей, которых остальные видят в основном по телевизору. Бывает там, где другим не бывать никогда.
Конечно, бойцов-универсалов нет. Служба в роте специального караула и в почетном Кавалерийском эскорте — очень разные. Но где бы ни служил, впечатлений хватит на всю жизнь.

И наконец, последняя часть «президентской триады» — неплохие перспективы для солдат после увольнения. Если служил на совесть, то командование даст рекомендацию для внеконкурсного поступления на учебу в государственный вуз. Сегодня у полка заключены договоры с двумя: МГУ и Сибирским федеральным университетом (Красноярск). Можно просто вернуться домой: местная кремлевская ветеранская организация похлопочет о твоем трудоустройстве. К слову, силовики — полиция, ФСБ, ФСИН и ФСКН — охотно берут на работу кремлевцев. И конечно, Президентский полк традиционно рассматривается в качестве кадрового резерва всех служб и подразделений ФСО. Поскольку кадры надежные и проверенные.

Кого берут в Президентский полк?

1 ноября 2007 13:35 41

20 кировчан отправились служить в самую элитную воинскую часть страны

Военный призыв в самом разгаре. Каждый день призывные комиссии области принимают до 30 человек. До конца декабря в армию должны отправиться 2650 кировчан. Пока служить уехали только 20 — в Президентский (кремлевский) полк.

Кировская область входит в число 30 регионов страны, которые направляют своих ребят в самую элитную воинскую часть страны.

Читать еще:  Как ходит электричка Сочи Лазаревское

Известно, что в Президентском полку служить очень трудно, но крайне почетно. Сюда берут только самых достойных. Их отбирают с особой тщательностью.

Андрей Толчин, из деревни Быковка, Уржумского района, попал в двадцатку тех, кто этой осенью отправился служить в столицу. Сейчас ему 21 год. После 11 классов он поступил в колледж, получил специальность строителя. После выпускного решил, что пора долг родине отдавать и пошел в военкомат — за повесткой. В августе узнал, что его берут в Президентский полк.

Мы решили узнать, по каким критериям Андрея определили в Президентский полк.

1. В Президентский полк берут ребят ростом от 175 до 190 см. У Андрея — 178 см.

2. Славянская внешность — требование не обязательное, но желательное. Конечно, никто не будет проверять ваше генеалогическое древо на наличие в нем не славянской крови. Но все же призывники с очень смуглой кожей и монголоидным разрезом глаз в полк попадают редко.

3. Еще одно требование Президентского полка — образцовое поведение на «гражданке» до службы. Андрей не судим, не привлекался, не стоял на учете. Имеет отличные характеристики из школы и из колледжа.

4. В Кремль — только с образованием не ниже среднего и с хорошим аттестатом. Андрей окончил школу без троек и в колледже учился хорошо. Вообще, специальность дает призывнику дополнительный плюс, когда решается вопрос в какие войска его направлять.

5. У Андрея отличное здоровье! Никаких хронических заболеваний, искривления позвоночника, плоскостопия. Да что там, у призывника Президентского полка даже насморка не должно быть.

6. Кировчанин в школе и техникуме занимался баскетболом — это развивает выносливость. А она очень нужна на службе, ведь не секрет, что физическая подготовка занимает почти половину времени призывников Президентского полка. Так что берут туда только спортивных ребят. И никаких пристрастий к сигаретам и спиртному!

7. В элитные войска попадают ребята из полных благополучных семей. Во-первых, в таких семьях ребенку с детства прививают культуру поведения и общения. Во-вторых, во время службы солдата не будут отвлекать домашние проблемы и беспокойство о близких. По этой же причине в Президентский полк не берут ребят, у которых на гражданке есть девушка. Любовь отвлекает.

8. Чтобы стать солдатом кремлевского полка надо пройти уйму тестов и собеседований. Проверяют, действительно ли парень хочет служить своей стране, сможет ли он выполнять все приказы, насколько он устойчив к стрессам, быстро ли реагирует в экстремальных ситуациях. Андрей справился с проверкой на сто процентов!

Наша справка

Полк имеет статус спецслужбы

Президентский полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Он обеспечивает безопасность первых лиц государства и сохранность кремлевских ценностей. Полк состоит из десяти рот и подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации — Верховному Главнокомандующему.

Датой рождения Президентского полка считается 8 апреля 1936 года. День части отмечается 7 мая. Ежегодно в этот день полк представляют Президенту России .

Казарма Президентского полка находится в историческом здании Арсенала (Цейхгауза). Приказ о его строительстве в 1701 году отдал Петр I. Цейхгауз, по мысли императора, должен был стать не только хранилищем оружия, но и музеем воинской славы страны. Сегодня в замкнутом периметре двора Арсенала находятся плац и спортзал полка.

Источники:

http://protvoepravo.ru/prizyvnik/prezidentskij-polk/
http://rg.ru/2014/02/25/kreml-polk-site.html
http://www.kp.ru/daily/23995.4/78201/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector