9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно есть курицу по этикету

Как правильно есть курицу в ресторане?. Голицын клуб

При посещении кафе, ресторанов, столовых и т.д., часто возникает вопрос – как же правильно употреблять в пищу курицу. Несмотря на насыщенный и мягкий вкус есть ее вне дома довольно-таки неудобно, так как для этого требуется умение пользоваться специальными столовыми приборами – ножом и вилкой. В этой статье мы попытаемся разобраться как правильно это сделать:

1.Курица подается на стол как целиком, так и порезанная на кусочки. Во втором случае задача упрощается. Ну а в первом случае Ваша задача состоит в том, что бы правильно разделить ее на равные между собою порции. С начал следует отделить бедра и крылья от тушки, а потом приступайте к грудинке, держа вилку в левой руке, а нож – в правой руке. Что бы облегчить этот процесс старайтесь кусочки от курицы по хрящам. Они находятся под крылом, голенью и бедром птицы.

2.Положите приглянувшийся кусочек курицы в свою тарелку. Далее отделяем мясо от кости. Делать это следует ножом, придерживая кусочек вилкой, и отрезая его небольшими кусочками. Посредством прибора уберите кости к краю тарелки. Ну вот и все, теперь, согласно нормам этикета, приступаем к трапезе.

3.Обычно к птице (и не только к птице, а вообще к любому блюду) подают особую чашу с лимонной водой для мытья рук. Она используется для устранения запаха пищи. Если таковая чаша имеется, тогда можно аккуратно взять кость большим и указательным пальцами и доесть остатки мяса. Чашу с лимонной водой возможно заменить на ароматизированные полотенца или бумажные колпачки (папильотки, которые одеваются на кончики куриных лапок). Если же данные объекты вам не были предоставлены, кости, по правилам этикета, запрещается брать руками.

4.Если у Вас Банкетное меню и в нем оказался цыпленка-табака, то его, как правило, подают целиком. Если Вам принесли соус или кетчуп, полейте им цыпленка обязательно перед разрезанием. Разделывать его следует так же как описано в пункте 3: аккуратно срежьте мясо с бедер, крыльев и грудинки. Кости уберите к краю тарелки. Мясо разрешается брать руками, если вам принесли чашу с лимонной водой, бумажные колпачки-папильотки или ароматизированные полотенца.

5.Котлеты “по-киевски”, как горячие блюда, следует сначала аккуратно проколоть вилкой, а только после этого разрезать. Сливочное масло находящееся внутри котлеты может попасть на одежду или кожу.

Если вы решили побаловать себя котлетой «по-киевски», аккуратно проколите ее вилкой и только после этого разрежьте. Порой сливочное масло, находящейся в ней, брызгает во все стороны.

Я надеюсь, что, прочтя эту статью у Вас более не возникнет проблем с тем как правильно есть курицу.

Руками или вилкой: как правильно есть птицу?

История умалчивает, кто вбил в нашу голову мысль, что курицу можно есть руками. Как бы не так. Столовые приборы при борьбе с птицей во время еды — это наше все. С ножом и вилкой вы справитесь с любым, некогда пернатым, а теперь общипанным существом, безропотно сложившим крылья на вашей тарелке. «Руками не трогать!» — такую табличку нужно ставить не в музее. Ей самое место — на столе, когда угощение предполагает блюда с птицей на кости.

Читать еще:  Как вывести садовых муравьев

На самом деле, подсказку для ответа на вопрос «Как правильно есть птицу?» всегда можно найти… на самом столе. Заботливые хозяева торжества и инициаторы угощения всегда дадут вам понять, сможете ли вы взять в руки любимую косточку Азазелло, чтобы доесть начатое.

Если сервировка подачи птицы на стол предполагает, к примеру, наличие небольшой стеклянной или фарфоровой тарелочки или пиалы с водой и лимоном (полоскательницы), значит — в этом доме вам разрешили взять птичью или дичью кость в руки.

В этом случае, особенно если блюдо удалось, а вкус птичьего мяса лишил вас решимости «не доедать остатки из труднодоступных для ножа мест на теле птицы», приборы можно отложить в сторону, а косточку взять кончиками пальцев за край. После того, как вы справились с остатками мяса, отложите кость на край тарелки, а пальцы (сначала одной рукой, затем другой) слегка окуните в полоскательницу. Лимонный сок справится с остатками жира на ваших руках, а салфетка завершит процедуру омовения. И руки — чисты, и птицу — съели!

Второй вариант, указывающий на заботливого хозяина угощения птицей — бумажные наконечники, колпачки, надетые на кончики птичьих лапок. Их наличие — это сигнал для вас — «Можно!» В этом случае вы также не нарушите правила этикета и приличий, если возьмете куриную косточку в руки, придерживая ее за бумажный колпачок. Этот неприхотливый «девайс» при подаче птицы на стол имеет и второе название — «папильотки».

Третий вариант, допускающий наличие птицы в ваших руках за столом — влажные салфетки, поданные официантом или хозяином дома на специальном подносе. В этом случае после еды куриного мяса на косточке руками вы можете устранить все последствия этого процесса с рук с помощью влажной салфетки.

Но если на столе нет ни полоскательницы, ни папильоток, ни влажных салфеток, вашим рукам нечего делать в тарелке. Доступ к ней имеют только ваши вилка и нож. Действуйте только ими.

Читать еще:  Что означает слово эмпатия

Держите колющий предмет зубцами вниз, придерживая часть птичьего тела с косточкой на тарелке, а режущим предметом отделяйте порцию заветного мяса, осторожно срезая его ломтик за ломтиком с кости. В случае, если мясо на косточке еще осталось, но срезать его нет никакой возможности, спокойно отодвиньте этот предмет на край тарелки. Или возьмите следующую порцию и начните все сначала!

И помните, даже при наличие полоскательницы, папильоток или влажных салфеток грызть косточки нельзя! Выразите свое уважение мастерству повара каким-нибудь другим достойным способом!

Можно ли есть курицу руками с точки зрения этикета?

Мясо птицы – продукт диетический, подходит для любых торжеств и очень востребован на банкетах. Нормы поведения в обществе четко предписывают, как правильно есть курицу по этикету. Рецептов приготовления птицы много. Но способов кулинарной обработки всего пять. Исходя из этих способов обработки, а также вариантов подачи блюда, выведены правила поведения за столом.

Цельная курица или цыпленок табака

Блюдо подают на общей тарелке. Разделывает хозяйка дома или официант. По суставам отрезают ножки, бедра, крылышки. Затем вдоль по хребту делят курицу пополам, и каждую часть разрубают еще на несколько порций. Гость перекладывает в свою тарелку понравившийся кусок.

Так как правильно есть курицу по правилам этикета без кожи, то ее снимают в первую очередь. Во время домашнего обеда ее можно кушать, но в обществе это недопустимо. Берут вилку левой рукой, наклонив в свою сторону, втыкают зубчиками в мясо, чтобы придержать, В правую руку берут нож, и отделяют мякоть.

Далее все зависит от подачи и выбранного куска:

  1. Цыпленок табака – подается целиком (или половина тушки) индивидуально. Срезать мясо начинают с крылышек и бедер, постепенно переходят к основной части птицы.
  2. Ножку или крылышко иногда подают с папильоткой. Это означает, что можно есть руками по этикету птицу, когда мякоть станет неудобно снимать ножом. Берут рукой за бумажный колпачок большим и указательным пальцем правой руки.
  3. Филейным кускам посвящен отдельный раздел статьи. Правила, изложенные в нем, распространяются и на птицу крупным куском после ее разделки.

Соуса на целиковую птицу наливают сверху чайной ложкой. Перед едой и после нее могут подавать миски с теплой водой и лимоном, чтобы гость ополоснул руки от жира. В этом случае можно доесть мясо с кости руками, даже если нет папильотки. Кончики пальцев опускают в воду на несколько секунд и вытирают салфетками.

Куриное филе с различными соусами

К птице подают не только соуса промышленного и собственного производства, но и гарниры. Их ставят в отдельной посуде, часто индивидуальной.

Читать еще:  Что делать если в динамик попала вода

Как есть курицу по этикету в ресторане и дома:

  • левой рукой держат соусник, а правой ложку;
  • накладывают гарнир на край тарелки сбоку от основного блюда;
  • ножом отрезают кусочек мяса, обмакивают в соусе и кушают.

Вне зависимости от части курицы, отрезают и съедают по одному кусочку. Нельзя сразу поделить всю порцию. Это портит вкус блюда, так как мясо быстро остывает и из него испаряется влага, придающая блюду сочность.

Соус и гарнир всегда накладывают до еды. Но по мере необходимости их можно добавлять. Если один вид соуса, то им обязательно поливают птицу, если несколько – кладут на край тарелки поочередно в процессе еды.

Котлета по-киевски

Начинкой для киевских котлет служит сливочное масло. Искусство состоит в том, чтобы не забрызгать каплями растопленного жира себя или окружающих.

В книге «Этикет за столом» К.Г. Дунцовой и Г.П. Станковича написано: «…в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, придержать ее ножом за косточку, а зубцами вилки осторожно проколоть котлету рядом с ножом, чтобы масло постепенно вытекало. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку».

Рубленые котлеты и изделия из фарша

Существует 2 нюанса, как есть курицу по правилам этикета, поданную в таком виде:

  • пользуются только вилкой, резать ножом запрещено;
  • гарниры и соуса, поданные отдельно, накладывают аналогично блюдам из филе.

Даже если мясо нарезано, а не пропущено через мясорубку, то блюдо все равно приготовлено из фарша. Значит, кушают их, как котлеты.

Паштет и куриный рулет

Холодную закуску подают во время застолий на общих блюдах. Гость накладывает паштет в индивидуальную тарелку, и ест одним из способов:

  • десертной ложкой;
  • намазав на хлеб закусочным ножом.

Бутерброды кушают ножом и вилкой. Чтобы намазать самостоятельно, хлеб или тост держат левой рукой над своей тарелкой, а правой наносят слой закуски.

Рулет режут так, чтобы из него не вывалилась начинка. Разделывают тем же, чем едят курицу по этикету, приготовленную крупным куском.

Суп с курицей

Бульоны могут подавать с целыми кусками птицы. Мясо здесь служит вторым блюдом. Сначала съедают бульон:

  • из тарелки или миски – ложкой;
  • из бульонной чаши с одной ручкой, повернутой вправо, или двумя ручками – выпивают, как напиток.

Затем ножом и вилкой разделывают курицу и съедают. К супам не подаются папильотки и миски с водой. Пользуются приборами.

Заключение

Ответ на вопрос, можно ли есть курицу руками по этикету, кратко сформулирован в таблице ниже.

Источники:

http://restoran-grafskiy.ru/articles/199/
http://prostoest.ru/rukami-ili-vilkoj-kak-pravilno-est-pticu/
http://goodetiket.ru/stolovyj-etiket/kak-est-kuritsu

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: