3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно есть ризотто ложкой или вилкой

Столовый этикет от Лиз Брюйер

Знаменитая на весь мир англичанка Лиз Брюйер, эксперт в области гостеприимства и организации мероприятий высшего уровня, всю свою жизнь посвятила обучению правилам и навыкам этикета и самосовершенствования, искусству гостеприимства, общим нормам современного поведения в высшем европейском обществе. Ее клиентами были и остаются такие знаменитости, как Ивана Трамп (Ivana Trump), Ричард Брэнсон (Richard Branson), и многие другие, а также многие международные компании, благотворительные фонды и даже государства. В эксклюзивном интервью TopCrop.ru Лиз рассказала о правилах поведения за столом и дала рекомендации как себя вести в деликатных ситуациях.

Лиз Брюйер (Liz Brewer) во французской столовой в Херлингем клубе, Лондон. Фото: личный архив Лиз.

Как правильно есть суп? Можно ли наклонять тарелку?

Не стоит доедать до последней капли, это сообщит о том, что вы испытываете чувство голода или не понимаете где вы будете есть в следующий раз. Если блюдо обладает настолько изысканным вкусом, что вы не можете отказаться от последней ложки, то стоит отклонить на разумный угол тарелку от себя с целью избежать попадания содержимого на вашу одежду.
Порой первое блюдо подается в небольшой чашке, в этом случае вы пьете его, держась за ручку.

Как правильно держать вилку, когда ешь гречку или рис?

В Великобритании рис или гречка обычно подаются в качестве гарнира, а не отдельно. Если речь не идет о таком блюде как, например, ризотто, которое необходимо есть, держа вилку в правой руке зубчиками вверх, если вы не левша.
Британцы обычно едят с помощью ножа и вилки (с положением зубчиков вниз). Гарнир смешивается с тем, что есть на тарелке.

А как быть со спагетти? Обязательно ли использовать во время еды ложку в дополнение к вилке?

В Италии – только вилку. Хотя многие британцы для удобства пользуются помощью ложки, чтобы нанизать сложные нити спагетти на вилку и затем обмакнуть их в соус. Данный выбор индивидуален, если вы не хотите специально продемонстрировать ваше мастерство обращения со спагетти. (Итальянцы могут не одобрить).

Ричард Брэнсон и Лиз Брюйер

Какие блюда можно есть и руками и приборами, а какие допустимо только руками?

Это зависит от степени официальности обстановки. Конечности лобстера и некоторых ракообразных, включая устриц, принято употреблять в пищу с помощью рук. Если необходимо отделить панцирь, то используются специальные приборы.

Рыбу и чипсы в неформальной обстановке допускается есть руками.

Сервированные отдельно овощи, такие как спаржа, артишоки или початки кукурузы можно есть руками, но это требует наличия чаши для омовения пальцев и салфетки.

В каких случаях можно попросить упаковать еду с собой, а в каких это недопустимо?

Зависит от степени подготовки персонала ресторана. Не обязательно от качества самого заведения. Тем не менее, блюдо должно быть убрано со стола, как только гости подали соответствующий знак. В Великобритании принято класть приборы вместе. Окончание трапезы должно быть приятным и спокойным.

Как вести себя, если в тарелке найдена гусеница/волос или блюдо не до конца приготовлено?

Если вы находитесь в ресторане, следует осторожно сообщить об этом менеджеру.
Если вы в гостях, то аккуратно убираете посторонний предмет, ничего не говоря.
Если качество еды не на высоком уровне, вы можете сообщить об этом хозяевам и они, несомненно, заменят блюдо.

Лиз Брюйер и Ивана Трамп

Если блюдо не понравилось и вас спрашивают все ли было вкусно — нужно сказать правду или соврать?

В ресторане следует сообщить об этом менеджеру. Если промолчать, другие люди могут столкнуться с такой же проблемой. Это следует сделать спокойно и настолько вежливо, насколько возможно.

Если вы в гостях в частном доме, вы оставляете блюдо и в зависимости от ваших отношений сообщаете правду или улыбаетесь и говорите, что блюдо вкусное.

Можно ли в ресторане сажать на колени ребёнка и кормить его из своей тарелки?

В целом это зависит от ресторана. Многие сейчас предлагают специальные высокие детские стульчики.

Прилично ли в ресторане попросить таблетку парацетамола или аспирина у официанта?

Какие ваши любимые книги и художественные фильмы про этикет?

Из фильмов: «Моя прекрасная леди» (My Fair Lady), «Жижи» (GIGI) и «Красотка» (Preety Woman).

Есть ли у вас видеокурс в котором вы рассказываете о правилах этикета?

Да. Тем не менее, в основном они проходят в форме живых выступлений.
Например, в отеле Badrutt’s Palace Hotel in St. Moritz я проводила четырехдневный курс «Royal Etiquette». В Москве это был «Classic British Etiquette». В США – «Modern Day Manners».

Что вы посоветуете делать человеку, который не знает как правильно себя вести в какой-либо ситуации по этикету?

Если человек обратиться ко мне за советом по поведению или посетит мое выступление или лекцию Social Behaviour& Etiquette, я подробно объясню все аспекты и причины поведения в той или иной ситуации. Очень важно пояснять, почему существуют определенные правила поведения. В целом это здравый смысл и я не устаю повторять: «ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ПРАВИЛО, СУЩЕСТВУЕТ ПРИЧИНА, КОТОРОЙ ОБЫЧНО ЯВЛЯЕТСЯ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ».

Поиск ресторанов, кафе и баров в Вашем городе

Как и чем съесть то, что вы заказали

Для защиты вашей одежды от случайных пятен предназначена салфетка из ткани. Прежде чем приступить к еде, аккуратно разверните ее и разложите у себя на коленях. Если салфетка большая, сложите ее пополам (по длине) и положите сгибом к себе. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротник рубашки, наподобие слюнявчика: вы ведь уже вышли из младенческого возраста.

Если салфетка соскользнула с колен дамы, не стоит бросаться на помощь. Дайте даме возможность незаметно вернуть ее на место. Но если салфетка упала далеко, да еще на не очень чистый пол, нужно попросить официанта заменить ее. В конце трапезы салфетку следует оставить слева от тарелки.

Если вам принесли заказанное блюдо раньше, чем остальным — не спешите приступать к еде. Правила этикета требуют, чтобы вы дождались остальных участников трапезы.

Некоторые блюда требуют «особого подхода». Для того чтобы правильно и изящно расправиться с ними, необходимо запомнить несколько несложных правил.

Ломтик хлеба кладут на пирожковую тарелку (если ее нет, то на стол, слева от своей тарелки). Рукой отламывают небольшие кусочки.

Холодные и горячие закуски (как, впрочем, и основное блюдо) могут подать на отдельном большом блюде. В этом случае следует при помощи специальной лопатки или ложки переложить желаемое количество на свою закусочную тарелку. Салаты часто приносят в креманках. Креманку ставят прямо поверх закусочной тарелки. Едят салаты закусочной вилкой. Если в состав салата входят крупные листья, их предварительно нарезают. Сыры и паштеты, если они подаются как отдельное блюдо, едят закусочными ножом и вилкой.

Икра подается, как правило, в хрустальной икорнице на серебряной подставке и обкладывается льдом. Возможен и другой вариант подачи икры на стол: на ломтике лимона с кусочком льда. К икре прилагается икорные лопаточка, вилочка, ложечка и ножик. Поскольку гурманы ценят каждую икринку, которая тает во рту, приборы для этого яства выполняются почти с ювелирной тонкостью. Ценители и специалисты советуют есть икру маленькими ложечками и без хлеба. Считается, что сочетание икры и хлеба сводит на нет ценные качества деликатеса, кроме того, оно плохо усваивается организмом. Однако традиция есть традиция: если вы любите бутерброды, вы можете положить на свою тарелку порцию икры, выжать сок лимона и есть вилочкой с поджаренным тостом или свежим хлебом с маслом. Допускается также намазывать икру на хлеб, но только после того, как вы переложили желаемую порцию на свою тарелку. Запивать деликатес можно водкой или шампанским.

Читать еще:  В каком суде рассматриваются уголовные дела

Заправочные супы (борщ, щи и т.п.) обычно едят столовой ложкой, держа ее в правой руке. Не наклоняйте тарелку ни к себе, ни от себя, чтобы доесть все до последней капли. Когда вы закончите есть, положите ложку на нижнюю тарелку (подтарельник). Бульон вам подадут в специальной «бульонной» чашке. Едят его с помощью десертной ложки. Брать чашку в руки и допивать остатки бульона не рекомендуется.

Блюда из кускового мяса (шницель, бифштекс, эскалоп и т.п.) едят с помощью столовых ножа и вилки. Помните, что вы должны держать вилку в левой руке, а нож в правой, даже если вы левша. Не стоит сразу разрезать все мясо на кусочки — это считается дурным тоном. По мере необходимости отрезайте ножом небольшие куски, придерживая мясо вилкой с левого края. То, что остается на вилке, смело отправляйте в рот. Если отдельно вам подали соус в специальном соуснике — полейте соусом мясо, но не гарнир.

Блюда из рубленого мяса (например, котлеты) резать ножом не принято. Отломите нужный вам кусок ребром вилки. Но это не значит, что можно оставить нож и с облегчением взять вилку в правую руку. Вам придется пользоваться обоими приборами, ведь нож понадобится для гарнира.

Забудьте о том, что «дичь (якобы) едят руками». Во-первых — курица не дичь, а во-вторых — вы не на пикнике. Блюда из птицы едят с помощью столовых ножа и вилки, так же, как блюда из кускового мяса. Аккуратно срежьте мясо с косточки, насколько это возможно. Кость оставьте на краю тарелки.

Для рыбы (жареной или тушеной) вам подадут специальный прибор — широкую вилку с тремя или четырьмя зубцами, и плоский нож с широким концом (в виде лопатки). С помощью этого ножа нужно отделить мясо от костей. Сначала едят филе с верхнего бока, затем со спинки. Если у себя во рту вы обнаружили маленькую кость, аккуратно снимите ее с губ вилкой и положите на край тарелки. Копченую, маринованную или соленую рыбу (например, селедку) едят с помощью закусочных ножа и вилки.

К мясу и рыбе вам непременно предложат гарнир — картофель, рис, овощи и т.п. Жареный картофель и цветную капусту прокалывают вилкой, помогая при необходимости ножом. Большие кусочки разрезают. Вареный картофель резать ножом не принято. Отламывайте небольшие ломтики ребром вилки. Но ни в коем случае не разминайте картофель в кашу — пюре готовится по-другому. А пюре, рис, гречу принято есть таким образом: переворачиваете вилку зубцами вверх (вилка в левой руке) и небольшое количество гарнира, помогая ножом.

Для того чтобы управиться со спагетти не хуже настоящего итальянца, вам понадобятся вилка, столовая ложка и определенная сноровка. Подцепив на вилку 3-4 «нитки», поднимите ее примерно до уровня груди и вращайте, постепенно опуская к тарелке. Полученный «моток» отделите от остальных макарон с помощью ложки (ложка в левой руке, вилка в правой) и осторожно несите ко рту. Спагетти обычно подают в глубокой столовой тарелке. Отдельно вам должны принести теплый «домашний» соус в специальном соуснике.

Блины и блинчики едят столовыми ножом и вилкой. Блины в ресторанах обычно подают порционно: несколько свернутых «платочком» или «трубочкой» блинов и в дополнение к ним икра, паштет, сметана и т.п. Придерживая вилкой край свернутого блина, отрежьте небольшой кусочек. Затем, используя нож как лопатку, перенесите на него немного паштета или другого гарнира, который вам подали. В результате у вас получится что-то вроде «канапе». В сметану, растопленное масло или сгущенку отрезанный кусочек блина можно просто обмакнуть. Существует и другая форма подачи блинов на стол: вам могут принести большое блюдо со стопкой несвернутых блинов. В таком случае порядок действий такой: поднесите вилку ребром к верхнему блину и одним зубцом зацепите его за край. Вращайте вилку (внутрь) так, чтобы блин обернулся вокруг вилки. Затем поднесите вилку с завернутым на ней блином к краю своей тарелки, и начинайте его разворачивать. С помощью ложки или ножа нанесите на поверхность блина сметану, масло, паштет или другую начинку. После этого, с помощью вилки и ножа (нож, как обычно, в правой руке, вилка — в левой), сверните блин (по направлению от себя) в «трубочку», и, отрезая по кусочку, съешьте. Блинчики едят так же, как и блюда из кускового мяса. Предварительно вы можете полить их сметаной или маслом. Для оладьев больше подойдут закусочные вилка и нож.

Пельмени, если они небольшие по размеру, резать не стоит. Их накалывают на вилку и съедают по возможности целиком, чтобы не проливался «сок». К пельменям обычно подают масло или сметану.

Экзотические блюда и деликатесы часто повергают в панику неискушенных. Их употребление требует особых приборов и некоторой сноровки. Для раков вам подадут специальные нож и вилку. Сначала воткните вилку между шейкой и спинкой рака, и разрежьте спинку вдоль. Извлеките мясо вилкой, по возможности одним куском. Клешню разрезают ножом вдоль и вынимают мясо. На лезвии ножа есть специальная выемка, при помощи которой выламывают клешни. Для омаров и крабов вам понадобится специальная длинная вилка с двумя зубцами, но без помощи рук вам все равно не обойтись. Как правило, в ресторанах омаров и крабов подают уже разделанными, и вам не придется их ломать. Мясо хвостовой части едят с помощью закусочных ножа и вилки. Ноги у омаров и крабов «отворачивают» руками. Затем, вооружившись специальной вилкой, извлекают мясо из ножек и клешней. Зато креветки едят просто руками: берут за голову и осторожно вынимают тельце из панциря. Устрицы подают в ресторанах открытыми, в нижних створках раковин. Специальной вилкой для устриц отделите мясо от «устричного места». Скорлупки первой ракушки мидии вскрывают с помощью обычной вилки, используя ее как рычаг. Этой же вилкой извлекают моллюска. Остальные мидии едят, вскрывая ракушки и извлекая из них мясо с помощью пустых скорлупок первой. Для того чтобы полакомиться улитками, вам придется научиться пользоваться специальным прибором — щипцами и маленькой вилочкой. Улитки вам подадут горячими, в специальной сковородке с углублениями, залитыми чесночным маслом. Возьмите в левую руку щипцы и крепко захватите одну улитку. Затем вилочкой аккуратно извлеките содержимое «домика». Суши (как и большинство блюд японской кухни) едят с помощью палочек, (хотя этикет допускает, мужчинам есть суши и руками). Если к суши вам подали соевый соус, перелейте небольшое его количество в специальное блюдечко. Затем возьмите это блюдце в левую руку и приподнимите ее. Палочками (в правой руке) возьмите кусочек рыбы, и обмакните его в соус.

Читать еще:  Как определить есть ли в горбуше икра

Если вы заказали десерт, не забудьте воспользоваться соответствующими десертными приборами. Компоты принято наливать в чашки — компотницы. Из них не пьют, а едят компот ложечкой вместе с жидкостью. Если в компоте присутствует вишня или черешня, то косточки следует аккуратно выплюнуть в ложечку, а затем сложить на блюдце. Ни в коем случае не надо пить компот из чашки, а затем выедать фрукты, складывая их остатки обратно.

Торты и пирожные принято есть ложкой или специальной десертной вилкой. Сухой вид пирожных лучше есть руками. В этом случае следите за тем, чтобы крошки не падали вам на одежду и не оставались на уголках рта. Во избежание этого под рукой всегда должна быть салфетка.

Напоследок универсальный совет: не стоит соблазняться экзотикой и заказывать блюдо, если вы не знаете, каким образом его следует есть. Если же незнакомое блюдо подали вам на приеме — схитрите: сделайте вид, что чрезвычайно заняты беседой с соседкой. Так вы получите возможность понаблюдать за тем, как обращаются с этим блюдом ваши сотрапезники.

Этикет за столом: что чем есть.

Сегодня «амплуа» ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но теперь это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.

Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едим только вилкой!

После еды нож и вилку складываем в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, кладем их на стол.

Если мы пользуемся ножом и вилкой, то все время держим вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку.

В случае, когда запивают еду каким-либо напитком, следует раньше проглотить то, что находится во рту, а только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.

Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, раньше предлагаем соседу по столу.

Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берем тот кусок, который лежит к нам ближе.

Не макаем хлеб в соус: но уж если нет сил удержаться, помогаем себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытираем тарелку хлебом досуха.

Если в солонке нет ложечки, соль набираем кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.

Решительно нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, при кофе. В самом крайнем случае между последним блюдом и десертом — обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева. Как что следует есть?

Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.

При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом. Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд, допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.

Бутерброды «буфетные», как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но, разумеется, если это бутерброд «на один зубок». Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, что ж, спасаемся бумажными салфетками.

Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.

Паштет-отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет па хлеб можно только в семейном кругу.

Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно ее снять пальцами, беда небольшая. Есть яйцо ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку — от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.

Курица в бульоне — одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки.

Если к рыбному блюду поданы специальные приборы — лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую — кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка — для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту.

Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный «натюрморт» в виде рыбного скелета.

Читать еще:  Как понять любишь ты человека или нет

Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Раков невозможно съесть без помощи пальцев, и хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь.

Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами — блюдо проблемное. На сегодня в мире существуют две крайне антагонистические рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. По второй — ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой — вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности, мы придерживаемся второго. Таким образом, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, на брюшко вилки, накладываем картофельное пюре, которое здесь держится вполне сносно. Вилку с этим гарниром несем ко рту. А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные «беспокойные» овощи? Горошек на брюшке вилки не удержится, поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. А так нельзя. Что же делать?
Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.
Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек. (Внимание: горошек не накалываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку.) Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.

Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.
Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального.
Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот.
Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.

Сладкое тесто хорошо есть вилочками, специально для этого предназначенными. Если таковых нет, можно пользоваться ложечкой.

Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.

Яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой.

Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.

Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Апельсины можно (теоретически) чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в случае с апельсинами это потребовало бы таланта циркового артиста. Так что, обращаясь к практике, чистим апельсин следующим образом: надрезаем кожуру крестообразно, снимаем ее и разделяем на дольки.

Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно!

Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.

Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот. По возможности незаметно выплевываем косточку в кулак, а затем на свою тарелку. Не выплевываем косточки прямо на тарелку! Не собираем их в пепельнице!

Аналогично можно поступать с виноградом, если вы не любите семечки и кожуру. Но виноград, как правило, съедают целиком.
Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

Клубнику следует подавать очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Сказанное относится и к землянике.

Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой.

Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т. е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на тарелку, стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу!

Алкогольные напитки пьем следующим образом. Коктейль — маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу. Но хочу обратить внимание: пустую рюмку нам могут опять наполнить! Кто намерен сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки пьет водку понемногу. В таких случаях нам не станут увеличивать порцию, это не принято.

Пить до дна после произнесенного тоста нужно в особых случаях, в последнее время это перестало быть обязательным. Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить ее.

Все больше выходит из моды чокание. Даже при «брудершафте» чокаются редко.

На очередное предложение долить спиртного, когда нам больше этого не хочется, лучше сказать: «Спасибо, пока не хочу»,- что предлагающему следует принять без дискуссии.

Виски пьют обычно со льдом или газированной водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.

Вино отпиваем из рюмки и понемногу, ликер — маленькими глотками.

Коньяк — тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.

Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу. Но можно и понемногу.

Если случается, что в гостях не знаем, как что следует есть, наблюдаем, как это делает хозяйка.

Источники:

http://www.topcrop.ru/food/normy-jetiketa-za-stolom.html
http://allcafe.ru/readingroom/etiquette/etiquette/103/
http://www.povarenok.ru/articles/show/1200/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector