Как правильно написать приодолеть или преодолеть
Как правильно пишется, ударение в слове «преодолеть»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова аккуратистка (существительное):
Ассоциации к слову «преодолеть»
Синонимы к слову «преодолеть»
Предложения со словом «преодолеть»
- Но это расстояние я преодолел.
- Вы увидите, что часто речь идёт о таких преградах на пути к успеху, которые мы сможем преодолеть, практикуя магию денег.
- Изящная минутная стрелка преодолела последний барьер, отделявший её от отметки «двенадцать».
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «преодолеть»
- Не обещаю вам, что труд будет легкий; напротив того, не скрою, что он даже будет очень и очень тяжел, но надеюсь, что, с Божьею помощью, мы преодолеем препятствия и уничтожим преграды.
Сочетаемость слова «преодолеть»
Значение слова «преодолеть»
ПРЕОДОЛЕ́ТЬ , –е́ю, –е́ешь; прич. страд. прош. преодолённый, –лён, –лена́, –лено́; сов., перех. (несов. преодолевать). 1. Устар. Одолеть, победить. Преодолеть врагов. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «преодолеть»
ПРЕОДОЛЕ́ТЬ , –е́ю, –е́ешь; прич. страд. прош. преодолённый, –лён, –лена́, –лено́; сов., перех. (несов. преодолевать). 1. Устар. Одолеть, победить. Преодолеть врагов.
Предложения со словом «преодолеть»:
Но это расстояние я преодолел.
Вы увидите, что часто речь идёт о таких преградах на пути к успеху, которые мы сможем преодолеть, практикуя магию денег.
Изящная минутная стрелка преодолела последний барьер, отделявший её от отметки «двенадцать».
Синонимы к слову «преодолеть»
Ассоциации к слову «преодолеть»
Сочетаемость слова «преодолеть»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
“ПрЕодолеть” или “прИодолеть” – как правильно пишется?
Лексическое значение и особенности
Слово «преодолеть» является глаголом русского языка, относится к переходным, имеет совершенный вид (пара несовершенного вида — преодолевать), первое спряжение. Ударение падает на последний слог.
Лексическое значение следующее:
- Победить (в данном значении в современной речи почти не употребляется, носит оттенок устаревшего).
- Справиться с чем-нибудь, осилить. Примеры: Преодолев волнение, она смогла выйти к публике. Преодолеть трудности, научиться бороться с ними, не сдаваться — вот главная цель нашей жизни.
- Перемещаться на некоторое расстояние. Нам пришлось преодолеть пешком более пяти километров, чтобы оказаться в Страпеево.
Морфемный состав слова таков: приставка пре-, корень — одол-, суффикс -е, суффикс -ть. Эти данные помогут правильно сделать разбор.
Поскольку данная лексема по морфологической принадлежности является глаголом, то в предложении наиболее часто выполняет роль сказуемого, хотя возможны и иные варианты:
- Преодолеть рубеж — вот наша цель. Здесь слово выступает подлежащим.
- Отец учил нас преодолевать трудности. Учил (чему?) преодолевать. Синтаксическая функция дополнения.
- Стремление преодолеть страх заставляло ее идти вперед. Стремление (какое?) — определение.
- Я пойду в лес преодолеть свои сомнения. Пойду (зачем?) — роль обстоятельства цели.
Таким образом, слово является многозначным, может выполнять в предложении несколько синтаксических ролей, в состав включает несколько морфем.
Нормы правописания
Чтобы разобраться, как пишется «преодолеть», следует использовать правило, регламентирующее выбор буквы «е» или «и» в приставке. Есть несколько случаев, которые представлены в таблице:
Чтобы выяснить, как пишется слово «преодолеть», следует обратиться к таблице и найти соответствующий пункт правила. Значение приставки в данной лексеме приравнивается к префиксу «пере», поэтому верным вариантом употребления будет постановка гласной буквы «е». Эта же норма касается и иных форм глагола, а также образованных от него причастий и деепричастий, имен существительных и иных частей речи.
Примеры:
- Преодоление крутого подъема стало отличным испытанием для членов кружка юных альпинистов.
- Преодолевший трудности солдат вернулся домой.
- Преодолевая сложности и преграды, мы шли вперед, думая о счастливом будущем.
- Преодолев барьер, лошадь помчалась дальше.
- Преодолевать препятствия, делать над собой усилия, искоренять собственные недостатки стало для него смыслом жизни.
- Его душа постепенно затвердевала, грубела, но преодолеть себя он не мог.
Во всех предложенных примерах значение приставки совпадает с семантикой префикса «пере», поэтому в соответствии с правилом, следует использовать букву «е», варианты с гласной «и» будут неверными и неграмотными.
Способы запоминания
Важно, чтобы в памяти четко отложился верный вариант написания слова «преодолеть». И поможет усвоению материала использование стишка-подсказки, в котором отображены варианты написания:
Мы — приставки пре- и при-
Нас ты быстро изучи!
Чтобы правильно писать,
Ты не должен много знать:
Пре- близка к приставке пере-
Иль имеет смысл «очень»,
Все запомним без сомненья,
Правило изучим срочно!
При — значенье приближенья,
Близости к чему-нибудь,
И неполное действие не забудь!
В небольшом стишке в простой и доступной форме изложены все варианты написания приставок пре- и при-.
Вторая подсказка, которая поможет запомнить — значение приставки. В данном случае пре = пере: преодолеть — значит, перейти какие-то препятствия, преграды, переступить через них. Конечно, слова «переодолеть» в русском языке нет, но смысл морфемы все равно понятен, достаточно воспользоваться синонимами «перейти», «переступить».
Возможные сложности
Чтобы правильно писать данное слово, следует помнить о том, какие трудности возникают при выборе верного варианта. Причем в нем несколько орфограмм, не только в приставке. Наиболее частые ошибки:
- Приодолеть. Здесь неправильно выбрана гласная буква в префиксе. Для решения проблемы следует вспомнить таблицу, иллюстрирующую варианты употребления, выбрать подходящий (равна по значению приставке пере-) или использовать стишок.
- Преодалеть. В этом случае неверно выбрана гласная в корне слова. Чтобы узнать проверочное слово к «преодолеть», следует использовать этимологию (происхождение). Поскольку первоисточником является лексема «доля», именно она и помогает проверить вариант правописания. В сильной позиции под ударением гласная «о», поэтому и в слабом положении следует употребить именно ее. Аналогично и «одолеть», пишется «о», вариант «одалеть» будет неграмотным.
Есть несколько иных сложных для запоминания слов, подчиняющихся этому же правилу, поэтому их также следует разобрать. «Превозмочь» имеет приставку пре-, поскольку она равна по значению префиксу пере-, привносит лексическое значение «пересилить», совершить поступок, прикладывая определенные усилия.
Следующая орфографическая задача — разобраться, как будет верно — приодеть или преодеть. Чтобы проверить, следует использовать таблицу с вариантами значения. Приодеть — значить одеть слегка более нарядно, чем в обычной ситуации. Соответственно, семантика приставки — неполнота действия, а писать следует при-.
Правописание таких глаголов как перебороть, пересилить особых трудностей не вызывает, поскольку в них приставка пере-. Единственное, что следует помнить — в русском языке префикса пери- не существует, поэтому перибороть и аналогичные варианты будут неверными.
Определенные сложности может вызвать и написание глагольных окончаний, например, «переборят» — вариант неверный, правильно будет «переборют».
Выполнение упражнений
Чтобы отработать навык грамотного письма и закрепить теоретические знания на практике, следует уделить должное внимание выполнению заданий и упражнений. Наиболее результативным вариантом задания является раскрытие скобок.
Примеры выполнения:
- Преодолевая препятствия, группа альпинистов смога достичь вершины. Чтобы верно выбрать вариант употребления, следует вспомнить, что в данном случае префикс пре- равен по семантике пере-, поэтому предполагает написание гласной Е.
- Любая преграда преодолевается настойчивостью. Данный возвратный глагол в полной мере соответствует общему правилу и предполагает выбор Е, а не И.
- Преодолевшая трудности и ставшая сильнее Мария смело вошла в аудиторию. Здесь использовано действительное причастие, которое, как и глагол, от которого оно образовано, пишется с префиксом пре-.
- Иван любил преувеличивать, за что и прослыл ненадежным рассказчиком. Чтобы правильно написать данное слово, следует обратиться к таблице. Вариант значения — чрезмерно выраженное действие, поэтому надо поставить гласную Е.
- Нам пришлось прервать поход из-за травмы ноги у Олега. В этом примере допустима замена префикса на вариант «пере», отсюда вывод — употребляться должна Е.
- Он смог окрепнуть в боях, все трудности казались легко преодолимыми. В предложении употреблено страдательное причастие, которое на общих основаниях следует писать с буквой Е в префиксе. Поскольку по значению приставка близка к «пере-“.
Таковы особенности грамотного правописания некоторых слов с приставками пре- и при-. Очень важно разобраться во всех тонкостях и нюансах, поскольку данная категория слов относится к различным частям речи и часто используется на письме. В противном случае неизбежны ошибки и репутация неграмотного человека.
Проверочное слово к слову «преодолеть»
преодАлеть или преодОлеть
Глагол «преодолеть» означает пересилить кого-либо или что-либо, справиться с кем-нибудь или с чем-либо.
В слове «преодолеть» гласный «о» в 3 слоге безударный, поэтому возникают сомнения при написании. Такие звуки проверяются подбором однокоренных слов или форм, в которых ударение падает на сомнительный звук. Проверочное слово – «доля» (см. этимологию).
Однокоренные слова к слову «преодолеть»
- доля;
- преодоление;
- преодолев.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 65% ответили правильно)
Не понравилось? – Напиши в комментариях, чего не хватает.
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
- 1.
Лада Шадрова 315
- 2.
Игорь Проскуренко 261
- 3.
антон воевод 181
- 4.
Сынг Мин Ким 125
- 5.
Тихон Штельма 107
- 6.
Альбина Синицина 60
- 7.
Ольга Жаркова 59
- 8.
Тимофей Рассолов 55
- 9.
Елена Ванеева 52
- 10.
Роман Беспалов 44
- 1.
Юлия Бронникова 16,760
- 2.
Кристина Волосочева 16,595
- 3.
Ekaterina 16,371
- 4.
Алина Сайбель 16,239
- 5.
Мария Николаевна 15,780
- 6.
Лариса Самодурова 15,695
- 7.
Darth Vader 15,586
- 8.
Liza 15,040
- 9.
TorkMen 14,751
- 10.
Лиса 13,465
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Источники:
http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8C
http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/preodolet-ili-priodolet.html
http://obrazovaka.ru/proverochnoe-slovo/preodolet.html