4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сварить кутью из пшеницы

Рождественская кутья из пшеницы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Рождественская кутья

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда
  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

Пшеница для приготовления рождественской кутьи

Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

Набухшие зерна пшеницы

  • Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  • Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

    Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак
    Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

    Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

    Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом

    Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Сваренная пшеница для рождественской кутьи

    Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

    Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Читать еще:  Что делать если кота укусил клещ

    Настоящая рождественская кутья готова

  • Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
  • Кутья из пшеницы

    Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

    Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья.

    Рождественская кутья из пшеницы

    В канун Рождества принято варить кутью. Вариантов приготовления рождественской кутьи существует очень много. Я предлагаю приготовить кутью из пшеницы, с маком, изюмом, грецкими орехами и медом.

    Более подробное описание приготовления рождественской кутьи из пшеницы – в видеорецепте.

    Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

    Промываем очищенную шлифованную пшеницу под проточной холодной водой 4-5 раз. (Если мыть пшеницу в горячей воде, то зерно будет запариваться, и в результате после варки мы получим густую кашу, а не рассыпчатую пшеницу.)
    Откидываем пшеницу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Заливаем пшеницу 2-мя стаканами воды.

    Мак заливаем водой (70 мл).

    Пшеницу накрываем крышкой и ставим на огонь, ждем закипания.
    Мак ставим на очень маленький огонь, перемешиваем 1 раз и томим в течение 30 минут.

    Через 10 минут после закипания пшеницы добавляем в пшеницу соль.

    Когда вода в посуде с маком испарится, добавляем еще 0,5 стакана воды и продолжаем его томить, мак ни в коем случае не должен кипеть и булькать. Если вы готовите на газовой плите, то время приготовления мака на самом минимальном огне уменьшите до 10-15 минут.

    Орехи рубим ножом и отправляем на сковородку.

    Обжариваем орехи на сухой сковороде.

    Изюм заливаем большим количеством кипятка. Когда изюм запарится, сливаем воду.

    Готовую сваренную пшеницу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость, оставляем на 10 минут.

    Орехи очищаем от шелухи, слегка перетирая руками.

    Мак смешиваем с сахаром и перетираем в ступке, пока не начнет выделяться белая жидкость.

    Смешиваем все подготовление ингредиенты для кутьи. Добавляем мёд по вкусу и перемешиваем.

    Украшаем кутью изюмом, орехами и медом.
    Рождественская кутья из пшеницы готова. Приятного аппетита!

    Получилось очень вкусно! Спасибо Олязарецепт.

    Наталья Получилось очень вкусно! Спасибо Оля за рецепт.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта

    У славян есть множество интересных традиций и обрядов. Одна из традиций – готовить на сочельник в преддверии Рождества кутью. И если многие славянские обычаи забылись со временем, то кутью готовят в канун светлого праздника практически в каждой семье. Сладкую кашу приносят крестники своим крестным родителям 6 января. На сочельник принято накрывать стол из 12 блюд и ужинать в теплом кругу семьи (еще одно обязательное угощение – узвар). Согласитесь, отличная семейная традиция!

    Читать еще:  Что сделал для Руси Владимир Мономах

    Рождественская кутья – это сладкое блюдо вроде каши из зерен пшеницы, рассыпчатого риса или ячменя с добавлением изюма или сухих фруктов, мёда, орехов, иногда мака и прочих сладких ингредиентов. Предлагаю несколько интересных рецептов кутьи на любой вкус. Буду рада услышать в комментариях и Ваши варианты приготовления кутьи! Давайте делиться вкусными рецептами вместе!

    Кутья на Рождество из пшеницы

    Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо на десерт. Цельные зерна пшеницы, мед и орехи – настоящий протеиновый и ужин, и завтрак для спортсменов.

    Рецепт кутьи из пшеницы с изюмом и орехами

    1. Пшеницу тщательно промываем. Желательно перед варкой замочить зерна на 1-1,5 часа. Ставим вариться на 25-30 минут на среднем огне. Она должна стать мягкой.

    2. Замачиваем изюм в горячей кипяченой воде. Можно добавить любые сушеные фрукты и ягоды по вкусу.

    3. Очищаем орехи и разламываем на несколько частей.

    4. Разводим 3 ст.л. меда в 6 ст.л. кипяченой воды.

    5. Вареную пшеницу снимаем с огня, сливаем воду и полностью остужаем. Я выношу на балкон, там она остывает очень быстро. Выкладываем в посуду, добавляем орехи с изюмом, заправляем медом с водой. Все перемешиваем и оставляем настояться в холодильнике на 1-2 часа. Приятного аппетита!

    Богатая рождественская кутья с маком и изюмом

    Очень выгодно сочетается с мягкой цельной пшеницей зерна мака – хрустящие и ароматные.

    • Крупа пшеничная озимая – 350 г.;
    • Мёд – по вкусу;
    • Изюм – 50-100 г.;
    • Мак – 50 г.;
    • Орехи грецкие, курага, цукаты – по желанию.

    Как приготовить кутью из пшеницы

    1. Промываем крупу так же, как обычно промываем рис. Вода после промывания пшеничной крупы должна быть прозрачной. Заливаем водой и оставляем для набухания на 1,5-2 часа. Затем сливаем воду. Перекладываем крупу в кастрюлю или в чашу мультиварки. Заливаем крупу 1 л. воды. Варим на медленном огне 25-30 минут или на программе «Каша» в мультиварке 2 часа до мягкости.

    2. Мак пересыпаем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Накрываем крышкой и запариваем 30-40 минут. Затем воду сливаем. Перетираем мак в ступке или пропускаем несколько раз через мясорубку.

    3. В кашу всыпаем изюм и мак. Добавляем мед. Перемешиваем. Оставляем под закрытой крышкой еще на пол часа. Готово, приятного аппетита!

    Кутья из риса с цукатами или изюмом и медом

    Главный секрет в приготовлении рисовой кутьи – это правильно выбранная крупа. Рис нужно использовать длиннозерный, он получается рассыпчатым и не превращается в кашу как круглый. Во многих регионах можно найти рис “басмати” или “жасмин”. Остальные ингредиенты можно использовать по вкусу: мед, сухофрукты. В этом рецепте используются сладкие цукаты и шоколадные конфеты.

    • 1 ст. длиннозернистого риса ;
    • 1,5 ст. воды;
    • 0,5 ст.л. меда;
    • 100 г цукатов или крупного изюма;
    • 100 г шоколадных конфет (по желанию).
    Читать еще:  В чем заключается женское счастье

    Рецепт кутьи из риса

    1. Рис тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем 1 стакан риса 1,3 стаканом воды и варим на среднем огне около 5 минут или по инструкции на упаковке. Затем снимаем рис с огня, накрываем крышкой и даем постоять еще 5-10 минут. Рис должен быть рассыпчатым.

    2. Мед смешиваем в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

    3. Рис остужаем до комнатной температуры. Затем заправляем медом с водой. Конфеты режем небольшими кубиками, добавляем к остывшему рису вместе с цукатами. Аккуратно перемешиваем.

    Сладкая кутья из риса готова. Приятного аппетита!

    Сладкий плов с изюмом и орехами вместо кутьи

    Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. Если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи. Для легкой и приятной кислинки используют немного барбариса, который можно заменить клюквой. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой.

    • Рис длиннозерный – 1 стакан;
    • Изюм – 100 г;
    • Орехи грецкие очищенные – 100 г;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Соль – 1-2 щепотки;
    • Карри – 1 ч.л.;
    • Сахар – 3-4 ч.л.;
    • Вода – 2 стакана.

    Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом

    1. Растапливаем в казанке или на сковороде сливочное масло.

    2. Рис не нужно промывать. Насыпаем его в хорошо прогретое масло. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до прозрачности зерен по краям, примерно 3-4 минуты.

    3. Насыпаем карри, соль и сахар. Перемешиваем. Прикрываем крышкой. Потомим на маленьком огне несколько минут.

    4. Добавляем промытый изюм и грецкие орехи. Перемешиваем.

    5. Кипятим чайник. Сразу наливаем в сковороду кипяток. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем очень маленький огонь и готовим 15 минут. За это время рисовые зерна хорошо набухнут и впитают всю влагу.

    6. Через 15 минут снимаем крышку. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

    7. Снова накрываем крышкой и на минимальном огне готовим еще 10-20 минут. Можно огонь отключить, а емкость с рисом завернуть в теплое одеяло. По истечению данного времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми. Подаем к столу в теплом виде. Приятного аппетита! Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал и заходите на сайт !

    Источники:

    http://vegetarianrecept.ru/deserty/rozhdestvenskaya-kutya-iz-pshenicy.html
    http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=137741
    http://zen.yandex.ru/media/id/595e005c8e557d717c01c147/5e0cab3098fe7900b0314be1

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: