2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить салат из папоротника

Салат из папоротника – очень вкусные рецепты необычной закуски

Салат из папоротника относится к редкой категории экзотических блюд, отличающихся массой полезных свойств. Сочные побеги обладают ярко выраженным грибным вкусом и прекрасно сочетаются с мясом, овощами, азиатскими соусами и пряностями. Жареные, отварные или маринованные, они – отличная закуска к любому столу.

Как сделать салат из папоротника?

Салат с папоротником – рецепты, с помощью которых можно приготовить разнообразные закуски. В кулинарии применяются свежие и соленые побеги. Перед приготовлением и те, и другие, должны пройти термообработку. Их замачивают в подсоленной воде, чтобы избежать горьковатого привкуса, отваривают или обжаривают, и после добавляют в закуски.

  1. Вкусные салаты из папоротника привлекают не только пищевыми качествами, но и простотой приготовления.
  2. Соленый папоротник следует замочить в холодной воде на 3 часа. Свинину и чеснок нужно потомить в соевом соусе. Через 3 минуты положить ломтики папоротника и жарить еще пару минут. Добавить перец чили, соевый соус и подавать к столу.
  3. Вымоченный папоротник можно слегка обжарить на сковороде с луком и креветками. Добавить пару ложек томатного соуса и потомить 10 минут. Подать салат можно теплым или охлажденным.

Салат из свежего папоротника – рецепт

Салат из свежего папоротника относится к редким деликатесным блюдам, которые можно приготовить лишь в мае, во время созревания побегов. Следует помнить, что свежие растения необходимо вымачивать сутки в холодной воде, после – отварить. Проваренные побеги очень быстро обжаривают, добавляя для вкуса соевый соус и чеснок.

  • свежий папоротник – 500 г;
  • морковь – 80 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • масло – 60 мл.
  1. Свежий папоротник замочите в соленой воде на сутки, часто меняя воду.
  2. Поварите 10 минут.
  3. Нашинкуйте лук и морковь. Добавьте папоротник и обжарьте.
  4. Введите соевый соус, чеснок. Перемешайте.
  5. Салат из свежего папоротника отправьте в холод на два часа.

Салат из папоротника соленого

Салат из папоротника без мяса порадует приверженцев вегетарианского питания. Он легок, малокалориен, полезен и превосходит мясо содержанием белка. Блюдо готовится из соленого папоротника и не требует времени на термообработку. Нужно лишь замариновать вымоченные побеги в уксусе и чесноке, и через 2 часа смешать со свежими овощами.

  • соленый папоротник – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • свежая петрушка – горсть.
  1. Замочите побеги в воде на 3 часа.
  2. Нарежьте, смешайте с маслом, уксусом, сахаром и чесноком.
  3. Отправьте в холод на 2 часа.
  4. Нашинкуйте свежие овощи.
  5. Соедините их с папоротником.
  6. Салат из соленого папоротника заправьте маслом, зеленью и подавайте к столу.

Салат из папоротника по-корейски

Салат из папоротника соленого по-корейски – самый популярный вид закуски. Особенность – в обилии специй, количеством которых можно регулировать пряность и остроту. Чтобы побеги вобрали больше ароматов, их приправляют еще горячими. Остудив, отправляют настояться в холод. Такой салат часто служит основой для приготовления вторых блюд.

  • соленый папоротник – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • соевый соус – 70 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • паприка – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • зерна кориандра – 10 г.
  1. Побеги замочите на 3 часа.
  2. Отваривайте 5 минут.
  3. Нарежьте поперек и заправьте специями, чесноком, соевым соусом и маслом. Перемешайте.
  4. Оставьте салат из папоротника на 10 минут в тепле, затем охладите.

Салат из папоротника с морковью и луком

Салат с папоротником и морковью отличается простотой, которая присуща многим азиатским блюдам. Для него нужна лишь баночка соленых побегов, лук, морковь и традиционные специи. Побеги замачивают, обжаривают, и соединяют с припущенным луком и морковью. Салат может храниться в холоде несколько дней, постепенно вбирая сочность и аромат.

  • папоротник – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло – 80 мл;
  • красный молотый перец – 5 г.
  1. Побеги замочите на 5 часов.
  2. Нарежьте, жарьте 3 минуты.
  3. Обжарьте отдельно лук.
  4. Смешайте с морковью и побегами.
  5. Заправьте соусом, перцем и маслом.
  6. Простой салат с папоротником следует тщательно перемешать и подавать к столу.
Читать еще:  Что такое мезотерапия

Салат из папоротника с мясом

Салат папоротник с мясом и маринованным огурцом способен украсить праздничный стол. Колоритное блюдо безупречно и ароматом, и техникой нарезки. Последняя важна, поскольку блюдо за несколько часов должно равномерно пропитаться. Особой пикантности добавит свежий огурец, который за короткое время приобретает маринованный вкус.

  • маринованный папоротник – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 30 мл.
  1. Мясо и лук нарежьте соломкой и обжарьте.
  2. Положите папоротник и потушите еще 7 минут.
  3. Добавьте огурец, чеснок, уксус и соевый соус. Перемешайте.
  4. Салат из папоротника настаивайте 3 часа.

Салат из папоротника с яйцом

Салат из папоротника с яйцом и майонезом – питательная закуска, умело адаптированная под гастрономические славянские пристрастия. Сочетание простых продуктов с экзотическими побегами подкупает не только сбалансированным вкусом, но и легкостью приготовления. Данные компоненты отвариваются, нарезаются и заправляются майонезом.

  • соленый папоротник – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 120 г.
  1. Замоченный папоротник проварите 7 минут.
  2. Сварите яйца и морковь.
  3. Все компоненты нарежьте, заправьте майонезом и перемешайте.

Острый салат из папоротника

Салат из папоротника орляка является носителем корейских кулинарных традиций и предполагает наличие жгучих приправ. Орляк быстро приобретает нужный вкус и, потому, востребован при приготовлении. Главное, чтобы закуска получилась не только острой, но и хрустящей. Для этого побеги обжаривают в воке, избавляясь от лишней жидкости.

  • орляк соленый – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кипяток – 70 мл;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло – 50 мл.
  1. Орляк замочите на 8 часов.
  2. Потомите лук и измельченный перец чили.
  3. Влейте соус и кипяток.
  4. Добавьте побеги и обжаривайте их 7 минут на сильном огне.

Салат из папоротника с грибами

Салат из побегов папоротника станет особенно питательным, вкусным и нежным, если добавить в него грибы. Поскольку последние схожи вкусом с сочными побегами, такое сочетание активно применяется в кулинарии. Все компоненты готовятся очень быстро и настолько совершенны, что кроме пары зубков чеснока не требуют других дополнений.

  • соленый папоротник – 200 г;
  • шампиньоны – 180 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • масло – 60 мл.
  1. Побеги замочите на 7 часов.
  2. Нарежьте и обжарьте в масле с чесноком.
  3. Отдельно потомите грибы.
  4. Соедините с побегами, приправьте соусом.

Салат из папоротника на зиму в банках

Салат из папоротника на зиму внесет разнообразие в рацион, пополнив его полезным продуктом. Учитывая короткую сезонность свежих побегов, данное хранение считается правильным и финансово доступным, особенно, при собственноручном сборе. Преимущество заготовки в том, что ее можно использовать как соус или заправку к горячим блюдам.

  • свежий папоротник – 900 г;
  • уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • масло – 100 мл.
  1. Побеги замочите на сутки в воде.
  2. Проварите 7 минут.
  3. Добавьте масло, соус, уксус, сахар и соль. Перемешайте.
  4. Положите в стерильную банку, накройте крышкой и отправьте в холод.

Салат с папоротником по-дальневосточному: Выудил лучший рецепт по наводке из комментариев

Привет, друзья! 🙂 Впервые я попробовал папоротник лет 10-12 назад, когда еще жил в Якутии, и у нас появились первые китайские лавки с традиционными салатами Поднебесной. В Якутии папоротник, а именно орляк, занесен в местную Красную книгу. Наверное, поэтому блюда из него были диковинными. Никто и никогда на моей памяти на Севере папоротник не ел. Это вообще странно, когда дорогущими теперь чиром/муксуном объедаешься, а саморастущих кабачков/папоротника днем с огнем не сыскать. А у соседей по Дальнему Востоку он, как выяснилось позже, был традиционным. Его готовили и в самостоятельных салатах, и с мясом. Я веду к тому, что растение мне понравилось очень сильно, но не было никакой возможности его есть.

Читать еще:  Что значит холодные звонки клиентам

А оказалось, что на моей новой Родине – в Иркутске и рядом – папоротник тоже собирают. И черемшу. И землянику. Казалось бы – расстояние всего три тысячи километров, а атмосфера совсем иная, и флора, и фауна. И рацион.

Поэтому я очень обрадовался, когда увидел в местной сети соленый папоротник в пластиковых банках по какой-то смешной цене около 70 рублей за полкило растений.

В одном из недавних рецептов появились несколько комментаторов. Они навели на записи в «Ютубе», которые рассказывали, как заготавливать весенний орляк на год, а потом готовить из него салаты. И вот благодаря этим комментариям я нашел то, что и пробовал много лет назад в Якутии – дальневосточный рецепт салата с папоротником. Он оказался вовсе не китайским, а нашим. Только с соевым соусом 🙂 ПРОСТИТЕ ЗА ДОЛГОЕ ВСТУПЛЕНИЕ!

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Соленый папоротник – 300 гр Морковь – одна средняя Свежая зелень – (пучок зеленого лука и петрушки)

Соленый папоротник следует предварительно подготовить: несколько раз менять воду на протяжении шести часов, во время которых вымачивается растение. В ином случае есть его будет просто невозможно из-за концентрации соли в стеблях. Морковь порезать соломкой, но я просто натер на терке для моркови по-корейски – тонкими ромбиками. Лук тоже порубить тонко, измельчить зелень, и сам папоротник. Старайтесь, чтобы все было примерно одного размера.

В разогретую сковороду плеснуть растительное масло, добавить лук, а через минуту – морковь. Слегка обжарить все вместе.

Когда лук стал мягче, добавить папоротник и раздавленный чеснок, плеснуть соевый соус, все перемешать и потушить пару минут.

В самом конце добавить рубленую зелень, перемешать, и переложить в холодную емкость. Для вкуса можно добавить прогретые семена кунжута.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Салат из папоротника с мясом

Салат из папоротника с мясом

Салат из папоротника с мясом – это блюдо домашней кухни, которое родилось на Дальнем Востоке. Дальневосточная кухня – это уникальный сплав кулинарных традиций нашей кухни и кухонь приграничных государств – корейской, китайской и японской.

Папоротник-орляк, а точнее, его молодые побеги – частый ингредиент многих блюд дальневосточной кухни. Не менее популярен он и в соседних государствах. Побеги папоротника полюбились за приятную хрустящую и при этом довольно нежную текстуру и особый вкус, напоминающий многим грибы и баклажаны. На основе побегов папоротника готовят салаты с мясом, овощами, грибами. С ним делают холодные закуски, его маринуют, солят, тушат. Папоротник добавляют в жареные блюда стир-фрай, в супы, в тушеные блюда (особенно хорош он с картофелем и мясом, один из рецептов подобных блюд можно посмотреть здесь).

Побеги папоротника в продаже можно встретить в разном виде – в сушеном, консервированном, маринованном, соленом. Для рецепта салата с мясом мы использовали соленый папоротник. Предварительное вымачивание побегов в воде значительно снижает уровень соли, и папоротник готов к использованию в блюдах. Нежный вкус папоротника нравится почти всем. Салат очень простой, вкусный и достаточно сытный. Он украсит собой как повседневный, так и праздничный стол. Заправки для него можно выбрать по своему вкусу – кто-то предпочитает легкие варианты, например, смесь соевого соуса с кунжутным маслом, а кто-то заправит салатик майонезом – дело вкуса.

Читать еще:  Как выглядит ахалтекинская лошадь

Ингредиенты (на 4 порции):

  • постная свинина – 200 г,
  • папоротник солёный — 100 г,
  • перец красный сладкий (средний) – 0,5 шт.,
  • огурец (длиннотелый) – 1/3 шт.,
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.,
  • морковь по-корейски — 100 г,
  • соль – по вкусу,
  • молотый черный перец — по вкусу,
  • майонез — по вкусу,
  • растительное масло (для жарки) – по необходимости.

Один из ингредиентов этого салатика – молодые ростки папоротника-орляк, называют их «рахисы». Папоротник можно использовать свежий, консервированный, соленый или даже сушеный.

В этом рецепте мы использовали соленый папоротник. Перед применением его нужно замочить в воде на 8-10 часов, чтобы снизить до минимума уровень соли.

СОВЕТ:
Воду во время отмачивания соленого папоротника желательно несколько раз менять.

По завершении отмачивания ополоснуть папоротник и нарезать его на отрезки примерно 2 см длиной.

Очистить луковицу от шелухи, разрезать ее пополам вдоль и нарезать каждую половинку полукольцами.

Сложить нарезанный лук в подходящую по объему емкость и залить холодной водой, оставить на 15-20 минут. Это избавит лук от горького вкуса.

Пока лук доходит до нужной «кондиции», можно заняться обработкой мяса. Для этого блюда лучше всего подходит постная свинина. Свинину нарезать соломкой.

СОВЕТ:
Для удобства тонкой нарезки мяса его нужно предварительно подморозить.

В воке (например, Сковорода ВОК IH Diamond HappyCall (3001-0147) 28 см) на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного рафинированного масла и выложить в вок мясную соломку. Перемешать содержимое вока и продолжать готовить мясо до изменения цвета.

При обжарке мясной соломки выделится сок. Продолжать готовить мясо, помешивая, до выпаривания сока, при этом не допуская зажаривания мяса (оно станет сухим). Как только влага испарилась – переложить мясную соломку на тарелку.

Лук откинуть на сито и промыть проточной водой. Оставить стекаться.

Морковь по-корейски также откинуть на сито, чтобы отцедить маринад.

Разрезать пополам стручок красного сладкого перца, одну половинку убрать. А у второй удалить остаток плодоножки и семечки и нарезать соломкой.

От длиннотелого огурца отделить нужное количество, затем отделенную часть нарезать соломкой.

В воке разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить папоротник, помешивая, примерно 3-5 минут.

Добавить в вок репчатый лук, перемешать содержимое вока и продолжать готовить, помешивая, до смягчения лука. Примерно 1-2 минуты. Затем переложить лук и папоротник на тарелку и оставить остывать при комнатной температуре.

Разогреть в воке 1 ч.л. растительного масла и обжарить на нем, помешивая, соломку из сладкого перца, буквально 2 минуты, до смягчения. Затем переложить перец на тарелку и оставить остывать.

Теперь осталось собрать салатик. В подходящий по объему салатник переложить красный сладкий перец, морковь по-корейски, репчатый лук и папоротник.

Добавить в салатник мясную и огуречную соломки. Затем перемешать содержимое салатника до равномерного смешивания ингредиентов. Попробовать салат на вкус и досолить и поперчить по вкусу. Салат готов.

Салат можно заправить смесью соевого соуса и кунжутного масла. Или майонезом с васаби – получится очень пикантная закуска. Майонеза нужно буквально 1 ст.л. (или по вкусу) – кроме знакомого вкуса майонеза добавится и ощутимый вкус васаби – он добавит особую нотку салатику. Это вкус не просто горчицы, а именно васаби.

Этот салат можно использовать как самостоятельное блюдо, или как гарнир, или даже как традиционные корейские закуски панчхан.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источники:

http://womanadvice.ru/salat-iz-paporotnika-ochen-vkusnye-recepty-neobychnoy-zakuski
http://zen.yandex.ru/media/id/5af922c83dceb7e6a6b95b2a/5cbdc4070a13b900b4b7ccf5
http://korshop.ru/recipe/koreyskaya-kukhnya/chon-blyuda-zharennye-na-skovorode/salat-iz-paporotnika-s-myasom/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: