5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разобрать слово зяблик

Разбор по составу слова «зяблик»

Сходные по морфемному строению слова

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова раскулачить (глагол), раскулачили:

Синонимы к слову «зяблик&raquo

Предложения со словом «зяблик»

  • Один раз утром отправился я в сад: там весной особенно хорошо — зяблики поют, солнце светит, кругом лужи огромные, как озёра.
  • Иногда розовая, иногда синяя, иногда золотистая, — сказал зяблик, — одним красивая, другим не очень.
  • Вторая декада сеностава месяца неспешно сочилась сквозь клепсидру солнечного лета, и голоса зябликов, доносившиеся из придорожных кустов, звенели в ушах.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «зяблик»

  • Скрипят клесты, звенят синицы, смеется кукушка, свистит иволга, немолчно звучит ревнивая песня зяблика, задумчиво поет странная птица – щур.

Сочетаемость слова «зяблик»

Значение слова «зяблик»

ЗЯ́БЛИК , -а, м. Лесная певчая птица сем. вьюрковых, с красноватым по бокам оперением. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «зяблик»

ЗЯ́БЛИК , -а, м. Лесная певчая птица сем. вьюрковых, с красноватым по бокам оперением.

Предложения со словом «зяблик»:

Один раз утром отправился я в сад: там весной особенно хорошо — зяблики поют, солнце светит, кругом лужи огромные, как озёра.

Иногда розовая, иногда синяя, иногда золотистая, — сказал зяблик, — одним красивая, другим не очень.

Вторая декада сеностава месяца неспешно сочилась сквозь клепсидру солнечного лета, и голоса зябликов, доносившиеся из придорожных кустов, звенели в ушах.

Как разобрать по составу слово зяблик?

Разбор по составу (морфемный разбор) слова ЗЯБЛИК

Это существительное мужского рода с НУЛЕВЫМ окончанием, заблик-0, но зяблик-а, зяблик-у, зяблик-е,

основа слова все слово полностью ЗЯБЛИК.

В современном русском языке выделяется корень ЗЯБЛИК, хотя исторически здесь, конечно же, корень ЗЯБ (сохранилось слово зябнуть).

Читать еще:  Джинсы или платье

Разберем по составу слово “зяблик“, которое является существительным, так как отвечает на вопрос кто?

Разбор слова будет выглядеть так:

зябл– корень слова (зяблику, зяблик, зяблике, зяблика );

ик– суффикс слова;

окончаниенулевое.

Корень -ЗЯБЛ (зяблый, зябликов);

Суффикс -ИК (здесь выступает в уменьшительно-ласкат. значении, как также например «дождик» или «слоник»);

Основа -ЗЯБЛИК (слово целиком).

Птица зяблик долго не улетает в теплые края. Но как только ляжет снег на поля, зяблики,собравшись в стаю, улетают на юг, то есть их отлет происходит в холодное, зябкое время.

Название этой птички происходит от глагола “зябнуть” .Также есть прилагательное “зяблевый”,определяющее пахоту осенью под весений посев.А само такое поле называют зябью. Как видим, общей частью этих слов является корень зяб/зябл-. Поэтому рискну все же выделить в слове “зяблик” такие морфемы:

зябл– корень (чередование б//бл);

Зяблик – имя существительное (кто?), в единственном числе, именительный падеж, мужской род, одушевлённое.

Ударение падает на букву я [з`яблик] и безударная гласная в этом слове буква и [зяблИк]

Разобрать слово зяблик по составу или произвести морфемный анализ слова :

Основа слова от корня : Зяблик.

Слово “зяблик” образовано от слова “зябнуть” при помощи суффикса “-ик-” (суффиксальный способ словообразования). Да и сама птичка прилетает в родные земли ранней весной, а улетает поздней осенью, когда еще холодно. Вот зяблик и сидит на веточке как-будто нахохлившись, из-за этого кажется озябшим.

Но на данном этапе корень сросся с суффиксом и тогда получаем следующим морфемный разбор слова “зяблик”:

  • “-зяблик-” – корень слова, однокоренное слово – зябликовый
  • нулевое окончание
  • “зяблик-” – основа слова

ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ЗЯБЛИК»

В слове з я́ блик:
1. 2 слога (з я́ -блик);
2. ударение падает на 1-й слог: з я́ блик

  • 1-ый вариант

1) Транскрипция слова «з я́ блик»: [з❜ а́ бл❜ик].

Читать еще:  Кулинарная студия Модерато

6 букв, 6 звуков

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 5. Гласные [и], [ы] как под ударением, так и в безударных слогах произносятся в соответствии с написанием. Они обозначаются на письме буквами и и ы.

Буква и обозначает звук [и] в следующих положениях: а) в начале слова: и́ ва, и́ скра, изб а́ , игр а́ ть, издав а́ ть; б) после гласных: кро и́ ть, сто и́ т, ст о́ ит, поигр а́ ть; в) после мягких согласных: с и́ ла, т и́ на, вить, ч и́ стый, щи, стир а́ ть, пил а́ , щип а́ ть, в ы́ бить.

§ 16. Буква я обозначает ударяемый гласный [а] после мягкого согласного (кроме [ч] и [щ]; после букв ч и щ пишется а; см. § 15): мять, п я́ тый, с я́ ду, т я́ нут, теб я́ .

Таким образом, слова т а́ пки и т я́ пки (произносится [т а́ пки] и [т ❜ а́ пки]) имеют в своем составе один и тот же гласный с предшествующим твердым или мягким согласным.

§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).

Читать еще:  Как создать свою игру

Мягкость этих согласных перед гласными обозначается буквами следующих за ними гласных: буква я (в отличие от а) обозначает гласный [а] после мягкого согласного; ср. мал и мял (произносится [м ❜ ал]); буква ё (в отличие от о) обозначает гласный [о] после мягкого согласного; ср. мол и мёл (произносится [м ❜ ол]); буква ю (в отличие от у) обозначает гласный [у] после мягкого согласного; ср. тук и тюк (произносится [т ❜ ук]). Приблизительно так же распределяется употребление букв и и ы: буква и употребляется после мягких согласных и в начале слова, а буква ы после твердых согласных, которые имеют мягкую пару; ср. игр а́ , изб а́ , чист, шит, пил и пыл, мил и мыл, вил и выл, нить и ныть, нос и́ и нос ы́ .

Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).

1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..

Источники:

http://kartaslov.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%83/%D0%B7%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/657900-kak-razobrat-po-sostavu-slovo-zjablik.html
http://fonetika.su/?word=%D0%B7%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: