2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самозанятому оплачивать арендованное помещение

Самозанятый: сдача в аренду нежилого помещения

samozanyatyy_sdacha_v_arendu_nezhilogo_pomeshcheniya.jpg

Похожие публикации

Эксперимент по налогу для самозанятых проводится с 01.01.2019 г. на основании федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018г. Стать его участником может любой гражданин, оказывающий услуги или выполняющий работы без привлечения наемных работников в регионах проведения эксперимента. Немало вопросов возникает о разрешенных видах деятельности. В частности, может ли заниматься самозанятый сдачей в аренду нежилого помещения.

Разрешенные виды деятельности для самозанятых, вставших на учет по ст. 83 НК РФ

Отдельной группой самозанятых можно признать граждан, зарегистрировавшихся на основании п.7.3 ст. 83 НК РФ. Их доходы не подлежат налогообложению до конца 2019 г., если они оказывают услуги (п. 70 ст. 217 НК РФ):

по уходу за больными, детьми или престарелыми;

уборки жилых помещений;

ведения домашнего хозяйства.

Льготное налогообложение самозанятых по сдаче в аренду нежилого помещения ст. 217 НК РФ не предусмотрено. Арендная плата облагается НДФЛ в общем порядке.

С 2020 года таким самозанятым надо либо перерегистрироваться по закону № 422-ФЗ, либо стать ИП. Если гражданин зарегистрирует ИП, он сможет уплачивать налоги с аренды недвижимости в рамках выбранного режима налогообложения (УСН, патент, ОСНО).

Виды деятельности для самозанятых по закону № 422-ФЗ

В соответствии с законом № 422-ФЗ, самозанятые могут вести деятельность, уплачивая налог на профессиональный доход (НПД), только на территории четырех субъектов РФ: Москвы, Московской и Калужской областей, и в Республике Татарстан.

Разрешенные виды деятельности в законе не прописаны, однако введены ограничения в части признания определенных доходов. В частности, не являются доходами самозанятого денежные средства (п.2 ст.6 закона № 422-ФЗ):

полученные в результате передачи имущественных прав на недвижимость, за исключением аренды жилых помещений;

в виде доходов госслужащих (государственных, муниципальных), исключая доходы от сдачи в аренду принадлежащего им жилья.

Таким образом, для самозанятых сдача в аренду нежилого помещения в рамках действующего закона о налоге на профдоход невозможна. Поэтому те, кто сдает в аренду нежилое имущество, применять налог на профдоход нельзя.

Что относят к нежилой недвижимости

Любая недвижимость, не предназначенная для постоянного проживания людей, может быть признана нежилой. К таким объектам относят:

производственные здания и сооружения;

коммерческую недвижимость, в том числе встроенные помещения;

прочие объекты, предназначенные для хозяйственной деятельности.

В частности, нежилой недвижимостью можно признать помещения, используемые под магазины, кафе, офисы, гаражи, склады и так далее, а также площадки под парковки или хранение продукции.

Аренда жилых помещений

Ограничения по налогу на профдоход не касаются жилого фонда – отдельных помещений, комнат, квартир или домов. В качестве налога с арендной платы за жилье самозанятому нужно будет заплатить:

4%, если жилое помещение снимает физическое лицо;

6%, если арендатор ИП или организация.

При этом оплату за аренду нельзя принимать в натуральной форме (пп. 11 п. 2 ст.6 закона № 422-ФЗ).

Можно ли одновременно быть самозанятым и сдавать в аренду нежилое помещение как ИП

Если нельзя по нежилой недвижимости применять налог на профессиональный доход (НПД), то можно ли одновременно числиться самозанятым (по услугам, например) и ИП на ином спецрежиме (для аренды)? Нет, закон № 422-ФЗ не позволяет предпринимателям совмещать НПД с другими налоговыми режимами, включая ОСНО.

ИП вправе применять налог на профдоход, но после постановки на учет самозанятому дается месяц на подачу заявления о прекращении иных применяемых им спецрежимов. Снятие со «спецрежимного» учета происходит со дня регистрации статуса самозанятого. Если же заявление от ИП не поступит вовремя – аннулируется его «самозанятость» (пп. 7 п. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ, письмо ФНС от 10.01.2019 № СД-4-3/101@). То есть, совмещать иные режимы с НПД законодательство запрещает.

Как сдать в аренду нежилые помещения

Поскольку самозанятый сдать в аренду нежилое помещение не может, ему придется выбирать другое налогообложение. Заключить соответствующий договор он может, как ИП (при наличии регистрации статуса в ЕГРИП) или как физлицо.

Нужно учитывать, что систематическое получение таких доходов физлицом может быть приравнено налоговиками к предпринимательству. За деятельность без регистрации предпринимательского статуса возможен штраф от 500 до 2000 руб. по ст. 14.1 КоАП РФ.

Читать еще:  Microsoft cabinet maker что это

Налогообложение аренды

С точки зрения налогового законодательства, человек, получающий денежные средства от аренды недвижимости, должен самостоятельно декларировать доходы. Неважно, зарегистрирован он как ИП или нет.

С дохода физлица арендатором-налоговым агентом (компанией или ИП) удерживается и перечисляется в бюджет НДФЛ 13% и сдается соответствующая отчетность в ИФНС. Когда арендатор нежилой площади – обычное физлицо, арендодатель сам платит НДФЛ и подает декларацию 3-НДФЛ в налоговую.

Если получатель арендных платежей – ИП, он обязан уплачивать в бюджет все причитающиеся с них налоги:

при общей системе — 20% НДС и 13% НДФЛ;

при упрощенной системе – 6% от доходов или 15% от разницы между доходами и расходами (или меньше, если региональное законодательство выбрало пониженные налоговые ставки).

Перейти на УСН или иной спецрежим, кроме НПД, может только предприниматель. Кроме того, при любой системе налогообложения, исключая «самозанятость», ИП ежегодно уплачивает за себя страховые взносы.

Таким образом, стать самозанятым может только арендодатель жилых объектов – квартир, домов, комнат. Для владельца нежилых помещений такая возможность исключена.

Могут ли самозанятые арендовать помещение в 2019 году

Любое дееспособное лицо, не зависимо от правового статуса, в соответствии со статьей 651 ГК вправе заключить письменный договор аренды нежилого помещения, то есть снять его для реализации товаров, предоставления услуг. В том случае, когда человек работает самостоятельно, без привлечения дополнительной рабочей силы в виде наемных лиц, нет необходимости регистрироваться организационно-правовую форму юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Определение статуса

Минюст предполагает следующую интерпретацию понятия — это человек, который осуществляет деятельность собственными силами без привлечения наемных рабочих. Физлицо, зарегистрированное в данном статусе должно получать постоянный доход, единоразовое получение прибыли не обязывает оформляться.

Отличие самозанятых индивидуальных предпринимателей (ИП):

  • запрещено заключать письменные соглашения в качестве работодателя с наемными физлицами;
  • не обязаны сдавать налоговую отчетность.

Людям, которые собираются получить новый статус и избежать административной ответственности за незаконное ведение деятельности, квалифицированной как предпринимательская, необходимо уведомить об этом налоговые органы.

Для обмена данными с контролирующими органами рекомендовано использовать мобильное приложение «Мой налог».

Как получить возможность платить только НПД

Чтобы освободиться от НДФЛ и платить только НПД, необходимо следовать инструкциям, приведенном в федеральном законе, а именно — подать документы и заявление в МНС РФ, или пройти процедуру через приложение «Мой налог». Если регистрация пройдена с помощью мобильного устройства, в личном визите или отправке документов по почте нет необходимости.

Что придется платить

От уплаты следующих налогов и сборов самозанятые освобождены:

  • подоходного;
  • на добавленную стоимость.

Налог на профессиональный доход:

  • 4% при взаимодействии с физическими лицами;
  • 6% если речь идет о продаже товаров и работ ИП и другим организационно-правовым формам.

В отчисляемую сумму входят взносы на обязательное медицинское страхование, что дает «вышедшим из тени» права и гарантии. Не обязательно, добровольно уплачиваются суммы в ПФ РФ. Возможность получить справку о доходах В ФНС РФ помогает самозанятым в получении кредитов.

Прибылью, с которой придется оплатить налоговые взносы признается результат от реализации товаров, работ в виде денежных средств в наличной или безналичной форме. Возможность временно не платить для самозанятых граждан установлена до 31 декабря 2018 года. С начала следующего года налогоплательщик обязан оплатить задолженность по сборам не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. МНС РФ уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение о сумме сбора не позднее 12 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

МФН РФ полагается на информацию, введенную в мобильном приложении и способом мониторинга всех операций по банковским картам налогоплательщика.

Если физлицо арендует помещение, налоговая база (объект налогообложения) не уменьшается на сумму, потраченную на съем. За скрытые доходы МНС РФ предусмотрены штрафные санкции. При первом нарушении — 20% от сокрытой суммы, последующие разы — 100%.

Можно ли самозанятому арендовать помещение

Съем помещения самозанятым не запрещен федеральным законом в случаях, когда он работает один, без привлечения работников и осуществляет деятельность, квалифицированную как самозанятость. Список услуг для домашних и личных нужд по закону небольшой, каждый регион вправе самостоятельно регламентировать виды деятельности, которые могут осуществлять граждане в статусе самозанятых. Для уточнения вопроса о данном списке, гражданину необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации или посмотреть на официальном сайте ФНС РФ.

Читать еще:  Почему необходимы знания о географическом положении материков

Примеры когда применяется специальный режим НПД

Пример 1

Самозанятой собирается арендовать комнату или студию для оказания парикмахерских услуг. С одной стороны, это услуги населению для личных нужд, но данный вид деятельности, попадает под понятие предпринимательской. В данном случае необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В полноценной работы парикмахерской необходимо соблюдать нормы Санпин, делать план производственного контроля, заключать договора на вывоз мусора и ламп, уведомить Роспотребнадзор.

Пример 2

Гражданин, который оказывает услуги по репетиторству может арендовать нежилую комнату. Чтобы снимать его на законных основаниях необходимо заключить письменный договор. Если заниматься репетиторством на территории клиентов, то это подходит под категорию деятельности, описанную в федеральном законе «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Данный человек будет платить НПД. Если репетитор арендует помещение для своей работы, то это становится предпринимательской деятельностью. Такая ситуация требует оформления в качестве ИП.

Пример 3

Человек, который пишет статьи на заказ, или оказывает консультации через интернет, может как арендовать помещение, так и работать дома. Платить налоги он будет со всех полученных средств как в наличной так и в безналичной форме, заполняя свои доходы в мобильном приложении. Если он привлекает дополнительную рабочую силу в виде наемных рабочих, от специального режима НПД придется перейти к уплате НДФЛ и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Пример 4

Присматривать за детьми человек может на территории работодателя. Если арендовать помещение, необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, заключить договора на вывоз мусора, ламп, соблюсти правила противопожарной безопасности, Санпин, пройти проверку СЭС. Статус самозанятости не допускает возможности отправки уведомлений, взаимодействия с органами контроля. Данный случай обязывает зарегистрировать ИП или любые другие формы юридических лиц.

Любой человек, который арендует помещение для оказания услуг населению и юридическим лицам по закону имеет право на специальный режим НПД, если он подходит под категории, описанные в федеральном законе. Освобождение от уплаты НДФЛ и присвоение нового статуса самозанятость разрешается при отсутствии наемных рабочих, оформленных в рамках трудовых отношений. Статьей 15 ТК РФ прямо запрещено заключать гражданско-правовые договора, регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем. Данное нарушение влечет за собой административную ответственность.

Могут ли самозанятые арендовать помещение для работы?

Федеральным законом №422-ФЗ от 27/11/18 г. введен налог на профессиональный доход, который получил неофициальное наименование «налог на самозанятых». Самозанятые, а именно лица, не имеющие работодателя и сами не занимающиеся наймом рабочей силы, но получающие доход, по закону имеют ряд ограничений. Вопрос, приобретающий важное практическое значение для самозанятых: могут ли они арендовать помещения для осуществления своей деятельности?

Кто такие самозанятые и в чем их ограничивает закон?

Чтобы разобраться в ситуации наиболее полно, обратимся вначале к самому понятию самозанятости, а также к тексту ФЗ-422 и выясним, какие ограничения прописаны в законе для этой категории граждан.

Самозанятые граждане лично выполняют работу и получают за нее вознаграждение. При этом они могут реализовать товары, работы, услуги, имущественные права (ст. 6 п. 1), кроме некоторых видов деятельности и доходов, перечисленных в этой же статье.

Запрещено также приобретать статус самозанятого, если:

  • имеет место продажа подакцизных, маркируемых товаров;
  • гражданин занимается перепродажей товара или имущественных прав;
  • добываются и продаются полезные ископаемые;
  • работают предприниматели-агенты в интересах третьих лиц (по агентским и аналогичным им договорам), доставляются товары для третьих лиц (без применения ККТ);
  • имеет место применение другого спецрежима.

Не применяется налог и при доходах свыше 2,4 млн руб. в год (ст. 4 п. 2 ФЗ-422).

Читать еще:  Как можно зарабатывать деньги на играх

Кстати говоря! Налог на самозанятых составляет 4 и 6% от дохода, в зависимости от того, кто клиент – физлицо или юрлицо (ИП). Он введен как эксперимент лишь в четырех регионах.

Как видим, ФЗ-422 не устанавливает норму, при которой самозанятые должны работать только на территории помещений, находящихся у них в собственности. В то же время они могут продавать собственный товар, производить работы, оказывать услуги.

Аренда: что нужно знать

ГК РФ в гл. 34 устанавливает правила, по которым может быть заключен договор аренды. Самозанятый гражданин может на общих основаниях заключить такой договор, поскольку ФЗ – 422 он не противоречит. В договоре аренды нет необходимости указывать, что помещение арендует самозанятый.

Арендовать помещение можно как у юридических, так и физических лиц. Если арендодатель — юрлицо либо физлицо, но договор заключается на срок более 12 месяцев, обязательна его письменная форма (ст. 609 ГК РФ).

Если арендуется помещение под определенную деятельность и это прописывается в договоре, арендодатель может потребовать документ, свидетельствующий о том, что данный гражданин занимается индивидуальным предпринимательством либо находится в статусе самозанятого, зарегистрирован в ИФНС. Отметим, что по закону самозанятость и индивидуальное предпринимательство можно совмещать (ст. 4 п. 1 ФЗ-422).

Указанную позицию подтверждает и ФНС. На официальном сайте службы пользователь задал вопрос, может ли он, будучи плательщиком налога на профдоход (НПД) и занимаясь репетиторством, арендовать стороннее помещение. Чиновники ответили положительно.

При заключении арендного договора следует помнить, что уменьшить налог на сумму арендной платы будет невозможно: НПД выплачивается с дохода, полученного самозанятым. Если постоянной клиентуры у самозанятого пока нет, арендовать помещение рискованно, поскольку есть вероятность сработать «в ноль» или в убыток.

Обратите внимание, что арендодатель также может быть самозанятым, но сдавать в аренду он имеет право только жилую площадь, сдача нежилой площади под запретом (ст. 6 п. 2 ФЗ-422).

Нюансы аренды самозанятыми

Особенности аренды помещений самозанятыми напрямую связаны с особенностями действующего законодательства. Рассмотрим наиболее частые случаи, когда имеет место аренда помещений.

Помещение для торговли

Гражданин, имеющий статус самозанятого, хочет арендовать помещение с целью разместить в нем торговую точку. С точки зрения законности, важно, какими товарами он собирается торговать:

  • собственного производства;
  • приобретенными ранее у третьих лиц.

Товары собственного производства это, прежде всего, сельхозпродукция с собственного участка, фермы. Можно торговать и иной продукцией, если налогоплательщик сам является ее производителем. Если арендованное помещение используется для реализации товаров, купленных на стороне, нужен как минимум статус ИП, с применением другой системы налогообложения.

Помещение используется в сфере услуг

Обратимся к уже известному нам примеру – репетиторству. Учебные занятия можно проводить в арендованном помещении. Вместе с тем, на практике важно, какого возраста будут учащиеся. Если это несовершеннолетние дети, то деятельность будет находиться под контролем: соответствует ли помещение санитарным нормам, достаточно ли освещено, соответствует ли мебель стандартам, относящимся к несовершеннолетним. ФЗ не предусматривает возможности официальных контактов контролирующих органов и самозанятого физлица. Скорее всего, потребуется оформление ИП и переход на иную систему налогообложения. Вместе с тем данный вопрос до конца не ясен, ведь согласно законодательству ИП также может уплачивать профналог.

В то же время, работая со студентами, самозанятый репетитор вполне может обойтись без сложностей при аренде помещения.

Похожая ситуация в сфере «услуг красоты» (парикмахерши, педикюрши). Арендовать помещение им не запрещено, но существуют жесткие санитарные нормы, за соблюдением которых кто-то должен следить. Снова встает вопрос об оформлении ИП.

Производственные помещения

В производственной сфере свои нормы, которые необходимо соблюдать. Аренда помещений под производство для самозанятых не запрещена, но у контролирующих органов могут возникнуть иные претензии, например, касающиеся уровня шума работающих станков при изготовлении сувенирной продукции.

По факту

Самозанятые плательщики налога на профессиональный доход имеют право арендовать помещения. Они заключают стандартный договор аренды, согласно ГК РФ. Вместе с тем, необходимо учитывать особенности той или иной деятельности самозанятых и требований контролирующих органов, предъявляемых к ней.

Источники:

http://spmag.ru/articles/samozanyatyy-sdacha-v-arendu-nezhilogo-pomeshcheniya
http://evle.ru/samozanyatyj/mogut-li-samozanyatye-arendovat-pomeshhenie-v-2019-godu
http://assistentus.ru/vedenie-biznesa/mogut-li-samozanyatye-arendovat-pomeshchenie-dlya-raboty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector