1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать бахрому на платке своими руками

О платках. и не только

Форум Павловопосадской платочной мануфактуры

Делаем бахрому

Модераторы: Натик, Каффа

  • Перейти на страницу:

Делаем бахрому

Сообщение argon » 19 май 2009, 22:10

ГЛАЗА БОЯТСЯ, РУКИ ДЕЛАЮТ.
(В качестве эпиграфа).

Как и решили, открываю отдельную тему. Название ее говорит само за себя.
Для начала – коллекция цитат нашего форума по данному вопросу.
Дорогие форумчанки! Если кто-то не хочет, чтобы я их тут цитировала, пишите – уберу.
И если что-то упустила – добавьте.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСА

Re: Делаем бахрому

Сообщение argon » 19 май 2009, 22:14

Re: Делаем бахрому

Сообщение argon » 19 май 2009, 22:17

(Хотела сделать цитату изображения, но копируется крупноформатный вариант. Так что, извините уж, продублировала)

Re: Делаем бахрому

Сообщение argon » 19 май 2009, 22:28

Вот и я сподобилась попробовать наконец . Поделюсь своими наблюдениями: может кого-то это предостережет от наступания на уже обтоптанные мной грабли.
Конструктивная критика и любые соображения на тему приветствуются!

ПРО ПОКУПНУЮ БАХРОМУ.
Купила (правильную, не гардинную, в общем даже красивую). Пришила. НУ НЕ ТО! Не по-павлопосадски сразу шаль начинает выглядеть: смотрю, а ощущение, словно меня потив шерсти гладят. Отпорола (не без досады: не дешевая она, надо сказать).
Придется самой.

ВЫБОР НИТОК.
Шла от технологии. Предполагала изначально один из двух вариантов: 1). Нарезать ниток длиной на одну бахроминку, каждую вдевать в иглу и продергивать сквозь край; 2). Отрезать дли-и-и-инную нитку, вдеть ее в иглу, далее – продернуть и отрезать кусочек требуемой протяженности, продернуть и отрезать. пока не кончится нитка. Второй способ казался предпочтительнее – меньшее число раз вдевать нитку в иголку, но я подозревала, что меня очень скоро начнет доставать вымеривание отрезка требуемой длины (так оно и оказалось, когда дошло до дела). Вот это самое многократное вдевание ниток в иголку и определило мой выбор: отпала идея продевания тонких ниток в два слоя, всего толстого и пушистого. Да, я думала про использование нитковдевателя, но решила сперва на “легкой” пряже попробовать. Остановилась на нитках средней толщины – Семеновской “Нежности” – хлопок с вискозой (47:53) 400 м в 100 г пряжи. Они меня устроили своей не-мохнатостью и понравились некоторой блестящестью. По цене выходило очень недорого: моточек 100 г – 75 р. А его – в зависимости от длины и густоты бахромы – должно было хватить на 2-3 больших шали. Сразу скажу, что работать с этими нитками – одно удовольствие: не путаются, не тянутся, а главное – довольно легко проходят в игольное ухо.
Правда, выбор цветов в нашем магазинчике был скромен: подходшли по только черная, белая и красная. Ладно, лиха беда – начало!

РАСХОД НИТОК.
Расчет количества, думаю, каждый сделает сам. Главное – определиться, какой длины желаем бахрому и какой густоты. Я решила для начала сделать простейшую бахрому без клеток длиной 11 см. Т.е. длина одной бахроминки – 22 см. Через сколько см продевать нитки? Для пряжи, которую я выбрала, лучше всего 0,7-0,9 см, если не вязать ряды клеток. В противном случае 0,9-1 см. Тут я смалодушничала: решила вязать через 1 см: и работы меньше и размечать проще – прямо по линеечке.

ТЕХНОЛОГИЯ.
1). Нарезаем ниточки нужной длины. Лучше – сразу много. Сперва нарезала пучок длинных ниток нужной протяженности. Сложила вдвое и разрезала по сгибу, сложила и разрезала. Расход времени на эту операцию у меня был 5 минут на 100 ниточек. Ножницы должны быть острые, чтобы кончики бахромок не разминались, не лохматились. И еще удобно иметь нитку – эталон, чтобы по ней вымерять длину исходных пучков.
2). Размечаем места проколов. Если расстояние 6-9 мм, имеет смысл распечатать масштабную линейку и прилепить ее к обыкновенной. Расход времени – 50 точек минуту.

ДАЛЕЕ – ДВА ВАРИАНТА (опробовала оба – одну шаль так, другую эдак).
Сразу скажу, что от нитковдевателя пришлось отказаться: неудобно держать в руках сразу два инструмента и манипулировать ими. Да и не так уж велико ушко нитевдевателя. К тому же, смело можно брать большущую иглу с огромным ухом (лишь бы острая была): ткань на шалях довольно рыхлая, даже такая игла проходит без малейшего усилия – просто раздвигает нити ткани.

3а). Можно закреплять бахрому узлом “кулачок”, или “восьмерка”, это когда нить в одно сложение продергивается сквозь ткань, кончики совмещаются и завязываются узлом у кромки ткани. Получается очень надежно и аккуратно. Минус – довольно плотненькие узелки выходят.
В этом случае мне показалось удобно работать так. Сперва продернуть нитки сквозь ткань: вставил в иглу – продел, вставил – продел. Как надоело продергивать, завязываешь на продернутых нитках узелки, помогая себе обратной стороной иглы. Расход времени – 50 бахроминок за 18-20 минут.
3б). Можно – узлом “кошачья лапка”: нить в два сложения продергивается сквозь ткань, кончики совмещаются, продеваются в образовавшуюся петельку и затягиваются. Менее надежно и, как следствие, аккуратно, зато узелок выходит почти плоский и мягкий.
Здесь все делается не в два прохода, как в предыдущем способе, а в один. Вставил бахроминку в иглу обоими концами, продернул сквозь ткань, выровнял кончики, продел в петельку, затянул. Казалось бы, должно выходить быстрее. Но у меня получалось несколько медленнее: те же 50 бахроминок за 25 минут. Ведь пришлось фактически удвоить число операций вдевания нити в иголку. Кстати, вдеть, к примеру, 20 ниток в одно сложение быстрее, чем 10 в два сложения: в первом случае из двух кончиков выбираем менее лохматый, во втором надо продевать оба.

Читать еще:  Каким образом происходит познание окружающего мира

Как сделать бахрому на платке своими руками

Девочки, добрались мои руки до этой темы, я сделала фотографии и готова пошагово описать как я меняю бахрому на платках. Хочу заметить, что есть в нашем городе замечательная платочница и, как выяснилось, рукодельница Елена Хмелевская, которая очень мне помогла научиться навязывать бахрому, вот ей спасибо!

Речь пойдёт о смене фабричной шерстяной бахромы на шёлковую. Я постаралась максимально описать всё это в подробностях и даже сфотографировать.

Для начала нужно приобрести нитки, на данный момент к платкам идеально подходит пряжа SAPFIR LUX 100% вискоза, (искусственный шёлк), в одном мотке 500 метров, страна производитель Италия. Уверяю вас, что эти нитки гораздо лучше, чем фабричная вискоза.

Я заказывала эти нитки вот здесь http://www.kudel.ru/product/sapfir-lux/ достаточно дорогой интернет магазин.

РАСЧЁТ НИТОК:
правильно рассчитать количество ниток для бахромы на платок вещь важная!
Всё очень просто:

Платок размером 89х89 см:
длинна каждой бахроминки 26 см.
навязываем в 1 нитку, расстояние между бахроминками примерно 0,5 см, а 1 сторона платка 89 см, значит получается на 1 сторону платка у нас уйдёт 178 бахроминок, 178х4 (стороны платка), получается 712 бахроминок, 712х 0,26 (это длинная каждой бахроминки, переведённая в метры) будет 185,12 метров.
Итак, на платок размером 89х89 см нужно 185 метров ниток. В 1 мотке пряжи сапфир 500 метров, так что вам хватит 1 мотка даже на несколько платков.
Платок размером 125х125 см, уйдёт 260 метров ниток.
Платок размером 146х146 см, уйдёт 304 метра ниток.

Конечно вы можете сделать бахрому длиннее, чем у меня, это на ваш вкус.

Я сразу купила два мотка ниток (пряжи) сапфир: один черного цвета, второй белого цвета.
Из двух мотков я сменила бахрому у 4 платков!
Одного мотка ниток мне хватило, чтобы сменить бахрому у платка “Варенька” и “Летние сумерки”, это платки которые в чёрных колоритах, размерами 89х89 см и 125х125 см.
Одного мотка мне хватило, чтобы сменить бахрому у платков “Сад души” и “Гжель”, белопольные платки, размерами 89х89 см и 146х146 см.
Так, с количеством ниток определились, нитки приобрели.

Затем, необходимо убрать с платка старую бахрому, это легче всего, заметим, что фабричная шерстяная бахрома навязывается на фабрике не так, как шёлковая, шерстяная бахрома навязывается косичкой, вам нужно в уголке платка найти начало это косички и крючком её расплести, затем остаётся просто повыдёргивать из платка бахрому. На фото показано как расплетается косичка.

Далее, на этом фото изображено всё, что вам потребуется для смены бахромы:
1. Платок.
2. Крючок размером 0,6 мм.
3. Нитки (т.е. пряжа, бахрома).
4. Картонка.
5. Ножницы.

Подробнее о картонке: картонка нам нужна для того, чтобы быстро и ровно нарезать бахрому.
Бахрому будем навязывать в одну нитку, у фабричной бахромы двойная нитка, но она гораздо тоньше нашей, расстояние между бахромой будет примерно 0,5 мм.
Длинна одной бахроминки 26 см, это с учётом того, что 1 см оставляем на подравнивание.
Длинна вашей картонки должна быть равна половине длинны бахромы, т.е. если бахрома будет 26 см, то длинна картонки 13,5 см, а ширина картонки любая как вам удобнее.

Читать еще:  В какие годы правил Сталин

Внимание, картонка не должна сильно гнуться, я вот оторвала её от коробки из под хлебопечки и обмотала скотчем, чтоб не сильно прогибалась, когда буду накручивать на неё нитки. Некоторые люди берут отрывают корочку от книги, но я слишком уважаю книги)
Теперь, когда картонка с нужным размером готова, то пришло время нарезать бахрому. Для этого берём моток ниток, кончик нитки фиксируем на картонке скотчем и начинаем наматывать, я когда наматываю считаю до 100, на мой взгляд это оптимальный вариант, большее количество ниток усложняет задачу ровно нарезать и вы рискуете

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Bязание (1076)
  • вязание крючком (307)
  • ирландское кружево, румынское (220)
  • цветы,листики,бабочки,мотивы крючком (184)
  • сумки, шали, шaпки, митенки, варежки, аксессуары (178)
  • вязание спицами (125)
  • из полиэтиленовых пакетов (69)
  • пальто, жакеты (65)
  • вязаные игрушки (56)
  • фри форм, фьюжн (49)
  • кайма, отделочный край (крючoк) (43)
  • платья,юбки,кофты,топы (39)
  • “Алиса” (21)
  • идеи вязания (19)
  • купальники, пляжное (17)
  • брюггское кружево (2)
  • Шитьё (506)
  • кутюрье, дизайнеры (151)
  • выкройки (102)
  • платья,корсеты (34)
  • бохо (28)
  • приёмы,техника шитья,переделка (25)
  • история одежды (24)
  • юбки (18)
  • пальто, накидки (14)
  • брюки, штаны (13)
  • Александр Васильев, Эвелина Хромченко (11)
  • платье-трансформер и ещё. (10)
  • шкала цвета (7)
  • Айрис Апфель (Iris Apfel) (4)
  • cвадебное (49)
  • мода (180)
  • Бижутерия (137)
  • полимерная глина (70)
  • идеи бижутерии (65)
  • техника бижутерии (28)
  • жемчуг (10)
  • Cовр. живопись (modern, abstract, impressionism) (111)
  • Salvador Dali (13)
  • Edgar Degas (4)
  • Pablo Picasso (4)
  • Gustav Klimt (3)
  • Claude Monet (3)
  • Vincent van Gogh (3)
  • Henri de Toulouse-Lautrec (2)
  • Mark Shagal (2)
  • Auguste Renoir (1)
  • Wassiliy Kandinsky (1)
  • Henri Matisse (1)
  • Моя кухня: рецепты, кулинарные наработки (87)
  • Мои работы (68)
  • моя бижутерия (35)
  • моё шитьё, пэчворк, вышивка (16)
  • мои работы – свадебное (13)
  • свадебные букеты из брошек (8)
  • мои сумки из пакетов (6)
  • китайская акварель (2)
  • свечи из геля (1)
  • мой шоколад (1)
  • Eврейские праздники (61)
  • иврит,каббала (8)
  • Идеи for projects (50)
  • Искусство фотосъёмки (40)
  • Космос (16)
  • Фракталы (11)
  • Для дневника (7)
  • Аксессуары (4)
  • Рукоделие (945)
  • pукоделие (220)
  • бижутерия (176)
  • валяние, фелтинг (169)
  • перчатки, шляпки, сумочки (90)
  • oбувь (88)
  • куклы, тильды, игрушки (80)
  • цветы, техники изготовления (74)
  • текстиль (60)
  • мех, кожа (53)
  • бисер (38)
  • вышивка (36)
  • пэчворк (35)
  • другие материалы (33)
  • нунофелтинг (19)
  • ткачество (15)
  • коллаж (13)
  • крейзи вул (12)
  • мыловарение (10)
  • гобелен (9)
  • проволока, wirework (8)
  • аксессуары (6)
  • упаковка, тэги (4)
  • Алёна Арт (4)
  • Kулинария (1897)
  • oвощи (205)
  • курица, птица (185)
  • мясо, говядина, баранина (139)
  • cпеции, пряности, зелень (126)
  • cыр (118)
  • cоусы (117)
  • cупы (110)
  • баклажаны, болгарский перец (107)
  • pыба (100)
  • фарш, meat loaf, мясной рулет (98)
  • картофель (93)
  • cалаты (92)
  • яблоки, слива (90)
  • субпродукты, печень, язык (89)
  • капуста (83)
  • кухня еврейская,израильская (72)
  • кухня узбекская, плов (71)
  • помидоры (66)
  • закуски для фуршета (62)
  • грибы (58)
  • полезные советы в кулинарии (49)
  • каши, зерно, крупа, рис (42)
  • селёдка (41)
  • молочное (41)
  • кухня грузинская (40)
  • орехи (39)
  • фрукты,ягоды (39)
  • кухня марокканская (33)
  • свекла (31)
  • яйца (31)
  • макаронные изделия,варенники,пельмени (30)
  • масла (29)
  • имбирь (28)
  • лук (27)
  • овёс, овсянка (24)
  • суши,рис (20)
  • кухня китайская (18)
  • майонез (18)
  • кухня корейская (15)
  • тыква (13)
  • рецепты варки на пару (9)
  • изготовление творога, сыра (7)
  • инжир (5)
  • клубника (5)
  • блюда из мацы (5)
  • Дегидратор для овощей,фруктов,мяса (4)
  • кухня мексиканская (4)
  • готовка еды на костре из полена (1)
  • Выпечка,тесто,кондитерское (1835)
  • выпечка cладкая (495)
  • торты, кремы, пирожные (291)
  • десерты (258)
  • xлеб, рецепты (202)
  • выпечка несладкая (173)
  • твоpог (163)
  • печенье (132)
  • шоколад (131)
  • блины, вафли, сырники (111)
  • пироги сладкие, рулеты (110)
  • тecтo (107)
  • кремы,муссы,пудинги,глазурь (82)
  • кексы, маффины, сочни (scones) (80)
  • тесто дрожжевое (71)
  • тесто на кефирe, твороге (56)
  • тесто песочное (49)
  • лаваш,лепёшки,хычины,хачапури (49)
  • тесто слоёное,фило,phyllo (49)
  • закваска хлебная, рецепты (43)
  • тесто заварное (43)
  • оформление блюд и стола (41)
  • пироги несладкие (40)
  • наполеон (40)
  • медовик (38)
  • домашние конфеты (38)
  • фритюр,сладкое,хворост,чак-чак (36)
  • тесто на разрыхлителе (36)
  • пирожки (29)
  • оформление выпечки (24)
  • варенье, джемы, сиропы (23)
  • полезные советы в выпечке (20)
  • начинки (несладкие) (20)
  • фритюр, несладкое (20)
  • чебуреки (17)
  • тирамису (15)
  • тесто пресное, пельмени (13)
  • бублики, bagels (11)
  • начинки (сладкие) (11)
  • тесто на закваске (11)
  • crackers (кракерсы) (9)
  • из кукурузной муки (4)
  • хала (1)
  • Hапитки (171)
  • безалкогольные напитки (82)
  • алкогольные напитки (46)
  • квасы, овсяный кисель (25)
  • cмузи (11)
  • Здоровый образ жизни (1051)
  • здоровье (466)
  • диеты, правильное питание (217)
  • народная медицина (212)
  • о пользе и вреде продуктов (190)
  • aюрведа (152)
  • маски (124)
  • aутотрейнинг, фитнес (112)
  • yход за волосами и кожей (109)
  • натуральная косметика (72)
  • Фен-Шуй, цигун, рейки, эзотерика, психология (70)
  • йога (46)
  • баня, сауна, ванны (42)
  • травы (37)
  • мёд, пчёлопродукты (37)
  • ароматерапия (21)
  • косметические кремы,мази (10)
  • зрение (6)
  • Искусство, живопись, арт, музыка (281)
  • искусство (77)
  • ювелирное искусство (66)
  • jazz, музыка (47)
  • техникa рисования и др. (33)
  • художники (28)
  • живопись (21)
  • винтаж (13)
  • палех,жёстово,павлопасад. (12)
  • aнтиквариат (12)
  • маковое (9)
  • прикладное искусство (7)
  • перегородчатая эмаль (5)
  • фарфор, керамика (4)
  • уроки китайской живописи (3)
  • художники – Hieronymus Bosch (2)
  • classic music (1)
  • Интересно, разное (861)
  • юмор, приколы, шутки (362)
  • ЖЗЛ, мысли, притчи (120)
  • сад, огород (93)
  • природа (62)
  • камни (56)
  • полезные советы для дома (40)
  • эротика, cекс (14)
  • процесс творчества (9)
  • Мой кот Виктор (5)
  • Ольга Зеленина (3)
  • интерьер, архитектура, мебель (55)
  • Путешествия (233)
  • Китай (91)
  • Израиль (49)
  • Чунцин, Китай, фотографии (46)
  • Aмерика (33)
  • Детройт (26)
  • oбо мне и моём дневнике (24)
  • Япония (11)
  • Тайланд (5)
  • Сингапур (4)
  • Бали (2)
  • Морокко (1)
  • Франция (1)
Читать еще:  С чего начать правильное питание

Цитатник

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем “клик” – и. по дейс.

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус.

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис.

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид.

Видео

Ссылки

Новости

Музыка

Фотоальбом

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Валяние – как сделать красивые кисти-бахрому

Как сделать красивые кисти

Возможно, я придумала велосипед, и кто-то уже до меня использовал этот способ изготовления красивых аккуратных кисточек на валяных палантинах, но всем, кто был на моих мастер-классах и терпеливо катал жгутики, а потом приваливал их, вдогонку посылаю этот мастер-класс, а также всем любопытствующим и сочувствующим предлагаю это прочесть и взять на заметку, т.к. кисточки получаются – загляденье.

После обычного растягивания (или раскладки) шерсти

отгибаем 20-23 см паутинки наверх с обеих сторон палантина (платка, бактуса и т.д.). При отмеривании пасмы надо учесть, что шерсти надо брать больше на двойной размер кистей.

Вот, что получилось

Укладываем декор по замыслу и на будущие кисточки: в данном случае мы положили хороший слой шелка.

Намочили мыльным раствором и прошлись машинкой.

Теперь двойной слой проваленной шерсти с шелком смело режем ножницами на полосочки. Но! Длина полосок – будущих кисточек составляет не 20-23см, а меньше – 17-18см – для того, чтобы в основании кисточки был двойной слой шерсти.

Количество кисточек при ширине нашего палантина в 70 см составляет 48 штук. Для того, чтобы все кисточки были одинаковые, начинаем разрезать из середины (2 кисти) (с осторожностью, вместе с шерстью легко и пупырке сделать красивый бахромчатый край). Каждый полученный кусок – опять разрезаем пополам (4 кисти). Каждый из 4-х – опять пополам (8 кистей). Следующий – опять пополам (16 кистей). Каждую кисточку режем на 3 – должно получиться 48 кистей. Если палантин не такой широкий, как у нас, можно 16 кисточек разрезать пополам=32 кисти.

Переход от двойного слоя шерсти к одинарному совсем незаметен, т.к. край нашей паутинки был очень тонкий. При приваливании жгутиков обычно получается утолщение, да и жгутиков никогда столько не поместится.

Теперь осторожно, чтобы не оторвать будущую кисточку, закручиваем на пальчике полосочку, образуя жгутик, но так, чтобы шелк остался снаружи. Это легко получается, стоит только начать.

И вот уже одна сторона почти готова.

И снова покатали уже просто между ладонями.

Точно так же оформили противоположную сторону и валяем палантин в обычном порядке,

каждый раз не забывая прокатать кисточки,

которые очень быстро превращаются в красивые ровные жгутики.

Палантин сваляли, прополоскали, отжали, гладим. Кисточки гладим, нажимая на утюг, вот так, по красным стрелкам.

Вот так мы со Светочкой, чьи ручки сегодня и работали, сваляли палантин и аж 96 кисточек!

Источники:

http://www.platforum.ru/viewtopic.php?t=555
http://vk.com/topic-6587000_35963309
http://www.liveinternet.ru/users/laura_mz/post424545772

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: