Как сделать бахрому на платке своими руками
О платках. и не только
Форум Павловопосадской платочной мануфактуры
Делаем бахрому
Модераторы: Натик, Каффа
- Перейти на страницу:
Делаем бахрому
Сообщение argon » 19 май 2009, 22:10
ГЛАЗА БОЯТСЯ, РУКИ ДЕЛАЮТ.
(В качестве эпиграфа).
Как и решили, открываю отдельную тему. Название ее говорит само за себя.
Для начала – коллекция цитат нашего форума по данному вопросу.
Дорогие форумчанки! Если кто-то не хочет, чтобы я их тут цитировала, пишите – уберу.
И если что-то упустила – добавьте.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСА
Re: Делаем бахрому
Сообщение argon » 19 май 2009, 22:14
Re: Делаем бахрому
Сообщение argon » 19 май 2009, 22:17
(Хотела сделать цитату изображения, но копируется крупноформатный вариант. Так что, извините уж, продублировала)
Re: Делаем бахрому
Сообщение argon » 19 май 2009, 22:28
Вот и я сподобилась попробовать наконец . Поделюсь своими наблюдениями: может кого-то это предостережет от наступания на уже обтоптанные мной грабли.
Конструктивная критика и любые соображения на тему приветствуются!
ПРО ПОКУПНУЮ БАХРОМУ.
Купила (правильную, не гардинную, в общем даже красивую). Пришила. НУ НЕ ТО! Не по-павлопосадски сразу шаль начинает выглядеть: смотрю, а ощущение, словно меня потив шерсти гладят. Отпорола (не без досады: не дешевая она, надо сказать).
Придется самой.
ВЫБОР НИТОК.
Шла от технологии. Предполагала изначально один из двух вариантов: 1). Нарезать ниток длиной на одну бахроминку, каждую вдевать в иглу и продергивать сквозь край; 2). Отрезать дли-и-и-инную нитку, вдеть ее в иглу, далее – продернуть и отрезать кусочек требуемой протяженности, продернуть и отрезать. пока не кончится нитка. Второй способ казался предпочтительнее – меньшее число раз вдевать нитку в иголку, но я подозревала, что меня очень скоро начнет доставать вымеривание отрезка требуемой длины (так оно и оказалось, когда дошло до дела). Вот это самое многократное вдевание ниток в иголку и определило мой выбор: отпала идея продевания тонких ниток в два слоя, всего толстого и пушистого. Да, я думала про использование нитковдевателя, но решила сперва на “легкой” пряже попробовать. Остановилась на нитках средней толщины – Семеновской “Нежности” – хлопок с вискозой (47:53) 400 м в 100 г пряжи. Они меня устроили своей не-мохнатостью и понравились некоторой блестящестью. По цене выходило очень недорого: моточек 100 г – 75 р. А его – в зависимости от длины и густоты бахромы – должно было хватить на 2-3 больших шали. Сразу скажу, что работать с этими нитками – одно удовольствие: не путаются, не тянутся, а главное – довольно легко проходят в игольное ухо.
Правда, выбор цветов в нашем магазинчике был скромен: подходшли по только черная, белая и красная. Ладно, лиха беда – начало!
РАСХОД НИТОК.
Расчет количества, думаю, каждый сделает сам. Главное – определиться, какой длины желаем бахрому и какой густоты. Я решила для начала сделать простейшую бахрому без клеток длиной 11 см. Т.е. длина одной бахроминки – 22 см. Через сколько см продевать нитки? Для пряжи, которую я выбрала, лучше всего 0,7-0,9 см, если не вязать ряды клеток. В противном случае 0,9-1 см. Тут я смалодушничала: решила вязать через 1 см: и работы меньше и размечать проще – прямо по линеечке.
ТЕХНОЛОГИЯ.
1). Нарезаем ниточки нужной длины. Лучше – сразу много. Сперва нарезала пучок длинных ниток нужной протяженности. Сложила вдвое и разрезала по сгибу, сложила и разрезала. Расход времени на эту операцию у меня был 5 минут на 100 ниточек. Ножницы должны быть острые, чтобы кончики бахромок не разминались, не лохматились. И еще удобно иметь нитку – эталон, чтобы по ней вымерять длину исходных пучков.
2). Размечаем места проколов. Если расстояние 6-9 мм, имеет смысл распечатать масштабную линейку и прилепить ее к обыкновенной. Расход времени – 50 точек минуту.
ДАЛЕЕ – ДВА ВАРИАНТА (опробовала оба – одну шаль так, другую эдак).
Сразу скажу, что от нитковдевателя пришлось отказаться: неудобно держать в руках сразу два инструмента и манипулировать ими. Да и не так уж велико ушко нитевдевателя. К тому же, смело можно брать большущую иглу с огромным ухом (лишь бы острая была): ткань на шалях довольно рыхлая, даже такая игла проходит без малейшего усилия – просто раздвигает нити ткани.
3а). Можно закреплять бахрому узлом “кулачок”, или “восьмерка”, это когда нить в одно сложение продергивается сквозь ткань, кончики совмещаются и завязываются узлом у кромки ткани. Получается очень надежно и аккуратно. Минус – довольно плотненькие узелки выходят.
В этом случае мне показалось удобно работать так. Сперва продернуть нитки сквозь ткань: вставил в иглу – продел, вставил – продел. Как надоело продергивать, завязываешь на продернутых нитках узелки, помогая себе обратной стороной иглы. Расход времени – 50 бахроминок за 18-20 минут.
3б). Можно – узлом “кошачья лапка”: нить в два сложения продергивается сквозь ткань, кончики совмещаются, продеваются в образовавшуюся петельку и затягиваются. Менее надежно и, как следствие, аккуратно, зато узелок выходит почти плоский и мягкий.
Здесь все делается не в два прохода, как в предыдущем способе, а в один. Вставил бахроминку в иглу обоими концами, продернул сквозь ткань, выровнял кончики, продел в петельку, затянул. Казалось бы, должно выходить быстрее. Но у меня получалось несколько медленнее: те же 50 бахроминок за 25 минут. Ведь пришлось фактически удвоить число операций вдевания нити в иголку. Кстати, вдеть, к примеру, 20 ниток в одно сложение быстрее, чем 10 в два сложения: в первом случае из двух кончиков выбираем менее лохматый, во втором надо продевать оба.
Как сделать бахрому на платке своими руками
Девочки, добрались мои руки до этой темы, я сделала фотографии и готова пошагово описать как я меняю бахрому на платках. Хочу заметить, что есть в нашем городе замечательная платочница и, как выяснилось, рукодельница Елена Хмелевская, которая очень мне помогла научиться навязывать бахрому, вот ей спасибо!
Речь пойдёт о смене фабричной шерстяной бахромы на шёлковую. Я постаралась максимально описать всё это в подробностях и даже сфотографировать.
Для начала нужно приобрести нитки, на данный момент к платкам идеально подходит пряжа SAPFIR LUX 100% вискоза, (искусственный шёлк), в одном мотке 500 метров, страна производитель Италия. Уверяю вас, что эти нитки гораздо лучше, чем фабричная вискоза.
Я заказывала эти нитки вот здесь http://www.kudel.ru/product/sapfir-lux/ достаточно дорогой интернет магазин.
РАСЧЁТ НИТОК:
правильно рассчитать количество ниток для бахромы на платок вещь важная!
Всё очень просто:
Платок размером 89х89 см:
длинна каждой бахроминки 26 см.
навязываем в 1 нитку, расстояние между бахроминками примерно 0,5 см, а 1 сторона платка 89 см, значит получается на 1 сторону платка у нас уйдёт 178 бахроминок, 178х4 (стороны платка), получается 712 бахроминок, 712х 0,26 (это длинная каждой бахроминки, переведённая в метры) будет 185,12 метров.
Итак, на платок размером 89х89 см нужно 185 метров ниток. В 1 мотке пряжи сапфир 500 метров, так что вам хватит 1 мотка даже на несколько платков.
Платок размером 125х125 см, уйдёт 260 метров ниток.
Платок размером 146х146 см, уйдёт 304 метра ниток.
Конечно вы можете сделать бахрому длиннее, чем у меня, это на ваш вкус.
Я сразу купила два мотка ниток (пряжи) сапфир: один черного цвета, второй белого цвета.
Из двух мотков я сменила бахрому у 4 платков!
Одного мотка ниток мне хватило, чтобы сменить бахрому у платка “Варенька” и “Летние сумерки”, это платки которые в чёрных колоритах, размерами 89х89 см и 125х125 см.
Одного мотка мне хватило, чтобы сменить бахрому у платков “Сад души” и “Гжель”, белопольные платки, размерами 89х89 см и 146х146 см.
Так, с количеством ниток определились, нитки приобрели.
Затем, необходимо убрать с платка старую бахрому, это легче всего, заметим, что фабричная шерстяная бахрома навязывается на фабрике не так, как шёлковая, шерстяная бахрома навязывается косичкой, вам нужно в уголке платка найти начало это косички и крючком её расплести, затем остаётся просто повыдёргивать из платка бахрому. На фото показано как расплетается косичка.
Далее, на этом фото изображено всё, что вам потребуется для смены бахромы:
1. Платок.
2. Крючок размером 0,6 мм.
3. Нитки (т.е. пряжа, бахрома).
4. Картонка.
5. Ножницы.
Подробнее о картонке: картонка нам нужна для того, чтобы быстро и ровно нарезать бахрому.
Бахрому будем навязывать в одну нитку, у фабричной бахромы двойная нитка, но она гораздо тоньше нашей, расстояние между бахромой будет примерно 0,5 мм.
Длинна одной бахроминки 26 см, это с учётом того, что 1 см оставляем на подравнивание.
Длинна вашей картонки должна быть равна половине длинны бахромы, т.е. если бахрома будет 26 см, то длинна картонки 13,5 см, а ширина картонки любая как вам удобнее.
Внимание, картонка не должна сильно гнуться, я вот оторвала её от коробки из под хлебопечки и обмотала скотчем, чтоб не сильно прогибалась, когда буду накручивать на неё нитки. Некоторые люди берут отрывают корочку от книги, но я слишком уважаю книги)
Теперь, когда картонка с нужным размером готова, то пришло время нарезать бахрому. Для этого берём моток ниток, кончик нитки фиксируем на картонке скотчем и начинаем наматывать, я когда наматываю считаю до 100, на мой взгляд это оптимальный вариант, большее количество ниток усложняет задачу ровно нарезать и вы рискуете
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- Bязание (1076)
- вязание крючком (307)
- ирландское кружево, румынское (220)
- цветы,листики,бабочки,мотивы крючком (184)
- сумки, шали, шaпки, митенки, варежки, аксессуары (178)
- вязание спицами (125)
- из полиэтиленовых пакетов (69)
- пальто, жакеты (65)
- вязаные игрушки (56)
- фри форм, фьюжн (49)
- кайма, отделочный край (крючoк) (43)
- платья,юбки,кофты,топы (39)
- “Алиса” (21)
- идеи вязания (19)
- купальники, пляжное (17)
- брюггское кружево (2)
- Шитьё (506)
- кутюрье, дизайнеры (151)
- выкройки (102)
- платья,корсеты (34)
- бохо (28)
- приёмы,техника шитья,переделка (25)
- история одежды (24)
- юбки (18)
- пальто, накидки (14)
- брюки, штаны (13)
- Александр Васильев, Эвелина Хромченко (11)
- платье-трансформер и ещё. (10)
- шкала цвета (7)
- Айрис Апфель (Iris Apfel) (4)
- cвадебное (49)
- мода (180)
- Бижутерия (137)
- полимерная глина (70)
- идеи бижутерии (65)
- техника бижутерии (28)
- жемчуг (10)
- Cовр. живопись (modern, abstract, impressionism) (111)
- Salvador Dali (13)
- Edgar Degas (4)
- Pablo Picasso (4)
- Gustav Klimt (3)
- Claude Monet (3)
- Vincent van Gogh (3)
- Henri de Toulouse-Lautrec (2)
- Mark Shagal (2)
- Auguste Renoir (1)
- Wassiliy Kandinsky (1)
- Henri Matisse (1)
- Моя кухня: рецепты, кулинарные наработки (87)
- Мои работы (68)
- моя бижутерия (35)
- моё шитьё, пэчворк, вышивка (16)
- мои работы – свадебное (13)
- свадебные букеты из брошек (8)
- мои сумки из пакетов (6)
- китайская акварель (2)
- свечи из геля (1)
- мой шоколад (1)
- Eврейские праздники (61)
- иврит,каббала (8)
- Идеи for projects (50)
- Искусство фотосъёмки (40)
- Космос (16)
- Фракталы (11)
- Для дневника (7)
- Аксессуары (4)
- Рукоделие (945)
- pукоделие (220)
- бижутерия (176)
- валяние, фелтинг (169)
- перчатки, шляпки, сумочки (90)
- oбувь (88)
- куклы, тильды, игрушки (80)
- цветы, техники изготовления (74)
- текстиль (60)
- мех, кожа (53)
- бисер (38)
- вышивка (36)
- пэчворк (35)
- другие материалы (33)
- нунофелтинг (19)
- ткачество (15)
- коллаж (13)
- крейзи вул (12)
- мыловарение (10)
- гобелен (9)
- проволока, wirework (8)
- аксессуары (6)
- упаковка, тэги (4)
- Алёна Арт (4)
- Kулинария (1897)
- oвощи (205)
- курица, птица (185)
- мясо, говядина, баранина (139)
- cпеции, пряности, зелень (126)
- cыр (118)
- cоусы (117)
- cупы (110)
- баклажаны, болгарский перец (107)
- pыба (100)
- фарш, meat loaf, мясной рулет (98)
- картофель (93)
- cалаты (92)
- яблоки, слива (90)
- субпродукты, печень, язык (89)
- капуста (83)
- кухня еврейская,израильская (72)
- кухня узбекская, плов (71)
- помидоры (66)
- закуски для фуршета (62)
- грибы (58)
- полезные советы в кулинарии (49)
- каши, зерно, крупа, рис (42)
- селёдка (41)
- молочное (41)
- кухня грузинская (40)
- орехи (39)
- фрукты,ягоды (39)
- кухня марокканская (33)
- свекла (31)
- яйца (31)
- макаронные изделия,варенники,пельмени (30)
- масла (29)
- имбирь (28)
- лук (27)
- овёс, овсянка (24)
- суши,рис (20)
- кухня китайская (18)
- майонез (18)
- кухня корейская (15)
- тыква (13)
- рецепты варки на пару (9)
- изготовление творога, сыра (7)
- инжир (5)
- клубника (5)
- блюда из мацы (5)
- Дегидратор для овощей,фруктов,мяса (4)
- кухня мексиканская (4)
- готовка еды на костре из полена (1)
- Выпечка,тесто,кондитерское (1835)
- выпечка cладкая (495)
- торты, кремы, пирожные (291)
- десерты (258)
- xлеб, рецепты (202)
- выпечка несладкая (173)
- твоpог (163)
- печенье (132)
- шоколад (131)
- блины, вафли, сырники (111)
- пироги сладкие, рулеты (110)
- тecтo (107)
- кремы,муссы,пудинги,глазурь (82)
- кексы, маффины, сочни (scones) (80)
- тесто дрожжевое (71)
- тесто на кефирe, твороге (56)
- тесто песочное (49)
- лаваш,лепёшки,хычины,хачапури (49)
- тесто слоёное,фило,phyllo (49)
- закваска хлебная, рецепты (43)
- тесто заварное (43)
- оформление блюд и стола (41)
- пироги несладкие (40)
- наполеон (40)
- медовик (38)
- домашние конфеты (38)
- фритюр,сладкое,хворост,чак-чак (36)
- тесто на разрыхлителе (36)
- пирожки (29)
- оформление выпечки (24)
- варенье, джемы, сиропы (23)
- полезные советы в выпечке (20)
- начинки (несладкие) (20)
- фритюр, несладкое (20)
- чебуреки (17)
- тирамису (15)
- тесто пресное, пельмени (13)
- бублики, bagels (11)
- начинки (сладкие) (11)
- тесто на закваске (11)
- crackers (кракерсы) (9)
- из кукурузной муки (4)
- хала (1)
- Hапитки (171)
- безалкогольные напитки (82)
- алкогольные напитки (46)
- квасы, овсяный кисель (25)
- cмузи (11)
- Здоровый образ жизни (1051)
- здоровье (466)
- диеты, правильное питание (217)
- народная медицина (212)
- о пользе и вреде продуктов (190)
- aюрведа (152)
- маски (124)
- aутотрейнинг, фитнес (112)
- yход за волосами и кожей (109)
- натуральная косметика (72)
- Фен-Шуй, цигун, рейки, эзотерика, психология (70)
- йога (46)
- баня, сауна, ванны (42)
- травы (37)
- мёд, пчёлопродукты (37)
- ароматерапия (21)
- косметические кремы,мази (10)
- зрение (6)
- Искусство, живопись, арт, музыка (281)
- искусство (77)
- ювелирное искусство (66)
- jazz, музыка (47)
- техникa рисования и др. (33)
- художники (28)
- живопись (21)
- винтаж (13)
- палех,жёстово,павлопасад. (12)
- aнтиквариат (12)
- маковое (9)
- прикладное искусство (7)
- перегородчатая эмаль (5)
- фарфор, керамика (4)
- уроки китайской живописи (3)
- художники – Hieronymus Bosch (2)
- classic music (1)
- Интересно, разное (861)
- юмор, приколы, шутки (362)
- ЖЗЛ, мысли, притчи (120)
- сад, огород (93)
- природа (62)
- камни (56)
- полезные советы для дома (40)
- эротика, cекс (14)
- процесс творчества (9)
- Мой кот Виктор (5)
- Ольга Зеленина (3)
- интерьер, архитектура, мебель (55)
- Путешествия (233)
- Китай (91)
- Израиль (49)
- Чунцин, Китай, фотографии (46)
- Aмерика (33)
- Детройт (26)
- oбо мне и моём дневнике (24)
- Япония (11)
- Тайланд (5)
- Сингапур (4)
- Бали (2)
- Морокко (1)
- Франция (1)
–Цитатник
Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем “клик” – и. по дейс.
Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус.
Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис.
Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид.
–Видео
–Ссылки
–Новости
–Музыка
–Фотоальбом
–Всегда под рукой
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Валяние – как сделать красивые кисти-бахрому
Как сделать красивые кисти
Возможно, я придумала велосипед, и кто-то уже до меня использовал этот способ изготовления красивых аккуратных кисточек на валяных палантинах, но всем, кто был на моих мастер-классах и терпеливо катал жгутики, а потом приваливал их, вдогонку посылаю этот мастер-класс, а также всем любопытствующим и сочувствующим предлагаю это прочесть и взять на заметку, т.к. кисточки получаются – загляденье.
После обычного растягивания (или раскладки) шерсти
отгибаем 20-23 см паутинки наверх с обеих сторон палантина (платка, бактуса и т.д.). При отмеривании пасмы надо учесть, что шерсти надо брать больше на двойной размер кистей.
Вот, что получилось
Укладываем декор по замыслу и на будущие кисточки: в данном случае мы положили хороший слой шелка.
Намочили мыльным раствором и прошлись машинкой.
Теперь двойной слой проваленной шерсти с шелком смело режем ножницами на полосочки. Но! Длина полосок – будущих кисточек составляет не 20-23см, а меньше – 17-18см – для того, чтобы в основании кисточки был двойной слой шерсти.
Количество кисточек при ширине нашего палантина в 70 см составляет 48 штук. Для того, чтобы все кисточки были одинаковые, начинаем разрезать из середины (2 кисти) (с осторожностью, вместе с шерстью легко и пупырке сделать красивый бахромчатый край). Каждый полученный кусок – опять разрезаем пополам (4 кисти). Каждый из 4-х – опять пополам (8 кистей). Следующий – опять пополам (16 кистей). Каждую кисточку режем на 3 – должно получиться 48 кистей. Если палантин не такой широкий, как у нас, можно 16 кисточек разрезать пополам=32 кисти.
Переход от двойного слоя шерсти к одинарному совсем незаметен, т.к. край нашей паутинки был очень тонкий. При приваливании жгутиков обычно получается утолщение, да и жгутиков никогда столько не поместится.
Теперь осторожно, чтобы не оторвать будущую кисточку, закручиваем на пальчике полосочку, образуя жгутик, но так, чтобы шелк остался снаружи. Это легко получается, стоит только начать.
И вот уже одна сторона почти готова.
И снова покатали уже просто между ладонями.
Точно так же оформили противоположную сторону и валяем палантин в обычном порядке,
каждый раз не забывая прокатать кисточки,
которые очень быстро превращаются в красивые ровные жгутики.
Палантин сваляли, прополоскали, отжали, гладим. Кисточки гладим, нажимая на утюг, вот так, по красным стрелкам.
Вот так мы со Светочкой, чьи ручки сегодня и работали, сваляли палантин и аж 96 кисточек!
Источники:
http://www.platforum.ru/viewtopic.php?t=555
http://vk.com/topic-6587000_35963309
http://www.liveinternet.ru/users/laura_mz/post424545772