как сделать брошь с вышивкой гладью
Создаем брошь «Сиреневая колибри»: сочетание вышивки и бисера
30 сентября 2019
Говорите вышивка не для меня? Слишком сложно и долго? Тогда попробуйте вышить брошь. Подробный мастер-класс поможет справиться даже новичку в создании эксклюзивного украшения. Результат вас восхитит.
Броши я делаю давно, раньше вышивала полностью из бисера. Получается красиво, но с помощью одного бисера не передашь все тонкости и нюансы деталей (например, как клювик и оперение колибри). Поэтому решила добавить к бисеру вышивку гладью. И так мне это понравилось, что стала вышивать броши только в такой технике, сочетая вышивку и бисер.
Лайфхак: как перевести рисунок для вышивки на фетр с помощью маркера
Вам потребуется:
- фетр (плотный),
- нитки мулине (темно- и светло-сиреневого, желтого, голубого и коричневого цветов),
- мононити для бисера (тонкая леска для пришивания бисера),
- бисер (различные оттенки сиреневого цвета, желтого и голубого цветов, одна черная бисеринка на для глаза),
- крепеж для броши,
- клей момент,
- кусочек пластика от упаковки или картон.
Шаг 1. Делаем шаблон колибри
Колибри можно нарисовать самому или взять из интернета готовый рисунок. Нарисовав на бумаге контуры птицы, вырезаем шаблон и обводим его на фетре. Получается такая заготовка.
Шаг 2. Вышивка гладью
Сначала начинаем вышивать темно-сиреневыми нитками мулине (в две нити), делая стежки различной длины, начиная с головы от основания клюва, как бы повторяя оперение птицы.
Вышиваем крылья и туловище, добавляя стежки светло-сиреневого цвета. Коричневыми нитками вышиваем клюв.
Брюшко вышиваем желтыми нитками. На крылья и хвост добавляем голубые и желтые стежки. Оставляем края крыльев и хвоста не вышитыми. На них будем пришивать затем бисер.
Птица счастья: брошь своими руками
Шаг 3. Вышивка бисером
Расшиваем края крыла и хвоста бисером сиреневого, желтого и голубого цветов плотно друг к другу, чтобы по‑возможности не просвечивал фетр.
На туловище и крыле бисер пришиваем хаотично и на расстоянии друг от друга. На глаз пришиваем черную бисеринку.
Шаг 4. Прикрепление застежки
Вырезаем маникюрными ножницами колибри по контуру вышивки, оставляя 1 мм фетра на припуск для последующего оформления края.
С обратной стороны броши приклеиваем шаблон колибри из пластика (от упаковки) или картона, чтобы брошь была более прочная и не заламывалась. Так же приклеиваем застежку.
Сверху, проделав дырочки для застежки, приклеиваем кусочек фетра. Кладем брошь под пресс (застежкой вниз на что-то мягкое, например матрас, а сверху тяжелое, например утюг), чтобы все хорошо склеилось и застежка не повредила фетр. Затем маникюрными ножницами обрезаем лишний фетр по краю.
Брошь «Флакон» из бисера и пайеток своими руками
Шаг 5. Обработка края
Для того чтобы все слои броши хорошо держались, нужно обшить край. Я это делала коричневой нитью, чтобы наметился четкий контур птицы.
Это наиболее трудоемкий процесс, т.к. стежки нужно делать максимально плотно друг к другу, чтобы закрыть полностью край фетра. Но без этого брошь не будет выглядеть завершенной.
Всем спасибо! Наслаждайтесь творчеством!
Как красиво носить брошь
Автор мастер-класса и фото: Ольга Широкова
По образованию Ольга психолог, работает с детьми в детском саду. Работа с детьми всегда стимулирует к проявлению творчества и фантазии.
С детства любит шить, вязать. Освоила вышивку, лепку из полимерной глины, делает цветы из фоамирана. Любимые направления: изготовление брошей (в различных техниках), вязание, пэчворк.
Она ведет свой канал по рукоделию с подробными мастер-классами на Яндекс. Дзен
Группу с идеями для творчества в ВК Очаровашки
Брошки с кошечками. Вышивка теневой гладью
Автор Handmade-Paradise · Опубликовано 13.10.2016 · Обновлено 03.08.2019
Брошки с кошечками. Вышивка теневой гладью. Такую замечательную брошку с кошечкой вы легко сможете создать своими руками. Броши выполнены из фетра (вырезаются два слоя из фетра, один вышивается, затем приклеивается ко второму) с элементами вышивки гладью: теневой вышивкой и выпуклой гладью.
Брошки с кошечками. Вышивка теневой гладью
Для создания броши с кошечкой вам понадобится:
- фетр,
- нитки для вышивки — шерстяная пряжа,
- иголка с широким ушком,
- искусственные глазки,
- застежка для брошки,
- бисер и бусины — для украшения, по желанию,
- термопистолет с горячим клеем,
- шаблон кошечки (можно использовать любую картинку ниже, обвести по контуру).
Как вышивать теневой гладью
Теневая гладь представляет собой ряд стежков разной длины, которые в разной степени перекрывают друг друга для создания передачи тонких цветовых нюансов. Теневая гладь является одним из вариантов художественной глади, только в ней выполняются горизонтальные ряды стежков одинаковой длины, равномерно, при этом в каждом нижнем ряду для создания тонкого оттеночного перехода стежки чуть захватывают ряд верхних стежков.
При вышивании гладью работать следует справа налево. Начните в точке А и проведите иглу к точке В (край мотива). Затем через точку С проведите иглу к точке D. Продолжайте работать в первом ряду, пока не закончите его (смотрите картинку выше).
Для выполнения следующего ряда стежков введите иголку между и немного выше нижних точек двух совмещенных стежков предыдущего ряда. Постарайтесь делать стежки как можно более ровными.
При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Создаем брошь с вышивкой гладью «Дары осени»
Как все-таки здорово, что на нашей любимой Ярмарке Мастеров часто проводятся различные конкурсы! Вот сидела я себе без дела и ни одной мысли и идеи в голове! Как вдруг, новый конкурс! Вот это мотивация! И сразу руки зачесались и мысли поскакали вскачь одна другой быстрее! Хватаю блокнот и начинаю зарисовывать все возникшие идеи, а их много, ведь осень — это такая прекрасная пора! Буйство цвета, каждый листочек и каждая ягодка может вдохновить на создание шедевра! Стоит просто посмотреть вокруг и идеи сами рождаются и требуют воплощения!
Мой сегодняшний мастер-класс будет посвящен созданию броши с боярышником.
Материалы и инструменты:
– нитки мулине нескольких оттенков;
– крючок вязальный 0,5 – 1.
Приступим!
1. Подготовка к вышивке.
Для начала нам потребуется эскиз.
В самом начале осени боярышник стоит еще совсем зеленый, а ягоды уже насыщенного красного цвета.
Чтобы не было сомнений в том, что мой боярышник осенний я добавила немного желтизны в листья. И ягодки спелые и листики желтеть начали — ранняя осень 🙂
Я нарисовала специально для вас цветную схему вышивки с указанием направления стежков (простым карандашом). Для себя я этого обычно не делаю, видимо, поэтому частенько переделываю и распускаю 🙂
Хорошо натягиваем ткань на пяльцы, берем циркуль и чертим на ткани круг, диаметром примерно, как будущая брошь.
Чтобы наш контур не стерся прометываем его контрастной ниткой.
Карандашом переносим эскиз в центр круга и тоже прометываем рисунок по контуру, чтобы он не стирался в процессе работы. Я использую обычные тонкие катушечные нитки, не яркие, в данном случае белые, чтобы их не вытаскивать. Мы их просто зашьем и их не будет видно.
У меня контур будущей вышивки слегка сполз вверх, но если сместить круг, будет нормально, поэтому оставляю как есть, выровняю потом, когда буду натягивать на основу.
Красно-оранжевые тона для ягод, зелено-желтые для листочков, коричневые для чашелистиков.
2. Вышивка.
Начинаем вышивку всегда с самых дальних от нас элементов.
Берем самый темный оттенок красного и стебельчатым швом вышиваем контур самой дальней ягодки (данный шов можно посмотреть в моем мастер-классе здесь ), белый контур оставляем внутри ягодки.
Начинаем зашивать самый темный участок ягодки стежками разной длины, не забывая про направление стежков (на схеме) . Сначала 1 ряд, затем между стежками первого ряда прокладываем стежки второго. Оставляем свободный участок для более светлого оттенка ниток.
В последнюю очередь вышиваем ягоды переднего плана. На верхней ягоде (как и на остальных) прошиваем часть контура стебельчатым швом, остальную часть позже зашьем более светлым оттенком.
Направляем стежки сверху вниз по кругу, зашиваем только самые темные участки. Не забываем чередовать длину стежков, кладем их близко друг к другу.
Далее берем более светлый оттенок красного. Зашиваем ягодки заднего плана. Самую маленькую полностью — она в тени, на остальных оставляем место для оранжевого оттенка. На фото достаточно наглядно видно как направлены стежки.
Низ верхней ягоды я осветлила, положив стежки красным цветом поверх предыдущих, чтобы она не сливалась с нижней.
Таким образом вышиваем все ягоды
Далее берем оранжевые нитки и зашиваем оставшееся пространство (удобно двигаться от краев ягоды к центру). Не забываем про направление стежков.
Чтобы вышить чашелистик необходимо сделать темно-коричневым цветом несколько стежков из центра в стороны — вышить своеобразную снежинку, а по ее краям — французские узелки более светлого оттенка. Я что-то задумалась и вышила сначала французские узелки, а потом уже серединку.
Приступаем к листикам.
Швом назад иголку в раскол, либо просто назад иголку, либо стебельчатым швом вышиваем контуры листьев. Белый контур оставляем внутри.
Когда все контуры вышиты, начинаем зашивать дальний листочек. Салатовым оттенком, стежки направлены под углом, контур при этом должен остаться внутри, то есть стежок заканчивается за ним. Деталь мелкая, поэтому стежок можно сделать на всю ширину листика.
Карандашом отмечаем прожилки на остальных листах (на фото только на левом листике).
Верхняя часть левого листа темная, поэтому полностью зашиваем ее одним цветом. Стежки идут от края листа к прожилке.
На нижней части листа делаем переход цвета стежками разной длины: сначала желтые, потом салатовые.
На дальний листик (тот, что вышили первым) можно добавить немного желтого несколькими стежками, поверх салатовых.
Вот такой получается листик:
Добавляем немного салатового на верхнюю часть листа и зеленого на нижнюю. Вышиваем прожилку стебельчатым швом.
На остальных листиках также нужно нарисовать прожилки. Ориентируясь на схему, зашиваем сначала более темные участки. Здесь будут переходы цвета, поэтому стежки делаем разной длины.
Салатовый, желтый и заканчиваем прожилками. Ягодам вышиваем хвостики.
Внимательно посмотрев на получившуюся вышивку, я решила, что ей не хватает светлых бликов.
Поэтому по краям чашелистиков хаотично добавляем маленькие бежевые стежки.
И на ягодках вышиваем блики персиковым цветом прямо по уже вышитому.
Вот и ожили наши ягодки!
Добавим немного коричневого хвостикам ягод и в месте соединения листочков.
Снимаем обметку и любуемся результатом!
Теперь можно вырезать вышивку (обязательно с запасом) и аккуратно постирать в теплой воде с хозяйственным мылом.
3.Сборка броши.
После того, как вышивка выстирана и отпарена (я честно ее отпаривала, но лен не очень то хорошо гладится).
Измеряем изображение по длине и ширине и вырезаем кусочек пластика соответствующего диаметра (в данном случае 5 см).
Натягиваем вышивку на пластиковый кружок, подложив под ткань синтепон.
Осталось решить, как же мы будем декорировать нашу брошечку.
В этот раз я решила сделать отделку вязаным кружевом.
Подбираем цвета. Тема у нас осенняя, хочется чего-то достаточно яркого, подбираем нитки охряного оттенка и шоколадного, чтобы оттенить охру.
Это обычные хлопковые швейные нитки. Для вязания из них кружева нам потребуется крючок 0,5 – 1.
Набираем цепочку из воздушных петель длиной несколько меньше окружности броши. В кольцо я соединяю во втором ряду, так как цепочка очень перекручивается и трудно соединить ее правильно.
Далее вяжем по схеме.
Надеюсь, на ней хоть что-то понятно, я тот еще рисовальщик схем. Последние 2 ряда я вынесла отдельно, чтобы было понятнее.
2р. – ст.б.н по 2 в один столбик 1-ого ряда;
3р. – 2 ст.с.н. соединенные верхушками через 1 столбик 2-ого ряда. Между каждой парой столбиков 2 в.п.
4р. – ст.б.н, 3вп, ст.б.н , 4 вп, далее повторяется.
5р. – ст .б.н – по 5 там, где 4 в.п (предыдущего ряда) и по 4 там, где 3 в.п.
Боюсь, что своим пояснением я сделала только хуже.
Примеряем. На мой взгляд, как-то незакончено.
Поэтому берем коричневую нитку и цепляя за петли второго ряда повторяем третий ряд кружева, то есть 2 ст.с.н, соединенные сверху, 2 в.п, 2 ст.с.н вместе и так далее.
На фото я нарисовала схему для большей наглядности.
Еще одна примерка. Ну вот, другое дело!
Прикалываем кружево к заднику булавками, обязательно проверяем ровно ли ложится спереди. Пришиваем любым известным вам швом за петли воздушной цепочки.
Вырезаем задник из фетра и пришиваем к нему булавку для броши (подробнее здесь ). Я предпочитаю фетр не цветной, чтобы в случае стирки не случилось неприятности с, окрасившейся от него, тканью броши.
Пришиваем фетр по самому краю петельным швом, цепляем и кружево и лен.
Брошка готова! Осталось лишь сделать красивые фотографии! 🙂
Долго искала боярышник для фото, полгорода обошла, а он в соседнем дворе рос))
Источники:
http://burdastyle.ru/master-klassy/vyshivka/sozdaem-brosh-sirenevaya-kolibri-sochetanie-vyshivki-i-bisera_21651/
http://handmade-paradise.ru/broshki-s-koshechkami-vyishivka-tenevoy-gladyu/
http://svoimi.rukami.klubokidei.com/980471589254465847/sozdaem-brosh-s-vyshivkoj-gladyu-dary-oseni/