Как сделать радиоуправляемую модель самолёта своими руками
Записки Механика
Механика, электроника, авиамоделизм и другие интересности
Главное меню
Навигация по записям
Список деталей и другой электроники для «Как сделать радиоуправляемую модель (самолета, коптера)»
К сожалению, цены на авиамодельные товары в последние время стали ощутимо выше, поэтому на Паркфлаере стало не совсем удобно затариваться. Зато появился Aliexpress . Вот я и решил, что пора бы обновить список комплектующих (электроники, инструментов, и прочих деталей), с указанием ссылок на Aliexpress, где я в последнее время и закупаю комплектующие для радиоуправляемых моделей (самолетов, коптеров, машинок, лодок и т.д.). Группа в ВК.
Список деталей и другой электроники для «Как сделать радиоуправляемую модель (самолета, коптера)»
Цены указаны на момент написания статьи и могут несколько отличатся. За последний год я видел тендецию только к снижению, но… может случится и обратное. Еще одно — доставка на все, что я тут выложу, как правило бесплатная. Но так как я живу на Украине, то для жителей других стран это может быть не так (очень редко, как правило). В таком случае — либо пишите о проблеме в комментах (постараюсь помочь), либо ищите по ключевых словах похожее.
Рекомендую подписаться на группу Вконтакте, где постоянно будет выкладываться что-то новенькое на авиамодельную тематику с Aliexpress.
Радиоуправление
Шестиканальный пульт FlySky для радиоуправляемого самолета, квадрокоптера, лодки, машинки и т.д. Советую брать в комплекте с приемником FS-iA6B. Т.е. буква В в конце! Там более качественные антенны.
Нужный комплект стоит $46.30
Еще более дешевый вариант будет рассмотрен в отдельной статье. Он не такой дальнобойный, и требует минимальных навыков работы с электроникой (т.е. его нужно будет сделать самостоятельно, из покупных модулей).
Отдельно можно купить приемник (если у вас две радиоуправляемые модели, и не хочется постоянно перекидать один приемник из модели в модель).
Для подключения пульта к компьютеру или ноутбуку (например для тренировок в симуляторе) будет полезен вот такой шнур для подключения пульта радиоуправления к ПК. Стоит $3.89.
Двигательные установки
Комплект из мотора А2212 1000kv (можно выбрать 2200kv, но чуть подороже), регулятора на 30А и пары пропеллеров 1045. Сверхбюджетное решение для силовой установки на небольшой (1м — 1.5м размах крыла) радиоуправляемый самолет.
Цена комплекта: $9.99
Вот отдельно мотор А2212 с различными скоростями вращения. 1000kv на 3-баночной батарее с пропеллером 1045 дает около 500-600 грам тяги. 1400kv — с пропеллером 8040 — на трех банках дает чуточку побольше (700-800), соотвественно ток потребления в
1.3-1.5 больше. Цена $4.86 ($5.66 — для мотора с 2700kv).
Для ЛМ-17 нужен мотор с 1400kv и пропеллеры 8040 (чуть ниже о них). Для ЛМ-19 и ЛМ-12 — мотор с 1000kv и пропеллерами 1045.
Пропеллеры
Комплект из 5 пар пропеллеров 1045 (10 дюймов диаметр, 4.5 дюйма — шаг). Левого и правого вращения (идеально подходит для квадрокоптеров, где разные направления вращения, но можно ставить и на двухмоторные радиоуправляемые самолеты).
Цена комплекта: $4.59
А вот этот комплект подойдет для самолетов. 10шт пропеллеров с выбором размера. Только одно направление вращения! Есть размеры 5030, 6030, 7035, 8040, 8060, 9050, 1060.
Стоимость $3.79 — 4.80
Балансир для пропеллеров. Для коптеров — балансировка пропеллеров очень важна. Для самолетов с камерой на борту — тоже. $3.59
Аккумуляторы Li-Po, Li-ion
Это больная тема для Aliexpress. Выбор там очень невелик:
Вот, например этот аккумулятор 2200мАч, 3 банки. Брать с коннектором ХТ60. Цена $16.41
Или вот этот aккумулятор 1500мАч, 3S. Вес 134г, 90х34х22мм. Цена $12.88. Очень хорошо подойдет для самолетов до 1м (или для гоночного дрона).
Аккумуляторы это единственная вещь, которую я до сих пор закупаю на Паркфлаере. Но уже близок к тому, чтобы начать покупать из на Али.
Кстати, для небольших моделей самолетов (для небольших токов) можно использовать литий-ионные аккумуляторы типоразмера 18650! Плюсы: цена (я расскажу где их можно достать чуть ли не даром), надежность (при авариях они страдают намного меньше, чем литий-полимерные). Минусы: вес, небольшие токи. Вот, например ссылка на хорошие аккумуляторы 18650 на Aliexpress. $10 за 2шт.
Отдельно разъемы ХТ60 (на случай, если нашли отличный аккумулятор, но с другими разъемами).
$0.83 за одну пару.
Сигнализатор разряда батареи. Очень нужная вещь. Реально экономит время, нервы и деньги (разрядить аккум в ноль — считай выбросить его в мусорник).
Очень громкий (слышно далеко). Можно установить на радиоуправляемый самолет во время полета и не переживать за степень разряда аккумулятора. Цена $1.36
Сервоприводы, сервомашинки…
Сервомашинка SG-90. Самый дешевый сервопривод. По сути китайская копия HXT900 (которая тоже китайская ). (для небольших радиоуправляемых моделей — хватит с запасом).
MG-90S. Эта сервомашинка чуточку подороже, но с металическим редуктором (а значит чуточку сильнее и надежнее)
MG-996. Самый мощный из купленных мною на Алиэкспресс сервоприводов. Усилие 14кг на 1см!
К сожалению, промежуточных вариантов между ними я не встречал (но я ищу, и если найду — обязательно добавлю сюда)
Зарядники (зарядные устройства для литий-полимерных аккумуляторов).
Отличное зарядное устройство iMAX B6 (вернее его китайская копия).
Может заряжать не только литиевые аккумуляторы, а и другие типы: никель-кадмиевые, металло-гидридные, свинцово-кислотные (я пару раз заряжал таким зарядником автомобильные аккумы).
Да, с этим зарядником аккумулятор будет заряжаться дольше, но. У этого зарядника есть кроме цены — еще один немаловажный плюс: простота пользования: просто подключаете балансировочный разъем аккумулятора к этому заряднику, включаете его в сеть и все. А с Imax B6 еще нужно возиться, включая нужный режим.
Цена $5.22. Не требует отдельного блока питания! (Продавцу нужно обязательно написать, чтобы выслал шнур с нашим типом сетевой вилки на 220В).
Примечание. ЕЩЕ более дешевый зарядник можно сделать за, буквально, 22 цента (напишу статью обязательно ). Но за это придется заплатить очень большим временем зарядки. (Ну и постоянно соблюдать осторожность при подключении).
Авиамодельная фурнитура
Набор из 20 петель. Брать можно самые мелкие 15х27мм. Но лучше взять и тех и тех по 20шт. Я серьезно
Цена $2.44 за 20шт.
Кабанчики, 10 штук. В комплекте с насадками на тяги. Цена $1.46 за 10шт.
Есть в двух вариантах: Tricycle gear — трехточковое шасси, т.е. с носовым управляемым колесом, и Taildragger — с хвостовым управляемым колесом
Цена за комплект $4.99
Со временем буду добавлять сюда и другие полезные мелочи
Инструменты
Модельный нож и отдельно для него лезвия 50 шт.
Реально удобная штука. На порядок удобнее канцелярского ножа
Цена: $1.59 (нож) и $5.52 (лезвия)
Мегаудобный коврик для резки. С ним вы забудете о таком явлении как исцарапанный и порезанный стол. Но что более важно — он не тупит нож!
Очень удобные для всяких поделок (в том числе и для постройки моделей самолетов).
На этом пока все, пишите в комментариях, чего вам не хватает, и я обязательно добавлю это сюда (если у китайцев это есть, конечно же ).
Список деталей и другой электроники для «Как сделать радиоуправляемую модель (самолета, коптера)» : 2 комментария
Как насчёт качества? Проверяли ли лично?
Нормальное качество. Аппу не заказывал, но по отзывам знакомых — вполне неплохая.
Как сделать радиоуправляемую модель самолёта своими руками
Радиоуправляемая авиамодель – тренер верхнеплан для начинающих авиамоделистов своими руками из потолочной плитки
Не так давно я задался целью сделать фотоинструкцию по изготовлению верхнеплана. Основная цель — создание авиамодели для начинающих.
Верхнеплан хорош тем, что имеет склонность к самостабилизации в полете. Это помогает новичку в случае затруднения — отпустить ручки управления и авиамодель самостоятельно примет горизонтальное положение.
Прототипом я выбрал малоизвестный советский самолет САМ-5-2 бис
Цессны и Пайперы делают все кому не лень, а о советских самолетах незаслуженно забывают.
Прототип славился тем, что в сентябре 1937 за 19 часов 59 минут пролетел 3513 км, тем самым установив новый мировой рекорд дальности полета.
В этой радиоуправлемой модели самолета я не использую дефицитные или труднодоступные материалы — типа карбона или углепластиковых трубок. Все максимально заточено для изготовления в домашних условиях из подручного материала.
После окончания изготовления у вас получиться такая вот авиамодель:
Данная авиамодель принадлежит Akzegutor и изготовлена по этой фотоинструкции.
Большое СПАСИБО ему за предоставленные фотографии!
Итак, для изготовления нам потребуется следующее:
Упаковка потолочной плитки.
Линейка метал л ическая — для отрезания потолочки ровными линиями
Маркер с тонким стержнем или капилярная ручка.
Цветной или прозрачный скотч для обтяжки авиамодели.
Клей можно применять любой из описанных в статье Клеи в моделизме.
Изготовление авиамодели максимально упрощено (но не в ухудшение качества авиамодели). Я постарался избавиться от операций по сгибанию потолочной плитки, так как выгнуть 2 одинаковых крыла для новичка обычно проблематично.
Размах авиамодели получился 96 см без законцовок, полетный вес 760 грамм.
Рекомендую посмотреть блог Виталия () по сборке авиамодели Сам5Бист, в нем используется оригинальный подход к изготовлению более прочной авиамодели.
Вопросы можно задать в нашем Авиамодельном форуме, обязательно отвечу!
Электроника на Сам5Бисте используется следующая:
Для неспешных полетов можно выбрать из следующих двигателей:
Берите любой который есть в наличии.
Воздушные винты для этих моторов подойдут 10х6 , 10х4.7 , 11х4.7 . В упаковке 6 винтов, советую взять две упаковки – первую и последнюю. Это позволит вам менять винт под погоду или настроение.
Для более быстрых полетов нужен двигатель с большим числом оборотов на вольт:
Воздушные винты для них 8х6 и 9х4.7
К двигателю нужен регулятор, берем на 18-20 ампер или больше.
TURNIGY Sentry 18amp – с побаночным контролем батареи
Можно поставить и более мощные, на 25 ампер, если вы будете экспериментировать с винтами.
Сервомашинки используются следующие:
3 сервы HXT500 5g / .8kg / 10sec Micro Serv
1 сервомашинка на руль высоты из следующих:
Turnigy 1800A Servo 8g/1.7kg/.10sec – Hobbysity.com , Паркфлаер.ру
HXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo – Hobbysity.com , Паркфлаер.ру
HXT 9309 9.2g / 1.5kg / .12sec Precision Servo – Hobbysity.com , Паркфлаер.ру
Turnigy TG9e 9g / 1.5kg / 0.10sec Eco Micro Servo Хоббисити , Паркфлаер
Turnigy 1800A Servo 8g/1.7kg/.10sec (3 штуки в упаковке) Хоббисити , Паркфлаер
HXT – это очень хорошие сервомашинки, дешевые и надежные. Брать более дешевые не стоит.
Аккумулятор нужен 3S с емкостью около 1000 мач.
Берите любые, какие есть в наличии. Батарей лучше брать сразу пару. Так как выходить в поля с одной батареей – это слишком мало летать.
С электроникой закончили, пора переходить к изготовлению.
Я не ставил законцовки, так как без них авиамодель боле четко выполняет бочки, но в дальнейшем планирую использовать САМ-5-2 бис для полотов с фотоаппаратом, поэтому посталю их под наклонов вверх, это улучшит полетные харакеристики – самостабилизацию в полете и снизит нагрузку на крыло.
Снижение управляемости по элеронам для съемки с небе – не критично 🙂
Чертеж авиамодели САМ5Бист можно скачать с Depositfile или нашего сайта
В архиве чертежи в PDF и файлы фотографий прототипа САМ-5-2 бис. Распечатывайте, склеивайте листы между собой и вырезайте шаблоны.
Крыло самодельной авиамодели
Изготовление авиамодели я начинаю с крыла. Так как крыло — это самая важная часть авиамодели. Как показала практика, авиамодель может лететь с кривым фюзеляжем (например после починки в поле с помощью скотча), но с кривым крылом радиоуправляемая модель самолета летает плохо, или совсем не летает.
Переносим чертеж крыла на потолочку. Это можно сделать с помощью линейки или распечатав PDF файл.
Лист потолочки гнется в одну сторону лучше чем в другую, необходимо сориентировать его таким образом, что бы длинна крыла располагалась как раз на наиболее плохо сгибаемую сторону.
Вырезаем нижнюю часть крыла и накл еи ваем лонжерон-переднюю кромку.
Лонжерон – просто отрезок потолочки шириной в 1 см. Я сделал его сужающимся к краю крыла, но потом пожалел.
Лучше делать просто шириной в 1 см.
Этот лонжерон добавит крылу жесткости на прогиб и позволит сформировать переднюю кромку крыла не прибегая к сгибанию потолочной плитки.
Учебно-тренировочный радиоуправляемый самолет своими руками.
Решил вот сделать учебно-тренировочный радиоуправляемый тренер.
Всем нам известны такие модели как :
Они не просто известны, они уже даже большую часть авиомоделистов достали своим внешним видом.
Но мне, как и всем начинающим (хотя я делаю тренер из-за давней практики, уже не помню когда в последний раз пульт в руках держал), нужна простенькая модель в управлении, чтобы её было не жалко потерять, да и неплохо бы опробовать свои навыки в управлении.
У меня появилась идея: а что, если попробовать совместить эти два тренера вместе?
Для постройки нам понадобятся следующие инструменты и материалы :
-Канцелярский нож
-Клей “Драгон”
-Линейка
-Ручка
-Лобзик
-Наждачка
-Потолочка
-Фанера (1мм)
Итак, начал я с чертежа
(на фотке чертёж получился мелковат, так что выкладывать не буду, и за ранее прошу прощения, если фотки не очень высокого качества)
Модель будет выглядеть так:
Фюзеляж – он будет формой Пайпера, длина 860мм
Крыло – форма Цессны 210, размах 1300мм
Киль,стабилизатор – я сделаю собственной конструкции
Чертёж я рисовал в трёх проекциях: сверху,сбоку и снизу.
Потом, с помощью кальки мы копируем чертёж и клеим на потолочку (обязательно драгоном,так как если клеить ПВА – потолочку гнет).
Когда все части фюзеляжа наклеены на потолочку, мы их вырезаем канцелярским ножом, а потом склеиваем их между собой .
Теперь изготавливаем мотораму. Делаем её из 2 шт. 1мм фанеры, между фанерами располагаем кусочек cжатого пенопласта:
Клеим в фюзеляж две рейки для платформы под электронику:
Площадка для шасси у нас из 4 мм бальсы
Теперь вклеиваем серво на свое место и переходим к завершению фюзеляжа:
Ну, а теперь приступаем к крылу:
Вырезаем пластины крыла и склеиваем их между собой.
Сразу вырезаем места под серво и выводим раздвоитель наружу:
Вот . , теперь у нас готовое крыло и фюзеляж:
Киль и стабилизатор.
Определяемся с формами, и делаем:
Остается поставить электронику и слегка обклеить модель, ну и доделать по мелочам, чтобы читалась в полете:
для тяг нам необходимо иметь под рукой вот такие инструменты:
Потом берем тягу и отрезаем длиной в соответствии с расстоянием между машинкой и кабанчиком, также отрезаем старую резьбу для колес и делаем с помощью плашки новую резьбу для тяг:
Ну, вот и всё. Теперь эти заклёпки ставим на серво – и у нас готова тяга.
И наконец-то облет:
(некоторые видео Вы уже видели, скорее всего, но возможности заснять новые не было, так как летал сам, но последние полеты на днях были очень классными, так как подправил все ошибки).
(Про правила ТБ в курсе, слышал. Теперь, как и обещал, больше так не летаю).
Спасибо за просмотр!
Рад буду если кто-то для себя почерпнёт что-то новенькое. Также жду ваших отзывов в комментариях.
Еще раз спасибо за внимание, с вами был Valik. Удачных Вам построек и полетов!
Источники:
http://luckytech.ru/appa_ali.html
http://rc-aviation.ru/traner
http://www.parkflyer.ru/blogs/view_entry/2908/