1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снимали драконов в Игре престолов

Как снимали «Игру престолов»

С 17 апреля 2011 года до 19 мая 2019 года мир разделился на два лагеря: кто смотрит «Игру престолов» и кто не смотрит. Но вряд ли остались те, кто о ней ни разу не слышал. Нашумевшая история Семи Королевств стала едва ли не величайшим сериалом всех времён и уж точно самым грандиозным в жанре фэнтези.

Восхитительные пейзажи, масштабные батальные сцены, полёты на драконах, полчища живых мертвецов – сложно даже представить, сколько потребовалось труда, чтобы перед зрителями предстал живой и красочный мир «Песни льда и пламени». В нашей статье мы поговорим о том, как снимали игры престолов. Вы узнаете, что было первоисточником сценария, в каких странах побывала съёмочная группа, где раздобыли драконов и т.д.

Содержание:

Источник вдохновения

Сегодня не так много фильмов и сериалов снимаются по оригинальному сценарию, и «Игра престолов» от HBO не стала исключением. В основе лежит цикл романов «Песнь Льда и Огня» (или «Песнь Льда и Пламени» в другом переводе), первый том которого появился из-под пера Джорджа Р. Р. Мартина в 1991 году. Книги оказались очень популярными и завоевали сердца огромного числа фанатов по всему миру.

Автор романов «Песнь Льда и Огня» Джордж Р. Р. Мартин

Во время показа сериала весь мир гадал, кто же займёт Железный трон. Казалось бы, если сериал является экранизацией романов, как авторам удалось так долго держать интригу? Давайте вспомним, в каком году вышел 1 сезон «Игры престолов» – в 2011-м. В тот же год в продаже появилась лишь пятая книга из запланированных семи. Последние два тома до сих пор не вышли, хотя сериал закончился ещё весной 2019 года. Так что даже самые ярые фанаты не знали, чем закончится сага.

Сюжет последнего сезона сериала сценаристы продумывали самостоятельно, и скорее всего финал последней книги, которая на текущий момент даже не начата автором, будет отличаться от того, что мы увидели в экранизации. На самом деле отхождения от книжной версии появились уже со второго сезона и постепенно только усиливались. Но это закономерно, так как вместить в хронометраж сериала огромную сагу с множеством побочных линий и героев достаточно проблематично.

Откуда пришли белые ходоки и где на самом деле стоит железный трон Вестероса

Такое масштабное кино, где действия происходят то в степях дотракийцев, то в заснеженном Винтерфелле, то на морском побережье Королевской Гавани, не может ограничиться съёмочной площадкой всего в одной стране. Команда сериала побывала в Хорватии, Ирландии, Испании, на Мальте, в Марокко и других уголках мира.

Основные локации «Игры престолов»:

  • Винтерфелл. Родовое гнездо семьи Старков в основном снимали в замке Уард, в Северной Ирландии. Однако часть мест позаимствовали в замке Дун, расположенном в Шотландии.

Северная Ирландия, замок Уард – прототип Винтерфелла

  • Чёрный замок. Штаб Ночного дозора также разместили в Северной Ирландии, а если точнее, то в городе Ларна. Местные власти даже попросили не убирать полюбившиеся декорации замка и Стены.
  • Земли за Стеной. В роли холодных пустошей, откуда появляются белые ходоки, выступили просторы Исландии. Если вам нестерпимо захочется повторить знаменитое купание Джона Сноу и Игритт в термальных источниках, добро пожаловать в Пещерe Грйоутайау.

    Пещера Грйоутайау в Исландии, где происходило знаменитое купание Джона Сноу и Игритт

  • Море дотракийцев. Путешествие Дейенерис Таргариен с кочевниками по равнинам Эссоса на самом деле происходило в природном парке Испании под названием Барденас-Реалес.
  • Королевская гавань. Сериальная столица Семи Королевств находится в самом дорогом курорте Хорватии – Дубровнике, а Красным замком стала крепость Ловриенац. В Хорватии находились и другие места съемок «Игры престолов» . Например, там нашли локации, подходящие для городов Кварт, Миэрин и Браавос.

    Хорватия, знаменитый курорт Дубровник, который превратился в Королевскую гавань

  • Залив Работорговцев и города Эссоса. Действия, происходящие в этих вымышленных районах сериала, большей частью снимались в разных областях Марокко.
  • Съёмочной группе пришлось изрядно поездить по миру, но это, безусловно, того стоило. Зрители увидели всё разнообразие природы и архитектуры разных уголков вселенной «Игры престолов».

    Читать еще:  Как образуются исландские фамилии

    Как оживить дракона или секреты анимации

    Сериал не был бы таким эпичным и зрелищным без драконов и магии. Современные технологии и программы для монтажа видео позволяют добиться потрясающей реалистичности. Иногда даже сложно поверить, что огромные волшебные существа, на которых летает Дейенерис – на самом деле не существуют.

    Реалистичная до чешуйки анимация драконов в сериале

    За кадром – труд 22-30 профессиональных аниматоров, которые долго и вдумчиво изучали особенности движения ящериц, летучих мышей и даже кур, а потом создавали трёхмерные модели по эскизам художников. Аниматорам пришлось проделать колоссальную работу, чтобы драконы «выросли» из малышей в огромных опасных хищников, совершали в небе крутые виражи и дышали огнём.

    Отдельная сложность – взаимодействие реальных людей с трёхмерными моделями. Чтобы Дейенерис могла летать верхом, а Джон Сноу потрогал морду дракона, используют хромакей. Сначала снимают актёров с предметами ярко-зелёного цвета, а потом замещают зелёные участки на нужные текстуры. Например, для сцены полёта Эмилию Кларк посадили на подвижный механизм, размером с лошадь. Актриса держалась за выступы, как за гребни на шее дракона, в лицо ей направляли сильную струю воздуха, имитирующую ветер.

    «Живых» драконов видят только зрители, а актёрам на съёмках приходится подкючать фантазию

    Аналогичным образом создавались сцены с магией, или сложными задними планами. В каких только странах не снимали «Игру престолов», чтобы получить впечатляющие виды, но иногда всё же не обойтись без компьютерной графики и видеоредактора. Например, это необходимо, чтобы добавить к реальным пейзажам вымышленные элементы или просто удешевить съёмочный процесс. Однако обилие компьютерной анимации нисколько не рушит волшебство сериала. Ведь когда обычная зелёная материя превращается в величественные заснеженные горы или зубастую драконью пасть – это ли не настоящая магия?

    Заменять фон в видео на самый невероятный могут не только голливудские мастера. Хромакей доступен каждому из нас. Например, в программе ВидеоМОНТАЖ вы можете за несколько кликов превратить однотонный задник в сказочный замок или ледяные горы.

    Кто все эти люди – каст сериала

    «Игра престолов» выглядит по-настоящему эпично, но её успех обусловлен далеко не только дорогой анимацией. Это мощная драма и непростые характеры. В сериале нет одного главного героя, вместо этого мы видим множество ярких личностей, вокруг каждого из которых вьётся своя история. Многих персонажей зрители искренне полюбили, и в этом заслуга удачного каста.

    Некоторые актёры пришли на площадку уже состоявшимися профессионалами. Например, погибший в первом же сезоне Шон Бин, или Питер Динклэйдж, сыгравший любимца публики Тириона. Другие только начинали карьеру – Мэйси Уильямс, Кит Харингтон и даже мать драконов Эмилия Кларк не была особо известна зрителям.

    С каждой серией сериал становился популярнее и популярнее. Не удивительно, что после такого взрывного успеха многие центральные персонажи получили серьёзный скачок в карьере, например, Софи Тёрнер стала звездой «Людей Х». А кому-то съёмки помогли наладить личную жизнь. Короткая и драматичная любовь Джона Сноу и Игритт переросла в настоящую романтическую историю Кита Харингтона и Роуз Лесли. Летом 2019 года одичалая и король севера сыграли пышную свадьбу.

    Реальная лавстори Джона Сноу и Игритт имеет счастливый конец

    Заключение

    Несмотря на то, что финальные серии вызвали массу споров и критики, сериал по романам Джорджа Мартина запомнят, как один из лучших. Теперь и вы немного прикоснулись к его магии. Узнали, где снималась «Игра престолов», как в программах для обработки видео создавались сцены с драконами, познакомились с актёрским составом. Впереди фанатов ждут спин-оффы, и остаётся надеяться, что они будут на столь же высоком уровне.

    Cохраните себе статью, чтобы не потерять:

    Хочу все знать #158. Координатор трюков «Игры престолов» показал, как снимались сцены с драконами.

    «А какие команды он у вас знает?» — «Сидеть, лежать и дракарис!»

    «Игра престолов» может похвастаться не только рекордными бюджетами на съемку и количеством заработанных премий «Эмми». Есть у сериала и более экзотические рекорды.

    Например, в седьмом сезоне создатели всерьез претендовали попасть в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество горящих каскадеров в одной серии за всю историю телевидения.

    Читать еще:  Как успокоить новорожденного ребенка во время истерики

    Дэвид Бениофф даже жаловался в интервью Entertainment Weekly, что они подавали заявку на рекорд в серии «Бурерожденная» (в ней Дейенерис расправляется с армией Ланнистеров).

    Тогда было задействовано аж 73 каскадера (для сравнения: до этого самое большим числом горящих людей в одной сцене могли похвастаться фильмы «Спасти рядового Райана» и «Храброе сердце», их там было всего 20 и 18).

    Но комитет Книги Гиннесса ответил отказом, заявив, что номинацию «за рекордное количество подожженных людей» они пока вводить не планируют.

    Тем не менее координатор по трюкам «Игры престолов» Роули Ирлам получил вполне заслуженную награду «Эмми».

    В преддверии финального сезона он рассказал и показал, как проходят съемки. Разумеется, большая часть интервью посвящена огненным трюкам: Ирлам раскрыл секреты и той самой рекордной сцены в «Бурерожденной», а также прокомментировал еще несколько сцен, в которых драконы Дейенерис показывали себя во всей красе, в том числе знаменитую сцену в бойцовых ямах Миэрина из пятого сезона.

    Кадров из нового сезона, как и следовало бы ожидать, в интервью нет. Но уверены, что во время съемок той самой Битвы огня и льда, которая станет решающей в финальном сезоне, у Роули Ирлама и его команды было много работы.

    Напомним, что битва предположительно развернется под стенами родового замка Старков и в ней сразятся армия Белых ходоков и объединенные силы Джона Сноу и Дейенерис Таргариен.

    Съемки велись на протяжении 55 ночей, и специально для битвы в Ирландии были построены и сожжены декорации Винтерфелла.

    К сожалению, повествование постановщика трюков ведется на английском языке, а я к несчастью, еще не постиг полноценный синхронный перевод и озвучание *sorry guys*, но поклонникам сериала и любителям съемочных сцен на площадке, думаю понравится.

    Как снимали Игру Престолов

    17 апреля 2011 года на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов», а 8 июля 2018 года завершилась работа над финальным сезоном. В основе сериала – сюжет романов Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь Льда и Огня» (A Song of Ice and Fire). Съемки проходили в семи странах и более, чем в пятидесяти локациях.

    За восемь сезонов работы над сериалом съемочная группа побывала в Великобритании, Хорватии, Исландии, Испании, Марокко, Ирландии и на Мальте.

    Большинство сцен первого сезона сняли в Великобритании – ландшафт, архитектура и климат страны идеально подходили для батальных сцен. Пилотные серии снимали в крепости Доун, которая стала прототипом Винтерфелла – родового гнезда Старков. В дальнейшем съемки замка проходили в Уарде.

    Для съемок юга была выбрана Мальта, где работали над одной из самых красивых сцен первого сезона – свадьбой Дейенерис Таргариен и кхала Дрого. Лазурное окно на острове Гозо – арка из скал, нависших над морем, стала фоном для торжества.

    Основные места и достопримечательности Мальты так или иначе попадали в объектив камеры. Съемочная группа планировала и дальше использовать локацию, но в связи с ущербом, нанесенным природным достопримечательностям во время работы над сериалом, пришлось искать другое место.

    Другим местом стала Хорватия. По мнению режиссеров, Дубровник идеально подходил на роль Королевской гавани. Архитектура Старого города послужила декорацией для съемок сцен с жителями и золотыми плащами. Небольшой остров Локрум стал местом для города Кварт, куда Дейенерис пришла с драконами.

    Именно в Дубровнике снята скандальная сцена, в которой королева Серсея должна пройти обнаженной по улицам города, чтобы искупить грехи. Во время работы на территории находились всего четыре человека. Каждый подписал контракт о неразглашении и получил запрет на фото- и видеозапись.

    Северные сцены снимали преимущественно в Исландии. Страна тысячелетних ледников подошла для земель за Стеной – севера Вестероса. Национальный парк Ватнайёкюдль стал съемочной площадкой для битв и схваток Ночного дозора с одичалыми. Инопланетный ландшафт парка, 800-метровые ледники и вулканические озера поразили создателей сериала. Для съемок похода стражей дозора на Стену выбрали озеро Миватн. Там же находится пещера Гроутагьяу, которая и стала пещерой Джона Сноу.

    Все поклонники сериала помнят, как в поисках армии Дейенерис Таргариен отправилась в бухту работорговцев. Для съемок был выбран рыбацкий город Эс-Сувейра в Марокко. Так появился Астапор, где мать драконов встретила Безупречных.

    Читать еще:  Как оформить прописку в Краснодаре

    Примечательно, что в Эс-Сувейра раньше действительно торговали рабами. Портовый город-крепость на берегу Атлантики был столицей пиратов Могадор, но позже был захвачен римлянами и постепенно стал мирным.

    В пятом сезоне съемочная группа отправилась в Испанию. Там, на арене для быков в Осуне, снимали одну из самых динамичных и волнующих сцен – битву на арене Миэрина. По словам режиссеров, работа над сценой заняла 17 дней без постпродакшена.

    «Испания настолько богата достопримечательностями и видами, что в этом году мы превратились в бродячий караван. Нам предстояло посетить столько новых миров, поэтому мы объехали всю Испанию с севера на юг» – говорит исполнительный продюсер сериала Берни Колфилд. Крис Ньюман, продюсер Игры престолов, тоже оценил локации для съемок: «Мы снимали в пяти разных местах, в пяти городах – Испания очень разнообразна. И это разнообразие великолепно».

    Новый мир на зеленом экране. Как снимали сериал?

    Съемки сериала можно считать действительно уникальными – актерам предоставили такие возможности, которые бывают только при производстве полнометражных фильмов.

    “В прошлом году в Испании мы работали с замечательной массовкой. Опять повторюсь: я никогда еще не работала с такими трудолюбивыми, радующимися людьми. Они заразили всех на площадке своим энтузиазмом” – отмечает Эмилия Кларк (Дейенерис Таргариен).

    Спецэффекты в сериале помогают получить то, чего нельзя добиться в ходе обычной съемки. Добавляются персонажи и окружение, дополняется площадка и создаются целые сцены.

    Существуют такие миры, которые сложно воссоздать в павильоне или даже локации. Визуальные эффекты дополняют сюжет и позволяют наблюдать, как, например, корабль входит в Королевскую гавань или Дейенерис летит на огнедышащем драконе.

    Для сцены нападения на ледяную стену (6 сезон) был построен такой огромный зеленый экран, какого еще не было в истории – 9 метров в высоту и 120 в длину. Для создания сцены с драконом съемочная группа нашла огнемет, стреляющий на 15 метров. Его привязали к роботизированному крану и снимали сцену с двадцатью каскадерами, обученными работе с пламенем.

    Индустрия спецэффектов основана на компьютерных технологиях, но создатели считают, что важно включать в съемку натуральные элементы. Джо Байер (супервайзер визуальных эффектов) подробно изучал строение и поведение хищных птиц и рептилий, чтобы движения драконов были максимально приближены к жизни. Нельзя позволить зрителю сомневаться в реальности происходящего и отвлекаться на спецэффекты.

    Воскрешение Джона Сноу – самая ожидаемая и популярная сцена сериала. Перед съемочной группой стояла нелегкая задача. Спецэффекты не могут передать эмоции, поэтому Кит Харингтон (Джон Сноу) долго готовился к съемкам эпизода. После обсуждения множества вариантов остановились на том, что больше всего воскрешение похоже на рождение ребенка. Он приходит в холодный незнакомый мир и его первое чувство – страх. На экране зритель видит целый спектр эмоций персонажа – от незнания и неверия до паники.

    Еще одна сцена, которая только подтверждает мастерство актеров – встреча Тириона с драконами. Он всегда думал, что драконы – легенда, а теперь просто одержим ими. Ранние сцены снимали в Хорватии, но позже от локации пришлось отказаться. Исполнитель роли Питер Динклэйдж вспоминает, как создавался павильон для съемок: «Когда пришлось поменять локацию, художник-постановщик и отдел спецэффектов пришли на помощь. Дворец, где мы снимали раньше, был хорошо обследован. Плюс, у нас были рисунки. Все элементы. Пяти метров оказалось достаточно, дальше сработала графика. В реальности была лишь пара колонн и стены, а остальное – спецэффекты. Так проще обыграть тему и это улучшает атмосферу. Тирион как ребенок в кондитерской. Он в ужасе от встречи с драконом и может погибнуть, но не может упустить такую возможность».

    В апреле 2019 года на экраны выйдет восьмой сезон Игры престолов, который станет для сериала заключительным. Создатели утверждают, что бюджет, заложенный на производство сезона, сопоставим с бюджетом съемки масштабного блокбастера. На финал потратили более 100 миллионов долларов. В основу сюжета ляжет черновой вариант второй половины незавершенной книги Джорджа Мартина “Мечта о весне”.

    Источники:

    http://video-editor.su/kak-snimali-igry-prestolov.php
    http://pikabu.ru/story/khochu_vse_znat_158_koordinator_tryukov_igryi_prestolov_pokazal_kak_snimalis_stsenyi_s_drakonami_6583880
    http://vk.com/@got_plio-kak-snimali-igru-prestolov

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector