Как сохранить продукты в поезде в жару
Как в поезде сохранить продукты свежими?
Есть изотермические контейнеры,могут держать холод до 36 часов.Можно использовать их еще, как термос.Контейнеры бывают разного объема литровые и 40 литровые.В некоторых из них есть отделения для жидкости.Лучше в них положить замороженные продукты,так как контейнеры не остужают, а поддерживают исходную температуру.Они сделаны из очень крепкого пластика,что очень важно в дороге.
У нас родители живут за 450 км от нас. Каждое лето мы ездим к родителям в гости на своей машине. Путь у нас примерно занимает 5-6 часов, так как приходится останавливаться во время пути. От родителей мы везем замороженные ягоды, зелень, грибы, это всегда.
Для этих нужд мы купили обычную термо-сумку, не дорогую, я даже скажу – самую дешевую. Так же была куплена парочка аккумуляторов холода, вот таких:
Обычно я кладу один такой аккумулятор вниз, а один вверх. Осень даже нравится, за 5 часов даже летом можем довезти заморозку. Бывает, что немного в одном из пакетов чуть-чуть подрастает, но это не критично по сравнению с тем, что без такой сумки мы бы пи вовсе не привезли заморозку.
Поэтому, если Вы собрались в поезду и хотите сохранить продукты свежими, приобретите в магазине сумку-холодильник, места она занимает не много и легко убирается в другую сумку.
Когда мне предстояла дальняя поездка, причём это было лето и самый пик жары, я очень переживала, как мне сохранить продукты. Поэтому спрашивала у всех своих друзей и знакомых, может они знают как, и просила поделиться личным опытом. Для себя я выбрала более приемлемый способ. Некоторые продукты я заморозила. Это была колбаса, сало и твёрдый сыр (колбасный замораживать нельзя). Всё это я сложила в несколько пакетов, по-моему в три. Это был мой охлаждающий элемент. Затем в три пакета побольше, я на самое дно положила все замороженные продукты, а на верх сложила остальные, не помню точно, что я брала, но помню – там были отварные яйца, огурцы, помидоры, ещё колбаса и сыр. Вначале кушала не замороженные продукты, а затем те, которые постепенно разморозились. Нужно сказать, что была довольна результатом, так как никто не отравился и никаких проблем не было.
Какие продукты брать с собой в дорогу на поезде, как хранить, от чего отказаться
Не секрет, что сейчас самым доступным видом транспорта является железнодорожный. Конечно, добираться в Турцию на поезде дело непростое и нерациональное, но поездки к родственникам, в командировки и на санаторно-курортное лечение люди по-прежнему совершают на поезде.
Учитывая бескрайние территории бывшего советского пространства, иногда в поезде приходится проводить несколько суток. В связи с этим весьма актуальным остается вопрос, какие продукты взять в поезд, что можно взять с собой в поездку без риска для здоровья? Ответ на этот вопрос зависит не только от личных предпочтений, но и от того, сколько времени нужно провести непосредственно в пути, а также от времени года, на которое приходится поездка.
Здоровое питание во время поездки
Несмотря на любовь к кулинарным шедеврам отчизны, в поезде рекомендуется обратить внимание на более здоровую и безопасную пищу, а именно:
- фрукты и овощи, например, яблоки, груши, бананы, сливы, виноград, цитрусовые, огурцы, помидоры, редис, сладкий болгарский перец;
- хлебобулочные изделия – отрубной, ржаной, белый хлеб, булочки (желательно без начинки или с орехами, корицей, фруктовыми джемами, но не с творогом!);
- каши, которые можно приготовить порционно (добавлением кипятка) непосредственно в поездке – овсяные, гречневые и другие хлопья, сейчас в продаже имеется их великое разнообразие;
- сырокопченые колбасы, плавленые и твердые сыры;
- кефир, йогурт – можно брать с собой в холодное время года и на очень небольшой промежуток времени, желательно съесть за полдня;
- вода, минеральная и обычная питьевая в бутылках, сок, расфасованный небольшими объемами, чай, кофе пакетированный, сахар;
- шоколад, орехи, семечки, пряники, сухарики;
- для детей – фруктовые и овощные пюре и соки промышленного производства, подлежащие хранению при комнатной температуре в закрытом виде.
- печеночные или мясные консервы, консервы покупать маленькой фасовки – так, чтобы за раз все съели.
- котлеты, жареные отбивные, вареную курицу – съесть не позже чем через 6 часов.
- жареные пирожки с начинкой из яблок или капусты – съесть не позже чем через 8 часов.
- отварные яйца, главное сварить вкрутую – съесть не позже чем через 8-10 часов.
Как хранить продукты в дороге
Для того, чтобы максимально комфортно чувствовать себя в поездке, необходимо соблюдать следующие правила.
- Приобретать продукты лучше в привычных местах, где обычно осуществляются покупки, а не на вокзале.
- Необходимо проверять, при какой температуре можно хранить продукты, об этом говорят надписи на упаковках. Для поездки нужно выбирать те, которые сохраняются при комнатной температуре.
- Все продукты, которые в этом нуждаются, необходимо тщательно вымыть и высушить дома, упаковать в отдельные пакеты, это касается всех овощей и фруктов, так как мыть их в поезде все равно что употреблять немытыми.
- Как уже упоминалось выше, все продукты желательно упаковать в отдельные пакеты, так они будут дольше храниться. Некоторые из них целесообразней завернуть в пищевую бумагу (кондитерский пергамент), которая не даст продуктам “задохнуться”.
- Колбасу, сыр и хлеб для удобства лучше порезать дома.
- Во время поездки в первую очередь лучше употреблять те продукты, которые быстрее портятся. В купе необходимо выбрать самое прохладное место, непременно подальше от батареи (как правило, она расположена под окном), и хранить пакет с едой именно там.
- Следует учесть, что в теплое время года продукты портятся быстрее, поэтому то, что удалось зимой, к примеру, попить утром кефира, припасенного с вечера, летом может оказаться опасным для здоровья.
- Также не забудьте взять салфетки и одноразовую посуду, с тарелками, вилками и стаканчиками для удобного перекуса.
- Свою еду вы можете заготовить заранее и положить в судочки или симпатичные чемоданчики для еды, их еще называют ноутбук-ланч.
Какие продукты не надо брать с собой в поезд
Категорически не рекомендуется брать с собой любые скоропортящиеся продукты, хранение которых по технологии предусмотрено при низких температурах. К ним относятся:
- молочные продукты, особенно творожные сырки, молоко, в меньшей степени – сметана, кефир;
- кондитерские изделия в виде пирожных, тортов со сливочными и заварными кремами;
- колбасы вареные, ливерные, кровяные, рыбные, паштеты;
- мясные, рыбные салаты, в особенности с заправкой (к примеру, майонезом);
- рыба горячего копчения, сельдь, вареные морепродукты;
- пирожки с творогом, рыбой, субпродуктами.
Связано это с тем, что при температурах свыше +8 градусов создается благоприятная среда для развития всевозможных микроорганизмов, что может быть небезопасным для тех, кто употребляет такие блюда в пищу.
Если все-таки в продуктовую корзину для поездки вошли такие любимые жареная курица или рыба и прочие гастрономические изыски, то их нужно включить в первый же прием пищи, который запланирован в поездке, такие продукты можно взять в поезд и использовать без вреда для своего здоровья. И, напоследок, самое главное правило, соблюдая которое можно избежать неприятностей с желудком: если продукты вызывают хоть малейшее подозрение, лучше воздержаться от их употребления.
Еда в поезде. Вкусное и безопасное питание в дороге
Чем заняты люди, когда путешествуют по железной дороге? Правильно! Еда – одно из главных занятий в поезде. Поезд и еда – вещи, уже давно неразделимые в нашем сознании.
Если в пути вы не планируете питаться в вагоне-ресторане, то вам потребуется собрать провиант с собой. Этому вопросу необходимо уделить особое внимание, так как продукты питания придется везти без холодильника, что может привести их к быстрой порче и риску получения пищевого отравления. Так какую еду взять в поезд?
Важно, чтобы ваша продуктовая корзина соответствовала следующим параметрам:
- Устойчивость к жаре и транспортировке в теплом помещении.
- Удобство в потреблении.
- Отсутствие сильных запахов, а также малая вероятность испачкаться при потреблении.
- Питательность.
- Приемлемый вкус в холодном состоянии.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЗЯТЬ В ДОРОГУ
- Курица. Необходимо не только хорошо прожарить мясо (использую небольшое количество масла), но по возможности добавить как можно больше соли и перца – это позволит немного продлить жизнь блюду в жару.
- Картошка. Этот продукт может выдержать в поезде сутки, а может быть даже двое, если отварить картофель в мундире или запечь его в духовке с кожурой.
- Вареные яйца. Конечно, они обладают специфическим запахом, но зато питательны и имеют долгий срок хранения, особенно если по времени варились более 30 минут.
- Копченая колбаса. Сырокопченая колбаса может храниться максимально долго. Оптимально брать в дорогу колбасную нарезку в вакуумной упаковке.
- Сыр. В поезд можно взять твердый сыр, завернутый в фольгу, но лучше плавленый (он дольше хранится).
- Хлеб. Хлеб лучше брать в нарезке, желательно бездрожжевой, который долго не черствеет. Только не забудьте завернуть его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Отличный вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при трапезе.
- Детское питание. Овощное пюре и мясные паштеты для детей хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус удовлетворят запрос и взрослого человека.
- Фрукты. Яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины необходимо заранее помыть и сложить в отдельный чистый пакет.
- Овощи. Огурцы, морковь.
- Орехи и сухофрукты. Перед поездкой не забудьте тщательно помыть сухофрукты.
- Сладкая бакалея. Печенье, пряники, конфеты (не шоколадные), леденцы, сухари, вафли.
- Чай и кофе в пакетиках.
- Соль и сахар.
- Вода. Необходимо взять из расчета полтора литра воды на человека в сутки. Не берите сладкую и газированную воду, а также соки и нектары. Они являются агрессивными напитками и способны усилить жажду и спровоцировать расстройство желудка. Лучше возьмите обычную питьевую или не сильно соленую минеральную воду.
В качестве совета рекомендуем вам заранее дома приготовить бутерброды. Если вас ожидает долгая дорога, скорее всего вам не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супов из пакета. При упаковке продуктов питания отдайте предпочтение фольге и оберточной бумаге, нежели полиэтиленовым пакетам. Благодаря этому еда в поезде не будут задыхаться.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ БРАТЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОЕЗДЕ
- Вареные колбасы и мясные деликатесы. Эту группу продуктов можно брать только в случае если они будут съедены в первые часы дороги, иначе вы рискуете отравиться.
- Кисломолочные продукты. Кефир, йогурты, глазированные сырки, творожки тоже относятся к скоропортящимся продуктам.
- Копченая рыба и селедка – скоропортящиеся продукты, обладающие сильным запахом. После их употребления придется долго и усердно мыть руки.
- Салаты и другие блюда, включающие в свой состав сметану или майонез, которые в свою очередь способствуют быстрой порче продукта.
- Помидоры. Нечаянно раздавив ими легко испачкаться.
- Шоколад и конфеты. В случае если в вагоне жарко они могут растаять, а затем при потреблении испачкать все вокруг. Но есть исключения – шоколадные драже в цветной глазури, которые таят во рту, а не в руках.
- «Дошираки» и «ролтоны». Удобный в приготовлении, но сомнительный по составу продукт. Поэтому если хотите сохранить свое здоровье, то лучше не кормите свой желудок химией.
ПОСУДА И ДРУГИЕ ВЕЩИ
В поезд лучше брать одноразовую посуда – бумажные или пластиковые тарелки, вилки, ложки. Пластиковые стаканчики не слишком удобны для поезда – есть риск падения со столика при торможении, да и горячую жидкость в нем сложно долго удержать. Поэтому лучше взять кружку из пищевого пластика или металлическую термокружку. В качестве тарелок можно использовать пластиковые контейнеры, в которых была упакована еда. В них можно сервировать обед, а крышку использовать как доску для нарезки.
Также не забудьте: складной нож, влажные салфетки, активированный уголь, а также на всякий случай лекарства от отравления и расстройства желудка.
КАК ДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ ЕДУ В ПОЕЗДЕ?
Если в поезде жарко и мало свежего воздуха, еда там портиться значительно быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Поэтому чтобы увеличить срок годности продуктов сложите их в обычный термопакет. Внутрь термопакета не забудьте положить аккумулятор холода (пластиковый контейнер с голубой жидкостью внутри). Замороженный аккумулятор холода способен на 7-10 часов продлить срок годности продуктов, положенных в термопакет или сумку-холодильник.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2103453-kak-v-poezde-sohranit-produkty-svezhimi.html
http://lady.tut.by/news/food/350543.html
http://ladieslive.ru/2017/10/20/eda-v-poezde-vkusnoe-i-bezopasnoe-pitanie-v-doroge/