Как создать образовательный проект
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДАЧНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ГОРОДСКОГО ОКРУГА СУДАК
Как создать образовательный проект
Образовательный проект создается в том случае, когда у автора существует отличная идея по улучшению системы образования и есть вероятность получения финансирования. Важно знать принципы написания такого проекта.
Инструкция
1.Ознакомьтесь с содержанием требований к образовательным проектам.
Основные требования кобразовательному проекту:
- Наличие социально значимой задачи – исследовательской, информационной, практической.
- Планирование действий по разрешению проблемы: определение вида продукта и формы презентации.
- Пооперационная разработка проекта: перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных.
- Исследовательская работа учащихся: поиск информации, которая будет обработана, осмыслена и представлена участникам проектной группы.
- Выход проекта: продукт.
- Представление продукта заказчику и (или) представителям общественности.
- Проект– это «пять П»:Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация.
- Шестое “П” проекта – его Портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, дневные планы и отчеты и др.
- Важное правило: каждый этап работы надпроектом должен иметь свой конкретный продукт!
2.Составьте список задач, которые необходимо решить перед отправкой проекта на рецензию. Отметьте в календаре крайний срок проверки. За это время четко распишите по дням, когда вы будете собирать данные, писать, редактировать и рецензировать работу.
3.Обозначьте проблему, решением которой должен стать ваш образовательный проект. Используйте данные исследований, а не мнения некомпетентных людей о характере и степени проблемы. Напишите то, как реализация учебного проекта улучшит условия образования, как решит его основные задачи.
4.Подготовьте подробный отчет о деятельности вашей образовательной организации.
В нем должны быть указаны:
- успехи прошлых подобных проектов
- количество учащихся, которые обучаются на данный момент в учебном заведении.
5.Создайте план реализации вашего проекта.
Он должен включать:
- цели,
- задачи
- показатели того, как изменится система образования в лучшую сторону
Каждый пункт плана должен иметь отдельную цель, которая будет связывать воедино весь проект и все обозначенные проблемы. Обсудите итог с администрацией образовательного учреждения и внесите поправки. Определите бюджет для реализации нового образовательного плана. Используйте только проверенную информацию о заработной плате, пособиях, расходах и т.д.
6.Заполните специальные документы для получения финансирования. Сделайте это согласно всем требованиям. Некоммерческие организации будут благосклонны в том случае, если вы будете использовать глаголы в активном залоге, представлять реальные факты и отвечать на ключевые вопросы. Им важно знать, почему именно вам должны дать средства для проекта, и какие выгоды получит организация. Если вы покажете много преимуществ, вам выделят средства для реализации образовательного проекта. Тогда вы уже сможете реализовать его согласно заготовленному плану.
a.Исследовательский проект по структуре напоминает научное исследование.
Он включает :обоснование актуальности избранной темы
- обозначение задач исследования
- обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой
- обсуждение полученных результатов
При этом используются методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос и другие.
b.Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории.
Продуктом такого проекта часто является публикация в СМИ, в том числе, в Интернете.
Характер контактов между участниками проекта:
- внутриклассные;
- внутришкольные;
- региональные;
- межрегиональные;
- международные.
c.Межрегиональные и международные проекты обычно, являются телекоммуникационными, иак как требуют для координации деятельности участников взаимодействия в сети Интернет и, значит, ориентированы на использование средств современных компьютерных технологий.
Классификация проектов по продолжительности:
a.Мини– проекты могут укладываться в один урок или менее.
b.Краткосрочные проекты реализуются в течение 4 – 6 уроков.
Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, в то время как основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома.
с.Недельные проектывыполняются в группах в ходе проектной недели.
Их выполнение занимает примерно 30 – 40 часов и целиком проходит при участии руководителя.
d.Годичные проекты (долгосрочные) могут выполняться как в группах, так и индивидуально. Весь годичный проект – от определения проблемы и темы до презентации выполняются во внеурочное время.
Как создать успешный образовательный проект
Арам Пахчанян стоит у истоков компании ABBYY Software House, которая производит программное обеспе ч ение. Самые известные продукты ABBYY — система распознавания документов FineReader и электронные словари Lingvo. В 2014 году Арам Пахчанян прекра тил свою активную деятельность в к омпани и ABBYY, ч тобы взять на себя руководство инновационной школ ой « Айб » в Ереване, одновременно оставаясь в должности заместителя директора ABBYY . Школа открылась в 2011 году, она отли ч ается от д руги х образовательн ых у ч реждений Армении. Каждый у ч еник этой ш колы имеет индивидуальную программу обучения, которая состоит из основны х и факультативных предметов . Основны е предметы преподаются на стандартн ом и продвинутых уровнях. Большое внимание уделяется изучению иностранных языков .
Моя самый успешный проект — моя семья
В моей жизни несколько крупных проектов стали реальностью. Во-первых, это мо я семь я , в моей жизни нет проекта важнее . Во-вторых, это становление компании «ABBYY» , которая нач ин алась как небольш ая московская компани я, а сейчас является большой и обширной международной компанией, и, наконец, «Айб», одним из основателей которой был я , ставший затем директор ом школы.
Проект должен казаться невероятным: делать вероятные вещи просто
Ч тобы иметь успешный проект , надо искренне верить, что получится , и делать то, ч ему ты готов посвя тить себя. Это не секрет, а известна я истина, но есть необходимость напом и н а ть о ней снов иа снова. Нужно привле кать лучшие человеческие качества. Необходимо всегда старат ься найти людей, которые, по вашем у восприятию , лучше вас . Проект должен служить людям, быть содержател ь ным и нес ти нечто доброе в мир. Только в этом случае буд у т последовател и , клиенты, преданны е служащи е и постоянство .
Про ект должен б ы ть амбициозны м , должен казаться почти невероятн ым . Д елать вероятные вещи просто, но они не имеют ценности, не воодушевля ют. Наряду с о всем эт им, каждый шаг проекта должен быть хорошо рассчита н, чтобы избежать ненужн ой траты ресурсов, и чтобы ваши промежуточные цели бы ли убедительным и и понятным и .
О бществ о должно быть собственником образования
То, что делает «Айб», близк о любой семье, в которой есть дети школьного возраста. Именно поэтому мы о казались в центре общественно го внимания. Люди обеспокоены вопросом образования, и наша цель состоит не только в реш ении существующи х проблем, но и в изменении отношения общества к образованию, чтобы пассивно е беспокойство переросло в активное участие. Это наша конечная цель, потому что бурное развитие в образовательн ом сектор е будет только тогда , когда общественность примет эту проблему и станет собственником образования.
Сегодняшнее поколение счастливое, живет и руководствуется о щ у щ ениями
Новое поколение уделяет большое внимание ситуациям . Д ля н их наи более важным является непосредственное в осприятие ситуации. Логика уходит на второй план . Они могут долго обсуждать свое отношение к то му или ино му явлению , и в э тих эмоциональных переживани ях находить различные оттенки, которые находятся вне пределов досягаемости для нас и очень часто, кажутся неинтересными . Я вырос в поколени и технократов, и всегда подч е ркивал важность логики. Логика имеет огромное значение, но в определенный момент она приближает вас к краю и. все. Когда руководствуешься только логикой, у тебя появляется ощущение пустоты и несчастья. А нынешнее поколение счастливо, жив е т и руководствуется о щущениями. Их разговоры ведутся в основном не о ситуациях, а об их отношении к этим ситуациям. Повествовательное искусство не является их сильной стороной, их мировоззрение гораздо более импрессионистско е , с неопределенны ми контур ами , фрагментное , однако, с богаты ми и красочны ми оттенк ам и .
Необходимо сотрудничать с учебными заведениями других стран и изучать их программы образовательных реформ
Мы не только за интерес ованы , но и активно сотрудничаем. Нашими партн е рами являются самые известные учебные заведения Англии : Кембриджский университет и UCL. Кроме того, в ближайшие месяцы мы начинаем процесс международного признания образовательной платформы Арарат ский бакалавр иат , созданной « Айб », что для на с создаст необходимость в более неформальных контактах. В то же время , мы имеем связи с такими странами, как Россия и Казахстан, где тоже осуществляются интересные программы образовательных реформ.
Недетский бизнес: как создать успешный образовательный проект
Учить и воспитывать своих детей, попутно зарабатывая на обучении чужих — мечта многих мам. Отчасти поэтому в школах и детсадах трудятся преимущественно женщины. Сама природа заложила в женщинах талант к общению с детьми. При правильном подходе природный дар можно превратить в прибыльный бизнес, если с самого начала учесть некоторые нюансы.
Занять нишу
Приготовьтесь, что для того, чтобы открыть частный детский сад или образовательный центр, нужны лицензии, на получение которых (и на прочую бумажную волокиту) может уйти больше года. Самый простой в этом отношении формат — детский кружок, спортивная секция или развивающие курсы.
С учетом роста числа всевозможных детских развивающих программ на рынке, нужно предложить интересную и по возможности глобальную идею образовательного продукта. По данным Discovery Research Group, в 2017 году в России основными направлениями рынка образовательных услуг стали: раннее развитие (32%), творческое развитие (22%), интеллектуальное развитие (16%) и изучение иностранных языков (12%).
В стране сейчас около 80 сетей детских развивающих клубов, работающих как франчайзинговые структуры, например, «Бэби—клуб», «Сема», «Юниум», «Точка роста», но до сих пор нет крупных независимых объединений по отдельным направлениям — даже по таким традиционным видам детского досуга, как рисование или танцы. Практически нет сетевых спортивных клубов. Так что любое начинание в каком-то определенном виде спорта или творчества может стать первым на рынке.
Изучить рынок
Вне зависимости от тематики, успешность детского досугового клуба в мегаполисе зависит от места расположения. Родители не будут возить своих чад несколько раз в неделю на другой конец города даже в очень «раскрученный» и хороший клуб. Поэтому ориентироваться нужно на свой район и на местный родительский контингент.
Чтобы изучить местный рынок образовательных услуг, достаточно просмотреть родительские интернет-форумы, доски объявлений в школах и детсадах, а также послушать разговоры мам на детских площадках. Кстати, в случае с детскими развивающими центрами «сарафанное радио» работает лучше всего. Можно посетить со своими детьми ознакомительные занятия ближайших клубов и секций.
Посчитать рентабельность
Детский клуб начинает приносить прибыль, если его посещают не менее 200 человек. При этом записано может быть и 300 детей, но кто-то болеет, кто-то ходит на занятия не регулярно.
Самые большие статьи расходов клуба — аренда помещения и зарплата сотрудников. Если брать усредненные расчеты российских франчайзинговых образовательных компаний, при вложениях в 1,5-2 млн руб. детский клуб окупается за два-три года. Рентабельность инвестиций составляет примерно 40%, а ежемесячная выручка — около 400 тыс. руб.
Лояльность родителей и заинтересованность детей достигаются тремя составляющими: хорошим маркетингом, четкой работой отдела продаж и образовательным продуктом. Одна из типичных ошибок детских клубов — несогласованность между этими частями бизнес-процесса. В первые месяцы работы Русской шахматной школы мы очень увлеклись разработкой собственных методик и учебников, но упустили из вида рекламу и работу администраторов колл-центра. В результате о наших разработках мало кто знал, а желающие записаться в клуб могли просто до нас не дозвониться.
Думать о развитии бизнеса нужно еще до его открытия. Хотя изначально выбранная стратегия не всегда оказывается верной. Мы планировала открывать новые собственные клубы в Москве и Санкт-Петербурге. Однако выяснилось, что этот формат не оптимален. Гораздо удачнее выглядит вариант организации шахматных клубов в уже существующих образовательных учреждениях — детсадах, школах, детских центрах.
Собрать команду
Педагоги, тренеры, инструкторы, мастера — визитная карточка любого образовательного учреждения. Однако, нанимая на работу высококлассных специалистов, не стоит их переоценивать и перекупать у других школ или клубов. По опыту, даже очень хорошие преподаватели, которым вы предложили зарплату выше, чем у конкурентов, могут быстро потерять мотивацию. Педагогические кадры лучше воспитывать самостоятельно.
Количество преподавателей не всегда зависит от потока клиентов. В среднем один педагог может взять 50-60 учеников в разных группах. При этом для бизнеса лучше максимально расширить диапазон возрастов учащихся. Для занятий с малышами нужны педагоги начального обучения (обычно женщины, имеющие опыт работы воспитателями в детсадах или учителями младших классов). Кстати, женщины успешнее мужчин справляются и с административными функциями в детских клубах.
Продвигать и развивать
Если идея детского клуба изначально перспективна, то со временем вырастет и количество направлений и обучающих программ. Например, шахматные клубы становятся обучающими центрами, где проходят занятия по скорочтению и ментальной арифметике. Все популярней становится направление онлайн-курсов.
По данным Института образования НИУ ВШЭ, в среднем на дополнительное образование ребенка в России родители сейчас тратят более 3 тысяч рублей в месяц. В 2012 году эта сумма не превышала 2000 руб. Увеличилось и количество детей, посещающих всевозможные клубы, секции и кружки — по данным ВЦИОМ, услугами дополнительного образования охвачены 15,2 млн (или 54%) детей в стране. При этом рынок образовательных услуг в России стабильно растет на 2-3% в год.
Похожая картина во всем мире, причем основной тренд в дополнительном образовании — изучение высокотехнологичных отраслей (программирования, дизайна, инженерии). Родители, которые смотрят в будущее, понимают, что уже через несколько лет технологии в области энергетики, связи и искусственного интеллекта завоюют мир. Для своих детей они ищут самые лучшие кружки по физике, химии и робототехнике.
Детский клуб как бизнес — востребованное и перспективное направление. К тому же это не только прибыльное дело, но и возможность работать с детьми, а значит развивать собственные педагогические таланты. Профессия руководителя или сотрудника детского клуба — пожалуй, одна из немногих, которая не мешает, а помогает быть хорошей мамой для собственных детей.
Источники:
http://dachnoe-shkola.ru/index.php/metodicheskaya-pomoshch-uchitelyu/83-kak-sozdat-obrazovatelnyj-proekt
http://www.culturepartnership.eu/article/aram-pakhchanyan
http://www.forbes.ru/forbes-woman/363209-nedetskiy-biznes-kak-sozdat-uspeshnyy-obrazovatelnyy-proekt