3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать дегустатором алкоголя

Дегустатор алкоголя. Особенности профессии, необходимые навыки и способности

У нас в стране работает огромное количество виноделен и ликеро-водочных заводов. За качество продукции отвечает технолог, и до недавнего времени обычно им и ограничивались.

Но затем производственники поняли, что ведь должен быть и человек, который пробует выпускаемую продукцию и дает ей профессиональную оценку. Именно он должен понять, как воспримет продукт покупатель, и что можно сделать для улучшения его ароматики и вкуса.

Дегустатор – кто это?

Если следовать букве трудового законодательства, то такой профессии как бы и не существует. Дегустаторов причисляют к технологам, но это правильно лишь отчасти.

Особенности и обязанности профессии

Качественный алкоголь (ту же водку ) невозможно выпустить, просто смешав воду со спиртом. В этом деле множество нюансов, связанных не только с отработанной технологией, но даже с качеством воды. Осознавая это, производители алкоголя ищут настоящего дегустатора с тонким нюхом и вкусом, который оценит, посоветует и поможет довести напиток до совершенства. Это касается всех спиртных напитков без исключения: пива, вина, настоек, ликеров, водок и коньяков.

Важно. Дегустаторы востребованы не только в алкогольной промышленности, но и на других производствах – от обработки кофе до выпуска конфет.

Но лучше не распыляться, а выбрав свое направление – следовать ему, только так можно достичь профессиональных высот.

Что нужно для того, чтобы стать дегустатором?

  • Тонкий нюх и прекрасное вкусовое восприятие. В этом не последнюю роль играют врожденные способности. Те, чья работа связана с алкоголем, утверждают, что таких – всего 15%. Учить, конечно, можно всех, но каждый должен следовать своему таланту. Человека, у которого отсутствует музыкальный слух, можно научить «пиликать» на скрипке, но славы ему это не принесет. Так и здесь: при соответствующих склонностях удастся достичь высот в профессии, иметь уважение и достойную оплату труда.
  • Как ни странно, но считается, что лучшими дегустаторами становятся именно представители слабого пола . И дело тут не только в умении дать оценку всем нюансам алкогольного напитка, но и в «усидчивости», терпении, щепетильности, чего часто не хватает мужчинам. Участвуя в создании совершенного напитка, необходимо пробовать различные сочетания, записывать их, выдерживать паузу, и снова пробовать, оценивать изменение за сутки, неделю и т.п. О том, что мужчине легче спиться при такой деятельности, скромно умолчим.
  • Вначале необходимо пройти тесты, чтобы определить, есть ли у человека навыки в различии нюансов вкуса. Перед тем, как учить, необходимо определить, как будущий дегустатор отличает кислые, соленые, сладкие оттенки и как может их охарактеризовать с точки зрения вкуса и аромата. А уже затем – учат другим тонкостям.
  • Учиться и практиковать, развивая свои навыки. Как правило, только что окончившие профильное образование не столь великолепно владеют умением точного различия различных напитков, как дегустаторы со стажем.
  • Не употреблять в быту алкоголь , блюда с резким запахом, духи с сильным ароматом, тем более – не курить. Эти «невинные» привычки снижают чувствительность обоняния и вкусовых рецепторов.

Где учиться?

Университетов, где учат на дегустаторов, не существует. Чаще всего в профессию приходят технологи и химики с высшим образованием или после колледжа. И хороших специалистов даже сегодня мало.

Основам профессии можно обучиться, осваивая профессию технолога пищевой, парфюмерной или табачной промышленности. Хорошо бы подкрепить знания курсами дегустаторов или сомелье , на которых вас обучат «раскладыванию» ароматов и вкусов на составляющие, «натуральности» продукта и даже определению года выпуска вина.

Где работать?

Наиболее затребованы дегустаторы на производстве. Если речь идет о дегустации алкоголя – то на винодельнях и ликеро- водочных заводах.

В фешенебельных ресторанах также обычно есть должность дегустатора. Его задачей является определение качества продуктов и алкоголя, которые поступают в ресторан.

Зарплата дегустатора

Если говорить об уровне зарплаты дегустатора, то она сродни зарплате бариста, сомелье или бармена и составляет обычно от 40 тысяч рублей. Но это далеко не предел.

Многие дегустаторы, имеющие опыт работы и развивающие свое умение, зарабатывают и 80, и даже 120 тысяч за свой труд.

Как правильно дегустировать спиртное?

У дегустаторов на самом деле много секретов, которые познаются как теоретическим, так и практическим путем. Среди общих правил:

  • Не менее чем за час до предстоящей дегустации нельзя курить (даже находиться рядом с курящими), употреблять кофе, чай, блюда с ярким вкусом или остротой, пребывать в помещении, где сильно пахнет.
  • Необходимо быть не уставшим, не голодным, но и не только поевшим, пребывать в спокойном, настроенном на работу расположении. По этой причине важные пробы напитков назначают обычно на 11 часов.
  • В помещении должно быть достаточно свежо и светло, а стул или кресло – удобным. То есть, человек должен чувствовать себя и расслабленным, и сосредоточенным на предмете дегустации.
  • Посуда для питья должна соответствовать той, из которой напиток принято употреблять в условиях ресторана (для вина – тюльпановидные бокалы, для пива – пивные, для бренди – коньячные, для водки и виски – тюльпановидный бокал на толстой ножке и т.п.).
  • Невзирая на рекомендованную температуру употребления того или иного напитка (алкоголь обычно подают охлажденным), для дегустации он должен быть комнатной температуры. То есть – постоять в комнате, как минимум – несколько часов, а то и с вечера.
Читать еще:  В какую европейскую страну проще эмигрировать

За одну дегустацию нельзя опробовать более 6 сортов любого из напитков. Далее вкусовые рецепты притупляются и о правильном восприятии напитка речи не идет.
Между оценками следуют «сбросить» вкус, хорошо прополоскав рот водой .

Водка

Первый вопрос – почему водку наливают в тюльпановидный бокал, а не в стопку, ведь обычно 40-градусный напиток употребляют именно из нее? В практике дегустатора так делают, чтобы лучше уловить оттенки аромата . Как правило, для проб выбирают не более трех образцов, ведь водка – сильный продукт, благодаря своей крепости оно ослабляет рецепторы, и простым промыванием водой тут не обойтись. То есть, после трех проб уже сложно оценивать нюансы вкуса.

Визуальная оценка . Водку разглядывают на просвет. Она обязаны быть прозрачной, без малейших вкраплений, при этом блеск напитка – неотъемлемая часть его качества.
Ароматику оценивают путем нескольких плавных глубоких вдохов.

Интересный факт. Обычные люди, даже разбирающиеся в водочных ароматах, могут отметить до 1 тысячи оттенков, профессиональные дегустаторы улавливают до 17 тысяч ароматов, и могут точно сказать, какие виды спиртов использованы.

Вкус оценивают таким образом: набирают в рот небольшой глоток и удерживают его в передней части рта, прислушиваясь к своим ощущениям, давая оценку: мягкости продукта, характерному привкусу, «маслянистости» структуры. Затем следует медленный глоток, во время которого происходит подлинная оценка вкуса, а затем – и послевкусия.

Здесь правил еще больше, но назовем основные. Обычно профессионалы за раз более 5 вин не пробуют, стараясь придерживаться правила одной дегустации: сегодня – только белые, завтра – только красные. Сегодня – сухие, завтра – крепленые.

Если такое распределение невозможно, то начинают с белых и более слабых, заканчивают красным крепленым. Основные рекомендации:

  • Чтобы правильно оценить вино, его наливают в тщательно вымытый и сухой бокал на одну треть.
  • Оценку проводят по тем же критериям: внешний вид; аромат; вкус.

Проверку подлинности и оценку того или иного вина проводят на основе специально разработанных стандартов для различных видов вин. Этот процесс сложный, требует, кроме знаний, и немалого чутья.

Профессионалы за одну дегустацию оценивать либо только светлые виды пива, либо только темные. Смешивать их крайне не рекомендуется. Только в случае крайней необходимости. Но в таком случае вначале пробуют светлые сорта, затем – темные. Правило – не более 6, действует и в этом случае.

Как происходит оценка?

  • Пиво наливают в бокал, для него предназначенный, и оценивают эстетическое впечатление: цвет, плотность, высоту пены. То есть – производят визуальный осмотр.
  • Оценка аромата. Ее совершают в несколько «подходов», обязательно запомнив и записав первое впечатление от запаха. Сомелье, например, разработали свою шкалу оценки ароматов пива и его соответствия виду (лагер обязан иметь легкий цветочно-фруктовый флер, потер – шоколадную нотку и т.п.), поэтому не грех воспользоваться этой таблицей. Итак, бокал прокручивают по часовой стрелке, подносят к носу и делают глубокий вдох. Затем – запись впечатлений, небольшой перерыв – и новый вдох.
  • Оценка вкуса – наиболее важный момент. Необходимо уловить преобладание хмельных или солодовых нот, сладости и горечи, и еще многих оттенков. Дегустатор должен уметь отстраниться от иных впечатлений, и оценить только этот напиток.

Учитывая, что переизбытка хороших специалистов в этой и сходных специальностях пока не наблюдается, стоит ее изучить и достойно зарабатывать, подтверждая на практике свой талант и принося доход предприятию.

Поэтому если вы сами или ваши знакомые обладают нужными способностями для того, чтобы стать высококлассным дегустатором, идите в профессию. И поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

13 малоизвестных вакансий, узнав о которых, захочется немедленно бросить свое дело

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Дегустатор шоколада

Приходить на работу и целый день дегустировать новые виды и сорта шоколада — мечта любого сладкоежки. А для профессионального дегустатора шоколада — это рутина. Однако, чтобы получить столь привлекательную профессию, сначала придется отучиться в высшем учебном заведении и получить несколько научных степеней в областях кулинарии и пищевой промышленности.

Что касается должностных обязанностей, дегустатор должен оценить внешний вид, аромат и вкусовые качества продукта. После дегустации сотрудник выносит свое профессиональное заключение по поводу дегустируемого образца, дает советы по замене некоторых ингредиентов. Кроме того, часто дегустаторы занимаются сравнительным анализом продукции различных фабрик и производителей, а также участвуют в работе над новыми компонентами и вкусами. Стоит отметить, что «сладкий» труд неплохо оплачивается. Средняя зарплата дегустатора шоколада составляет 50-70 тысяч долларов в год.

2. Бета-тестер компьютерных игр

Пока одни мечтают поскорее прийти домой и засесть за компьютер, на котором установлена любимая игра, другие ежедневно занимаются этим на работе. Просиживать часы за компьютером, проходя уровни новой игрушки, — одно из основных заданий бета-тестера. В процессе игры сотрудники могут выявлять баги, ошибки и нестыковки в игре, оценивать управление, графику и другие важные нюансы. Труд бета-тестеров оплачивается почасово, средняя плата составляет 10 долларов.

Читать еще:  Насколько востребована профессия дизайнера

3. Обнимальщик

Подавляющее большинство жителей Японии — законченные трудоголики, у которых не хватает времени на личную жизнь. Что бы хоть как-то решить проблему нехватки человеческого тепла и внимания, в стране появились заведения, где работают обниматели. Это всегда миловидные парни и девушки, которые встречают гостей, предлагают им прилечь в удобную кровать, приносят какао и крепко-крепко обнимают.

Немного позднее профессия появилась и в США. Там обнимальщика можно вызвать к себе домой, для совместного просмотра фильма или утешения. Стоит отметить, что для представителей профессии интимная близость строго запрещена. Оплата за услугу составляет в среднем 60 долларов в час. Среди клиентов обнимальщиков вдовы, пожилые люди и те, кто пережил болезненный разрыв или потерю близкого человека.

4. Путешественник

Благодаря популяризации социальных сетей любители путешествий могут неплохо зарабатывать. Можно завести свой блог и работать на себя, но лучше заключить контракт с любым туристическим порталом. В таком случае все расходы будет оплачивать компания.

Например, портал Life World Experience ищет 12 человек (6 мужчин и 6 женщин 20-35 лет), которые будут путешествовать по Европе, Азии и Африке, вести путевые заметки и участвовать в благотворительных акциях. За это добровольцы будут ежемесячно получать вознаграждение в размере 2500 евро.

Также компания Canon нуждается в человеке, который согласится отправиться в кругосветное путешествие. В ходе путешествия доброволец должен будет делать снимки красивых мест, вести свой туристический блог и в конечном итоге собрать 365 историй.

5. Лежебока

Французский Институт космической медицины ищет добровольцев для проведения эксперимента по изучению действия микрогравитации на организм человека. В ходе эксперимента добровольцы должны будут провести в постели два месяца. Справлять нужду и принимать пищу тоже придется исключительно в горизонтальном положении.

Принять участие в эксперименте могут все здоровые мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, без вредных привычек. За два месяца, проведенные в постели, организаторы эксперимента готовы заплатить участникам по 16 тысяч евро.

6. Дегустатор жевательной резинки

Несмотря на то, что многие функции сейчас выполняют машины, остаются вещи, которые способен сделать только человек. Например, определить стиль упаковки, описать вкусовые качества и консистенцию. Кроме того, дегустатор жевательной резинки должен выразить свое мнение по поводу микса вкусов и реакции вкусовых рецепторов.

7. Таггер

Большинство людей проводят свободное время за просмотром фильмов и сериалов, даже не подозревая что кто-то получает за это реальные деньги. Речь идет о сотрудниках компании Netflix, выпускающую массу хитовых сериалов, мультфильмов и шоу. Так вот, в штате компании есть люди, которые целыми днями смотрят сериалы, мониторят их популярность и составляют теги. Позднее с их помощью другие пользователи смогут легко найти нужный продукт.

8. Стилист еды

Если вы владеете мастерством презентации блюд, знаете, как сделать так, чтобы яблоки не потемнели, листья салата блестели, а мороженое не таяло, значит профессия фуд-стилиста для вас. Сейчас многие рестораны и частные предприниматели обращаются за помощью к людям, умеющим красиво презентовать еду. Именно они помогают в создании красивых фотографий, которые все мы позднее наблюдаем в социальных сетях.

9. Тестировщик матрасов и постельного белья

Все мы детьми любили прыгать на диванах и кроватях, из-за чего не раз получали от взрослых. Однако, мало кто знает, что в мире существует такая профессия, как тестировщик матрасов. Такие люди по долгу службы обязаны прыгать на матрасах, чтобы определить качество изделий и его способности держать форму. Конечно, фабрик, где матрасы тестируют таким образом, очень мало, в основном те, где производятся матрасы ручной работы.

Еще одна интересная профессия предполагает сон на производимых образцах, постельных принадлежностях. Сотрудник получает образцы для исследования и просто ложится спать, а на утро описывает свои ощущения и дает рекомендации по поводу того, что можно изменить.

10. Пилот дрона

Играть с дронами любят не только мальчики, но и мужчины. А благодаря уникальным возможностью производить качественную съемку с высоты птичьего полета, есть возможность зарабатывать играючи. Стать оператором дрона может каждый, кто умеет управлять джойстиком и умеет пользоваться экшен-камерой.

11. Смотритель острова

Смотритель острова Гамильтона — вакансия, о которой мечтает каждый. В обязанности смотрителя входит жизнь на шикарной вилле, которая находится в райском местечке, занятия дайвингом, посещение достопримечательностей и шикарных заведений. Все эти действия сотрудник должен выкладывать в блог, который будет привлекать туристов. Бонусом за этот «непосильный» труд станет хорошая зарплата в размере 150 тысяч долларов. Неплохо, не правда ли?

12. Няня для панд

В Китае существует целый культ панд. В этой стране находится большой центр по реабилитации и уходу за этими милыми мишками. Если вы любите животных, можете устроиться работать в заповедник и нянчить детенышей панд.

В обязанности няни входит кормление, увеселение и ласковое обращение с маленьким пандами. Кроме того, воспитатель получит бесплатное жилье, питание, служебный автомобиль и 32 тысячи долларов в год.

13. Дегустатор пива

Если вы любите пиво, ощущаете малейшие изменения вкуса и можете с закрытыми глазами отличить один сорт от другого, — работа дегустатором пива предназначена именно для вас. Конечно, это не означает, что каждый день вы будете напиваться до потери пульса, но небольшое количество качественного алкоголя вам гарантировано. Кроме того, вы получите возможность первым пробовать все новинки и получать за это деньги.

Читать еще:  Сколько делается анализ крови

Решающим фактором при выборе профессии или ведении бизнеса в большинстве случаев является размер заработной платы. Однако существует еще и фактор риска. Эти 15 самых опасных профессий точно не для слабаков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Дегустатор

Особенности профессии

Дегустатор — гарант хорошего качества продукции, которую выпускает предприятие.
Каждый дегустатор работает в своём «жанре»: кто-то оценивает парфюмерные ароматы, кто-то специализируется на чае, кто-то на табаке. Он может оценивать как исходное сырьё, так и готовый продукт.

В виноделии, в парфюмерной промышленности, на предприятиях, торгующих купажированным чаем или кофе, помощь дегустатора нужна и при закупке сырья, и при разработке нового купажа, и уже в процессе производства.

Дегустатор — это человек, от природы обладающий способностью различать тончайшие нюансы вкуса и запаха. По статистике, природной способностью к профессиональному дегустированию обладают не более 15% людей.
Научить чувствительности нельзя, но если способности есть, их можно развить.
Дегустаторы целенаправленно работают над этим, упражняясь в различении запахов и вкусов.

Оттенки вкуса и запаха нужно не только различать, но и запоминать. Большинство из нас отличают аромат черёмухи от запаха кожаного портфеля. А вот черёмуху и ландыш различают не все. Для профессионального дегустатора духов этой проблемы не существует. Он по запаху легко отличит цветы после дождя от них же в жаркий день.
Чем больше вкусов и ароматов в «картотеке памяти» дегустатора, тем ценнее он как специалист.
Больше того, он запоминает множество запахов, которые ему приходится перебирать во время одной дегустации, сравнивает их и может предложить варианты комбинации.

Квалификация дегустатора, его сенсорная память и чувствительность развиваются с годами.
Это касается всех дегустаторов, в том числе и тех, кто оценивает вино, кофе, чай и пр.
Например, опытный дегустатор вина может определить на вкус, где и в каком году оно сделано. Такое умение не приобретается за один год.

Дегустация требует высокой сосредоточенности. Ни что не должно отвлекать — ни лишние предметы, ни разговоры, ни слишком яркий свет, ни посторонние запахи. Более того, дегустатор начинает готовить свои рецепторы к дегустации загодя: он избегает резких запахов, блюд с резким вкусом. Настоящие дегустаторы не курят, не пьют крепкого алкоголя, способного снизить чувствительность рецепторов, не пользуются духами.

Однако задача дегустатора состоит не только в том, что бы выбрать лучшее. Он должен проанализировать каждый вкус и аромат, описать его и классифицировать, т.е. выразить ощущения через систему профессиональных понятий. Без этого невозможно сформулировать, в чём состоят недостатки или преимущества и почему при купажировании следует соединить именно эти сорта чая, вина или кофе, а не другие.

Дегустатор также ориентируется на зрение, слух, а иногда и на осязание. Например, оценивая чайные листья, он внюхивается в них, оценивает их на ощупь, прислушивается к их шороху. Затем он присматривается к цвету настоя, и лишь после этого пробует его на вкус.

Чего боятся дегустаторы?
Дегустатор – живой человек, как и любой смертный, он может заболеть или ещё по каким-то причинам лишиться своей чувствительности. Поэтому некоторые специалисты страхуют свои способности на случай утраты.

Например, Дженнаро Пелицция, главный дегустатор британской сети кофеен Costa Coffee, дегустирующий сырые кофейные зёрна в цеху перед обжариванием и отправкой в торговые точки. В 2009 г. Дженнаро застраховал свой чуткий язык на 10 млн. фунтов стерлингов. Он объяснил это так: «Восемнадцатилетний опыт дегустирования позволяет мне различать тысячи ароматов кофейных зерен. В моей работе вкусовые рецепторы и их чувствительность являются определяющими, позволяя выделять в кофейных зёрнах недостатки».
Страховая компания нашла такой подход весьма разумным, т.к. «вкусовые рецепторы мастера кофе так же важны, как и голосовые связки тенора или ноги топ-модели».

А вот Дейв Робертс — главный дегустатор кофе компании Nestle — в 2011 г. на 2 млн. фунтов стерлингов застраховал свой нос. Дело в том, что качество кофейных зёрен и место их происхождения он определяет по аромату.

Рабочее место

Дегустаторы работают на предприятиях, выпускающих продукты питания, чай, кофе, табак, алкоголь, парфюмерию. В ресторанах также работают дегустаторы, определяющие качество закупленных продуктов.

Зарплата на 13.02.2020

Важные качества

Профессия дегустатора предполагает высокую чувствительность рецепторов, в первую очередь вкусовых и обонятельных, хорошую память на ароматы и вкусы.
Важна также способность концентрировать и распределять внимание, эмоциональная устойчивость.

Знания и навыки

Дегустатору нужно как можно больше знать о продуктах, с которыми он работает. Например, чтобы уметь подмечать малейшие недостатки вина, дегустатор вина должен разбираться в сортах винограда, знать, где они произрастают, технологию виноделия. Ему нужно понимать, как технологические операции влияют на вкус вина.
При этом нужно уметь изложить результаты исследования в четкой форме дегустационных (органолептических) определений.

Где учиться на дегустатора

Некоторые производители пищевых продуктов, напитков, табака, парфюмерии и т.д. сами организуют курсы дегустаторов.
Как правило, из множества студентов лишь некоторые успешно проходят все этапы обучения, получают соответствующий диплом и приглашение работать в компании.

Другой способ освоить профессию – окончить вуз по специальности технолога пищевой, табачной или парфюмерной промышленности. В этом случае, если есть способности к дегустации, их можно успешно совместить с технологическими знаниями.

В некоторых странах дегустатор должен подтвердить свой уровень квалификации, пройдя специальную аттестационную комиссию.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5ddb569811c0cc5b6d124ac7
http://novate.ru/blogs/201018/48140/
http://www.profguide.io/professions/degustator.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector