13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как улучшить работу правоохранительных органов

Как повысить эффективность работы следственных органов?

Российские парламентарии высказали свое мнение по вопросу о необходимости создания в России аналога ФБР

6 апреля в России отмечается День работника следственных органов, которым в этом году исполняется 45 лет. В этот день в 1963 году право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. История становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше официальной даты образования. Еще в 1860 году Император Александр II издал Указ об учреждении должности судебных следователей. До этого расследованием преступлений занимались становые приставы, земские исправники и уездные стряпчие. Сегодня следственный аппарат МВД — это крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93% преступлений, по которым производство следствия обязательно.

Между тем, как стало известно, на осень этого года запланировано создание единого следственного органа — Федеральной службы расследований (ФСР), в которой предполагается объединить следственные подразделения всех силовых ведомств — МВД, ФСБ, следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Силовики отнеслись к этой идее насторожено. Так, председатель следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин считает, что это «нецелесообразно», «затратно» и «малоэффективно». Поддерживает его и начальник следственного комитета при МВД генерал-майор Алексей Аничин, подчеркивающий, что появление ФСР может привести к распылению ответственности. В Госнаркоконтроле назвали этот шаг «контрпродуктивным». Практически единственным сторонником новой структуры остается генпрокурор Юрий Чайка. «Я был и остаюсь сторонником создания Единого следственного комитета», — заявил он, выступая 28 марта в Совете Федерации.

Признавая, что проблема повышения эффективности работы следственных органов давно назрела, далеко не все парламентарии, высказавшие свое мнение в интервью Regions.Ru, видят ее решение в создании Федеральной службы расследований. «Эффективность работы следственных органов зависит от условий их работы, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев. «Создание необходимых для профессиональной деятельности условий будет способствовать улучшению работы правоохранительных органов», — заявил сенатор. По мнению парламентария, «государство должно обеспечить следователям материальные, социальные, психологические и политические условия, что также будет способствовать предотвращению коррупции в следственных органах».

Выразив уверенность в том, что России необходим единый следственный орган, Тулаев поддержал идею по созданию Федеральной службы расследований (ФСР). В то же время он призвал не спешить с его созданием. «ФСР может быть создана и на следующий год. Главное, чтобы не было стыдно за сделанное», — заключил Н. Тулаев.

Следственные органы необходимо поддерживать материально, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков, бывший в свое время старшим следователем по особо важным дела МВД СССР. «Для более эффективной оперативной работы следственные органы необходимо обеспечить достаточным материальным ресурсом», — заявил сенатор. Кроме того, продолжил парламентарий, «необходимо ликвидировать те противоречия и пробелы в законодательстве, которые мешают деятельности следственного аппарата». Лысков также призвал руководство правоохранительных органов «применить политическую волю для предотвращения коррупции в следственных органах». Говоря о проекте создания нового единого следственного органа — Федеральной службы расследований (ФСР), политик выразил уверенность в том, что «это понизит раскрываемость преступлений». Между тем, А. Лысков не исключил, что «в далекой перспективе создание ФСР, наверное, возможно».

Следователи — это бесценные для страны работники, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым заместителем министра внутренних дел России — начальником следственного комитета при МВД России. «Следователи — это элита правоохранительных органов России», — заявил сенатор. Назвав следственный комитет МВД одним из важнейших подразделений министерства, парламентарий сообщил, что «в нем работает около 50 тысяч высокопрофессиональных специалистов, изобличающих преступников и доводящих их дела до следствия».

Читать еще:  Как вылечиться от хронического простатита

Касаясь планов по созданию Федеральной службы расследований (ФСР), парламентарий назвал «необоснованными слухами» то, что «все следствие будет собрано в единый «кулак». «У следственных комитетов при прокуратуре, МВД, ФСБ — своя специфика, поэтому смешивать их нельзя», — пояснил он. «Не надо создавать в следственных органах монстра», — призвал В. Федоров.

Эффективность работы следственных органов и предотвращение коррупции зависит не от объединения следственных подразделений всех силовых ведомств в единую Федеральную службу расследований, а от достойной зарплаты следователей, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин. Говоря о создании единого следственного органа, парламентарий отметил, что всегда был и остается «противником создания Федеральной службы расследования». Он убежден, что «кроме, как волокиты и новых конфликтов в правоохранительной системе, из этого объединения ничего большего не выйдет».

Чтобы улучшить работу милиции, нужно скоординировать действия всех ветвей власти

«С конца 80-х годов под давлением экономических проблем стала видоизменяться система взаимоотношений граждан и сотрудников милиции. Основу этих «преобразований» составила так называемая экономическая благодарность. Появилась заинтересованность сотрудников в решении или нерешении тех или иных вопросов. Думаю, что именно с этого и начало формироваться негативное отношение населения к милиции.

Коррупционные скандалы, которые взрывают общество то в одном, то в другом уголке страны, не прибавляют авторитета органам милиции. Например, возбуждение уголовных дел и отстранение от должности министра внутренних дел и его заместителей в республике, которую я представляю в Совете Федерации, в значительной мере перечеркнуло усилия сотен рядовых милиционеров Хакасии, честно выполняющих свой профессиональный долг.

Очень надеюсь на то, что с приходом нового руководителя по-другому будут строиться и отношения в республиканских органах внутренних дел. Однако далеко не все зависит от личности руководителя. Борьба с коррупцией должна вестись системными методами. И здесь очень многое делается руководством страны. Уверен, что свою роль в борьбе с этим явлением сыграет и Указ Президента РФ о мерах по противодействию коррупции, и национальный план противодействия коррупции, и совершенствование законодательства в этой сфере, и антикоррупционная экспертиза правовых актов. Все это обязательно принесет свои плоды.

Но для повышения эффективности деятельности милиции нужна серьезная работа по изменению отношения государства к сотрудникам органов правопорядка. Конечно, давно назрел вопрос о повышении зарплаты. Но только увеличение денежного довольствия проблему не решит. У нас есть пример, связанный с судейским сообществом. И зарплату судьям повысили, и вопросы пенсионного обеспечения решили, но, к сожалению, о коренном улучшении работы говорить пока рано.

Задача очень сложная и многогранная. Нужно решить широкий спектр вопросов социальной сферы, в частности по обеспечению сотрудников милиции жильем, по здравоохранению, по детским садам и т.д. Тогда и работа эта станет престижной, а значит, можно будет говорить о введении конкурсного отбора при приеме на работу в органы милиции, о повышении уровня квалификации сотрудников. Требуется и техническое переоснащение — на старых, разбитых автомобилях далеко не уедешь и преступников не задержишь.

Уверен, если мы найдем средства, чтобы начать работу по этим направлениям, лет через 5-10 ситуация изменится и авторитет милиции в обществе вырастет», — уверен первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Республики Хакасия Е. Серебренников.

Полиция уйдет от палки

Честно говоря, нечто подобное мы уже проходили. И помним, чем дело закончилось. Однако участники рабочей группы обещают, что намерены советоваться с гласом народа не ради галочки, а внимательно и доверительно. Все предложения будут тщательно изучаться в поисках здравого зерна. Да и состав рабочей группы говорит о том, что руководство ведомства не собирается действовать кулуарно.

Читать еще:  Как охладить компьютер от перегрева

Ответственным секретарем «совета по реформе» стал недавно назначенный советником министра внутренних дел России Владимир Овчинский — доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке. Свои взгляды на реформу МВД он изложил в ходе заседания дискуссионного клуба. Вместе с ним споры вели член президиума АЮР, полномочный представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский, член президиума АЮР, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн и другие гости клуба.

Михаил Барщевский: На первом этапе реформы общественное мнение не учитывалось, и это привело к тому, чему привело. С приходом нового министра внутренних дел России Владимира Колокольцева в обществе все больше стали говорить о новом витке реального реформирования правоохранительных органов. Да и сам Колокольцев, получив министерский портфель, создает расширенную рабочую группу по дальнейшему реформированию МВД, в состав которой вошли люди, знающие и неравнодушные. Теперь хотелось бы услышать их планы и взгляды, чтобы понять, чего ждать в действительности.

Владимир Овчинский: Почему не удались реформы, ведь люди ставили какие-то позитивные цели, хотели повышения законности, очистить кадры, провести аттестацию? Потому что не была изменена сама идиологема работы, потому что нет сопряжения реальной криминальной ситуации и того, что называлось реформой. Например, нам все 12 лет руководители правоохранительных органов докладывали, что в стране снижается преступность. Но все это неправда. Все эти годы росло количество заявлений и сообщений о преступлениях, о криминальных происшествиях с признаками преступлений. В 2000 году было, например, 13,7 млн заявлений и сообщений о преступлениях, в 2011-м — уже 24,5 млн. При этом количество зарегистрированных преступлений постоянно снижалось. В 2000 году — 3,3 млн, а в прошлом — менее 2 млн.

Получается, что в прошлом году в этой «вилке вранья» зависли 22 млн заявлений и сообщений граждан о преступлениях. Для сравнения: в Германии, которая гораздо меньше, чем Россия, и менее криминальна, в прошлом году было зарегистрировано более 6 млн преступлений. А количество краж в Норвегии по официальной статистике больше, чем количество зарегистрированных краж в России.

Эта псевдостатистика привела к тому, что на фоне тенденции постоянного снижения официально зарегистрированной преступности было принято абсолютно ошибочное решение о уменьшении численности работников полиции и сокращении численности подразделений полиции.

Поэтому сейчас в первую очередь следует заняться наведением порядка в регистрации и учете преступлений, а также обратить внимание и на кадровый состав правоохранительных органов. Как проводилась аттестация? Если ты манипулируешь цифрами, угоден начальству — ты хороший. Если нет, уходишь.

Из-за аттестации мы потеряли честных профессиональных людей. Остались те, кто умеет крутиться в этой непростой ситуации.

Александр Хинштейн: В моем понимании до настоящего времени реформы МВД не было. Набор деклараций. Только два положительных момента: повышение зарплаты сотрудникам МВД. И кодификация законодательства о полиции. До этого МВД существовало на основе 38 указов президента.

Реформа не сумела решить ключевые вопросы, определить структуру полиции, ее роль в системе внутренних дел. Не удалось очистить систему от негодных и недостойных сотрудников. Ключевая проблема МВД также осталась нерешенной: это доверие населения. Считаю, что среди прочего необходимо усиление реального механизма контролирующих функций со стороны гражданского общества — в виде общественных советов. Они должны быть не карманными, а реальными механизмами общественного контроля.

Читать еще:  Как отправить документы в другой город

Овчинский: Задача на самом деле стоит простая: мы не придумываем каких-то новаций, будем делать простые вещи. Наводить порядок с регистрацией преступлений. Разбираться с организационными структурами. Я считаю, сейчас надо навести элементарный порядок. Восстановить все, что разрушено. Например, не могу понять, в каких целях была разрушена система охраны МВД в закрытых городах. А какая цель стояла у людей, которые уничтожили службу по борьбе с организованной преступностью?

Сейчас приходится некоторые вещи просто восстанавливать. Возможно, стоит провести чистку рядов полиции по примеру других стран: поднимаются оперативные материалы и материалы прокурорских проверок, и по ним еще раз проводятся служебные расследования. Поднимаем также материалы СМИ, проверяем. По результатам, если нужно, возбуждаются уголовные дела. И мы избавляемся от всех реальных коррупционеров, предателей, бандитов, алкоголиков, наркоманов и прочих идиотов, которые попали в систему МВД.

Барщевский: Я сам лично знаю 10 сотрудников органов внутренних дел. Один — профи высочайшего класса, служит и сейчас. 9 других тоже профессионалы, ушли в ходе реформы. Потому что их начальниками оставались как раз те, кто умели манипулировать цифрами. По кругу моего общения вижу, что профессиональный уровень многих сотрудников сейчас очень низкий.

Хинштейн: Сегодня у нас есть шанс на кардинальное изменение ситуации. Впервые в новейшей истории к руководству МВД пришел человек, знающий систему, начинавший с постового.

Овчинский: Последним министром МВД из милиционеров был Ерин (Ерин Виктор Федорович — генерал армии, был министром внутренних дел России в 1992 — 1995 годах).

Овчинский: Одна из проблем, которая будет решаться руководителями МВД, — как построить систему служб собственной безопасности. Будут ли это подразделения, разбросанные по субъектам, или лучше создать вертикально интегрированную службу собственной безопасности. Во многих регионах эти службы стали службами по обеспечению безопасности руководителя. А где вступали в конфликт с руководителями, проигрывали руководители служб безопасности.

Барщевский: Моя личная точка зрения. Если Владимир Колокольцев скажет правду о ситуации с преступностью, с раскрываемостью, с кадровым составом МВД, то он войдет в историю. Если общество узнает правду, нам, может, удастся улучшить МВД. Пока мы не говорим правду, мы не знаем, что делать. У Колокольцева есть шанс начать с правды.

Министр внутренних дел России генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев провел первое заседание расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД РФ.

В группу вошел 31 человек, кто откликнулся на предложение стать участником специализированного органа, созданного при министре для выработки эффективных предложений о дальнейшем реформировании ведомства. Это — сенаторы, депутаты, правозащитники, ученые, юристы, общественные деятели. Все они были связаны с деятельностью органов внутренних дел, знают о работе полиции не понаслышке. Глава МВД России подчеркнул, что предстоит разработать практические механизмы, которые существенно улучшат работу органов внутренних дел, повернут систему лицом к гражданам. По его мнению, первоочередная задача — наведение порядка в учете и регистрации преступлений.

— Система сбора и обработки ведомственной статистики нуждается в серьезной корректировке, и это базовая — отправная точка для реализации любых других изменений, — считает министр.

— Как показывает практика, именно отдельные рецидивы «палочной системы» порождают многие факты нарушения законности, — сказал Владимир Колокольцев. — При этом главным критерием оценки работы должно стать общественное мнение, основанное на уверенности каждого гражданина в личной безопасности.

Министр обратил внимание и на организационно-структурные проблемы.

— В результате существенного сокращения личного состава, в основном для жителей сельской местности, нарушился принцип доступности полиции, — рассказал Владимир Колокольцев. — Перераспределяя сотрудников, укреплять необходимо те подразделения, которые работают «на земле», обеспечивают безопасность граждан.

Источники:

http://ruskline.ru/news_rl/2008/04/05/kak_povysit_e_ffektivnost_raboty_sledstvennyh_organov/
http://www.garant.ru/news/18682/
http://rg.ru/2012/06/28/prestupleniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector