Как упорядочить домашнюю библиотеку
7 способов систематизировать ваши книги (кроме алфавитного порядка)
Автор: Джесси Льюис (Jessi Lewis)
На днях я переехала и, как и для большинства книголюбов, одной из главных перевозимых ценностей для меня стали мои книги. В новом доме теперь стоит на удивление большая коробка с надписью «В основном поэзия», а книги с рецептами перемешались с книгами о путешествиях. Пришло время упорядочить все тома. Так что мне пришлось задуматься, каким образом это можно сделать.
Конечно, вы всегда можете систематизировать книги по алфавиту, взяв за основу название или фамилию автора. И знаете, это вполне нормально. Это отнюдь не означает, что вы схалтурили. Но я сама со временем убеждаюсь, что такая система меня не устраивает, и некоторые пользователи нашего сайта со мной согласны. Я просто не могу нормально её поддерживать. На самом деле, мне легче лишиться руки, чем сделать это. Другие пользователи «Riot» показали нам свои книжные полки, и теперь мне кажется, что систематизация книг вообще не является для кого-то из них проблемой.
Большинство людей в конечном итоге идут другим путем – объединяют книги по общим темам. Раньше я тоже так делала: «Ах да, на этой полке стоит классика художественной литературы. А вот там хранится написанный женщинами нон-фикшн». Проблема состоит в том, что за пределами ваших собственных мыслей логика в этой системе не просматривается. И что будет, если кто-то еще, кроме вас, тоже пользуется вашими полками? Разве ваша система будет в таком случае работать?
Другие книголюбы / дизайнеры интерьеров рассуждают о систематизации книг по цветам. Понимаю, что это отличная концепция для Pinterest, которая циркулирует в Интернете уже довольно долгое время. Посмотрите вариант расстановки книг из блога Matilda’s Shelf.
Прекрасный пример того, как это можно сделать хорошо. Однако я не могу себе представить, как я буду искать нужный сборник стихов в большой коллекции расставленных по цвету томов. Правда, статья из «Slate» утверждает, что в данном случае красота может быть выше всякой логики. Меня это, впрочем, не убедило.
Таким образом, передо мной встал вопрос: как еще можно систематизировать домашнюю библиотеку?
1. По высоте.
Знаю. Это звучит смешно, особенно в свете того, что многие книги по дизайну и искусству могут существенно отличаться размерами обложки от обычных величин. То же касается сборников стихов и пьес, которые, кажется, тяготеют к миниатюре. Кроме того, некоторые производители книжных полок (гхм… привет тебе, «Икея») не склонны принимать во внимание нестандартные размеры томов. Порой вы были бы и рады систематизировать вашу библиотеку по цвету, но проклятая книга Тафти «Визуальное представление больших объемов информации» ( The Visual Display of Quantitative Information ), оставшаяся у вас со времен аспирантуры, просто никуда не влезет. А сборник стихов Никки Финни (Nikky Finney The World Is Round ) просто затеряется среди остальных. Порой лучше расставлять книги по высоте.
2. По старой доброй десятичной классификации Дьюи.
Теоретически, если вас хватает на то, чтобы в уме классифицировать ваши книги в соответствии с системой Дьюи, то у вас точно ничего не потеряется. Никогда. С одной стороны, пользоваться ею проще и быстрее, чем расставлять книги по алфавиту, но с другой, она требует системы маркировки, которая может погубить обложки или засорить мысли. И, конечно, как и любая старая система, она имеет свои недостатки.
3. По семи основным сюжетам.
Помните, что это? В 2004 году Кристофер Букер выпустил книгу, в которой объяснил, что основные сюжеты всех книг можно разделить на семь категорий: «Победа над чудовищем», «Из грязи в князи», «Туда и обратно» и т.д. Подробнее можете почитать об этом в книге «Семь основных сюжетов: почему мы рассказываем истории» ( The Seven Basic Plots: Why We Tell Stories ). И если вы верите в лежащую в её основе юнгианскую теорию, то почему бы вам не систематизировать ваши книги, руководствуясь ею? Хотя я знаю, что некоторые писатели возражают против подобного упрощения сюжетных линий, так что кому-то это может показаться неправильным.
4. По читаемости.
Особенно полезно это будет в отношении книг, которые используются несколькими читателями. Да, вероятно, имеет смысл размещать детские книги пониже, а более взрослые – перемещать повыше. Янг-эдалт может стоять где-то посередине, чтобы до него доставали все.
5. По последним прочитанным.
Может, вам захочется отследить хронологию? Нужно ли мне стыдиться того, что Гроздья гнева я читала еще в средней школе, но до сих пор утверждаю, что это одна из моих любимых книг? Если вы решитесь на такой способ размещения томов, то у вас появится собственная вселенная непрочитанных книг, ждущих, когда на них обратят внимание, и дальняя полка «старичков», надеющихся когда-нибудь вернуться на лучшие места. Меня такая система шокировала больше, чем кто-либо может подумать. Возник вопрос: от скольких прочитанных вами книг можно избавиться, передав их кому-то еще?
6. По сентиментальности.
Ладно, это может показаться неуместным, но мне бы хотелось попробовать сделать это. Если бы я стала размещать книги, основываясь на своей эмоциональной с ними связи, то, возможно, я бы смогла избавиться от книг, которые никак меня не затронули. Сразу стало бы ясно, что вон тот сборник рассказов я купила как-то по прихоти и так и не смогла в него вчитаться, а вот те книжные подарки для меня и вовсе никогда не имели смысла. Могло бы это помочь мне проредить свою коллекцию? Смогла бы я освободиться от ненужного балласта, если бы стала сравнивать свое к ним отношение?
7. По подлинным предпочтениям.
Рискованный способ, потому что вынесение подобного рода суждений чревато большими тратами времени, проведенного в сомнениях. Хотя я вполне могу себе представить некоторых преданных любителей классики, которым понравится такой метод. Иногда нам больше нравится содержание книги, а не писательский стиль, порой наоборот. Но можете ли вы выделить книги, в которых обе эти составные части уравновешены – те, что вы сами считаете произведением искусства? И если вы это сделаете, то, наверное, сможете оценить и все остальные – сравнивая их со своими любимцами? Какую книгу я люблю больше всего? Скорее всего «Гроздья гнева» (но об этом я уже говорила).
Мне нужно хорошенько над этим подумать, до того как я начну расставлять свои книги.
Есть ли еще какой-нибудь способ их систематизировать? Или вы верите в книжную анархию.
Как организовать домашнюю библиотеку?
Полезные советы, как собрать коллекцию книг, где и как их хранить, как удобно организовать домашнюю библиотеку и как составить каталог своих книг.
Хуже, чем сжигать книги, — это не читать их, как сказал в своей Нобелевской речи поэт и переводчик Иосиф Бродский. По тому, какие книги стоят на полке у человека, о нём можно многое сказать. Сегодня мы не будем говорить о том, почему так важно и нужно читать книги, поговорим о вещах более приземлённых: как организовать домашнюю библиотеку так, чтобы пользоваться ей было максимально удобно, а ухаживать за ней — как можно менее проблематично.
МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
Сегодня всё большую популярность приобретают электронные книги — и электронная библиотека имеет свои неоспоримые плюсы, однако смерть бумажной книги, которую нам предрекали, всё ещё очень далека. Во-первых, чтение с гаджетов, имеющих подсветку, очень сильно утомляет зрение, и если вы большую часть светового дня проводите за компьютером, то вечернее чтение бумажной книги вместо электронной — это ваш вариант. К тому же бумажная книга не может разрядиться, с другой стороны её не получится читать в темноте. Зато обычной книгой можно делиться с друзьями, обмениваться, и, конечно же, бумажные книги в хороших изданиях — отдельная любовь коллекционеров.
Поговорим о том, как и где хранить дома бумажные книги. Лучше всего, если есть возможность установить большой книжный шкаф или стеллаж, в который можно собрать все имеющиеся книги. Лучше, если это будет витринный или книжный шкаф с закрывающимися дверцами — например, стеклянными, чтобы книги было видно. Это поможет уберечь фолианты от пыли, которая, конечно же, всё равно будет проникать на полки, но в намного меньшем количестве, и вытирать её придётся реже. Если закрыть книжные полки дверцами нет возможности, то располагать книги на полках стоит как можно плотнее. Идеально, если высоту полок можно варьировать по мере накопления коллекции, чтобы как можно более рационально использовать пространство и при этом оставлять пыли меньше поверхностей для оседания.
ЧТО КАСАЕТСЯ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ КНИЖНОГО ШКАФА, ТО УСТАНАВЛИВАТЬ ЕГО ЛУЧШЕ КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ СПАЛЬНОГО МЕСТА, ЧТОБЫ СКАПЛИВАЮЩАЯСЯ НА ПОЛКАХ ПЫЛЬ НЕ ПРИЛЕТАЛА К ВАМ НА ПОДУШКУ. ТАКЖЕ ЛУЧШЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЫЛЕСБОРНИКОВ НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ — СУВЕНИРЧИКОВ, РАМОК С ФОТОГРАФИЯМИ И ТАК ДАЛЕЕ.
Лучший температурный режим для хранения книг — от 16 до 22 градусов Цельсия, а подходящая влажность воздуха — от 45 до 60 %. Хранить книги лучше в строго вертикальном положении, плотно придвинутыми друг к другу, однако втискивать дополнительную книжку туда, где уже не хватает места, — рискованно. Во-первых, вы можете деформировать книги, во-вторых — вынимая книгу из плотного ряда, можно порвать корешок. Если высота полок в стеллаже не меняется и сверху остаётся много места, можно на стоящие вертикально книги положить несколько томов горизонтально, но не больше двух-трёх, так как горизонтальное хранение книг — не самое лучшее, хуже — только наклонное, оно абсолютно точно деформирует переплёты.
Популярное в советское время хранение книг в два ряда — не лучший вариант, если стеллаж имеет заднюю стенку или плотно придвинут к стене комнаты, потому что о «спрятанных» книгах вы будете забывать, а доставая их, придётся снимать с полки весь передний ряд.
Если организовать хранение книг в одном месте невозможно, стоит распределить их по тематике. Например, для книг по кулинарии отвести место на кухне, но эта полка должна быть как можно дальше от плиты: жар и жир — не лучшие соседи для книг. Книги, необходимые для работы или учёбы, можно расположить на полках вблизи рабочего стола, для детских книг отвести полку среди игрушек в детской комнате, а любимые книги или те, что читаются в данный момент, сложить возле кровати.
В любом случае место хранения книг не должно быть расположено вплотную к обогревателям, а ещё хорошо бы избегать постоянного попадания на них прямых солнечных лучей — это поможет избежать деформации и выцветания обложек.
КАК СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ ДОМАШНЮЮ БИБЛИОТЕКУ?
Итак, как и где хранить книги, мы разобрались: лучше всего использовать для этого специальные книжные полки. Но как расставлять на этих полках книги? Ответ зависит от того, сколько книг в вашей библиотеке, какова их примерная тематика, каких книг больше — в твёрдой обложке или в мягкой, стандартных форматов или крупных? Какие авторы преобладают: отечественные или зарубежные, классики или современники?
Чтобы организовать идеальную библиотеку учесть придётся все эти категории. Помните: самое главное, чтобы библиотекой было удобно пользоваться, в первую очередь — вам самим.
ЧТОБЫ УПРОСТИТЬ ЗАДАЧУ СОСТАВЛЕНИЯ БИБЛИОТЕКИ, А ЗАОДНО И ОБЛЕГЧИТЬ ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, МЫ СОВЕТУЕМ ВАМ ОДНОВРЕМЕННО С РАССТАНОВКОЙ КНИГ НА ПОЛКАХ СОЗДАТЬ КАТАЛОГ ВАШИХ КНИГ — БУМАЖНЫЙ ИЛИ ЭЛЕКТРОННЫЙ.
О том, как это сделать, мы расскажем чуть позже.
Итак, прежде чем расставить книги на полках, попытайтесь разделить ваши издания на следующие категории: прежде всего, на художественную литературу и нон-фикшн. Это самый простой первый шаг для тех, кто начинает систематизировать свою коллекцию книг. Например, пусть художественные книги начинают занимать полки с правой стороны, а научпоп, исторические, публицистика и все остальные — с левой. Или наоборот, как вам удобнее. Отдельно на нижние боковые полки (или на весь нижний ряд, если шкаф не имеет ножек, а стоит прямо на полу) стоит поставить самые тяжёлые книги — как правило, это словари и энциклопедические издания. Это поможет предотвратить внезапный обвал полок.
Далее художественные книги стоит разделить на произведения отечественных и зарубежных авторов, а после и те, и другие — по временным периодам или направлениям в литературе. Нехудожественные книги удобнее всего разделять по направлениям: история, философия, эзотерика, религия, наука, искусство и так далее. Если вы поклонник определённых авторов или собираете отдельные серии книг, им стоит выделить по собственной полке.
Когда разделите всё своё книжное богатство по удобным для вас категориям, попытайтесь сформировать соседей по полке, учитывая габариты книг, чтобы как можно рациональнее использовать место. Возможно, для книг карманной серии стоит выделить отдельную полку, а журналы сложить в удобный ящик с крышкой.
КАК СОСТАВИТЬ КАТАЛОГ ДОМАШНЕЙ БИБЛИОТЕКИ?
Чтобы не путаться в своих книгах, всегда быстро их находить, не покупать дубликатов и не терять книги, выданные кому-то из друзей почитать, удобно иметь каталог собственных книг. Его можно составить как в бумажном виде, так и в электронном. В первом случае удобно завести для этих целей отдельную тетрадь или блокнот, во втором случае можно составить таблицу как в самой простой программе, типа Exel, так и в специально разработанном для этих целей приложении. Бумажный каталог, как и бумажная книга удобен тем, что его можно использовать оффлайн. С другой стороны, электронный каталог удобнее пополнять, в нём можно вести учёт выданным (и взятым) почитать книгам, его можно сохранить на смартфоне и всегда иметь при себе.
Опять же, в бумажном варианте список книг будет существовать только в том виде, в каком вы его изначально заведёте — например, по алфавиту по имени автора или же по алфавиту по названию. В электронном каталоге можно сортировать список по-разному: по алфавиту, по разделу, по автору, по названию, по тематике, по году издания, да хоть по цвету обложки — если вы изначально внесёте эти данные в свою таблицу. Хорошо бы иметь под рукой и алфавитный список по авторам, и аналогичный по заголовкам, и таблицу, максимально отвечающую расположению книг на полках, — чтобы быстро находить нужную.
Минимальный набор сведений о книге, который стоит внести в свой реестр: автор, название, год издания, серия (если это книга из серии), рубрика, месторасположения в вашей библиотеке. Также в электронном каталоге можно составлять список книжных покупок, план чтения, отслеживать свой читательский прогресс и отмечать, кто и когда взял у вас определённую книгу почитать. Однако для всех этих целей можно использовать и соответствующие приложения.
ЛАЙФХАКИ
— Если вы часто даёте книги почитать, есть смысл обзавестись экслибрисом — знаком принадлежности книги к вашей личной коллекции. Вы можете заказать его изготовление в виде штампа или придумать собственную книжную подпись, потренироваться на бумажке и вывести экслибрисы от руки на задних или передних форзацах или шмуцтитулах книг.
— Электронную версию своего книжного каталога вы можете перевести в электронный документ и опубликовать на своей странице в интернете, либо предоставлять к нему доступ по запросу. Это упростит обмен книгами с друзьями и знакомыми, а также исключит возможность получить в подарок книгу, которая у вас уже есть.
— Если вы приобрели книгу, прочли и поняли, что вряд ли когда-нибудь станете её перечитывать, есть смысл отнести её на буккросинг — это прекрасная возможность обмениваться книгами, не занимая место в своей коллекции и не отправляя книгу на свалку раньше времени.
— И ещё один маленький совет: если среди ваших друзей есть те, кто имеет обыкновение задерживать книги или попросту их не возвращать, фотографируйте их со взятой книгой в руках. Фото растерянного друга с уликой — лучший способ напомнить, что пора бы уже и вернуть вашу вещь.
5 способов упорядочить свою бумажную библиотеку
Фото: Александр Мельник
В наше время все больше людей предпочитают электронные книги бумажным; но уверен, что среди читателей «Лайфхакера» немало тех, у кого дома есть старая добрая библиотека не на «электронной бумаге», а на вполне обычной. И если в электронных книгах навести порядок проще, то что делать с бумажными томами? Вот 5 способов организации бумажных книг.
Способ №1: Создайте электронный каталог. Если книг у вас очень много, и вы при этом часто отдаете книгы знакомым и друзьям, то за всем уследить невозможно. На помощь придет Google Docs, любой офисный пакет и создание таблицы с метками и указанием того, кому и когда вы отдали ту или иную книгу и когда ориентировочно вам должны ее вернуть. А чтобы не путаться, помимо названия и автора укажите еще и номер книги в вашей библиотеке. Пронумеровать книги — это работа максимум на 1 час, зато систематизация большой бумажной библиотеки куда эффективнее, чем перевод всех книг в цифровой формат путем сканирования или поиска электронных копий в легальных и пиратских библиотеках.
Способ № 2: Создайте бумажный каталог. Все как в предыдущем варианте, только на бумаге (большой блокнот или толстая тетрадь). Подойдет скорее людям пожилым и тем, кто стойко привязан к бумажному планированию и предпочитает ручку и страницы блокнота экранам и клавиатурам.
Способ №3: Полки по темам / видам книг / авторам / цветам обложек. Один из оригинальных способов классификации, подсмотренный мной когда-то в тематических книжных блогах в рамках Tumblr. Если классификация по авторам и заглавиям в алфавитном порядке привычна и знакома практически каждому еще со времен пользования школьной библиотекой, то классификация по цветовой гамме обложек — нестандартное решение, но есть те, кому оно точно понравится 🙂 Заодно можно сделать книги инструментом для декорирования интерьеров.
Способ №4: Систематизация в Evernote. Берем книгу, фотографируем обложку, добавляем заметку-примечание с названием, автором, годом издания — и всё это со своего смартфона закидываем в отдельный блокнот-каталог на Evernote. Самый дотошные «книголюбы» могут еще для каждого названия книги сгенерировать QR-код с этими данными, распечатать его и наклеить на обложку книги, а затем при необходимости достаточно навести камеру смартфона на этот код — и все данные о книге и ее владельце отобразятся на экране любого, кто взял у вас почитать книжку из домашней бумажной библиотеки.
Способ №5: Каталог в GoodReads или аналогичных сервисах. Так можно не только систематизировать всю вашу библиотеку с хранением данных в Сети, но и оставлять рецензии о прочитанных книгах, находить у друзей интересные варианты книг для чтения, обмениваться книгами со знакомыми или покупать подержанные книги. Причем круг использования социальных сетей для любителей чтения достаточно широк: можно даже вести что-то вроде тематического книжного блога.
Если у вас есть своя бумажная библиотека, поделитесь в комментариях, что вы делаете с книгами и как систематизируете их.
Источники:
http://www.livelib.ru/translations/post/20807-7-sposobov-sistematizirovat-vashi-knigi-krome-alfavitnogo-poryadka
http://zen.yandex.ru/media/id/5a9544c03c50f7f3e365dfdd/5b277713b5b89100a8baf42e
http://lifehacker.ru/5-sposobov-uporyadochit-svoyu-bumazhnuyu-biblioteku/