2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как успокоить человека в депрессии

Как помочь и поддержать человека в депрессии

Когда чужая депрессия затягивает нас

Когда близкий нам человек проваливается в депрессию, это не может долго оставаться незамеченным. Многие столкнувшиеся с такой ситуацией задают себе вопросы: как помочь близкому мне человеку в депрессии, как поддержать его?

Но главный вопрос скорее звучит вот так: как мне вести себя с человеком, находящимся в депрессии.

Как бы нам того ни хотелось, но депрессивный человек одним своим присутствием даже в наших мыслях влияет на наше самочувствие и настроение.

И постепенно его грустное и неподвижное состояние захватывает нас. Мы сами начинаем чётко ощущать всю безысходность и безволие, что есть в человеке переживающим депрессию. Это состояние затягивает нас, поэтому вполне естественно, что мы пытаемся защититься от него, поставить преграду.

Такой преградой часто становится либо агрессия, либо юмор, либо убегание.

Агрессия, как правило, проявляется в словах, обращённых к депрессивному человеку: “возьми себя в руки, хватит раскисать, что ты как нюня”.

Юмор — одно из самых действенных средств защиты от внешних угроз, каким является чужая депрессия, выражается в попытках рассказывать анекдоты, всячески стараться развеселить человека.

Убегание заключается в том, что мы стараемся как можно меньше проводить рядом с депрессивным человеком, словно пытаясь вычеркнуть, стереть ластиком его из нашей жизни до тех пор, пока он не придёт в нормальной с нашей точки зрения состояния.

Защищаясь от депрессии — мы убегаем от человека!

Только, к сожалению, это никак не помогает человеку выбраться из депрессии, переосмыслить свою жизнь, своё состояние. Ведь защищаясь, мы защищаемся не только от чужого депрессивного состояния, но и от человека. А значит, мы бросаем его на произвол судьбы.

И, кажется, что это словно замкнутый круг. Человек в депрессии, мы как-то пытаемся ободрить его, он никак на это не реагирует, нас охватывает отчаяние, мы сами начинаем чувствовать себя плохо, отстраняемся от человека, человеку от этого ещё хуже, нам, соответственно, тоже.

Так неужели этого круг действительно замкнутый или можно как-то поддержать человека в депрессии, при этом, не попав в неё самому?

Конечно можно, для этого просто надо выполнить несколько достаточно простых правил.

Я не утверждаю, что это поможет человеку преодолеть депрессию, для этого нужен специалист-психолог, специализирующийся на избавлении от депрессии. Но следуя следующим простым правилам, Вы поддержите человека в депрессии и, конечно, поспособствуете его выздоровлению.

Как общаться с человеком в депрессии

Сила есть, воля есть, силы воли нет

Ни в коем случае, как бы Вам того не хотелось, не призывайте депрессивного человека проявить свою силу воли, чтобы справиться с депрессией. Примите как факт то, что у человека в данный момент нет ни сил, ни воли, тем более нет у него силы воли.

Призывая человека проявить силу воли, Вы добиваетесь только того, что он ещё раз убеждается в полной и безоговорочной безвыходности своего положения. Не добивайте человека!

Не толкайте падающего

Если уж так случилось, что близкий Вам и небезразличный человек в данный момент находится в состоянии депрессии, а Вы уже на исходе своих сил, то ни в коем разе не подтверждайте его самые негативные мысли и настроения. Постарайтесь мягко, почти незаметно намекнуть ему, что несмотря ни на что Вы будете с ним рядом и скоро его депрессия окончиться.

Только не надо рисовать картины счастливого и радостного будущего или апеллировать к такому же прошлому. Это принесёт ему только ещё больше оснований верить в то, что жизнь, в принципе, закончилась.

Свет мой зеркальце скажи, но всю правду отложи

В общении с депрессивным человек ни в коем разе не падайте духом, даже если каждый раз каждый день на все Ваши усилия человек реагирует негативно.

Из таких людей гвоздей не сделать

Любые проявления депрессии: бессилие, сонливость и так далее, — не принимайте за лень. Если у человека проявилась потребность высказать их, то выслушайте внимательно. Только избегайте банальных подбадриваний или сопливых сочувствий. Не оценит!

При этом, если депрессивный человек захочет плакать, то поощрите его в этом! Дайте ему выплакаться! Помните, что многие из тех, кто находится в депрессии, плакать не могут! Поэтому если Ваш близкий человек заплакал, то это хороший знак.

Читать еще:  Что такое спортивное питание

Не спешите — не смешите

Как уже было сказано выше, мы очень часто прибегаем к юмору, чтобы защититься от негативного влияния извне. И нам кажется вполне нормальным поддержать грустного человека юмором.

Только депрессивный человек не грустный, его пустота гораздо глубже обычной грусти. И Ваше задорное состояние не только может не помочь, а наоборот ещё сильнее покажет ему ту пропасть, что существует между ним и Вами.

Во время депрессии чувство юмора очень часто пропадает. А сам человек становится очень чувствительным и ранимым.

Поэтому избегайте анекдотов, весёлых историй и весёлости в присутствии депрессивного человека. Будьте осторожны — не прибегайте к иронии и сарказму.

Важные дела? Потом, потом…

Не допускайте того, чтобы человек в депрессии принимал важные решения в своей жизни. Депрессия и депрессивного состояние и мышление — не самые лучшие помощники для реалистичного взгляда на жизнь.

Кстати, помните, что отпуск по шкале стресса стоит недалеко от развода, а развод недалеко от смерти близкого человека, поэтому — никакого отпуска, чтобы отдохнуть! Единственное, что можно позволить человеку — небольшой снижение нагрузки на работе и в домашних делах. И ВСЕ!

Дисциплина должна быть

Несмотря на все сочувствие и понимание, что должно у Вас быть, не позволяйте человеку разбалтывать себя: следите и мягко подводите его к тому, чтобы соблюдать обычный нормальный режим жизни.

Одним из следствий депрессии (а так же одним из её симптомов) является нарушение сна, откуда идёт нарушение распорядка дня, забывание об обычной личной гигиене.

Поэтому поддерживайте в человеке стремление к равномерному жизненному ритму: вставать в одно и то же время, не залёживаться в кровати, не ложиться слишком рано или поздно; следить за собой: принимать ванную, чистить зубы и так далее.

Будьте ему заботливым, но разумным Родителем

Депрессия характеризуется убеганием человека в состояние фрустрированного Ребёнка, нуждающегося в заботе, даже если сам человек будет это отрицать. Поэтому станьте для него заботливым Родителем. Но не переусердствуйте, иначе преимуществ от депрессии станет ещё больше.

Приведём все вышеизложенное обобщённо:

1. Покажите человек своё участие и понимание его эмоционального и умственного состояния.

2. Освободите его от принятия важных решений

3. Ведите себя с ним спокойно, ровно и уверенно.

4. Поддерживайте его в выполнении необходимых жизненных функций, мягко подводите его к осознанию необходимости продолжать свою жизнь

5. При этом обращайте его внимание на все, что тому удаётся сделать самому, но без лишних радостных интонаций. И будьте готовы, что он в раз их обесценит!

6. Если человек начинает проявлять свои творческие наклонности — поощрите это и помогите ему, если у него появится такое желание.

Конечно, приведённый выше список не полный. Многое зависит от каждого конкретного случая, от каждого конкретного человека.

Это лишь некий компас для предварительной ориентации Вас на местности под названием Депрессия.

Я намеренно не давал Вам чётких, пошаговых и конкретных советов, как именно надо вести себя с депрессивным человеком, так как любая чёткая инструкция может натолкнуться на жёсткое сопротивление со стороны человека в депрессии, и тогда Вы потеряетесь и быстро вернётесь к своим обычным реакциям.

Поэтому примите все написанное выше как некий ориентир и сами подумайте, как Вы можете реализовать их по отношению к Вашему близкому и значимому человеку, находящемуся в депрессии.

И все будет хорошо. Верьте в это хотя бы Вы!

С уважением Иван Гаврилин, Ваш личный психолог!

9 научно доказанных способов вытащить из депрессии близкого человека (И не скатиться в нее самому)

Медицина официально признала депрессию заболеванием, но мы по-прежнему боимся посмотреть ей в лицо, списывая состояние близких людей на перемену погоды, проблемы на работе или в личной жизни. Между тем, врачи называют поддержку семьи и друзей одним из важнейших факторов для преодоления этого недуга.

AdMe.ru собрал наиболее действенные способы помощи человеку, который находится в депрессии.

1. Познакомьтесь с проблемой поближе

Есть достаточное количество книг и интернет-ресурсов, которые излагают проверенную передовую информацию о видах депрессии, ее течении и симптомах. Тщательное изучение вопроса поможет вам лучше понимать поведение близкого человека и не принимать его негативные выпады или истерики на свой счет.

Читать еще:  Сколько можно прожить без еды

2. Отделите болезнь от человека

Депрессия сильно меняет поведение человека — он почти гарантированно становится замкнутым, эмоциональным, плаксивым, подозрительным. Важно понимать, что это проявление болезни, а не постоянные изменения характера. Такой подход позволит избежать обид и непонимания в ваших отношениях, укрепит связь и станет важным фактором выздоровления.

3. Задавайте вопросы

Несмотря на то что депрессивное состояние буквально вынуждает человека быть в одиночестве, покидать его следует как можно реже. При этом не нужно стараться любыми способами поднять настроение — гораздо лучше сработают вопросы на актуальную для него тему. Они не только покажут его важность и вашу заботу, но и помогут понять корни заболевания.

Вопросы, которые стоит задать:

  • Когда ты впервые почувствовал себя таким образом?
  • Есть ли вещи, слова или темы, которые усугубляют твое состояние (триггеры)?
  • У тебя бывают суицидальные мысли?
  • Есть ли что-то, что помогает тебе чувствовать себя лучше?

4. Обратитесь к врачу вместе

Мы уже писали о том, как выявить скрытую депрессию и как отличить недуг от обычной сезонной хандры или стресса. Депрессия — заболевание, требующее лечения у специалиста. Часто человеку бывает сложно преодолеть психологический барьер и отправиться на консультацию, иногда апатия так сильна, что даже выздоровление не становится стимулом.

Что делать? Пойти на прием вместе. Это не просто дружеский жест, а реальная помощь:

1) Вы гораздо лучше врача знаете особенности поведения близкого человека, можете отличить проявления депрессии от обычных вспышек эмоций — это поможет при формировании клинической картины.

2) В присутствии родственника или хорошего друга больному будет проще довериться врачу и открыто говорить с ним.

3) Только здоровый и заинтересованный в исходе лечения человек сможет найти действительно классного специалиста (иногда для этого приходится перелопатить не один десяток форумов и сайтов).

4) Выслушав рекомендации врача, вы сможете контролировать терапевтический процесс, не пуская его на самотек.

5. Включите понимание на максимум

Родственники людей с депрессией склонны обесценивать чувства больных, обвинять их в склонности к драмам и излишним эмоциям. Такое поведение приводит к обратному эффекту — человек замыкается и продолжает вариться в своей проблеме.

Что нужно сделать:

1) Принять тот факт, что для больного его переживания являются абсолютно реальными и обоснованными.

2) Вести себя бережно и осторожно, особенно при обсуждении острых тем.

3) Не избегать обсуждения проблем, не отмахиваться от них.

6. «Нет» искусственному веселью

Предположение, что поход на вечеринку или веселая вылазка в центр города поможет справиться с депрессией, — большая ошибка. Депрессия — это не хандра, которую удается развеять яркими впечатлениями.

Что нужно сделать:

1) Узнать, какая деятельность реально помогает больному чувствовать себя лучше — об этом знает только он сам.

2) Отказаться от давления на близкого — если он не хочет куда-то идти, не нужно настаивать.

3) Принимать во внимание его состояние: в «хорошие» дни шансы выйти на прогулку гораздо выше, а иногда не стоит даже пытаться.

По мнению психотерапевтов, лучше всего в комплексном лечении депрессии себя показали такие активности как прогулки на природе, творчество, легкие спортивные нагрузки, уход за животными.

7. Возьмите на себя быт

Обычные домашние дела — уборка, решение вопросов с коммунальными службами, оплата счетов при депрессии становятся непосильной ношей. Если ваш близкий человек буквально лежит пластом, постарайтесь на время отгородить его от привычных обязанностей, переложив их на себя, — это очень мощная поддержка.

Если вы работаете и не готовы полностью отвечать за бытовые вопросы, имеет смысл подумать о временном подключении помощника по хозяйству.

8. Сохраняйте идентичность

Пребывание большую часть суток рядом с человеком в депрессии подкосит кого угодно — в итоге можно обнаружить себя на дне рядом с пострадавшим. Чтобы избежать выгорания и эмоционального перемешивания с больным, сохраняйте свою идентичность.

Что нужно делать:

1) Наряду с заботой о близком человеке заниматься также и своими потребностями.

Читать еще:  Как избежать мозолей от новой обуви

2) Чаще гулять, встречаться с друзьями, радовать себя приятными вещами.

3) Избавиться от чувства вины за свое хорошее настроение (ему подвержены почти все родственники людей с депрессией).

9. Помните, что рано или поздно проблема уйдет

Лечиться от депрессии можно годами (тут уже кому как повезет), но этот недуг излечим — поддержкой близких, комплексной терапией, медицинскими препаратами. Впрочем, некоторым удается уже через месяц выйти из неприятного состояния и вернуться к нормальной жизни.

Вы должны помнить, что человек, который находится в депрессии, не понимает, что его восприятие мира меняется под влиянием болезни. Ему кажется, что все плохо, все вокруг враждебно настроены и так далее, — и он целиком в это верит. Именно от родственников и друзей зависит общий психологический климат в семье, оптимизм и соблюдение врачебных предписаний.

Приходилось ли вам поддерживать человека с депрессией? Какие приведенные нами приемы вы считаете наиболее действенными?

Прошу совета, как поддержать человека в депрессии

Мы с моим молодым человеком живём вместе около полугода. И я и он ушли от предыдущих семей ради друг друга. Все это переживалось мной очень тяжело, но он поддерживал меня как мог.
Теперь, после нового года, у него началась депрессия. Не из-за чего. Как он сам говорит, такое случается пару раз в год. Катализатором послужила вероятно смерть птицы, прожившей с ним 13 лет.
Переживать депрессию любимого человека очень тяжело, особенно на ранней стадии отношений. Руки опускаются, кажется что просто чувства остыли и я ему надоела. Но на мой прямой вопрос он сказал, что это не так. От помощи врача он отказывается, говорит что не верит в это. На мои попытки подбодрить его, показать что я рядом, он злится, просит что бы я просто не обращала внимания.
Кто был в подобных ситуациях, или сам страдал депрессиями, подскажите, как справится с этим? Правда стоит просто не трогать его и ждать, пока все само рассосётся? Где найти в себе силы справится с депрессией своего человека, при этом самой остаться в нормальном состоянии?

«Кто был в подобных ситуациях, или сам страдал депрессиями, подскажите, как справится с этим?»

Была с обеих сторон. Самое главное: люди в депрессии могут быть теми ещё говнюками. Если это ваш случай и вам плохо, просто уходите. С человеком в депрессии можно иметь дело, если у него нормально с рефлексией и он отдаёт себе отчёт, что вы тоже живая, вам тоже больно и может задевать его состояние. Если вам не хочется иметь дело с человеком, который регулярно оказывается в таком состоянии — уходите. Лучше не будет. Попытки заставить, убедить, заманить к врачу — только ухудшат ваши отношения. Не надо так. Уважайте человека и его выбор.

«Правда стоит просто не трогать его и ждать, пока все само рассосётся?»

Стоит проговорить, что вам тяжело уго видеть вот таким, вы не знаете что делать и хотите помочь. Можно спросить, что его поддержит, для всех это будет разное — главное не обесценивать его переживания. Но! Не забывайте, что поддержка нужна и вам, вы имеете право ждать от него фидбэка и разговоров «через рот» о происходящем. (Если хотите, можете ознакомиться с ненасильственным общением Розенберга, мне здорово помогло с формулировками во время сложных разговоров) Да, ему плохо. Но если он будет вести себя как мудак, ждать от вас телепатии и отказываться коммуницировать — не нужно терпеть. Уважайте и цените себя.

«Где найти в себе силы справится с депрессией своего человека, при этом самой остаться в нормальном состоянии?»

Не ставьте его в центр мира. Да, ему плохо. Но у вас есть жизнь кроме этого человека — друзья, работа, развлечения. Поддерживайте себя общением со здоровыми людьми и приятными занятиями. Но если он все равно тянет вас на дно — уходите. Вы не сможете его «спасти».

Источники:

http://samopoznanie.ru/articles/kak_pomoch_i_podderzhat_cheloveka_v_depressii/
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/9-nauchno-dokazannyh-sposobov-vytaschit-iz-depressii-blizkogo-cheloveka-i-ne-skatitsya-v-nee-samomu-1898715/
http://pikabu.ru/story/proshu_soveta_kak_podderzhat_cheloveka_v_depressii_7176665

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: