0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уволить сотрудника с ВИЧ

ВС РФ признал незаконным безусловное лишение ВИЧ-инфицированных граждан права на работу авиадиспетчерами

Верховный Суд РФ признал частично не действующим пункт 42.1 приложения № 3 к Федеральным авиационным правилам «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации» (Решение Верховного Суда РФ от 10 сентября 2019 г. № АКПИ19-548). Указанной нормой все категории авиационного персонала, включая диспетчеров, признавались негодными к работе при выявлении у них СПИДа и вирусоносительства.

Судьи указали, что в силу ч. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

В соответствии с Законом о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции ВИЧ-инфицированные – граждане РФ обладают на ее территории всеми правами и свободами. Права и свободы граждан РФ могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом (статья 5); федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут снижать гарантии, предусмотренные этим федеральным законом (пункт 2 статьи 2).

Статьей 17 Закона о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции установлен запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных, согласно которому, в частности, не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приёме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.

По смыслу приведенных законоположений обнаружение у гражданина РФ ВИЧ-инфекции может явиться основанием для увольнения его с работы (отказа в приеме на работу), а также ограничения его иных прав и законных интересов лишь в случаях, когда это предусмотрено федеральным законом.

В настоящее время отсутствует какой-либо федеральный закон, запрещающий гражданам осуществлять профессиональную деятельность в качестве диспетчеров в связи с выявлением у них ВИЧ-инфекции. Следовательно, наличие ВИЧ-инфекции само по себе не может являться безусловным основанием для признания диспетчеров УВД негодными к профессиональной деятельности при отсутствии у них иных объективных противопоказаний, связанных с состоянием здоровья.

Таким образом, осуществленное Минтрансом России правовое регулирование не согласуется с приведенными выше требованиями закона. В связи с этим п. 42.1 приложения № 3 к ФАП был признан не действующим со дня вступления решения суда в законную силу в части признания диспетчеров негодными к работе при установлении у них СПИДа и вирусоносительства, за исключением случаев наличия медицинского заключения о невозможности осуществлять ими по состоянию здоровья эту профессиональную деятельность.

Читать еще:  Каковы итоги реформации в германии

Как уволить сотрудника с ВИЧ

Производится перенаправление с сайта

Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию

  • Новости
  • События
  • Форум
  • Материалы для скачивания
  • Информация для Центров СПИД и ИЗ
  • Рубрики
    • Профилактика ВИЧ
    • Тестирование
    • Мой тест — положительный
    • Жизнь с ВИЧ
    • Гепатиты
    • Официально
    • Куда обратиться
    • Общение

Авторизация

Восстановление пароля

  • Главная
  • Личные истории
  • ВИЧ положительный статус – повод для увольнения?

Как быть, если руководитель пытается уволить сотрудника из-за его ВИЧ-статуса.

Затрагивая тему ВИЧ и СПИД, в обществе много говорят о том, что НУЖНО сделать, чтобы не заразиться и что НУЖНО делать, если заразился. Но гораздо реже говорят о том, что МОЖНО делать, если твой ВИЧ-статус положительный. К сожалению, современное общество, пристрастившееся к навешиванию ярлыков, реже задумывается над тем, что подтвердившийся диагноз не лишает человека его прав. Ведь никто же не отворачивается от человека, если у него обнаружили ветрянку или грипп. Вирус иммунодефицита человека – это болезнь, в появлении которой, зачастую, человек виноват косвенно. Если верить многочисленным историям и статистикам, то самая главная вина больного заключается в том, что он вовремя не задумался, не проверился.

Прошли те времена, когда ВИЧ+ могли быть только определенные группы лиц. Сегодня – ВИЧ давно вышел за социальные ограничения. Чтобы защититься, нужно быть, действительно, во всеоружии. И эти рассуждения я начала неслучайно. Так получилось, что свою профессиональную и общественную жизнь я связала с защитой прав ВИЧ-позитивных людей. Произошло это неожиданно даже для меня – просто видела слишком много попыток несправедливо сломать жизнь человека. На моей памяти людям пытались ломать карьеру, исключать из привычного общества и даже хотели лишить возможности заботиться о своей красоте и здоровье. В этой колонке я хотела бы поделиться тем опытом, который у меня есть, чтобы вы могли им воспользоваться.

Лет 7 назад я работала в одной компании – сфера деятельности для этой истории не так важна. Штат у нас был не очень большой, да и коллектив не сильно дружный. Люди общались небольшими группками, хотя новичков принимали достаточно просто. И вот однажды к нам пришел новый мальчишка – достаточно неплохой, в принципе даже общительный. Только были у него постоянно проблемы со здоровьем – то с воспалением легких сляжет, то от легкого ветерка от кондиционера рухнет на несколько недель с температурой. А еще, он постоянно, строго по часам, пил какие-то лекарства. Ну, как обычно это бывает, первое время все шушукались, а потом и забыли. Со временем у парнишки стали завязываться романтичные отношения с одной нашей сотрудницей. Вроде бы все шло мило и достаточно красиво, но потом резко между ними как кошка пробежала – она стала его избегать, он ходил совсем поникший. Все, конечно же, стали выпытывать, что случилось. Как-то на корпоративе, будучи «немного под градусом», она рассказала своей подруге по работе, что парень оказался ВИЧ-позитивен. Это выяснилось неслучайно – парень сам ее предупредил, но она к такому повороту была не готова, все отношения порвала, но секрет сохранила, правда ненадолго. Как это бывает, такие вещи долго в тайне не удержишь, та подруга рассказала заместителю руководителя, ну а тот, с возгласом «нужно срочно принимать какие-то меры», направился в кабинет руководителя. Там все могло бы и закончиться, будь наш руководитель хоть немного просвещен в теме распространения ВИЧ, ну или хотя бы немного мудр. Наш же (назовем его Павел Иванович) долго пытался придумать, как аккуратно, не подставляя всех участников цепочки, вывести Николая (представим, что нового сотрудника зовут именно так) на откровение. И ничего гениальнее на ум ему не пришло, как в очередную медицинскую проверку, помимо посещения стандартного набора врачей, в обязательном порядке направить всех на тестирование на ВИЧ.

Читать еще:  Что можно подарить мужчине на 60 лет

Конечно, это вызвало в коллективе недоумение и возмущение. Кто-то просто внутри себя покричал, кому-то Павел Иванович пригрозил увольнением и убедил, Николай же твердо стоял на том, что работодатель не имеет право требовать прохождения этой процедуры – согласно законодательству РФ, тестирование на ВИЧ является рекомендуемой мерой. Такая уверенность Николая руководителю не понравилась. Придя на работу утром, Коля увидел у себя на столе приказ об увольнении. Скажу для понимания, что причин увольнять с профессиональной точки зрения не было – Николай был отличным сотрудником, инициативным, исполнительным. Да и Павел Иванович нормальных разъяснений о причинах дать не смог. В целом, Николай все уже прекрасно понимал – уволили его из-за диагноза.

Конечно, оставлять все так Николай не захотел. Я, так как обладала хорошими знакомствами в юридической среде, вызвалась ему помочь. Он обратился в трудовую инспекцию и в итоге подал в суд на руководителя. И, конечно же, выиграл. В соответствии со ст. 17 Закона № 38‑ФЗ не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено Законом № 38‑ФЗ. Таким образом, по общему правилу отказ в приеме на работу, увольнение с работы только по причине наличия у гражданина (работника) ВИЧ-инфекции не допускается.

Что касается сотрудницы, которая не сохранила тайну своего несостоявшегося возлюбленного -против нее не существует никаких норм – она не обязана была (ну кроме как по-человечески) хранить его тайну. Поэтому очень тщательно нужно выбирать человека, которому вы открываете свой секрет.

Читать еще:  Какие книги стоит прочитать каждому

С этого времени мы с Николаем стали хорошими друзьями и потихоньку стали создавать свое общество по защите прав ВИЧ+ людей.

Общество | За увольнение больных ВИЧ предложили ввести уголовную ответственность

Замглавврача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник выступил с предложением ввести в России уголовную ответственность за принуждение сотрудника к увольнению в связи с его заболеванием, а также проявление различных форм дискриминации по отношению к больным ВИЧ-инфекцией.

Сергей Олейник рассказал о нескольких случаях, когда его пациентов с диагнозом «ВИЧ-инфекция» травили не только на работе, но и в быту. На сайте Change.org Сергей Олейник сформулировал свои предложения к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

В преамбуле петиции Олейник рассказал грустную историю своей пациентки — молодой женщины-врача, которая из-за диагноза «ВИЧ-инфекция» не может устроиться на работу ни в одно городское учреждение здравоохранения. При этом о диагнозе пациентки сообщает ее родная мать.

«Дискриминация — это одна из причин того, что делает борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекцией в нашей стране безуспешной. Люди находят способы, чтобы обходить произвол чиновников и просто необразованных людей, среди которых есть коллеги по работе и их близкие. Иногда они начинают мстить за сломанные судьбы. Чаще — просто ломаются», — пишет на сайте Change.org Сергей Олейник. — Я предлагаю законодательно закрепить ответственность за невыполнение ст. Федерального закона от 30.03.1995 г. № 38-ФЗ, для чего внести дополнения в УК РФ, КоАП и Трудовой кодекс».

Олейник считает необходимым ввести уголовную ответственность за увольнение сотрудников с ВИЧ-статусом, принуждение таких сотрудников к увольнению.

Кроме того, предлагается увольнение руководителя организации за проведение медицинского освидетельствования сотрудников на ВИЧ-инфекцию в случаях, когда это освидетельствование не предусмотрено действующим законодательством; ужесточение ответственности в случаях, когда результаты медицинского освидетельствования становятся причиной увольнения.

«Предусмотреть ужесточение ответственности, вплоть до уголовной, когда дискриминационные действия (или бездействие по их поводу) привлекли к массовым заражениям людей или причинению больным ВИЧ-инфекцией вреда своему здоровью. Внести дополнение в УК РФ о том, что доведение до самоубийства в связи с дискриминационными действиями в отношении ВИЧ-инфицированных граждан является отягчающим вину обстоятельством», — предлагает Олейник.

В настоящий момент его петицию поддержали 39 человек. Необходимо набрать по меньшей мере 100 подписей.

Источники:

http://www.garant.ru/news/1300706/
http://o-spide.ru/story/vic-polozitelnyj-status-povod-dla-uvolnenia
http://www.penzainform.ru/news/social/2016/11/02/za_uvolnenie_bolnih_vich_predlozhili_vvesti_ugolovnuyu_otvetstvennost.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector