0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить кутью на рождество

Содержание

Рождественская кутья: простые рецепты кутьи на Рождество 2020

Встреча Нового года уже состоялась и сложно осознать, что желанный праздник детей и взрослых снова придется ждать целый год. Но, есть и хорошие новости, впереди великий для христиан праздник – Рождество Христово. С ним связана культура, традиции, приметы и суеверия. Один обычай – готовить кутью, именно с нее начинается праздничная вечеря, ею завершается пост в Сочельник.

Само слово кутья в переводе с греческого языка означает – вареная пшеница. Блюдо попало в христианскую культуру из языческих культов, как и многие гадания под Рождество. Там оно было связано с поклонением умершим предкам. Существуют разные его названия: канун, сычь, сочиво, коливо, различаются и алгоритмы приготовления.

Традиционная рождественская еда готовится из риса, пшена или другой крупы. Допускаются различные отступления и вариации в приготовлении этого простого, но очень вкусного и значимого блюда. Его сдабривают цукатами, метод, изюмом и другими сухофруктами, орехами. В общем, хозяйки вкладывают в него частичку своей души, потому что вкусное рождественское яство – залог успеха, благополучия и процветания в наступающем году.

Простой рецепт кутьи на Рождество 2020

В этом варианте приготовления, кутью делают по классическому праздничному рецепту. Процесс очень простой, но он займет немало времени, приблизительно – полтора часа. Используется классическая пшеница или перловка, но можно заменить ее другой крупой или рисом, используя остальные продукты по описанной схеме – будет очень вкусно.

Ингредиенты для кутьи:

Процесс приготовления:

Пшеницу высыпьте в глубокую емкость и хорошо промойте под проточной водой несколько раз. В итоге жидкость должна стать прозрачной. Промытую крупу залейте 2 стаканами холодной воды, добавьте немного соли, хорошо перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Пока каша готовится, можно подготовьте мак и изюм. Продукты залейте крутым кипятком, чтобы они напитались влагой. Оставьте на 15-20 минут. Приступите к подготовке грецких орехов, нарежьте их на кусочки среднего размера. Если вкус орехов неприятен, можно пропустите их через мясорубку.

После закипания воды с купой сделайте огонь минимальным и удалите образовавшуюся на поверхности пену. Накройте крышкой, оставьте небольшой зазор. После готовности блюдо перемешайте повторно.

Маки и изюм процедите от жидкости. Переложите первый ингредиент в ступку или используйте блендер, добавьте мед, всыпьте небольшую горсть грецких орехов для вкуса и запаха. Пробейте все перечисленные ингредиенты погружным блендером, до получения однородной консистенции. Требуется не менее 5 минут.

Переложите порцию каши в емкость для подачи – можно использовать любую глубокую посуду. Влейте сверху маковую заливку, горсть изюма и грецких орехов. Тщательно перемешайте праздничное блюдо, добавьте немного кипяченой воды, если любите жидкое сочиво.

Внимание! Готовьте канун с любовью, не торопитесь.

Как приготовить кутью из риса и изюма

Не многие знают, что кутья – непросто каша с добавлением всяческих лакомств. Каждый из ингредиентов в ней символизирует что-либо. Крупа, а, в частности, рис выступает как символ долгой и счастливой жизни, мак – достаток и богатство, мед – наслаждение. Именно поэтому, рождественская кутья не обходится без этих компонентов.

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 1 ст.;
  • очищенная вода – 2,5 ст.;
  • изюм – 100 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • мак – 40 гр.;
  • мед – 4 ст.л;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • клюква сухая – 50 гр.

Приготовление:

Читать еще:  Ремонт

Рис предварительно отварите до полной готовности, допустим остаток влаги. Изюм распарьте в кипятке на 15-20 минут, а после пробейте блендером или разотрите пестиком в ступке. Нарежьте курагу тонкими дольками при помощи ножа. Орехи нарубить произвольными кубиками среднего размера. На этом подготовка к приготовлению закончена, надо собрать блюдо.

Возьмите глубокую праздничную посуду, на дно выложите рис. Добавьте в блюдо изюм, нарезанную курагу, рубленые грецкие орехи. Всыпьте сушеную клюкву. Мед добавьте по вкусу. Если этот продукт по какой-то причине вам не подходит, блюдо можно залить сладким сиропом на сахаре или другом подсластителе.

Праздничное блюдо – готово, достаточно его украсить рублеными орехами и подать к столу.

Рецепт кутьи на Рождество из пшеницы

Этот вариант приготовления можно назвать простым, но от этого он не становится менее вкусным или непопулярным. Для приготовления нужны простые компоненты. Процесс займет не более 1 часа – за это время пшеница сварится полностью.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, она должна быть чистой. Залить холодной водой и оставить крупу на 1-2 часа. Так, блюдо приготовится быстрее. Подготовленную пшеницу отправить на плиту и довести до кипения.

Изюм пересыпать в глубокую емкость и залить крутым кипятком, чтобы он набух. Достать ядра грецкого ореха, порубить их ножом небольшими кубиками и обжарить на сковороде. Мак хорошо промыть, пересыпав его в глубокую кастрюльку.

Продукт отправить на плиту, довести до кипения, сделать минимальный огонь и проварить около 10 минут.Перетереть подготовленный мак до появления белого молочка.

Когда пшеница готова, в крупу можно добавить остальные ингредиенты: мак, изюм и орехи. Перемешать, заправить медом.

Внимание! Пшеницу надо обязательно замочить, но в прохладной воде. Выдержать ее не менее 2 часов, так крупа быстрее свариться и будет рассыпчатой.

Традиции готовить кутью на Рождество Христово

Семена являются символом плодородия, возрождения, перерождения души, бессмертного существования. По факту они похожи на человеческое тело и также содержат жизнь внутри себя. Они способны долго сохранять свои качества, воспроизводить жизнь, погибая под землей. Символическое значение в том, что люди, при употреблении кутьи приобщаются к части процесса бесконечной жизни.

Символьной является не только крупа в блюде, но и изюм. Он символизирует женскую и мужскую силу, удваивает присутствующую энергетику. Добавляемые ягоды также ставятся символом вечной жизни, но символизируют ее зарождение, ведь внутри плода есть косточка. Мед способен сделать земную жизнь человека сладостной и радостной. Орехи и мак – символы достатка и плодородия. Эти традиции – старые, их соблюдали наши предки, но сейчас в блюдо добавляют другие, интересные продукты:

  • вишня – дарует мудрость;
  • ананас, киви и банан — являются символами новых ощущений, возможно приключений;
  • миндальный орех – помогает сохранять молодость;
  • груша – приближает к бессмертию.

Сейчас в блюдо добавляют разные цукаты, мармелад, стружку кокосового ореха – в большинстве случаях, такие дополнения не дарят продукту особую энергетику.

Внимание! Раньше по кутье предсказывали, что ждет семью в следующем году. Если хозяйка поставила на стол сладкое блюдо – ждет удача во всех начинаниях, горькое – надвигаются несчастья.

История и символика, почему подают кутью на Рождество

Традиция приготовления сочива на Рождество имеет языческие корни. Предки готовили это блюдо в качестве жертвенной пищи для умерших родственников. Христианство успешно переняло эту традицию и сейчас кутью подают не только на Рождество, она является бессменным символом традиционных поминок.

Съесть ложку блюда и запить ее узваром – недостаточно. По традиции есть особый ритуал, который указывает, что пробовать сочиво можно вечером в Сочельник, когда на небе появится первая звезда. Первыми яством пробуют дети, а затем взрослые. Традиционно обед заканчивается сочивом.

Христиане по традиции подкладывали под салатник с блюдом несколько колосков, которые потом становились талисманом, помогающим собрать хороший урожай. После ужина сочивом угощали всех людей, живущих поблизости. Так, в истории появился обычай – ходить в гости на Рождество и приносить вечерю.

Сладкой кутьей угощали даже домашних животных. Ее подмешивали в корм, считалось, что после этого скотина перестанет болеть и будет верно служить хозяевам. Остатки ритуального ужина ставят на подоконник – это угощение для душ усопших родственник, убрать его можно только утром.

Читать еще:  Какой самый лучший планшет 7 дюймов

Рождественская ночь становится максимально волшебной, если соблюдаются традиции. Не надо забывать главную – посещение службы в храме для очищения души и тела.

5 правил приготовления рождественской кутьи

И 3 рецепта блюда из разных круп.

Православные христиане считают кутью блюдом поминальным, ее традиционно готовят на похороны и в Родительскую субботу. Но в Сочельник ее значение меняется. Именно кутья или сочиво дало название этому светлому празднику. И в этот день блюдо становится символом благой вести, отражением надежд и чаяний верующих, а каждый компонент приобретает собственное значение.

Вот пять главных особенностей приготовления сочива, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.

1. Время бедной кутьи

Ввиду традиционности блюда исторически сформировались три разновидности кутьи.

  • Водная (голодная) — на воде, с добавлением только крупы. Готовили ее в канун Крещения.
  • Бедная — из крупы на воде, с добавлением меда и маковых зерен, готовили перед Рождеством.
  • Богатая (щедрая) — предновогоднее блюдо, которое, несмотря на название, готовили тоже на воде, так как это время совпадало с Великим Постом. Ни молока, ни сливок в кашу не добавляли, но щедро сдабривали сладостями и вкусными ингредиентами: сухофруктами, медом, сахаром, орехами, маковым молоком.

Бедная кутья — единственное «обязательное» блюдо, которое должно стоять на столе в Сочельник, согласно церковному уставу.

2. Традиционная крупа — пшеница

Готовить сочиво принято из цельной пшеницы. Это зерно было самым ценным и дорогим на Руси, символом достатка, благосостояния, сытости. Не каждый крестьянин мог позволить себе употреблять пшеницу каждый день, но каждая хозяйка стремилась сохранить именно это зерно к светлому празднику Рождества.

3. Только цельное зерно

Кроме пшеницы, можно готовить блюдо из ячменя, риса, пшена. Важно лишь, чтобы зерно в составе было цельным. В православной традиции цельное зерно символизирует возрождение и обновление — суть празднования Рождества Христова.

4. Сочетание с медом

Каждый ингредиент кутьи имеет собственное значение. Меду отводится роль сладости и духовного удовольствия от благой вести о рождении Христа. Поэтому кутья всегда исключительно сладкая, даже если приготовлена по «бедному» рецепту.

5. Обязателен мак

Наряду с крупой и медом в составе кути должен быть мак. Маковое зерно символизирует достаток и плодородие, о котором просили добрые христиане в канун главных церковных праздников. И если мак был в составе кутьи, верили, что будущий год станет сытым и успешным для семьи.

Как варить

Из пшеницы с медом

  1. Замочите стакан полбы (цельной пшеницы) в холодной воде на четыре-пять часов.
  2. Залейте крупу водой из расчета 1:2, отварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.
  3. Разотрите 100 граммов мака с тремя ложками меда, выложите в кашу, перемешайте.

Подавайте кутью в самом начале трапезы Сочельника.

Из риса с сухофруктами

  1. Промойте стакан рисовой крупы, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Первую воду слейте, залейте полутора стаканами холодной воды и отварите до готовности. При таком способе варки каша получится рассыпчатой.
  2. Залейте изюм, курагу, чернослив холодной водой, оставьте на два часа. Воду слейте, сухофрукты промойте и мелко нарежьте.
  3. Добавьте три столовые ложки меда и нарезанные сухофрукты в охлажденную кашу, перемешайте.

Чем больше в сочиве дополнительных ингредиентов, тем оно богаче. А так как в канун Рождества не следует употреблять богатую кутью, содержание сухофруктов должно быть небольшим.

Из перловки с орехами

  1. Промойте стакан перловки, залейте тремя стаканами воды, отварите до готовности.
  2. Замочите изюм и орехи в холодной воде на час.
  3. Измельчите изюм и орехи, добавьте в готовую перловку.
  4. Перетрите 100 граммов мака с медом, добавьте в слегка остывшую кашу.

Перловку для кутьи удобно варить в мультиварке. Крупа получается рассыпчатой и готовится быстрее, чем в кастрюле.

АвторТатьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Кутья на Рождество из риса с изюмом, пошаговые рецепты сочива

Рождественская Кутья или сочиво на Рождество — это старинный восточно-славянский рецепт постного блюда для сочельника. Готовят его и в России, и в Белоруссии, и на Украине и в других странах Восточной Европы. Сегодня я покажу несколько рецептов, как приготовить рождественскую кутью (сочиво) из риса, пшеницы, или перловки с изюмом, сухофруктами, курагой, маком и медом.

Читать еще:  Как расположена Южная Америка относительно других материков

Кутью (сочиво) готовят, как правило, на вечером перед рождественской ночью. Традиционный рецепт кутьи состоит из риса с изюмом и фруктов с медом, но за последние годы появилось много вариантов приготовления этого православного блюда. Предлагаю познакомиться с некоторыми их них, которые мне больше всего нравятся.

Традиционный рецепт кутьи с рисом и изюмом

Традиционный рецепт кутьи с рисом и изюмом готовится довольно просто, вам потребуется минимальный набор ингредиентов и около 20-30 минут времени.

Ингредиенты для традиционного рецепта:

  • рис — 200 грамм;
  • варенье малиновое (вишневое) — 3 чайных ложки;
  • изюм светлый — горсть.

Шаг 1. Промываем и ставим вариться рис. По готовности сливаем воду и промываем его холодной водой.

Шаг 2. Промываем горсть изюма и ставим вариться на пару минут

Шаг 3. В сваренный рис добавляем 3 чайных ложки малинового (или вишневого) варенья, подойдет и клубничный сироп, например. Затем хорошо перемешиваем, чтобы рис приобрел розовый оттенок.

Шаг 4. Высыпаем в рис сваренный ранее изюм и тщательно перемешиваем.

Традиционная кутья из риса и изюма готова. Вы можете добавить чуть больше варенья, если любите послаще.

Рецепт сочива из риса с яблоками, орехами и клубникой

А вот рецепт сочива с рисом, ореховым миксом, яблоками двух сортов, клубникой и вишневым соком.

Ингредиенты для сочива:

  • рис — 1 стакан;
  • яблоко красное — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • смесь орехов — 1 стакан;
  • сок фруктовый — 1 стакан;
  • клубника свежая — 4 шт.;
  • сахар — по вкусу

Процесс приготовления сочива довольно прост:

Шаг 1. Хорошо промываем и отвариваем рис.

Шаг 2. Смесь орехов (например грецкие + фундук + миндаль) сложить в пакет и слегка раздробить, чтобы были кусочки были не слишком мелкими.

Шаг 3. Зеленое и красное яблоки нарезать кубиками и добавить к рису.

Шаг 4. Заливаем сочиво вишневым соком (можно разбавленным медом или сиропом).

Шаг 5. Всё хорошенько перемешиваем, раскладываем по тарелкам и сверху украшаем орешками и кусочками нарезанной клубники.

Рецепт кутьи из пшеницы с изюмом, курагой и черносливом

А сейчас познакомлю вас с рецептом кутьи из пшеницы с изюмом, курагой, черносливом, маком и грецкими орехами.

  • пшеница — 1 стакан;
  • мак — 2 столовых ложки.;
  • изюм — по вкусу;
  • курага — по вкусу;
  • чернослив — по вкусу;
  • орехи грецкие — по вкус;
  • мед — по вкусу.

Шаг 1. Пшеничную крупу промываем, заливаем водой и ставим вариться (варить придется меньше, если с вечера замочить пшеницу и оставить её на ночь в воде). Пока варится пшеница замачиваем в теплой воде курагу и изюм.

Шаг 2. Заливаем кипятком мак, даем несколько минут размокнуть и затем сливаем воду и тщательно растираем его в ступке.

Шаг 3. Высыпаем мак в миску с пшеницей.

Шаг 4. Добавляем в пшеницу отмоченный изюм

Шаг 5. Мелко нарезаем отмоченную курагу.

Шаг 6. Мелко нарезаем чернослив

Шаг 7. Высыпаем в кастрюлю с измельченные чернослив и курагу

Шаг 8. Добавляем грецкие орехи, мёд по вкусу, перемешиваем и кутья готова!

Рецепт кутьи из пшеницы с маком, орехами и медом

Еще один рецепт кутьи, на этот раз без изюма и сухофруктов, но с медом, грецкими орехами и маком, готовится довольно быстро — на всё про всё у вас уйдет не более 30-40 минут.

  • пшеница — 200 грамм;
  • грецкие орехи — 20 грамм;
  • мак — 2 столовых ложки;
  • мёд (по вкусу) — 2 столовых ложки.

Шаг 1. Отвариваем пшеницу и заливаем кипятком мак.

Шаг 2. Пока варится крупа обжариваем на сковородке без масла грецкие орехи.

Шаг 3. После того как пшеница сварена добавляем в неё мёд по вкусу.

Шаг 4. Затем добавляем отпаренный мак.

Шаг 5. Высыпаем в миску грецкие орехи и хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и по необходимости можно добавить еще немного мёда.

Видео рецепт кутьи с маком, орехами и изюмом

Как видите, вкусная кутья на Рождество из риса с изюмом может быть приготовлена довольно быстро, при этом рис можно заменять на пшеницу (перловку), а мед можно заменить на варенье и у вас всё равно получится отличная рождественская сочива. Такое блюдо изначально лучше не сильно сластить, а попробовать уже после приготовления и по необходимости добавить мёда / сахара / варенья.

Источники:

http://minutamami.ru/rozhdestvenskaya-kutya
http://zen.yandex.ru/media/urapovara/kak-pravilno-gotovit-kutiu-na-rojdestvo-5-glavnyh-principov-5e10af94028d6800ad2e2a76
http://www.stepandstep.ru/retsepty/kutya-na-rozhdestvo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector