Как выбирать гранат по спелости
Сезон созревания граната
Содержание1 Как правильно выбрать спелый гранат2 Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления3 Как…
Как правильно выбрать спелый гранат
Выбрать качественный гранат на самом деле не сложно, если следовать определенным рекомендациям. Обращают внимание на такие параметры:
- откуда фрукты поступили в продажу, сроки созревания в данной местности;
- на состояние и внешний вид кожуры;
- звук при сдавливании;
- запах;
- массу и размер плода.
Не последнюю роль играет состояние чаши соцветия, так называемая корона на верхней части фрукта.
Выбрать гранат хорошего качества можно по внешнему состоянию кожуры и поверхности плода:
- У спелого граната, кожура тонкая, подсушенная, кожистая. Определить ее состояние можно аккуратно поддев ногтем верхний слой. Если мякоть сухая, значит, фрукт созрел естественным путем, если влажная структура – гранат сорван неспелым.
- Сильно сухая кожица не является показателем качества. Если урожай, собранный в стадии технической спелости, длительно хранили в неприспособленном для этого помещении, могла испариться влага с кожуры и частично с зерен.
- Поверхность должна быть ребристой, а не полностью гладкой. Через внешнее покрытие визуально должны определяться места скопления зерен.
- На спелость указывает сухая, шероховатая, с матовым глянцем защитная пленка. Окраска соответственно сорту, но без темных участков. Они указывают на процесс гниения внутренней части граната.
Важно! На поверхности не должно быть трещин, свидетельствующих о перезрелости плода.
Выбрать спелый гранат можно ориентируясь на место поставки, чем ближе к точке продажи росли фрукты, тем меньше времени затрачено на их транспортировку.
Выбрать гранат хорошего качества можно по запаху, вернее по его отсутствию:
- Спелый плод хорошего качества не имеет постороннего аромата.
- Недозрелый характеризуется запахом сырой древесины с травянистым оттенком.
- Переспевший гранат будет пахнуть соком, при перевозке лопается оболочка возле зерен, если разрезать такой гранат, внутри он будет полон жидкости.
- Испорченный плод будет источать запах плесени или гниения.
Часто импортируемые фрукты покрывают специальным антибактериальным раствором, чтобы они не пропали при длительной транспортировке, такие плоды отличаются химическим запахом.
Спелые гранаты плотные на ощупь, бугристые. Из общей массы плодов необходимо выбрать экземпляры без вмятин. Если в процессе тактильного способа обнаружены мягкие участки, лучше отказаться от покупки таких фруктов. На месте впадин чаще всего начинается гниение, если даже на поверхности нет признаков.
Более легкий гранат сорван недозревшим
Существует достоверный способ узнать, что гранат спелый, если нет никаких внешних признаков. Даже при безупречном товарном виде фрукты могут быть недозрелыми. Из общей партии нужно выбрать несколько штук одинаковых по размеру и определить их массу.
У недозревшего плода в процессе хранения кожура приобретает должную окраску, а семена теряют влагу. Если разрезать такой плод, сока в нем будет немного, оболочка зерен окажется не налитой, а вялой. Для примера на фото представлен спелый гранат, соответствующий всем требованиям качества.
Поверхность неровная, с определяемыми бугорками, кожура плотная, слегка сухая
Еще один интересный, но не слишком распространенный способ поможет понять, что гранат спелый. Воспользоваться им получится только в супермаркете, т. к. на рынке продавцы более наблюдательны и следят за своим товаром. Фрукты биологической спелости характеризуются плотно прилегающей тонкой кожурой и налитыми соком зернами, находящимися близко к поверхности.
Если надавить на любой участок спелого граната, раздается потрескивание от лопающихся оболочек. Зеленый такой особенностью не обладает. Выбрать можно постукиванием по поверхности. Если кажется, что стучишь по пустому сухому предмету, значит качество низкое. Спелые фрукты при постукивании не издают звука.
На верхней части есть цветоложе, сформированное в виде чаши. Ее состояние поможет выбрать спелый фрукт, у которого корона должна быть раскрыта, с выгнутыми краями, сухая, темно-коричневого цвета. Внутренняя часть также полностью высохшая.
Внимание! Если возле коры или на поверхности чаши есть зеленые участки – гранат сорван зеленым.
Нераскрывшиеся углы или их отсутствие являются признаком некачественного товара
На рынке выбрать вкусный гранат проще, чем в супермаркете. Продавцы недешевого товара стараются его быстрее продать, поэтому можно выбрать любой понравившийся из массы и попросить его надрезать. Как правило, просьбу всегда удовлетворяют. На рыночных прилавках располагают ближе к покупателю качественные фрукты, и один из них разрезают на части.
В супермаркетах политика маркетинга несколько иная. Ближе раскладывают товар худшего качества, подальше располагают тот, который можно продавать длительное время и он не потеряет товарного вида. Разрезать гранат не получится. Выбрать придется по визуальным признакам.
- Кожица граната должна быть без трещин и дефектов.
- У неспелого граната – кожура светлая.
- Кожица не должна быть сухой, она должна быть жесткой и гладкой.
- Выбирайте самый большой плод – у него самые сочные зерна.
- Спелый плод тяжелее, чем такой же по размеру неспелый гранат.
- При постукивании по кожице спелый гранат производит звук, похожий на металлический. Если звук глухой, то гранат или неспелый, или перезрелый.
- Если немного сжать гранат двумя руками, то вы почувствуете, что он слегка пружинит. Незрелый плод будет твердым.
Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления
Сок надо выдавливать из неочищенного граната. Его нужно интенсивно мять, пока ягода не станет мягкой. И тогда нужно сделать в кожице небольшую дыру и слить сок.
Еще можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.
Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:
- в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
- египетские и турецкие фрукты созревают весной;
- из Греции поступают летом;
- страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.
Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.
Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.
Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные
Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.
Поверхность с солнечной стороны более темная
Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.
Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.
Для употребления покупают спелые фрукты хорошего качества. В них достаточно сока, чтобы насытить организм полезными химическими элементами. Для хранения лучше выбрать плотные экземпляры с тонкой кожурой и с обязательным присутствием короны, но собранные в стадии технической спелости. Культура дозреет в процессе хранения, и не будет отличаться по вкусу, но условия для длительной лежки должны быть подходящими.
Как определить испорченный гранат
В супермаркетах товар располагают по сортам с указанием экспортера. В общей массе заметно, какие из них плохого качества. При выборе обращают внимание:
- на однотонность окраски, если поверхность более бледная, фрукт не дозрел;
- на механические повреждения или трещины. Если таковые присутствуют, от покупки лучше воздержаться;
- на поверхность и чашелистики. Если кожура гладкая, а корона не сухая – плод зеленый.
Обращают внимание на черные участки и вмятины на поверхности. Они свидетельствуют о начале гниения.
Как выбирать гранат по спелости
Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его есть и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. А вот малышам до трех лет гранатовый сок давать не рекомендуется – он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию. Детям постарше стоит предложить гранатовый сок, разбавленный водой без газа.
При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом – важнейшим микроэлементом, недостаток которого приводит к анемии.
2 Про цвет и корону
Цвет спелого граната – буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.
Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.
3 Главное – вкус и шкурка
Граненые зернышки, которые светятся изнутри рубиновым цветом, не всегда показатель отличного вкуса. Так что на рынке не стоит отказываться от предложения продавца попробовать гранат на вкус.
Кожица качественного плода тонкая, сухая и плотно обтягивает зерна. Если шкурка выглядит слишком сухой, то велик риск приобрести прошлогодние гранаты с невкусными зернами без сока.
Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.
4 Проверка на спелость
Цвет корки может быть любым. Обязательное условие – легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате – признаки переспелого плода. Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.
5 Лучшие сорта
В мире культивируется более 500 сортов граната. Кстати, ботаническое название плодов граната – «гранАтина». Многие из сортов доезжают до наших прилавков. Очень сладкие сорта растут в Иране: «Широли», «Халва», «Асвад», «Ахмар». Их отличает тонкий пряный вкус и сочность.
Интересный сорт привозят из Индии. Он называется «Дхолка» и отличается медовой сладостью. В гранате израильского сорта «Малиси» нет косточек, а вкус плодов свежий и пряный.
Из Азии к нам часто привозят сорта «Ачик-Дона», «Казаке-Анар» и «Кзыл-Анар». Эти гранаты кисло-сладкие и довольно терпкие. Сорт «Ачиканор» – один из самых кислых и терпких на вкус. Его культивируют для производства традиционного гранатового соуса наршараб.
В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек.
Как правильно выбрать спелый гранат
Правильный выбор граната – это весьма нелегкая задача. Для того чтобы в будущем покупка не превратилась в неприятную ошибку, необходимо отнестись вдумчиво к вопросу его выбора.
Поэтому перед тем как идти в магазин, следует ознакомиться с основными советами представленными в этой статьи на Vybiraem-Luchshee.ru из неё вы узнаете, как выбрать сладкий и спелый гранат.
Гранат – король ягод, фруктов, плодов. Отнести себя к королевским ягодам он может за свой хвостик – ведь он у него напоминает корону.
Статьи по теме:
Чем полезен
Гранат очень полезная ягода, да именно ягода, многие ошибочно считают гранат фруктом. Он просто напичкан полезными веществами и витаминами.
Например, в его косточках содержится масло, которое помогает восстановить гормональный баланс. Особенно будет полезно есть зернышки с косточками женщинам при климаксе.
Ученые доказали, что регулярное употребление его в пищу сокращает риск раковых заболеваний.
Детям полезен гранат из-за биогенных стимуляторов.
Мужчинам полезен из-за антиоксидантов, которые повышают иммунитет и помогают бороться с импотенцией.
Жаропонижающими свойствами обладает сок граната.
В общем универсальная ягодка получилась.
Как выбрать спелый сладкий гранат?
При выборе стоит обращать внимание на следующие пункты:
Кожура должна иметь яркий красный цвет. Бывает на кожуре встречаются розоватые или оранжевые краски – это нормально. Главное, чтобы на кожуре не было никаких мягких коричневатых пятен.
Кожура не должна быть гладкой. Полностью гладкая кожура означает, что ягода была сорвана не зрелой. Наоборот кожура должна иметь немного подсохшую и твердоватую (одеревенелую) поверхность. Но не выбирайте гранат, у которого кожура совсем сухая – это свидетельствует о том, что фрукт высох внутри.
Вес спелого граната должен быть тяжелым. Дело в том, что внутри зёрна наливаются соком и там не остаётся никаких пустот.
Так же обратите внимание на хвостик – внутри него не должно быть зелени. А сам хвостик должен быть высохшим.
Он не должен иметь никакого запаха.
Как быстро очистить
Спелый гранат имеет сладкие зерна, если есть возможность попробовать их в магазине, обязательно пробуйте. Цвет зерен не всегда бывает красный, иногда зерна бледно красного цвета или розового, но это не означает, что он не зрелый.
Надеюсь мы помогли Вам нашими советами, удачного выбора!
Видео выбор вкусного граната:
У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!
Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!
Источники:
http://edaenergy.ru/sezon-sozrevaniya-granata/
http://korzinka.riamo.ru/article/kak-vybrat-granat-rekomendatsii-i-lajfhaki-1365
http://vybiraem-luchshee.ru/pitanie/162-kak-vybrat-granat.html