4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить толстолобика кусочками в домашних условиях

Как лучше засолить толстолобика на балык, кусочками и сухим способом

Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.

Особенности приготовления

От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.

Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.

Рецепт засола толстолобика целиком

Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:

  • толстолобик — 1 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.
  1. Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
  2. На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
  3. Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
  4. Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
  5. Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.

Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками

Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.

Для этого быстрого рецепта понадобится:

  • тушка толстолобика — 2,5 кг;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный душистый перец горошком — 4 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • тмин — 1 щепотка.
  1. Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
  2. В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
  3. Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
  4. Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.

Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления. В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем.

Читать еще:  Как доехать до серпухова из москвы

Засол сухим способом

Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.

  • тушка толстолобика — 2-2,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • перец молотый — по вкусу;
  • перец черный — 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
  2. Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
  3. Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
  4. Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.

Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.

Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.

Как посолить толстолобика в домашних условиях вкусно

А вы знаете, как засолить толстолобика в домашних условиях быстро и вкусно, да так, чтобы рыба получилась в меру соленой и пряной. Если нет, то этот рецепт засолки толстолобика для вас. В основном все мы привыкли солить морскую рыбу, а оказывается, что и речную рыбу тоже можно засолить. Вкусной получается соленая щука, карп, сазан, сом, толстолобик. Если сазан и щука – это диетическая рыба, то толстолобик и сом – рыба, достаточно жирная. Толстолобика я покупаю достаточно часто и сразу по несколько тушек за один раз. Стараюсь рыбку разделать и заморозить, что очень удобно.

Не секрет, что толстолобик достаточно дешевая и доступная рыба. Правда, многие недолюбливают ее за речной запах и большое количество жира в крупных тушках. Если приготовить толстолобика правильно, то поверьте, никакого запаха тины от рыбы не будет слышно.

В домашних условиях как засолить, так и замариновать толстолобика можно по многим рецептам. Кстати, сразу хочу отметить, что засолка и маринования толстолобика – это совершенно два разных вида обработки рыбы. Для маринования толстолобика используют специальные маринады, как правило, с добавлением уксуса. Нередко к рыбе добавляют лук и морковь.

Засолка предусматривает использование соли и специй. Иногда добавляют к соли небольшое количество растительного масла и сахара. Такой способ засолки толстолобика называют сухим. Существует и другой, так сказать, «мокрый» способ, в котором рыба солится в концентрированном солевом растворе, иными словами, в рассоле.

Сегодня я хочу показать вам, как засолить толстолобика в домашних условиях вкусно и быстро по пошаговому рецепту с фото.

  • Тушка толстолобика весом примерно в 2-2,5 кг.,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 4-5 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка с горкой,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Специи: черный и душистый перец – по пару горошин, тмин, кориандр – по щепотке.

Как засолить толстолобика – рецепт

Перед тем, как засолить толстолобика, его следует разделать на порционные кусочки. Процесс засолки толстолобика начинается с разделки рыбной тушки.

Читать еще:  Где найти девушку для создания семьи

Толстолобика очистите от чешуи ножиком или специальным приспособлением для чистки рыбы. Очищенную от чешуи рыбу лучше сразу же выпотрошить от внутренностей, а только потом отрезать ей голову, хвост и плавники.

Рыбку разрежьте по брюшку. Достаньте все, что имеется у нее внутри. Если попалась икра толстолобика. Ее тоже можно засолить, как и рыбу, просто пожарить или же сделать из нее оладьи или икряники. Итак, после того как из толстолобика были удалены внутренности, его следует очень хорошо промыть от крови.

Далее отрежьте у рыбы голову и хвост. Голову и хвост не спешите выбрасывать, ведь из этих, казалось бы, рыбных отходов можно сварить вкусную уху. Если вы не планируете варить уху из головы толстолобика сразу же в этот день, то спрячьте рыбью голову и хвост в морозилку. Только перед этим желательно из головы вырезать жабры. Большими острыми ножницами отрежьте все крупные плавники. Нарежьте рыбу кусочками шириной в 2-3 см.

Такие по величине кусочки толстолобика, как вы понимаете, будут долго мариноваться, поэтому предлагаю их разрезать еще раз пополам, иначе говоря, по хребту. Хребет я не достаю. В результате получаются вот такие кусочки.

Продолжаем рассматривать, как засолить толстолобика кусочками. Приготовим смесь для обваливания в ней рыбы. Для ее приготовления нам понадобятся специи, масло, соль и сахар. В небольшую миску налейте подсолнечное масло.

Добавьте сахар и соль.

Добавьте черный и душистый перец горошком, тмин, кориандр. Маринад для засолки толстолобика перемешайте.

Кусочки толстолобика выложите в миску. Полейте маринадом. Перемешайте рыбу руками в маринаде. Вот и все, теперь вы знаете, как засолить толстолобика в домашних условиях. Замаринованные кусочки рыбы переложите в пластиковый контейнер или банку и укупорьте.

Оставьте рыбу солиться на сутки. Чем больше рыба будет солиться, тем соленее станет. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт засолки толстолобика в домашних условиях вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и маринованного толстолобика в домашних условиях.

Как засолить толстолобика кусками в домашних условиях?

Толстолобик относится к семейству карповых и широко распространен на территории России. Несмотря на то что данный вид обитает в пресноводных водоемах, по количеству и вкусовым характеристикам его жир напоминает жир морских рыб. Мясистая часть толстолобика очень нежная, и ее необходимо уметь правильно готовить. Пресноводная рыба получается очень вкусной в засоленном виде. В данной статье речь пойдет о том, как засолить толстолобика кусками в домашних условиях.

Выбор рыбы

Толстолобик – довольно распространенная и доступная по цене рыба, поэтому найти его на прилавках магазинов не составит особой сложности. Лучше всего приобретать не замороженную, а свежую тушку.

Стоит отметить, что чем больше масса рыбы, тем меньше в ней будет мелких костей. Поэтому рекомендуется покупать толстолобика весом более двух килограммов.

А также при покупке необходимо оценить внешний вид рыбы. Глаза не должны быть мутными, а на поверхности чешуи не должно находиться никакой слизи или пятен. Важно обратить внимание на плавники и хвост – они не должны быть поврежденными или мягкими.

Читать еще:  Как принести соболезнования

При возможности необходимо надавить на тушку: она должна быть плотной и эластичной. Жабры у толстолобика должны быть однородного розового цвета. По запаху свежая рыба будет напоминать аромат водорослей или травы.

Рекомендации по приготовлению

Перед тем как приступать к засолке толстолобика, его необходимо очистить и правильно разделать. Рыбу тщательно промывают в воде, удаляют из нее внутренности, счищают чешую. Засаливать можно как целые стейки, так и кусочки филе. По времени быстрее готовятся именно небольшие филейные куски.

После очистки туши снаружи и внутри у нее отрезают голову и хвостовую часть. Вдоль хребта необходимо сделать надрез и разделить рыбу на две части, после чего можно будет удалить кости. Что касается кожи, то ее счищать необязательно. После разделки рыбы на филе она разрезается на небольшие порционные куски.

Так как толстолобик обитает в пресноводных водоемах – он обладает специфическим ароматом, напоминающим запах водорослей. Перед засаливанием такой рыбы ее рекомендуется вымачивать в растворе из поваренной соли или уксуса.

Предварительное замачивание позволяет не только избавиться от неприятного запаха, но и убить паразитов, которые могут находиться внутри тушки. Перед вымачиванием лучше всего сразу разделать толстолобика на порционные куски.

Если для засолки используется большая туша, то можно использовать и хвостовую часть рыбы. У мелких особей в хвосте будет содержаться множество мелких костей, поэтому его засаливать не рекомендуется. Что касается соли, которая будет использоваться для засолки, то лучше всего, если она будет крупной.

Мелкая поваренная соль может негативно сказаться на внешнем виде кусков рыбы. Если при приготовлении толстолобика не было допущено ошибок, то правильно посоленная рыба может в течение нескольких месяцев храниться в холодильнике без потери своих вкусовых качеств. Особое внимание следует уделить посуде, в которой будет готовиться и храниться рыба. Лучше всего использовать тару из стекла или эмалированную. А также подойдут емкости из пластика, которые предназначены для хранения продуктов.

Рецепты

Засолка толстолобика не требует особых навыков, и справиться с данной задачей сможет даже неопытный кулинар. Технология засолки во всех рецептурах аналогична: куски рыбы заливаются маринадом и выдерживаются в нем от нескольких часов до нескольких суток. Разница будет заключаться лишь в используемых компонентах для приготовления рассола, а также времени приготовления.

Классический

Классический вариант засолки рыбы не предполагает использование большого количества ингредиентов. В данном случае толстолобик будет готовиться в сухом посоле, для приготовления которого потребуется следующее:

  • 100 граммов крупной соли;
  • 20 граммов сахарного песка;
  • 20 граммов черного молотого перца;
  • лавровый лист в количестве 5 штук;
  • 5 горошин черного ароматного перца.

Такое количество ингредиентов берется для засолки одной тушки весом около двух килограмм. Для данного способа приготовления используются небольшие куски филейной части шириной не более 30 миллиметров.

После того как рыба будет разделана, каждый кусок натирается смесью сахарного песка, соли и перца. Толстолобик выкладывается слоями в глубокую тару, постепенно добавляя лавровый лист и горошины душистого перца. Емкость с рыбой необходимо закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.

Источники:

http://skhozz.ru/kak-zasolit-tolstolobika.html
http://fotokuchnja.ru/kak-posolit-tolstolobika-v-domashnih-uslovijah/
http://eda-land.ru/tolstolobik/kak-zasolit-kuskami/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector